http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 8/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 8/2020

УДК 33.001.76 (470)

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10540 

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУРАХ АПК 

INNOVATIVE DEVELOPMENT OF DAIRY CATTLE BREEDING
IN INTEGRATED STRUCTURES IN
AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Ляшко Сергей Михайлович, старший преподаватель кафедры экономики АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»,
г. Воронеж

Lyashko Sergey M., Senior Lecturer, the Department of Economics in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh 

Аннотация. Рассматриваются интегрированные агропромышленные формирования (ИАПФ) как органическая система, способная к саморегуляции и адаптации к внешним и внутренним условиям и обстоятельствам, стремящаяся занять более выгодное положение среди других хозяйствующих субъектов с целью получения синергетического эффекта. Причинно-следственные связи в ИАПФ выстраивают логистическую цепочку во взаимодействиях, определяемую как внешними, так и внутренними условиями (уровень государственного регулирования, договорные взаимоотношения, возможность экспорта продукции, платежеспособность населения, объемы производства и др.). Определены факторы, которые способствовали созданию интегрированных структур в начале 2000-х годов, когда были нарушены кооперационные связи между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, уровень загрузки производственных мощностей которых постоянно снижался, отсутствовала заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции в виду низких цен на нее. Представлены показатели деятельности и направления инновационного развития ООО «ЭкоНива» – одного из крупных агрохолдингов России. Делается вывод о больших возможностях инновационного развития молочного скотоводства в интегрированных формированиях и более высоких производственных показателях по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

Summary. Integrated agro-industrial formations (IAPF) are considered as an organic system that is capable of self-regulation and adaptation to external and internal conditions and circumstances, aiming at more favorable position among other economic entities in order to obtain a synergistic effect. Cause-and-effect relationships in the IAPF develop a logistics chain in interactions determined by both external and internal conditions (the level of state regulation, contractual relationships, the ability to export products, customer’s affordability, production volumes, etc.). The author defined the factors that contributed to the creation of integrated structures in the early 2000s, when cooperative relations between agricultural and processing enterprises were broken, the level of capacity utilization of the latter declined steadily, agricultural commodity producers were not interested in increasing the volume of agricultural production due to low prices. Performance indicators and directions of innovative development of OOO EkoNiva, one of the largest agricultural holdings in Russia, are presented. It is concluded that integrated formations get an advantage on other economic entities in innovative development of dairy cattle breeding due to their higher production indicators.

Ключевые слова: АПК, интегрированные структуры, молочное скотоводство, инновационное развитие, эффективность.

Keywords: Agro-Industrial Complex, integrated structures, dairy cattle breeding, innovative development, efficiency.

Практика экономического развития как в России, так и за рубежом показала, что одной из форм эффективной деятельности с целью увеличения объемов производства и обеспечения продовольственной безопасности, в том числе на рынке молочной продукции, является создание агропромышленных интегрированных структур.

Данный процесс начался в начале 2000-х годов, продолжается в настоящее время, постоянно совершенствуясь, характеризуясь созданием новых организационных форм кооперации и интеграции, обеспечивающих повышение эффективности сельскохозяйственного производства. В АПК интегрированные формирования создаются в различных формах и реализуются через агропромышленные объединения и комбинаты, ассоциации, союзы, агрофирмы и агрохолдинги, имея общие и специфические признаки при объединении ресурсов для обеспечения непрерывного процесса, управлении хозяйственной деятельностью при полной или частичной самостоятельности входящих в состав объединения структурных подразделений и т.д.

Указанные формирования носят характер вертикальных и горизонтальных объединений в зависимости от структуры входящих в них предприятий. Горизонтальные объединения охватывают предприятия различных отраслей, производственный процесс которых взаимоувязан, а вертикальные – предприятия разных отраслей производств, не связанных между собой [7].

Создание различных объединений в АПК определяется рядом факторов:

  • ростом финансового капитала;
  • необходимостью укрепления кооперационных связей в производстве и повышения заинтересованности сельхозтоваропроизводителей в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции;
  • борьбой с монополизмом;
  • наличием определенного кризиса в инвестиционной сфере.

В большинстве случаев интегрированные образования способствовали эффективному развитию как отдельных отраслей, так и всего сельского хозяйства определенных регионов, консолидации собственности разрозненных производителей, положительному эффекту от сложения их ресурсов, улучшению управляемости, созданию более благоприятных условий для труда и отдыха работников [6].

В настоящее время в АПК наблюдается тенденция к созданию новых холдинговых структур. Предприятия, вошедшие в состав такой структуры, остаются юридическими лицами. Они имеют организационно-правовую форму хозяйствования в виде акционерных или хозяйственных обществ. Общее руководство осуществляет головная компания, которая владеет контрольным пакетом акций предприятий, обеспечивая управление деятельностью объединенных в единую структуру предприятий, контроль над их деятельностью.

