Московский экономический журнал 1/2022

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 332.3

doi: 10.55186/2413046X_2022_7_1_62 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА НА ОСНОВЕ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

IMPROVEMENT OF PREPARATORY WORK FOR ON-FARM LAND MANAGEMENT ON THE BASIS OF ADAPTIVE LANDSCAPE FARMING SYSTEMS

Слышева Дарья Павловна, аспирантка, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», Москва

Slysheva Darya Pavlovna, postgraduate student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «State University of Land use planning», Moscow 

Аннотация. Важным этапом при проведении подготовительных работ является сбор и тщательное изучение исходных материалов и обследований. Авторы приходят к выводу, что комплексный подход к изучению территории сельскохозяйственного производства на основе трех механизмов развития территории позволит укрепить и упростить планируемые мероприятия.

Abstract. An important stage in the preparatory work is the collection and careful study of source materials and surveys. The authors conclude that a comprehensive approach to the study of the territory of agricultural production based on the three mechanisms of territory development will strengthen and simplify the planned activities. 

Ключевые слова: земли сельскохозяйственного назначения, внутрихозяйственное землеустройство, подготовительные работы, землепользование, адаптивно-ландшафтные системы земледелия, зонирование

Keywods: agricultural land, farm land useplanning, preparatory work, land use, adaptive landscape farming systems, zoning

Мероприятия, направленные на организацию территории сельскохозяйственных предприятий осуществляются при внутрихозяйственном землеустройстве. Основной пик развития таких проектов был достигнут в 80-90-х гг. прошлого века.

На современном этапе характерным процессом является стремительное сокращение сельскохозяйственных организаций, а, следовательно, и мероприятий по внутрихозяйственному землеустройству. Один из факторов, который влияет на такое положение — низкая законодательная база. Так Федеральный Закон «О землеустройстве» указывает на понятийный аппарат, однако не обязывает разработку проектов внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных организаций. Существующие методики проведения сохраняются с 1980-х годов и также не имеют популярности в своем применении [1].

В настоящее время сложился важныймеханизм развития территорий сельскохозяйственного назначения – зонирование земель по пригодности для использования в сельском хозяйстве.  Его отличительной особенностью является проведение комплекса работ как в отношении земель сельскохозяйственного предприятия, так и конкретного земельного участка. Этопозволяет обеспечить эффективность производства и регулировать затраты на управление и организацию территории хозяйства.

Суть зонирования земель по пригодности для использования в сельском хозяйствезаключается в установлении по схожим и уникальным свойствам территории таких земельных участков, которые будут однотипны по характерным признакам.

Одной из попыток регулирования механизма зонирования были предприняты в 2014 году с принятием в первом чтении одного из спорных законопроектов № 465407-6, который предполагает отмену категорий и проведение территориального зонирования [2]. Однако уже в 2018 году Постановление N 4256-7 ГД «О проекте федерального закона N 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию» отклоняет данный проект, в связи с утратой актуальности и нецелесообразности дальнейшей работы над ним.

Таким образом, классификация земель сельскохозяйственного назначения в процессе зонирования по пригодности для использования в сельском хозяйствена государственном уровне не была закреплена, однако в научной литературе выделяют четыре показателя, согласно которым проводят данный вид работ: балл бонитета, зерновой коэффициент, коэффициент почвенного плодородия и отклонения кадастровой стоимости от среднерайонного значения.

Известна методика классификации земель по их пригодности для использования в сельском хозяйстве является разработанная рядом ученых-землеустроителей, которая предусматривает четыре зоны пригодности земель, из 9 классов и 29 оценочных разрядов[6].

Однако, предложенная классификация земель не предусматривает полноценнойоценки качества земель. Данный вопрос возможно решить, применяя систему оценочных показателей при проектированииадаптивно-ландшафтных систем земледелия.

Основоположником развития данного направления стал академик РАНСХ В.И. Кирюшин, который ставит вопрос о разработке и переходе на качественно новые системы земледелия или системы земледелия нового поколения.

