Московский экономический журнал 8/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 338.43:636.085

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10498

АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ 

ANALYSIS OF TECHNOLOGICAL EFFICIENCY OF LIVESTOCK PRODUCTS IN THE CONDITIONS OF THE FAR EAST OF RUSSIA

Волкова Елена Александровна, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник группы экономических исследований в АПК, Всероссийский научно-исследовательский институт сои, г. Благовещенск

Volkova E.A., VolkovaElAl@rambler.ru

Бондарев Николай Сергеевич, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономической безопасности, Кемеровский государственный университет, г. Кемерово

Bondarev N.S., 05bns09@mail.ru

Чурилова Клавдия Семеновна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и права, Дальневосточный государственный аграрный университет, г. Благовещенск

Churilova K.S., klava.churilova@mail.ru

Аннотация. В настоящей работе представлены результаты апробации методического подхода оценки технологической эффективности размещения сельскохозяйственной продукции. В рамках исследования проведен анализ технологической эффективности размещения на территориях Дальневосточного федерального округа (ДФО) зерновых и зернобобовые, пшеницы, сои кукурузы, картофеля и овощей. По каждой культуре проведен расчет Индекса технологической эффективности и представлен сводный индекс, аккумулирующий индексы по всем культурам. Оценка показала, что с учетом природно-климатических условий не все субъекты ДФО могут эффективно вести сельское хозяйство. Тройку регионов лидеров возглавил Приморский край, далее Хабаровский край и Амурская область. В связи с чем предлагается при планировании систем ведения растениеводства субъектов ДФО и программ развития каждого региона планировать развитие отрасли с расчетом покрытия потребностей всей территории Дальнего Востока России.

Abstract. This paper presents the results of testing a methodological approach to assessing the technological efficiency of agricultural product distribution. As part of the study, an analysis was made of the technological efficiency of placing grain and leguminous crops, wheat, soy, corn, potatoes and vegetables in the territories of the Russian Far East. For each culture, the Technological Efficiency Index was calculated and a composite index was presented, accumulating indices for all cultures. The assessment showed that, taking into account the climatic conditions, not all the territories of the okrug can effectively conduct agriculture. Primorsky Krai, then Khabarovsk Krai and Amur Oblast led the three leading regions. In this connection, it is proposed to plan the development of the industry with the calculation of covering the needs of the entire region when planning plant growing systems for the subjects of the Russian Far East and development programs for each territory.

Ключевые слова: технологическая эффективность, растениеводство, методический подход

Keywods: technological efficiency, crop production, methodological approach

Введение. Цель для достижения успеха предприятия стремятся быть эффективными производителями – использовать такие способы производства, которые эффективны как с технологической, так и с экономической точки зрения, или, иначе говоря, обеспечивают технологическую и экономическую эффективность. При этом под технологической эффективностью понимается такой способ производства, при котором для выпуска данного количества продукции затрачивается не больше ресурсов каждого вида, чем при других способах, и по крайней мере по одному ресурсу в сравнении с другими способами достигается экономия. Производство может считаться технологически эффективным, если обеспечивается максимально возможный объем выпуска продукции при заданном количестве ресурсов. Технологическая эффективность лежит в основе определения экономической эффективности производства [4].

Цель данного исследования заключается в оценке сложившегося уровня технологической эффективности производства продукции животноводства и определение потенциала его увеличения в условиях Дальнего Востока России.

Методы исследования. В работе использован комплекс методов экономических исследований наблюдения и сбора фактов, аналитический, абстрактно-логический. Основные исследования базируются на диалектическом методе и рассматриваются в развитии и неразрывной связи между причинами этих событий и их следствиями. Научная основа исследования – труды, отечественных и зарубежных ученых экономистов.

Ход исследования. Продукция сельского в хозяйства всех категорий Дальнего Востока России в фактически действовавших ценах увеличилась с 63771 млн. рублей в 2005 году до 207303,1 млн. рублей по состоянию на 2020 год. Регионом лидером в производстве сельскохозяйственной продукции традиционно является Амурская область. (табл. 1).

Анализ продукции сельского хозяйства в разрезе субъектов Дальневосточного федерального округа по состоянию на 2020 год выявил в числе регионов лидеров Амурскую область с долей участия в производства продукции 23,28%, Приморский край – и 21,45%, Республика Саха (Якутия) – 12,64% и Забайкальский край – 10,83%. Доля участия остальных регионов в производстве продукции сельского хозяйства округа менее 10 % (табл. 2).

В структуре производства продукции сельского хозяйства в ДФО наибольший удельный вес приходится на продукцию растениеводства – 107615,7 млн. руб.

