Московский экономический журнал 2/2019

image_pdfimage_print

1MEZHlogo-e1521963337142-2

УДК 332.145

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-12007

К ВОПРОСУ О КОМПЛЕКСНОМ И УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИИ

TO THE QUESTION OF INTEGRATED AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF THE TERRITORY

Кузина Ольга  Викторовна, кандидат экономических наук,  доцент базовой кафедры «Управление  проектами  и  программами Capital Group» Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Kuzina O.V., kuzina.olga.viktorovna@yandex.ru

Аннотация: В работе введено понятие «комплексное и устойчивое развитие территории». Определены критерии для включения земельных участков в деятельность по комплексному развитию. Сформированы расчетные показатели для объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры. Проведен анализ достигнутых результатов и планируемых задач в рамках программы по комплексному развитию территории в Московском регионе.  Предложены этапы и группы индикаторов комплексного и устойчивого развития территории.

Summary: This article describes the concept of «integrated and sustainable development of the territory.» The criteria for the inclusion of land plots in the activities of integrated development are determined. There are calculated indicators for the objects of municipal, transport, social infrastructure. The analysis of the achieved results and planned tasks of the program of integrated development of the territory in the Moscow region is conducted.  Stages and groups of indicators of complex and sustainable development of the territory are offered.

Ключевые слова: градостроительная деятельность, земельные участки, объекты капитального строительства, расчетные показатели, индикаторы развития.

Keywords: town-planning activity, land plots, capital construction objects, design indicators, development indicators.

Федеральным законом №373-ФЗ от 03.07.2016 [1] было введено понятие «деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории». Данное определение является дополнением и конкретизацией уже имеющегося в градостроительном кодексе определения «градостроительная деятельность». В основе нововведения лежат ключевые понятия – комплексное и устойчивое. «Комплексность» развития в рамках градостроительной деятельности предполагает размещение не только объектов жилого, производственного, общественно-делового назначения, но также и объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур. В свою очередь, термин «устойчивость» предполагает сохранение положительных эффектов от размещаемых объектов для создания комфортной и безопасной среды на протяжении всего жизненного цикла таких объектов.[2]

Авторы Лексин В.Н. и Швецов В.Н. [3] под понятием «территория» понимают «совокупность пространственно совпадающих частей социального, природно-ресурсного и иных потенциалов государства, по отношению к которой (совокупности) можно производить соответствующие действия, как со стороны государства, так и со стороны органов власти или самоуправления этой территории».

Таким образом, можно сформулировать следующее определение понятию «комплексное и устойчивое развитие территории» – это комплекс мероприятий в части долгосрочной стратегии, направленный на освоение территории при градостроительной деятельности, с недопущением ее (территории) деградации и эффективным и рациональным использованием природных ресурсов для формирования благополучных условий и удовлетворения интересов настоящих и будущих поколений, при условии гармоничного экономического, экологического и социального развития.[4]

Согласно поручению Заместителя Председателя Правительства РФ от 02.07.2016 №ДК-П9-4051 необходимо привести правила землепользования и застройки в соответствие с Федеральным законом № 373-ФЗ, а также установить на карте градостроительного зонирования территории с целью осуществления деятельности по комплексному и устойчивому развитию.

Критерии и основания для принятия решения о комплексном развитии территории:

  1. не менее 50% территории занимают земельные участки с расположенными на них объектами капитального строительства, подлежащих сносу (в тоже время порядок признания объектов капительного строительства аварийными и подлежащими сносу (за исключением многоквартирных домов) не установлен);
  2. не менее 50% территории занимают земельные участки, виды разрешенного использования которых и/или виды разрешенного использования которых и характеристики расположенных на них объектов капительного строительства не соответствуют установленным правилам землепользования и застройки (в данном случае происходит нарушение конституционных прав граждан, нарушение гарантированных прав использования земельных участков, разрешение использования которых соответствует градостроительному регламенту).
  3. не менее 50% занимают земельные участки, на которых расположены объекты капительного строительства, признанные самовольными постройками (самовольные постройки – постройки, возведенные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил).
  4. не менее 50% территории занимают земельные участки, на которых расположены объекты капитального строительства (за исключением многоквартирных домов) снос, реконструкция которых планируется на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.
  5. в состав территорий не могут быть включены земельные участки, предназначенные для размещения объектов федерального/регионального/местного значения.

В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, в границах которой предусмотрено комплексное и устойчивое развитие, указываются в том числе расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов [1].