Будучи открытой системой, агрохолдинг находится в состоянии взаимодействия с внешней средой:

  • на входе – общественный заказ на деятельность;
  • на выходе – потребление производимой продукции.

На деятельность агрохолдинга оказывают влияние экономические, социальные и политические факторы внешней среды, которые формируются и определяются социумом, рынком и государством. Деятельность хозяйствующих подразделений агрохолдингов в процессе совместного функционирования взаимообусловлена, так как определяется общим результатом от производства продукции, доходом от ее реализации.

Рассматривая социально-экономические взаимосвязи и взаимодействия подразделений в интегрированных формированиях и их результативность, целесообразно выстраивать данные взаимосвязи в четко ограниченных рамках причинно-следственной системы. На рисунке 1 ИАПФ представлено автором как причинно-следственная система, деятельность которой определяется как внешними, так и внутренними факторами.

Исходя из причинно-следственных связей, определяется логистическая цепочка ИАПФ, форматы которой зависят от множества таких факторов, как:

  • уровень развития рыночной экономики;
  • состав отраслей формирования;
  • уровень договорных отношений;
  • возможность экспорта продукции и импорт аналогичной продукции;
  • платежеспособность населения;
  • экономический заказ торговли и др.

Современному этапу экономики присуща непрерывность в естественном отборе хозяйствующих субъектов, что предполагает выявление наиболее устойчивых и приспособленных из них к рыночной среде. Естественный отбор осуществляется в условиях жесткой конкуренции, когда особенно важна способность хозяйствующего субъекта к адаптации, проявлению гибкости и приспосабливаемости. Применительно к интегрированному формированию как системы адаптация определяется нами как его стремление рационализировать внутренние структуры, подстроить под требования внешней среды. Как любая органическая система, способная к саморегуляции и адаптации к внешним и внутренним условиям и обстоятельствам, ИАПФ можно рассматривать и как адаптационную систему, которая стремится занять более выгодное положение среди других хозяйствующих субъектов. По теории Э. Канта, организационная система, которую можно представить как «экономический организм», стремится к выживанию и продолжительности деятельности за счет положительного финансового результата [5].

При формировании взаимосвязей в системе возникает необходимость определения баланса между подчиненностью элементов системы центральной стратегии и определенной децентрализации функций управления, планирования, анализа и контроля. Такой подход будет эффективен при правильном сочетании централизации и свободы при выполнении элементами системы поставленных задач (рис. 2).

Взаимосвязи в системе проявляются в реакции на изменение внешних воздействий, приспособление к внешним условиям, к самоорганизации на основе целесообразности, определении уровня подчиненности и автономности, взаимодействия с партнерами.

Для получения синергетического эффекта каждый элемент системы должен быть на своем месте. Взаимоотношения входящих в ИАПФ подразделений могут способствовать синергетическому эффекту путем создания мультипликативной зоны сложения их потенциалов. Одним из требований стратегического партнерства является условие, чтобы от сотрудничества выигрывали все участники (рис. 3).

Повышение эффективности возможно за счет более полного использования ресурсного потенциала, которым располагает интегрированное формирование. При этом постоянно должны решаться задачи ресурсосбережения, нахождения рациональной структуры в системе, определения оптимальных отношений между ними, обеспечивающих наибольший синергетический эффект.

Отмеченные выше взаимосвязи и взаимообусловленности, позволяющие получать синергетический эффект, при правильном менеджменте обеспечивают эффективную деятельность многих интегрированных агропромышленных формирований. На современном этапе интегрированные формирования показывают положительные результаты во многих отраслях АПК.

Одним из высокоэффективных ИАПФ является агрохолдинг ООО «ЭкоНива». Сельскохозяйственные предприятия, входящие в агрохолдинг, территориально располагаются в 11 регионах России.

ООО «ЭкоНиваАгро» – одно из крупных структурных формирований агрохолдинга, расположенных в Воронежской области, функционирует на рынке с марта 2002 г., постоянно расширяясь за счет присоединения сельскохозяйственных предприятий и к настоящему времени располагая  площадью сельхозугодий в 147 тыс. га.

ООО «ЭкоНиваАгро» является крупнейшим производителем молока в регионе, осуществляет деятельность на территории Лискинского, Каменского, Бобровского и Каширского, Аннинского, Бутурлиновского и Таловского районов Воронежской области, имея в структуре более 30 животноводческих подразделений, 15 из которых представляют собой современные молочные комплексы с технологией беспривязного содержания. Также в агрохолдинге успешно занимаются мясным животноводством, производством зерновых, зернобобовых, кормовых культур, высокорентабельных технических культур и семеноводством. В различных отраслях занято 4180 человек (на 01.07.2020).