Основная суть адаптивно-ландшафтных систем земледелия заключается в том, чтобы исходя из биологических и агротехнических требований сельскохозяйственных растений найти отвечающую им агроэкологическую обстановку или создать ее путем последовательной оптимизации лимитирующих факторов с учетом экологических ограничений техогенеза[5]. Таким образом, данная система позволяет вписать сельскохозяйственные культуры в природный ландшафт с наименьшими потерями.

Наибольшее распространение и выполнение таких мероприятий на территории страны осуществляется в Белгородской области, согласно Постановлению о проведении работ по проектированию адаптивно ландшафтных систем земледелия в сельскохозяйственных предприятиях, которое утвердило ответственные за проведение таких работ организации и лиц, а также основные части проекта, которые должны быть включены и описаны.

По статистическим данным на 2018 год для сельхозтоваропроизводителей, ведущих свою деятельность на территории 13 муниципальных образований областибыли рассмотрены и утверждены проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв.

Для комплексного и эффективного размещения сельскохозяйственного производства, успешного развития и укрепления отраслей сельскохозяйственных предприятий,сохранения природных ландшафтов, обеспечения рационального использования и охраны земель, в том числе особо ценных сельскохозяйственных угодий, авторами предлагается интегрировать этапы проведения мероприятий.

Разработка и освоение проектов всех трех мероприятий: внутрихозяйственного землеустройства; зонирования земель по пригодности для использования в сельском хозяйстве;проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия — начинаются с  подготовительных работ.

Этот этап подразумевает собой сбор, систематизацию, анализ и оценку информации исходных данных для всестороннего обследования и обоснования проектных решений и делится на две стадии:

  • полевые работы;
  • камеральные работы.

Несмотря на общую цель проводимых работ, содержание подготовительных работ трех направлений развития территории сельскохозяйственного производства отличается, это обусловлено составом мероприятий и особенностями землепользования (рис. 1).

В ходе подготовительных работ внутрихозяйственного землеустройства на основе адаптивно-ландшафтных систем земледелия необходимо акцентировать внимание на:

  • данные количественного и качественного состояния земель;
  • схемах землеустройства района, прогнозных, проектных и препроектных документах;
  • законодательных актах и документах, регулирующих земельные отношения, согласно уровню объекта землеустройства;
  • технических средствах научно-технического прогресса;
  • справочниках и научных разработках, согласно уровню и локации рассматриваемой территории.

Проектом внутрихозяйственного землеустройства на основе адаптивно-ландшафтных систем земледелия предлагается проведение зонирования земель сельскохозяйственного назначения отдельным этапом, после подготовительных работ, с целью решения первоочередных задач и предварительных рекомендаций по оптимизации проекта: его состава, содержания и основных задач.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что:

  1. Этапы подготовительных работ и зонирования земель позволят не только существенно упростить разработку проектных решений, но и окажет решающую роль на использовании территории на каждом этапе, предусматривая использование земель на основании совокупности критериев, позволяя вычленить особо ценные сельскохозяйственные земли, разработать регламент их использования и предложить размещение культур в наиболее оптимальных условиях.
  2. Подготовительные работы и зонирование земель окажут значительное влияние на организациюугодий и севооборотов, которая учитывает биологические требования сельскохозяйственных культур, экономическую эффективность и др.
  3. Внутрихозяйственное землеустройство на основе адаптивно-ландшафтных систем земледелиядаст возможность эффективно решать вопросы, связанные с планированием сельскохозяйственного производства не только конкретного хозяйства, но и на различных уровнях управления, упростит принятие управленческих решений на уровне ведомств и Правительства Российской Федерации, например, для конкретных объектов эффективного вложения капитала.

