Московский экономический журнал 13/2019

image_pdfimage_print

УДК 332:142.4: 470.631

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10289

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

MODERN PROBLEMS OF EFFECTIVE LAND USE IN THE KARACHAY-CHERKESS REPUBLIC

Широкова В.А., доктор географических наук, профессор,

Лукьянова Т.С., доктор географических наук, профессор,

Клюшин П.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Хуторова А.О., кандидат географических наук, доцент,

Савинова С.В., кандидат географических наук, доцент.

ФГБОУ ВО ГУЗ, 105064, г. Москва, ул. Казакова, д.15, e-mail: info@guz.ru

Аннотация:Представлен концептуальный подход к анализу использования сельскохозяйственных угодий для повышения эффективности землепользования на территории Карачаево-Черкесской Республики. Система рационального использования земель должна носить природоохранный, ресурсосберегающий характер и предусматривать сохранение почв. Для решения выявленных проблем были поставлены и предложены первоочередные задачи, необходимость которых требует своевременного решения. На основании проведенных исследований разработаны конкретные рекомендации для агроландшафтов региона.

Summary: A conceptual approach to the analysis of the use of agricultural land to improve the efficiency of land use in the territory of the Karachay-Cherkess Republic is presented. The system of rational use of land should be environmental, resource-saving nature and provide for the preservation of soils. To solve the identified problems, priority tasks were set and proposed, the need for which requires timely solutions. On the basis of the conducted researches specific recommendations for agrolandscapes of the region are developed.

Ключевые слова: Карачаево-Черкесская Республика, сельское хозяйство, деградация, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения.

Keywords: Karachay-Cherkess Republic, agriculture, degradation, effective use of agricultural land.

ВВЕДЕНИЕ. Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) расположена на северо-западе Кавказа: южная граница с Грузией и Абхазией проходит по Главному Кавказскому хребту, с запада КЧР граничит с Краснодарским краем, с севера и с северо-востока – со Ставропольским краем и с востока – с Кабардино-Балкарией (рис. 1).

Основные черты климата Карачаево-Черкесии определяются ее географическим положением в умеренном поясе, особенностями радиационного режима, циркуляционных процессов и весьма своеобразными условиями геоморфологического строения района. Исключительно разнообразная по природным условиям горно-равнинная территория, расположенная на стыке умеренного и субтропического поясов, одновременно испытывает влияние Атлантики и сухого континентального климата внутренних районов Евразии. Минимальная высота над уровнем моря 400 м, максимальная – западная вершина горы Эльбрус 5642 м.

На сравнительно небольшой территории сосредоточены почти все типы существующих в Российской Федерации условий обитания, кроме пустынь и субтропиков. Очень разнообразны и хозяйственные условия: горное и степное суходольное и орошаемое земледелие, отгонное и стойловое пастбищное животноводство, разнообразная промышленность в сочетании с международным туризмом [1, 2, 3, 4].

Площадь республики составляет 14277 тыс. км2. Численность населения по состоянию на 01.01.2019 г. составила 465563 человек. Плотность населения 32,61 человек на 1 км2.

В состав Карачаево-Черкесской Респуби ки входят: 2 городских округа республиканского значения (г. Черкесск – столица республики и г. Карачаевск), два города районного подчинения (г. Усть-Джегута и г. Теберда), десять муниципальных районов, в которых насчитывается 138 населенных пунктов. Почти вся хозяйственная деятельность сосредоточена на территории, занимающей менее 30% площади Карачаево-Черкесской Республики, в основном в речных долинах. Поэтому в высокогорной части отмечается минимальное загрязнение природной среды [3, 4, 6, 7].

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ. Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 15.05.2019 N 128 отмечено, что экологизация и биологизация агропромышленного производства должно осуществляться на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве, пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов. Прогноз реализации государственной программы основывается на достижении уровней ее основных показателей (индикаторов), а также частных индикаторов по соответствующим подпрограммам.

Нами поставлена задача, чтобы на основе данных мониторинга и оценки использования земельных ресурсов в КЧР, а также результатов своих исследований на землях сельскохозяйственного назначения, разработать рекомендации по ведению хозяйственной деятельности по снижению  интенсивных деградационных процессов происходящих на этих землях.

ОБЪЕКТ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ. По данным государственной земельной отчетности на 1 января 2019 года земельный фонд Карачаево-Черкесской Республики не изменился и составляет 1427,7 тыс. га (табл. 1).

Большая часть территории республики занята землями сельскохозяйственного назначения, что составляет 57,2% от общей площади республики, земли лесного фонда занимают 27,4%, земли запаса 2,2%, земли особо охраняемых территорий  8,8%. Распределение земель по категориям показывает преобладание в структуре земельного фонда земель сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится 57,2%, а также земель лесного фонда – 27,4%. На 1 января 2019 года площадь земель сельскохозяйственного назначения в Карачаево-Черкесской Республике составила 816,0 тыс. га (табл. 2).