В шести регионах Дальнего Востока России на продукцию растениеводства приходится наибольший объем производства, в том числе в Еврейской автономной области 76,6%, Амурской области 71,1%, Приморском крае 65,6%, Магаданской области 58,9%, Сахалинской области 52,6% и в Хабаровском крае (51,0%).

В структуре производства продукции сельского хозяйства Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальском крае, Камчатском крае и Чукотском автономном округе преобладает производство продукции животноводства. В общей структуре объёма производства продукции сельского хозяйства в указанных регионах на долю продукции животноводства соответственно приходится 67,68%, 70,97%, 72,97%, 59,22% и 91,2%.

При этом следует отметить, что на общем фоне увеличения производства продукции сельского хозяйства ДФО отмечается увеличение индексов производства продукции растениеводства и снижение индексов по продукции животноводства.

С целью определения имеющегося резерва повышения эффективности производства продукции животноводства в условиях Дальнего Востока России проведено исследования уровня технологического развития в разрезе субъектов округа с использованием методического подхода расчета Индекса технологической эффективности [4, 6] за период с 2010 по 2020 гг. Каждому федеральному округу определены индексы в статике и динамике [5] по показателям продуктивности сельскохозяйственных животных.

Результаты исследования. Проведенный анализ технологической эффективности производства продукции животноводства в период с 2010 по 2020 выявил среди регионов лидеров по продуктивности производства молока Сахалинская область, Камчатский край, Амурская область, Приморский край, Хабаровский край. Средний индекс технологической эффективности производства молока за анализируемый период с 2010 по 2020 годы в указанных регионах составил соответственно 2,246, 1,505, 1,496, 1,312, 1,306.

При этом по состоянию на 2020 год наивысший индекс отмечается в Сахалинской области (2,689), Камчатском крае (2,2) Приморском крае (2,142), и Хабаровском крае (2,119), Амурской области (2,039).

Наибольший рост показателя за период с 2010 по 2020 годы отмечается в Камчатском крае (на 67,7%), Амурской области (на 59,2%), Приморским крае (на 44,8%), Магаданской области (на 43,5%).

Анализ технологической эффективности по показателю привеса крупного рогатого скота на выращивании, откорме и нагуле в сельскохозяйственных организациях в разрезе субъектов Дальнего Востока России за анализируемый период определил регионы Топ-3 Республику Бурятию (1,338), Амурскую область (1,268) и камчатский край (1,113).

Наибольший прирост индекса за 11 лет отмечается в Приморском крае.

Анализ среднесуточного привеса по индексу технологической эффективности по состоянию на 2020 год выявил только два региона с показателем выше 1 – Приморский край (1,084) и Республика Бурятия (1,076).

При этом анализ по среднему индексы за анализируемый период Республика Бурятия сохраняет свою позицию в лидерах с индексом 1,154, а вот Приморской край уступает свою позицию Хабаровскому краю, в котором уровень индекса в среднем за период с 2010 по 2020 годы составил 1,084.

Наивысший темп рост отмечается в Республике Бурятия – 191,5%.

Наиболее значительное снижение индекса отмечается в Хабаровском крае и Амурской области. Индекс технологической эффективности по показателю среднесуточного привеса свиней на выращивании, откорме и нагуле в сельскохозяйственных организациях данных регионов снизился соответственно на 71,9% и 62,1%.

Индекс технологической эффективности по показателю средней яйценоскости одной курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях по состоянию на 2020 год составил в Республике Бурятия 1,108, Амурской области 1,003, Республике Саха (Якутия) 0,941.

При этом во всех субъектах Дальневосточного федерального округа отмечается снижение данного показателя за исключением незначительного роста в Республике Бурятия (+2,7%).

По состоянию на 2020 год выращиванием коз и овец занимаются только в трех регионах Дальнего Востока России – Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия) и Амурской области.

При этом Уровень технологической эффективности по показателю среднесуточного привеса овец и коз на выращивании, откорме и нагуле в сельскохозяйственных организациях в 2020 году составил в Республике Бурятия 2,762, Амурской области 1,303 и Забайкальском крае 0,821. Наибольший рост индекса отмечается в Амурской области. Индекс технологической эффективности в данном субъекте увеличился на 70%.

Индекс технологической эффективности по показателю среднего настрига шерсти от одной овцы в сельскохозяйственных предприятиях в Забайкальском крае составил 1,0 и Республике Бурятия 0,917.

Индекс технологической эффективности производства продукции животноводства в тройке лидеров определил Республику Бурятия, Амурскую область и Приморский край. По состоянию на 2020 год уровень индекса в указанных регионах составил 1,244, 0,938 и 0,701 соответственно. Средний показатель индекса за анализируемый период с 2010 по 2020 годы сохранил лидерство за Республикой Бурятия (1,087), а втором месте Амурская область с индексом 0,867 и на третьей позиции Камчатский край с индексом 0,783.