Список источников

  1. Российская Федерация. Законы. О землеустройстве (ред. от 30.12.2021 г.) [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.06.2001 г. № 78/ URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32132/ Дата обращения 29.11.2021.
  2. Российская Федерация. Проекты законов. О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации (О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию) [Электронный ресурс]: проект федер. закона № 465407-6// Официальный сайт Государственной думы Российской Федерации. URL: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)? О Дата обращения 29.11.2021.
  3. Волков С.Н. Землеустройство [Текст]: учеб. пособие / С.Н. Волков. — М: ГУЗ, 2013. — 992 с.
  4. Гендельман, М.А. Землеустроительное проектирование [Текст]: учеб. пособие. – Астана: ЭВЛЮ, 1999. – 583 с.
  5. Кирюшин, В.И. Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий [Текст] // Под редакцией академика РАСХН В. И. Кирюшина и академика РАСХН А. Л. Иванова–М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. – 794 с.
  6. Черкашин, К.И. Землеустроительное обеспечение перехода от категорий земель к территориальному зонированию в Российской Федерации [Текст]/Под общей редакцией С.Н. Волкова, Е.В. Черкашиной, К.И. Черкашина, А.А. Фомина //Международный сельскохозяйственный журнал. – М.: АНО «МСХЖ»,2015. -С.3-9.

References

  1. Rossijskaya Federaciya. Zakony`. O zemleustrojstve (red. ot 30.12.2021 g.) [E`lektronny`j resurs]: feder. zakon ot 18.06.2001 g. № 78/ URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32132/ Data obrashhe-niya 29.11.2021.
  2. Rossijskaya Federaciya. Proekty` zakonov. O vnesenii izmenenij v Zemel`ny`j kodeks Rossijskoj Federacii i otdel`ny`e zakonodatel`ny`e akty` Rossijskoj Federacii i priznanii utrativshimi silu zakonodatel`ny`x aktov (otdel`ny`x polozhenij zakonodatel`ny`x aktov) Rossijskoj Federacii (O vnesenii izmenenij v Zemel`ny`j kodeks Rossijskoj Federacii i otdel`ny`e zakonodatel`ny`e akty` Rossijskoj Federacii v chasti perexoda ot deleniya zemel` na kategorii k territorial`nomu zonirovaniyu) [E`lektronny`j resurs]: proekt feder. zakona № 465407-6// Oficial`ny`j sajt Gosudar-stvennoj dumy` Rossijskoj Federacii. URL: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)? OpenAgent. Data obrashheniya 29.11.2021.
  3. Volkov S.N. Zemleustrojstvo [Tekst]: ucheb. posobie / S.N. Vol-kov. — M: GUZ, 2013. — 992 s.
  4. Gendel`man, M.A. Zemleustroitel`noe proektirovanie [Tekst]: ucheb. posobie. – Astana: E`VLYu, 1999. – 583 s.
  5. Kiryushin, V.I. Agroe`kologicheskaya ocenka zemel`, proektirova-nie adaptivno-landshaftny`x sistem zemledeliya i agrotexnologij [Tekst] // Pod redakciej akademika RASXN V. I. Kiryushina i akademika RASXN A. L. Ivanova–M.: FGNU «Rosinformagrotex», 2005. – 794 s.
  6. Cherkashin, K.I. Zemleustroitel`noe obespechenie perexoda ot ka-tegorij zemel` k territorial`nomu zonirovaniyu v Rossijskoj Federacii [Tekst]/Pod obshhej redakciej S.N. Volkova, E.V. Cherkashinoj, K.I. Cherka-shina, A.A. Fomina //Mezhdunarodny`j sel`skoxozyajstvenny`j zhurnal. – M.: ANO «MSXZh»,2015. -S.3-9.

Для цитирования: Слышева Д.П. Совершенствование подготовительных работ внутрихозяйственного землеустройства на основе адаптивно-ландшафтных систем земледелия // Московский экономический журнал. 2022. № 1. URL: https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2022-62/

© Слышева Д.П., 2022. Московский экономический журнал, 2022, № 1.