На основе анализа литературных источников и собственных исследований при высокой антропогенной нагрузке на земли сельскохозяйственного назначения и, в первую очередь на сельскохозяйственные угодья выявлены основные причины, способствующие интенсивным деградационным процессам. В настоящее время мониторинг земель сельскохозяйственного назначения на территории КЧР, практически не проводится, поэтому необходимо усиление контроля за  их использованием. С учетом этого в своей работе проанализировалина уже имеющиеся данные и разработали более строгие критерии оценки уже деградированных территорий [5, 8].

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. Валовой сбор зерна в республике за последнее годы вырос более чем в два раза, что и показывают статистические данные, 2012 год – 193,8 тыс. тонн, в 2016 год – 471,0 тыс. тонн. Следует отметить, что в 2016 году был получен рекордный урожай за всю историю.

За последние годы отрасль растениеводства значительно пополнилась новой техникой. На сегодняшний день насчитывается 840 тракторов, 87 зерноуборочных и 17 кормоуборочных комбайнов. В растениеводстве функционирует более 300 организаций, в том числе 250 фермерских хозяйств. Отрадно, что у фермеров начала развиваться производственная база (зерносклады, хранилища картофеля, площадки для хранения техники и др. объекты). В среднем на 10 фермерских хозяйств 4 имеют условия для развития сельскохозяйственного бизнеса. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в январе-июне 2019 года, в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 9724,2 млн рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства к январю-июню 2018 года – 102,%.
Посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай 2019 года в хозяйствах всех категорий (по предварительным данным) уменьшились по сравнению с прошлым годом на 4,0 процента и составили 128,1 тыс. гектаров (рис. 2).

Половина (50,8%) всего посевного клина республики размещена в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, 36,9 процента занимают посевы сельскохозяйственных организаций. Основная часть (около 83%) в структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств сохраняется за зерновыми и зернобобовыми культурами.

В настоящее время общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в республике составляет 816909 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 602893 га, из них: пашни – 145209 га, многолетние насаждения – 2499 га, сенокосы – 136934 тыс. га, пастбища – 314428 га, залежи – 3823 га. Пахотные земли республики представлены следующим основными типами и подтипами почв: черноземы типичные 53,42 тыс. га (38,6%), черноземы обыкновенные 43,73 тыс. га (31,6%), черноземы горные 16,77 тыс. га (12,1%), лугово-черноземные почвы 4,48 тыс. га (3,2%).

По данным обследования 1995 года (так как после 1995 года обследования не проводились) в Карачаево-Черкесской Республике водной эрозии подвержено 26,4% площади сельскохозяйственных угодий, отнесенных к категории земель сельскохозяйственного назначения, из них эродированная пашня составляет 8% , ветровой эрозии подвержено 20,6% площади сельскохозяйственных угодий, из них   7% составляет пашня. Совместному воздействию водной и ветровой эрозии подвержено 4,6% площади сельскохозяйственных угодий. Переувлажненные и заболоченные земли занимают 11.3% площади сельскохозяйственных угодий.

В равнинной зоне Карачаево-Черкесской республики, где осуществлена большая распашка земель и сосредоточены основные посевы сельскохозяйственных культур – образуется зона повышенной активности ветра (зона так называемого «Армавирского коридора»), которая пересекает равнинную часть республики с востока на запад.  В период с марта по апрель, когда почва еще не покрыта  устойчивой  растительностью, поверхностный слой пашни в «ветровом коридоре» выдувается сильными и продолжительными ветрами от 2 до 10 см.

Также наряду с ветровой имеет место водная эрозия. Особенно подвержены подтоплению площади пашни Прикубанского района, в зоне Кубанского водохранилища и Соленого озера. По КЧР выявлены достаточно большие площади, подверженные водной и ветровой эрозии. Подтопление – подъем уровня грунтовых вод, связанный с хозяйственной деятельностью человека, в данном случае создание крупного водохранилища и БСК.

Около 66 тыс. га или 35% от общей площади пахотных земель затронуты эрозийными процессами различной степени интенсивности. За период наблюдений с 1992 года по настоящее время положение с плодородием почв Карачаево-Черкесии остается негативно стабильным. Имеет место процесс «выпахивания» – обесструктуривание, переуплотнение, почвоутомление в результате использования почв при низком поступлении источников гумуса (органических удобрений и послеуборочных остатков) в течение ряда лет. Минеральные удобрения применяются сейчас не достаточно, органические, ввиду проблем в животноводстве, не используется вовсе.

Содержание гумуса на пашне, одного из основных показателей плодородия за 30 лет сократилось на 0,9%. Отрицательный баланс гумуса наблюдается фактически во всех хозяйствах и районах республики, а его снижение даже на 0,1%  сопровождается потерей урожайности на 0,8-1,2 центнера условных зерновых единиц.

