Московский экономический журнал 10/2019

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10054

Комплекс топографо-геодезических работ при формировании объекта недвижимости и его обустройства (на примере Южно-Нюрымского нефтяного месторождения, расположенного на территории Уватского района Тюменской области )

The complex of topographic and geodetic works in the formation of the property and its arrangement (on the example of the South Nyurym oil field located in the Uvat district of the Tyumen region)

Запевалов Владимир Николаевич, старший преподаватель, Тюменский индустриальный университет, Российская Федерация, г. Тюмень

Zapevalov Vladimir Nikolaevich, senior lecturer, Tyumen industrial University, Tyumen, Russian Federation

Аннотация: актуальность статьи заключается в том, что инженерно-геодезические работы необходимы не только для составления актуальной топографической основы ситуации нефтегазового месторождения, а также для координатной привязки объектов изысканий, необходимой в дальнейшем для точности разбивочных работ при строительстве инженерных сетей, зданий и сооружений и получение информации о рельефе участка работ.

Целью статьи является анализ процесса создания топографической основы для обустройства месторождения на основе комплекса топографо-геодезических работ при инженерных изысканиях.

В качестве объекта исследования выбран куст скважин №10 Южно-Нюрымского нефтяного месторождения.

Предмет исследования составление топографического плана для обустройства куста 10 Южно-Нюрымского нефтяного месторождения.

Научная новизна проектных разработок заключается в исследовании топографо-геодезических работ для обустройства Южно-Нюрымского нефтяного месторождения.

Практическая значимость исследований заключается в том, что исследование выполнено на реальном объекте производственной деятельности ООО РН-Уватнефтегаз.

Summary: the relevance of the article lies in the fact that the engineering-geodetic works are necessary not only for the compilation of relevant topographical basis situation of oil and gas fields, as well as for the geolocation of objects of research needed in the future for precision marking works during the construction of engineering networks, buildings and structures and obtain information about the topography of the site.

The purpose of the article is to analyze the process of creating a topographic basis for the development of the field on the basis of a complex of topographic and geodetic works in engineering surveys.

Well cluster No. 10 of the Yuzhno-Nyurym oil field was selected as the object of study.

Subject of study preparation of a topographic plan for the arrangement of the Bush 10 South Nyurym oil field.

The scientific novelty of the design development is the study of topographic and geodetic works for the arrangement of the South-Nyurym oil field.

The practical significance of the research lies in the fact that the study was carried out on a real object of production activity of LLC RN-Uvatneftegaz.

Ключевые слова: топографо-геодезические работы, инженерно-геодезические изыскания, планово-высотное обоснование, тахеометрическая съемка, топографический план.

Keywords: topographic and geodetic works, engineering and geodetic surveys, planning and altitude justification, tacheometric survey, topographic plan.

  1. ВВЕДЕНИЕ

Нефтегазодобывающая промышленность — одна из основных отраслей экономики России. Нефть  и газ – это не только важнейшая часть топливно-энергетического баланса, но и ценнейшее сырье для современной химической промышленности.

Объемы геодезических работ на нефтяных и газовых месторождениях возрастают, так как в этих регионах ведутся грандиозные работы, воздвигаются электростанции, заводы, фабрики, крупные компрессорные станции, линии электропередач, прокладываются железнодорожные магистрали, трансконтинентальные газо- и нефтепроводы.

Обустройство и разработка месторождений невозможны без качественного и оперативного обеспечения проектно-изыскательских и топографо-геодезических работ [2]. В процессе топографо-геодезических работы выполняют работы по созданию геодезического обоснования и топографической съемке в разных масштабах на участке строительства.

2. КОМПЛЕКС ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА ЮЖНО-НЮРЫМСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

2.1. Проведение инженерно-геодезических изысканий на территории Южно-Нюрымского нефтяного месторождения

Южно-Нюрымского нефтяное месторождение открыто в 2010 году, его освоение и обустройство продолжаются, и будут продолжаться еще долгое время, так как извлекаемые запасы нефти оцениваются в 8,5 млн. тонн. Для эффективной эксплуатации необходимы инженерные изыскания кустов скважин на территории месторождения.

