Московский экономический журнал 10/2019

image_pdfimage_print

УДК 332.33

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10019

РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ

THE ROLE OF STATE LAND MONITORING IN INFORMATION SUPPORT PUBLIC ADMINISTRATION LAND RESOURCES

Махотлова Маратина Шагировна,  кандидат биологических наук, доцент

Карданова Дарина Эдуардовна

Ермолаева Милана Хамидбиевна

Шанибов Алим Амурбиевич

ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, г.Нальчик

Makhotlova Maratina Shagirovna, candidate of biological sciences, docent

Kardanova Darina Eduardovna

Ermolaeva Milanа Hamidbiyevna

Shanibov Alim Amurbiyevich

FGBOU VO Kabardino-Balkarian GAU, Nalchik

Аннотация:  В статье рассмотрены вопросы информационного обеспечения управления земельными ресурсами в Российской Федерации и роль в нем кадастровой и мониторинговой информации. Рассмотрена схема взаимодействия секторов рынка информационных услуг и приоритетность получения кадастровой информации.

Summary: The article deals with the issues of information support of land administration in the Russian Federation and the role of cadastral and monitoring information in it. The scheme of interaction of sectors of the market of information services and priority of obtaining cadastral information is considered.

Ключевые слова: мониторинг земель, кадастровая информация, земельные ресурсы, земельный кадастр, окружающая среда, земля.

Keywords: land monitoring, cadastral information, land resources, land cadastre, environment, land.

Введение. В современных условиях информация земельного кадастра не достаточно для принятия управленческих решений в сфере землепользования. Поэтому, помимо данных земельного кадастра, как сведений, отражающих состояние земель, для выявления и изучения различных процессов, которым они подвержены, требуется дополнительная информация из земельно-информационной системы, задачей которой является исследование причин и динамики этих процессов.

Цель исследования. Анализ эффективности государственного мониторинга земель в информационном обеспечении государственного управления земельными ресурсами.

Материалы и методы исследования. Принятие управленческих решений может отразиться на конечных результатах экономического развития страны. Поэтому необходимо иметь постоянно обновляемые сведения о количественном и качественном состоянии земельного фонда страны, прогнозировать на их основе динамику земельных ресурсов, уметь обосновать тот или иной вариант развития землепользования. Без эффективно функционирующей системы государственного мониторинга земель невозможно проводить осмысленную государственную земельную и информационную политику, что, в свою очередь, значительно сдерживает реализацию экономического потенциала земельных ресурсов.

Результаты исследования. Для детального анализа эффективности государственного мониторинга земель необходимо осуществить сбор информации не только экономических показателей, а также социальных, правовых и экологических, используя различные источники информации. Сложность анализа системы управления земельными ресурсами и государственного мониторинга земель обуславливает необходимость применения различных приемов и методов исследования. Решение данной проблемы особенно важно и для развития землеустроительной науки в целом, так как исследование состояния государственного мониторинга земель, его роли в информационном обеспечении государственного управления земельными ресурсами и выявления его эффективности, позволяют прогнозировать земельно-кадастровые и землеустроительные действия.

В течение последних нескольких лет в рамках административной реформы, которая проводится государством, часто высказывается мнение о формировании единой службы по охране земельных ресурсов [9]. Она должна функционировать на базе Федерального учетного агентства. В целом данная точка зрения принимается многими экспертами. Это обусловлено важностью вопроса сохранения почв от загрязнения и прочих неблагоприятных факторов, снижающих ее плодородие. В связи с этим возникает необходимость осуществления контроля над состоянием ресурса и обеспечения его охраны специализированной службой. Зачастую многие существующие сегодня уполномоченные надзорные органы, ввиду своей загруженности, не могут обеспечить эффективное решение данной задачи. Важной и необходимой предпосылкой рационального управления земельными ресурсами выступает мониторинг земель.

Ведение мониторинга земель осуществляется с соблюдением принципа взаимной совместимости данных земельного кадастра, т.е. на основе единой государственной системы координат, высот, картографических проекций, единых классификаторов, кодов, систем единиц, входных и выходных форматов [1].

Технической основой сбора, хранения, обработки и выдачи информации мониторинга земель являются геоинформационные системы, основанные на современной компьютерной технике, функционирование которой обеспечивается унифицированными программными средствами.