Выводы.  Таким образом в результате проведённых исследований выявлены субъекты Дальневосточного федерального округа Российской Федерации, отличающиеся наивысшей оценкой технологической эффективности производства продукции растениеводства в условиях Дальнего Востока России. Оценка показала, что с учетом природно-климатических условий не все субъекты ДФО могут эффективно вести сельское хозяйство. В связи с чем считаем необходимым при планировании систем ведения растениеводства субъектов ДФО учитывать специфику федерального округа в целом и каждого отдельного субъекта в частности. При разработке программ развития каждого региона планировать развитие отрасли с расчетом покрытия потребностей всей территории Дальнего Востока России.

Результаты исследования свидетельствуют о необходимости и особой актуальности разработки и внедрения новых методических подходов оценки эффективности инновационных решений, направленных на повышение уровня технологической эффективности сельскохозяйственного производства в условиях Дальнего Востока России.

Рекомендуется разработка прогноза развития ДФО на основе глубокого анализа обеспечения каждого субъекта ДФО базой для ведения животноводства и разработка механизма распределения дополнительной нагрузки на регионы с развитым сельским хозяйством с учетом потребностей не только жителей данного региона, но и населения территорий федерального округа менее предрасположенных для ведения сельскохозяйственного производства. 

Список источников

  1. Агропромышленный комплекс России в 2019 году [текст]: статистический сборник/Министерство сельского хозяйства Российской Федерации – Москва, 2018. – 551 с.
  2. Агропромышленный комплекс России в 2017 году [текст]: статистический сборник/Министерство сельского хозяйства Российской Федерации – Москва, 2018. – 549 с.
  3. Агропромышленный комплекс России в 2013 году [текст]: статистический сборник/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации – Москва, 2014. – 668 с.
  4. Волкова, Е. А. Анализ технологической эффективности производства продукции растениеводства в условиях Дальнего Востока России / Е. А. Волкова, К. С. Чурилова, О. Ф. Овчинникова // Московский экономический журнал. – 2020. – № 6. – С. 31. – DOI 10.24411/2413-046X-2020-10371.
  5. Волкова, Е. А. Рейтинговая оценка технологической эффективности производства продукции растениеводства / Е. А. Волкова // Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2021. – № 4. – С. 4-7. – DOI 10.30850/vrsn/2021/4/4-7.
  6. Система земледелия Амурской области: производственно-практический справочник / под общ. ред. д-ра с.-х. наук, проф. П. В. Тихончука. – Благовещенск: Изд-во Дальневосточного ГАУ, 2016. – 570, [4] с., [1] л. карта.

References

  1. Agropromy`shlenny`j kompleks Rossii v 2019 godu [tekst]: statisticheskij sbornik/Ministerstvo sel`skogo xozyajstva Rossijskoj Federacii – Moskva, 2018. – 551 s.
  2. Agropromy`shlenny`j kompleks Rossii v 2017 godu [tekst]: statisticheskij sbornik/Ministerstvo sel`skogo xozyajstva Rossijskoj Federacii – Moskva, 2018. – 549 s.
  3. Agropromy`shlenny`j kompleks Rossii v 2013 godu [tekst]: statisticheskij sbornik/ Ministerstvo sel`skogo xozyajstva Rossijskoj Federacii – Moskva, 2014. – 668 s.
  4. Volkova, E. A. Analiz texnologicheskoj e`ffektivnosti proizvodstva produkcii rastenievodstva v usloviyax Dal`nego Vostoka Rossii / E. A. Volkova, K. S. Churilova, O. F. Ovchinnikova // Moskovskij e`konomicheskij zhurnal. – 2020. – № 6. – S. 31. – DOI 10.24411/2413-046X-2020-10371.
  5. Volkova, E. A. Rejtingovaya ocenka texnologicheskoj e`ffektivnosti proizvodstva produkcii rastenievodstva / E. A. Volkova // Vestnik rossijskoj sel`skoxozyajstvennoj nauki. – 2021. – № 4. – S. 4-7. – DOI 10.30850/vrsn/2021/4/4-7.
  6. Sistema zemledeliya Amurskoj oblasti: proizvodstvenno-prakticheskij spravochnik / pod obshh. red. d-ra s.-x. nauk, prof. P. V. Tixonchuka. – Blagoveshhensk: Izd-vo Dal`nevostochnogo GAU, 2016. – 570, [4] s., [1] l. karta.

Для цитирования: Волкова Е.А., Бондарев Н.С., Чурилова К.С. Анализ технологической эффективности производства продукции животноводства в условиях Дальнего Востока России // Московский экономический журнал. 2021. № 8. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-8-2021-49/

© Волкова Е.А., Бондарев Н.С., Чурилова К.С., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 8.