Задачами инженерных изысканий является получение необходимых и достоверных данных, комплексное изучение природных и техногенных условий на территории Южно-Нюрымского нефтяного месторождения.

Инженерно-геодезические изыскания на территории Южно-Нюрымского нефтяного месторождения выполнялись с целью предоставление топографической основы для проектирования технологических объектов [3].

Программа работ предусматривает топографическую съемку 1:2000 на площадном участке местности, площадью 23,7 гектар. Отображение ситуации и рельефа должно отвечать требованиям «Условных знаков для топографической съемки масштабов 1:500 – 1:5000». Съемка участка производилась в местной системе координат и Балтийской системе высот. Съемочное планово-высотное обоснование развивалась двумя разомкнутыми теодолитными ходами, электронным тахеометром Nikon DTM 352, и закреплялась на местности знаками установленного образца. Для привязки использовались заложенные пункты, отвечающие в плане — полигонометрии 1-2 разряда, а по высоте – техническому нивелированию.

Процесс инженерно-геодезических изысканий подразделяется на полевые и камеральные работы [1].

Полевые работыв процессе инженерно-геодезических изысканий на территории Южно-Нюрымского нефтяного месторождения включают в себя:

1. Рекогносцировка местности.

2. Определение координат GPS-точек.

3. Создание съемочного обоснования.

4. Топографическая съемка.

Камеральные работы: обработка материалов и топографического плана.

Все виды геодезических работ выполнялись в со­ответствии с действующими техническими инструкциями, наставления­ми и правилами по охране труда, а также отраслевыми правилами по безопасности работ [6].

2.2. Создание планово-высотного обоснования

Топографическую съемку с местности, по­ложение в системе координат известно. Таки­ми служат опорных и инженер­но-геодезических сетей. их количества, на площадь снимаемого участка, частью недоста­точно, геодезическая основа обоснованием, съемочным.

Сеть сгущения собой пять опорных пунктов на юга области, непрерывно действующими (активными) сигналов навигационных спутниковых ГЛОНАСС и GPS станциями, и центра, соединенного с станциями и/или каналами связи [5].

Планово-высотное обоснование системой ходов и тригонометрического нивелирования, с узловыми и висячими точками, на исходные GPS пункты.

Средние погрешности положения пунктов сгущения относительно исходных не превышают 0,2 мм в масштабе плана, отметки высот точек сгущения определены с точностью до 0,05 м. Обработка результатов полевых измерений произведена на ПЭВМ с использованием программного комплекса Trimble Business Center. С помощью компьютерной программы определены средние квадратические ошибки в планеи по высоте.

2.3. Составление планов

В процессе камеральной в AutoCAD чертежи и схемы, как с использованием примитивов типа точка, и других, так и на основе ранее конструктивных проектных чертежей (растровая подложка). При этом параметры вышеуказанных фрагментов быть параметрически, с этого изменять их размеры и форму, многовариантность и схем. Использование AutoCAD в со программными комплексами повышают работ в раз, упрощения некоторых стандартных и новых для решения задач при составлении ЦММ [7].

Так в программу для можно используемые знаки, и т.д.

Конечным результатом работы в AutoCAD, цифровой план с на нем элементом ситуации, рельефа, а местоположение коммуникаций с указанием их характеристик. план, с программного продукта AutoCAD, в себе информацию об объекте, что его основой, как для проектирования, так и для инженерных изысканий.

Объем работ после инженерно-геодезических составляет 2/3 всех работы, без автоматизированной полученных данных в время непросто обойтись. сделать наиболее автоматизированным различные продукты, должны отвечать факторам:

  • и удобный интерфейс;
  • и скорость обработки данных;
  • с другими программами и с оборудованием.