Функции информационного обеспечения экологической устойчивости землевладений и землепользовании выполняют в основном государственный земельный кадастр и мониторинг земель [8].

Принятию решений, связанных с реализацией действий на земле, обязательно должен предшествовать анализ множества различных достоверных и регулярно обновляемых данных о состоянии земли [2]. Основная цель всякой программы мониторинга — информационная. Результатом ее должно быть получение информации, устранение той или иной неопределенности или, напротив, выявление недостатка информации. Поэтому цель программы мониторинга может быть направлена на:

1)получение информации, связанной с конкретной проблемой;

2)представление информации для различных типов аудитории; (заинтересованной общественности, администрации предприятия, государственных органов) и ее распространение;

3)принятие мер, непосредственно направленных на улучшение ситуации или имеющих целью добиться принятия соответствующих решений.

Эффективность мониторинга решающим образом зависит от правильной его организации. Можно годами вести мониторинг   и не получить значимых результатов. В то же время, предварительное изучение ситуации, анализ возможных воздействий позволяют с помощью нескольких измерений выявить проблему. Общая последовательность разработки и осуществления схемы мониторинга представлена на рис.1.

В зависимости от целей наблюдения государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель [7].

В рамках  мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель.

Информационное обеспечение управления земельными ресурсами играет основную роль в государственной информационной политике, так как представляет собой систему сбора, обработки и представления информации, необходимой для принятия управленческих решений по использованию земельных ресурсов на всех административно-территориальных уровнях [3]. Земельный фонд страны является важнейшей составной частью национального богатства и окружающей среды. В то же время указанная документация может быть получена в результате осуществления действий по ведению.

На всех этапах человеческого развития благосостояние общества зависело и зависит от его умения использовать незаменимый природный ресурс — земельный [6]. 

Рациональное и эффективное использование земель не может осуществляться без наличия своевременной и достоверной информации. Основная функция мониторинга земель, как системы, заключается в обновлении информации о состоянии и использовании земель. Кроме того, информация мониторинга земель может быть использована для целей земельного контроля и земельного законодательства.

Основным источником информации при проведении оценки служат данные, полученные в процессе наблюдений за окружающей средой. Потребность в наблюдениях (новой, дополнительной или контрольной информации) возникает на всех этапах оценки состояния окружающей среды. Такая исключительная роль наблюдений в системе мониторинга привела к тому, что в некоторых случаях сам процесс наблюдений за окружающей средой называют мониторингом [4].

Поскольку земля является важнейшей частью окружающей среды, главным средством производства в сельском хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей хозяйства, то вопросы изучения земель требуют единого государственного подхода, который должен осуществляться на основе систематических и комплексных наблюдений.

Государственный мониторинг земель призван выполнять базовую, связующую роль среди всех других мониторингов и кадастров природных ресурсов, и должен иметь государственный статус. Такой подход обеспечивает получение комплексной информации о земле и сокращение затрат на функционирование системы наблюдений [5].

Хранение данных, полученных в ходе проведения мониторинга после их систематизации, осуществляется в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Мониторинг земель ведется в обязательном порядке по уровням административно-территориального деления для всех категорий земель независимо от режима и характера их использования и является составной частью единой государственной информационной системы о состоянии окружающей среды и природных ресурсов страны, а также глобального мониторинга природной среды и климата [10].

Ввиду существенных зональных различий земель в Российской Федерации (равнинные и горные территории), многообразия способов их использования, широкого развития негативных процессов и явлений (эрозия, дефляция, заболачивание, солонцовость, деградация пастбищ, техногенное загрязнение и др.), которые часто вызывают необратимые изменения количественного и качественного состава земельных ресурсов и создают критическую экологическую ситуацию, весьма актуальна организация постоянно действующей сети государственного мониторинга земель.

В настоящее время имеются крайне необходимые для проведения этих работ материалы и документы и, прежде всего, почвенные, геоботанические, геологические, геоморфологические, ландшафтные и др. тематические карты России, а также серии карт основных показателей экологического состояния почв, негативных процессов и явлений, характерных для земельных ресурсов страны, и на некоторые территории — результаты оценки их динамики во времени и пространстве.