Согласно Градостроительному кодексу РФ должны быть установлены показатели для объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, такие как:

  • удельная нагрузка на объекты инфраструктуры;
  • потребность в площади территории для размещения объектов инфраструктуры;
  • показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности для объектов инфраструктуры.

Расчетные показатели объектов коммунальной инфраструктуры устанавливаются для территориальных зон, предполагающих использование территории в целях жилищного строительства, а также могут быть установлены для иных видов использования территории: общественно-делового, инженерного, транспортного, производственного, сельскохозяйственного, рекреационного, специального и других. Для транспортной инфраструктуры показатели устанавливаются для территориальных зон, предполагающих использование территории в целях: жилищного строительства, общественно-делового назначения, а также могут быть установлены для иных видов использования территории: инженерного, транспортного, производственного, сельскохозяйственного, рекреационного, специального и других. Для объектов социальной инфраструктуры показатели устанавливаются только в отношении территориальных зон, предполагающих использование территорий в целях жилищного строительства.

Расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами местного и регионального значения рекомендуется устанавливать для территорий, размер которых составляет не менее 5 и 50 га соответственно. Данные показатели могут быть выражены в виде:

  • мощности объекта инфраструктуры на единицу численности населения либо на единицу площади территории объектов жилого назначения;
  • удельной потребности в площади объекта инфраструктуры на единицу площади территории объектов жилого назначения.

Потребность в мощности объектов социальной инфраструктуры рекомендуется определять с учетом расчетной плотности населения территории объектов жилого назначения и расчетных показателей обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры.

В рамках комплексного и устойчивого развития территории осуществляются такие виды деятельности, как развитие застроенной территории, комплексное освоение территории, комплексное развитие территории по инициативе правообладателей земельных участков или по инициативе органа местного самоуправления, которые являются важнейшими элементами данного процесса.

В Московском регионе в рамках данного масштабного проекта муниципальные образования сформировали более 1200 зон комплексного и устойчивого развития территории.  Данные территории включают 75% зон жилого назначения и 25% зон нежилого назначения.  Одним их первых шагов являлась подготовка и утверждение генеральных планов нового поколения и правил землепользования и застройки, которые проходили процедуру публичных слушаний и были рассмотрены на Градостроительном совете. Общий вклад в преобразование территорий новой Москвы и Московской области составил порядка 750 млрд. рублей, из которых 600 млрд. рублей это внебюджетные средства. В рамках комплексного и устойчивого развития территории к 2035 году планируется разместить такие объекты социальной инфраструктуры, как 300 дошкольных образовательных учреждений, 110 средних общеобразовательных школ, 125 объектов здравоохранения. Общий фонд недвижимости составил уже более 8 млн. кв. м, в перспективе планируется создать 56 млн. кв. м жилой застройки, 48 млн. кв. м общественно-деловой, коммунальной, производственной недвижимости; до 1 млн. новых рабочих мест, что в свою очередь будет стимулом к притоку новых жителей.

Общий прогноз инвестиций к 2035 году составляет 7 трлн. рублей, из которых 2 трлн. рублей будут направлены на развитие транспортной и инженерной инфраструктур. Большое количество инвестиций будет направлено на блок энергетики, водоснабжения и водоотведения и на благоустройство территории, предполагается создание 86 парковых зон площадью 12 тыс. га. Согласно планам к 2035 году транспортная инфраструктура будет включать 70 км метрополитена, 178 км трамвайных линий, более 60 развязок и путепроводов, 25 транспортно-пересадочных узлов, более 200 км автомагистралей.

В настоящее время ведутся работы по наполнению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), в которой уже содержится более 166000 документов, и ее интеграции  с Государственным кадастром недвижимости. Данная система обеспечивает формирование единого информационного интернет пространства, что позволяет создать эффективный механизм управления развитием территории, а также оптимизировать процессы принятия решений в градостроительной деятельности, включая всех заинтересованных лиц.