По состоянию на первое января 2018 года (начало двенадцатого цикла обследования) площадь обследованной пашни составила 134580 га. Средневзвешенное содержание гумуса в почвах республики составляет 5,0%. Это на 0,4% выше, чем показатели на протяжении трех последних циклов обследования, однако варьирование содержания гумуса по районам республики достаточно значительное. Так, в Усть-Джегутинском, Урупском  районах количество гуминовых веществ на пахотных землях составляет 4,1%, что гораздо ниже среднего содержания по республике. В последние годы также вследствие резкого сокращения объёмов применения органических и минеральных удобрений наметилась неблагоприятная тенденция снижения содержания обменного калия и подвижного фосфора [5, 9]. .

РЕКОМЕНДАЦИИ. Необходимость создания системы ведения мониторинга земель на различных уровнях по-прежнему очевидна, поскольку на землях республики продолжают интенсивно проявляться негативные процессы. К ним относятся, прежде всего, резкое снижение плодородия почв, зарастание ценных угодий кустарником, мелколесьем и сорной растительностью, эрозия, подтопление, засоление земель и ряд других негативных процессов, что приводит к экологическим и социально-экономическим потерям.

Защита почв от эрозии включает систему следующих мероприятий: организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические. В их составе имеются профилактические мероприятия, а также непосредственно направленные на устранение эрозии там, где она получила развитие. Организационно-хозяйственные мероприятия предусматривают составление плана (проекта) противоэрозионных мероприятий и разработку мер, обеспечивающих его выполнение. План составляют с учетом категорий земель в зависимости от рельефа, эродированности почв и необходимости в защите от эрозии.

Агротехнические мероприятия включают использование многолетних трав, занятых паров, комплекс приемов по защитной обработке почв; полосное размещение сельскохозяйственных культур на эрозионно-опасных землях; регулирование стока дождевых и талых вод; накопление и сохранение влаги в почвах; способы посева и посадки сельскохозяйственных культур; применение органических и минеральных удобрений. В борьбе с дефляцией наиболее эффективны агроприемы, направленные на накопление и сохранение влаги в почве и обеспечение постоянной защиты ее поверхности растительным покровом от выдувания. Для защиты территорий от подтопления применяют горизонтальный, вертикальный и комбинированный дренаж, который для перехвата фильтрационных вод располагают вдоль берега водохранилища. Необходимым элементом осушительной сети являются береговые ловчие дрены. Их располагают на расстоянии 200-400 м от уреза воды в водохранилище. В тяжелых грунтах при отсутствии проницаемых прослоек дренаж не требуется [5, 6, 7, 8, 9].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1297 г. Москва «О федеральной целевой программе «Юг России (2014-2020 годы)».
  2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». М.: Минприроды России; НПП «Кадастр», 2018. – 888 с.
  3. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Ккарачаево-Черкесской Республике в 2018 году. – Черкесск, 2019. – 122 с.
  4. Карачаево-Черкесская Республика [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://kchr.ru/.
  5. Клюшин, П.В.. Мониторинг состояния земель сельскохозяйственного назначения Северо-Кавказского федерального округа и  эффективность их использования / П.В. Клюшин, Т.Б.  Шалов, С.В. Савинова, А.Н. Марьин // Теория и практика управления земельными ресурсами муниципальных образований: сб. науч. тр. / ГУЗ. – М., 2013. – С. 117-125.
  6. Мусаев, М.Р. Экология землепользования сельскохозяйственных угодий в Северо-Кавказском федеральном округе / М.Р. Мусаев, П.В. Клюшин, Д.А. Шаповалов, С.В. Савинова // Юг России: экология, развитие. 2016. Т. 11. № 2 (39). – С. 132-142.
  7. Мусаев, М.Р. Экологические проблемы сельскохозяйственного землепользования в Северо-Кавказском федеральном округе / М.Р. Мусаев, П.В. Клюшин, Д.А. Шаповалов, В.А. Широкова, А.О. Хуторова, С.В. Савинова // Юг России: экология, развитие. 2016. Т. 11. № 3 (40). – С. 181-192.
  8. Шаповалов, Д.А. Методические основы мониторинга земель / Д.А. Шаповалов, П.В. Клюшин, А.А. Мурашева // Учебное пособие. – М.: ГУЗ,  2010. – 300 с.
  9. Шаповалов, Д.А., Космические информационные технологии для решения сельскохозяйственных задач / Д.А. Шаповалов, Л.А. Ведешин, Е.В. Белорусцева // Экологические системы и приборы. 2011. № 9. — С. 3-10.
  10. Управление земельными ресурсами. Комов Н.В., Шарипов С.А., Цыпкин Ю.А., Конокотин Н.Г., Фомин А.А., Сорокина О.А. Москва, 2020. – 556 с.