Сочетание всех трех факторов в программах Credo_DAT, Credo, Auto CAD – которые обработку максимально эффективной, что получением качественной и информации и для и для решения инженерных задач [4].

Таким образом, при проведении топографо-геодезических в куста 10 Южно-Нюрымского были получены необходимые и данные, природные и условия территории месторождения. топографо-геодезических работ (подготовительных, и камеральных) топографическая для проектирования объектов, для и освоения месторождения.

3. ВЫВОДЫ

При написании статьи проанализирована нормативно-правовая база, регулирующая топографо-геодезические на нефтегазового комплекса, рассмотрены нормативные создания и планово-высотного обоснования.

В статье дана характеристика Южно-Нюрымского месторождения, представлен анализ природно-климатических, социально-экономических и топографо-геодезическая исследуемого объекта.

На основе проведенного анализа ряда методик по проведению топографо-геодезических работ предложена методика, отличительной чертой является применение современных приборов и программного обеспечения для автоматизации, упрощения и точного топографических материалов.

Методика проведения комплекса топографо-геодезических работ на нефтегазового предлагает следующую и оборудование:

1. Создание съёмочного с помощью спутниковых технологий. применение в производстве инженерно-геодезических получило оборудование. С каждым годом, GPS неотъемлемой большинства инженерных изысканий. эти выводят геодезические на новый уровень, это обращения со спутниковым оборудованием, обработкой после и главным достоинством то, что можно практически в любую погоду и время суток, а достигается миллиметровой.

2. Создание планово-высотного обоснования с помощью электронного тахеометра. Не мпенее актуальными остаются вопросы использования технических средст и методов традиционных геодезических измерений. При этом наиболее совершенным средством измерения в настоящее время является электронный тахеометр, позволяющий выполнять угловые и линейные измерения с высокой точностью, а также осуществлять вычисление плоских прямоугольных координат, высот и их приращений в реальном масштабе времени.

3. Тахеометрическая съемка с помощью электронного тахеометра с картой памяти, на которой обозначаются точки тахеометрии с соответствующими буквенными обозначениями, таким образом, можно отойти от составления ручного абриса и это облегчает работы при составлении цифровой модели местности на компьютере.

4. Использование нескольких программных при обработке полевых измерений.

Выполненные полевые и работы на и их анализ позволили сделать вывод: средства удовлетворяют требованиям указаний по съемке и по в целом, а значительно затраты на работ, что говорит о автоматизации по топографических планов для объектов, для нефтегазовых месторождений.

Список литературы

1. А.В., Ю.П., Н.Н., Заварин Д.А. Геодезия. материалов съёмки / А.В. Белый, Ю.П. Попов, Н.Н. Суворова, Д.А. Заварин // – Вологда: ВоГУ, 2015. – 27 с. – Текст: непосредственный.

2. Инструкция по съемочного и ситуации и с применением навигационных систем и ПВО. ГКИНП (ОНТА)-02-262-02, ЦНИИГАиК, 2002. – 45 с. – Текст: непосредственный.

3. Матвеев С.И. и др. — геодезия и геоинформатика.// И.С. Матвеев. — М.: Фонд «Мир», 2012. – 484 с. – Текст: непосредственный.

4. Михелев Д.Ш. и др. — геодезия.// Д.Ш. Михелев. — М.: Академия, 2004. –  480 с. – Текст: непосредственный.

5. Новиков В.И., А.Б. измерения в строительстве / В.И. Новиков, А.Б. Рассада //  – Саратов, 2009. – 172 с. – Текст: непосредственный.

6. Поклад Г.Г., С.П. Геодезия / Г.Г. Поклад, С.П. Гриднев // – М.: Проект, 2007. – 592 с. – Текст: непосредственный.

7. Федотов Г.А. геодезия. //Г.А. Федотов. — М.: школа, 2004. – 463 с. – Текст: непосредственный.