Таким образом, государственный мониторинг земель реализуется через систему наблюдений с фиксацией состояния наблюдаемого объекта по заданной номенклатуре показателей через определенные (заданные) временные промежутки с целью получения динамической характеристики, позволяющей судить о характере и направлении изменений объекта наблюдений. 

Заключение. Подводя итог  хотелось бы сказать, что таким образом, в результате осуществления мониторинга земель собирают оперативную информацию о негативных изменениях, происходящих в земельном фонде и его отдельных категориях, что является основой для ведения земельного кадастра, оценки эколого-экономической ущербов, планировании природоохранных мероприятий.

Выявление негативных и позитивных тенденций в изменении эколого-хозяйственного состояния земельных ресурсов, выработка достоверных текущих и долгосрочных прогнозов ухудшения или улучшения их качества и принятие на основе этой информации в необходимых случаях экстренных мер по регулированию неблагоприятных процессов, эффективному управлению земельным фондом региона возможно лишь на базе всестороннего анализа результатов систематических, регулярно обновляемых данных о количественном и качественном состоянии земель.

Для эффективного управления земельными ресурсами необходимо проанализировать результаты проведенных земельных преобразований и, исходя, из этого анализа определить на перспективу систему практических мер по дальнейшему углублению и совершенствованию земельной политики, направленной на обеспечение более рационального и бережного использования земельного фонда. Необходимо усовершенствовать нормативно–правовую и техническую базу по переоценке земель, усовершенствовать земельное, налоговое и иное законодательство, регулирующее земельный оборот и платежи за использование, и аренду земельных ресурсов.

Список литературы

1.Бойко П.Д., Филиппова Т.А. //Государственный мониторинг земель и его связь с другими подсистемами государственного экологического мониторинга. Омский научный вестник. 2013. № 1 (118). С.257-260.

2.Гиниятов И.А., Ильиных А.Л. // Комплексный подход к мониторингу земель сельскохозяйственного назначения. В сборнике: Информационные технологии, системы и приборы в АПК Материалы 5-й Международной научно-практической конференции. Редколлегия: Савченко О.Ф., Гурова Т.А., Алейников А.Ф., Ольшевский С.Н., Молородов Ю.И., Шинделов А.В., Дубровский А.В., Митьковская И.Ф., Бычкова Т.В., Архипова Т.А.. 2012. С.440-444.

3.Варламов А.А., Гальченко С.А., Антропов Д.А. // Роль кадастров и мониторинга земель в информационном обеспечении управления земельными ресурсами. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018. № 12 (167). С.5-10.

4.Джабаилдаева Г.Т. // Учет и мониторинг как элементы организационно-правового механизма охраны земель. В сборнике: Тенденции развития института землеустройства как инструмента реализации земельной политики и их законодательное закрепление: отечественный и зарубежный опыт ХХ-XXI веков Сборник материалов международной научно-практической конференции. 2019. С.93-101.

5.Кресникова Н.И., Васильевых Н.А., Кривичев А.И., Паламарчук Н.А. // Создание единой аграрной земельно-информационной системы. Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка. 2019. Т. 63. № 3. С.300-311.

6.Кочарян А.А. // Применение ГИС-технологий в мониторинге земель. В сборнике: Новое слово в науке. Молодежные чтения. Сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции. Ставрополь, 2019. С.137-139.

7.Матушкина О.А., Геращенко Л.П. // Использование Гео-информационных технологий и данных дистанционного зондирования земли в мониторинге мелиоративного состояния орошаемых земель. Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. 2018. № 2 (47). С.262-265.

8.Махотлова М.Ш., Кумехов А.А. // Проблема управления земельными ресурсами в РФ. В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С.9-13.

9.Мифтахов И.Р. // Опыт использования геоинформационных технологий при мониторинге земель сельскохозяйственного назначения. В сборнике: Наука молодых – инновационному развитию АПК материалы XI Национальной научно-практической конференции молодых ученых. Башкирский государственный аграрный университет. 2018. С.221-226.

10.Сапожников П.М., Ковалев Д.В., Носов С.И. // Государственный информационный ресурс для целей оценки, земельного контроля и мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2011. № 9 (81). С.53-59.