При решении задач комплексного и устойчивого развития территории важно согласовать цели стратегий развития на федеральном и региональных уровнях, а также определить ключевые индикаторы и показатели для каждого региона, что позволит повысить эффективность механизмов регулирования, мониторинга и оценки реализации политики. При рассмотрении концепции комплексного и устойчивого развития территории как системы, необходимо иметь возможность отслеживать ее качественные и количественные показатели. Существует много различных подходов к определению ключевых индикаторов развития, разработанных такими организациями как Организация объединенных наций (ООН), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Центр экологической политики России (ЦЭПР), а также авторами Федотовым А.П., Бобылевым С.Н., Кудрявцевым О.В., Соловьевой С.В., Жарниковым В.Б., Гагариным А.И., Лебедевой Т.А. и другими. [5,6,7,8]

На основе Указа Президента Российской Федерации №825 от 28.06.2007 года «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» могут быть предложены следующие этапы и группы индикаторов комплексного и устойчивого развития территории [4]:

1 этап: Обоснование включения территории в концепцию комплексного и устойчивого развития: проведение SWOT-анализа территории; выявление перспективного развития по типу при сравнении альтернатив; формирование стратегических целей (на разных уровнях управления и интересов) по подходу SMART; анализ ресурсного обеспечения.

2 этап: Формирование актуальных интегрированных и частных показателей результативности, стратегических групп индикаторов.

3 этап: Определение системы сбалансированных показателей и согласованность заинтересованных групп. В качестве индикаторов можно выделить следующие блоки: 1 – уровень и степень удовлетворения интересов: государства, коммерческого и частного секторов; 2 – инновационный потенциал; 3 – социально-демографические показатели; 4 – экономические показатели; 5 – уровень инвестиционный активности; 6 – социально-культурный уровень; 7 – экологические показатели; 8 – уровень инфраструктурного обеспечения; 9 – социальные показатели и уровень социальной активности; 10 – другие общепринятые показатели. 

Сформировать единую методологию по формированию системы индикаторов комплексного и устойчивого развития территории Российской Федерации на данный момент затруднительно, так как возникают трудности переноса зарубежных практик и учет страновых особенностей функционирования и развития территорий. При разработке индикаторов необходимо учитывать возможность перехода и комплексного анализа на трех уровнях власти: федеральном, региональном и местном, а также приоритетность ряда показателей, позволяющую дифференцировать результаты для принятия решений и учета интересов как государства, так и общества в целом. При построении системы индикаторов важно понимать причинно-следственную связь элементов и показателей, понимание интегрального показателя при большом разбросе или противоречии разных показателей. Важно учитывать степень проработки той или иной группы индикаторов, их взаимосвязь и актуальность в конкретных условиях, степень гибкости и информативности.

Комплексное развитие означает не просто баланс между экономическим, социальным, экологическим развитием, но и баланс интересов между государством, коммерческим и частным секторами. При этом возникает вопрос, насколько заинтересованы инвесторы входить со своими проектами на подобные территории. При реализации таких проектов возникают следующие сложности: проектирование и увязка большого количества элементов, что подразумевает увеличение сроков и стоимости проектной документации; увеличение количества участников проекта; сильная зависимость от долгосрочной перспективы развития территории; сложность контроля реализации проекта, увязки и поддержания всех участников и конечного потребителя проекта; сложность оценки как экономической, так и социально-экологической эффективности реализации проекта.

Литература

  1. Федеральный закон № 373-ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
  2. Голованов В. И. Устойчивое развитие территорий крупных городов: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В. И. Голованов, И. Е. Барсуков, В. Н. Урсов ; Междунар. ун-т в Москве. — Москва: Изд. дом Междунар. ун-та в Москве, 2010. — 258 с.
  3. Лексин В. Н. Государство и регионы: теория и практика государственного регулирования территориального развития / В. Н. Лексин, А. Н. Швецов; Российский фонд правовых реформ, Фонд правовых проблем федерализма и местного самоуправления. — 6-е изд, стер.. — Москва : URSS, 2012. — 366 с.
  4. Дмитриев А.Н., Седова З.М Система индикаторов комплексного и устойчивого развития территории // Современные проблемы управления проектами в инвестиционно-строительной сфере и природопользовании: материалы VIII Международной научно-практической конференции кафедры управления проектами и программами/ под ред. В.И. Ресина. – Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2018. – с. 146-150.
  5. Бобылев С.Н. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение. Пособие по региональной экологической политике. – М.: Акрополь, ЦЭПР, 2007. — 60 с.
  6. Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности : обобщающий доклад для представителей властных структур. — Сен-Мартэн-Бельвю : ЮНЕП, 2011. — VI, 42 с. 
  7. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2013 год. Устойчивое развитие. Вызовы Рио / Под ред. С. Н. Бобылева. — М.: ПРООН, 2013. — 201 с.
  8. Кузина О.В. Оценка экологической и социальной составляющих проектов «зеленого» строительства// Журнал «Экономика и предпринимательство», №10-2, 2017. – с. 768-773.