Московский экономический журнал 12/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10195

Реформирование землепользования в России на современном этапе

А.А.Варламов, профессор кафедры Землепользования и кадастров, профессор, д.э.н.

С.А.Гальченко, заведующий кафедрой Землепользования и кадастров профессор, д.э.н.

ФГБУ ВО Государственный университет по землеустройству

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы современного состояния системы землепользования в России. Проведен анализ проблем использования земель. Предложены перспективы реформирования системы землепользования.

Summary: The article discusses the current state of the land use system in Russia. The analysis of the problems of land use. Proposed Prospects for Reforming the Land Use System

Ключевые слова: земельная реформа, землепользование, социальное обеспечение, экономическое обеспечение землепользования.

Key words: land reform, land use, social security, economic support for land use.

До настоящего времени аграрная и земельная реформы проводились без достаточной научной подготовки и обоснования, без экспериментальной проверки теоретических умозаключений политиков и ученых, которые руководили реформированием эко­номических и социальных структур. Актуальной становится задача выявления закономерностей реформы. При ее решении следует ос­мыслить опыт развития земельных отношений как в бывших социа­листических странах, так и в капиталистических с различной степе­нью развитости экономики, изучить действие макро- и микроэко­номических факторов, законов социального и экономического раз­вития, национальных традиций и менталитета.

В 2000 — 2003 гг. были приняты основополагающие законодательные акты, направленные на формирование различных форм собственности на землю, активизацию оборота земельных участков, повышение эффективности использования земельных ресурсов: Земельный кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О разграничении государственной собственности на землю», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «О землеустройстве», «О земельном кадастре», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в которых были сформированы, по сути, важнейшие принципы земельной политики.

Земельные проблемы в России всегда связывают с проблемами сельского хозяйства. Однако земли сельскохозяйственных предприятий занимают незначительную часть земельного фонда в Российской Федерации, причем большая их часть — оленьи пастбища и низкокачественные (так называемые колхозные) леса.

Из-за отсутствия системного подхода, взаимоувязки и координации осуществляемых различными федеральными органами исполнительной власти мероприятий земельной реформы не была обеспечена максимальная эффективность ее проведения.

К сожалению, до сих пор не завершено разграничение государственной собственности на землю и не определен объем земельных ресурсов, необходимый для выполнения государственных и муниципальных функций. Необходимо активизировать внимания к неразграниченной земельной собственности, муниципалитетам следует передать такие земли в собственность.

Не внедрены эффективные принципы налогообложения и взимания арендной платы за землю (действующие принципы явно устарели. и требуют пересмотра). Не работает ипотека, затруднен оборот сельскохозяйственных земель, не решены проблемы при реализации прав собственников земельных долей. В аграрном секторе недостаточно быстро осуществляется переход земель к эффективным хозяйствующим субъектам,         т.к. имеется множество препятствий при передаче земельных участков и др.

Проведение земельной реформы в Российской Федерации в последующем должно было основываться на следующих принципах:

  • учета значения земли как основы жизни и деятельности граждан, проживающих на территории Российской Федерации;
  • приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, сохранения особо ценных и особо охраняемых земель;
  • приоритета охраны жизни и здоровья граждан при использовании земель;
  • сочетания интересов общества и законных интересов граждан, а также участия граждан и общественных организаций (объединений) в решении вопросов регулирования использования и охраны земель;
  • многообразия и равноправия государственной, муниципальной и частной форм собственности на землю;
  • разграничения государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований;
  • единства судьбы земельных участков и прочно связанных сними объектов недвижимости;
  • платности использования земли;
  • деления земель по целевому назначению, определения их правового режима исходя из их принадлежности к той или иной категории земель и разрешенного использования, а также учета природных, социальных, экономических и иных факторов.

Основываясь на вышеприведенных понятиях, целях, задачах и основных принципах земельной реформы в Российской Федерации, в  качестве главных ее направлений на современном этапе следует отметить:

1) ограничение государственной собственности на землю;

2) оптимизацию структуры государственных и муниципальных земель, создание системы эффективного управления и распоряжения ими;

3) реформирование системы земельных платежей;

4) приватизацию земельных ресурсов, не участвующих в обеспечении государственных и муниципальных функций и задач;

5) активизацию оборота земель сельскохозяйственного назначения;

6) создание системы единого кадастра недвижимости (земельных участков и всех расположенных на них или под ними объектов);

7) формирование целостного пакета законодательных и нормативных правовых актов в сфере регулирования земельных и имущественных отношений;

8) создание эффективной системы государственного и негосударственного регулирования, а также соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей полноценное функционирование и развитие системы в Российской Федерации.

С целью ускорения земельной реформы на современном этапе и доведения ее до логического конца все более актуальными становятся вопросы, связанные с разработкой  концепции  формирования системы землепользования в России на среднесрочную и долгосрочную перспективу, определением ее главных целей и задач, формированием системного подхода к ее реализации.

Главной целью земельной реформы следует определить повышение благосостояния граждан и ускорение экономического роста на основе эффективного и рационального использования земельных ресурсов Российской Федерации.

В качестве основополагающих задач земельной реформы необходимо выделить следующие:

  • формирование многообразия форм собственности на землю (федеральная, субъектов Российской Федерации, муниципальная, и частная), оптимизация их структуры и создание системы оперативного управления земельными ресурсами каждого уровня власти;
  • формирование слоя средних и мелких собственников земли;
  • улучшение структуры управления земельными ресурсами;
  • обеспечение желающих приусадебными и садово-огородными участками;
  • внедрение нового экономического механизма регулирования системы землепользования и управления земельными ресурсами, стимулирования рационального использования и охраны земель.

В настоящее время необходимо развить теорию реформирования землепользования. Следует создать новую систему землепользования в стране, так как старая основана только на правовых принципах и частично на экономических.

Система землепользования должна быть основана на принципе доходности ее функционирования. Каждый квадратный метр площади должен приносить прибыль муниципальному образованию.

В данный момент не затронуты вопросы социального обеспечения использования земель. Муниципальные образования не имеют дохода на земле, так как юридические и физические лица не заинтересованы в использовании муниципальных земель. Население удалено от промышленных центров, осталось без средств. Следовательно, идет миграция. Необходимо также усилить экологическую составляющую землепользования.

Список использованной литературы

1. Варламов, А.А. Система государственного и муниципального управления [Текст] : / А.А. Варламов. — М.: ГУЗ, 2014. – 452 с.

2. Варламов, А.А. Экономика и экология землепользования [Текст]/ в 2 т. Т.1: Теоретические основы системы землепользования / А.А.Варламов.-М.:ООО ИД «Фолиум», 2015.-204 с.: ил.- (Учебники и учебн.пособия для студентов высш.учебн.заведений).

3. Варламов А.А., Гальченко С.А. Развитие системы землепользования в современной России [Текст] / А.А. Варламов, С.А. Гальченко //Международный сельскохозяйственный журнал.-2018.-№6(366).-С.8-9