Предприятие производит более 350 т молока ежедневно, или около 30% от общеобластного показателя (табл. 1).

Основной проблемой в экономических взаимоотношениях сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий является вопрос цен на сырое молоко. Несовершенство экономических взаимоотношений сельхозтоваропроизводителя с перерабатывающими предприятиями стало первопричиной строительства собственного завода по переработке молока в ООО «ЭкоНиваАгро». Молокоперерабатывающее предприятие ООО «ЭкоНиваАгро» функционирует с объемом переработки молока 30 тыс. кг в сутки, планируется строительство более крупного молочного завода по производству сыров и детского питания.

Инновационность развития ООО «ЭкоНива Агро» проявляется не только в производственных вопросах, но и в социальных. Специалисты предприятия постоянно повышают квалификацию: стажируются как за рубежом, так и на базе предприятия. Они посещают крупнейшие российские и зарубежные выставки. Программа «Эконива Молодая» формирует стратегический кадровый резерв предприятия, уделяет большое внимание притоку новых кадров. Программа повышения квалификации «Академия ЭкоНива» направлена на обучение и повышение квалификации сотрудников, предусматривает мастер классы, тренинги, специализированные курсы как на предприятиях «ЭкоНивы», так и с выездом за рубеж на стажировки, международные конференции и сельскохозяйственные выставки. В рамках программы выдаются льготные займы на покупку (строительство) жилья, предоставляются служебные машины, оплачивается аренда жилья.

К инновациям организационно-экономического плана можно отнести постоянное проведение бичмаркинга с целью выявления имеющихся резервов с последующим устранением недостатков и реализацией изменений для повышения конкурентоспособности на рынке. На предприятии должным образом организован управленческий учет, позволяющий вести затраты по центрам ответственности, проводить при необходимости корректировки, видеть перерасход материально-денежных ресурсов по сравнению с планом, что требует правильной организации бюджетирования.

Проведенный анализ свидетельствует о различных направлениях инновационного развития молочного скотоводства интегрированного агропромышленного формирования, обеспечивающих более высокие показатели экономической эффективности молочного скотоводства.

Список литературы

  1. Агропромышленные интегрированные формирования: состояние и перспективы развития : монография / К.С. Терновых и др. – Воронеж : ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. – 245 с.
  2. Годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Воронежской области, представляемые в департамент аграрной политики Воронежской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://apk.govvrn.ru/ (дата обращения: 16.03.2020).
  3. Искусственный интеллект и дополненная реальность: пять новых технологий, которые меняют молочное животноводство [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://milknews.ru/longridy/pjat-novyh-tehnologij-kotorye-menjajut-molochnoe-zhivotnovodstvo.html (дата обращения: 16.03.2020).
  4. Ляшко С.М. Инновационное развитие отрасли молочного скотоводства в ООО «ЭкоНиваАгро» Лискинского района Воронежской области / С.М. Ляшко // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 12, № 1 (60). – С. 153–160.
  5. Меделяева З.П. Экономические взаимоотношения в АПК: теория, методология, практика : монография / З.П. Меделяева. – Воронеж : ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2008. – 292 с.
  6. Плякина А.А. Эффективность функционирования интегрированных агропромышленных формирований в региональном АПК / А.А. Плякина // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1 (48). – С. 214–221.
  7. Methodology of Formation of Economic Relations in Agro-Industrial Complex / Z.P. Medelyaeva, L.D. Pankratova, N.P. Shilova, S.M. Lyashko, I.A. Malikov // Proceedings of the International Conference on Policies and Economics Measures for Agricultural Development (AgroDevEco 2020). Advances in Economics, Business and Management Research. – Atlantis Press SARL, 2020. – Vol. 147. – Pp. 226–229. DOI: https://doi.org/10.2991/aebmr.k.200729.044. 

References

  1. Ternovykh K.S. et al. Agro-industrial integrated formations: state and prospects of development : monograph. Voronezh : Voronezh State Agrarian University Publishing House, 2013. 245 p.
  2. Annual reports of agricultural enterprises of Voronezh Oblast submitted to the Department of Agrarian Policy of Voronezh Oblast. Available at URL: https://apk.govvrn.ru/ (accessed 16.03.2020).
  3. Artificial intelligence and augmented reality: five new technologies that change dairy farming. Available at URL: https://milknews.ru/longridy/pjat-novyh-tehnologij-kotorye-menjajut-molochnoe-zhivotnovodstvo.html (accessed 16.03.2020).
  4. Lyashko S.M. Innovative development of dairy cattle breeding in OOO “EkoNiva Agro” in Liskinsky district in Voronezh Oblast. Vestnik of Voronezh State Agrarian University, 2019, vol. 12, issue 1 (60), pp. 153–160. DOI: 10.17238/issn2071-2243.2019.1.153.
  5. Medelyaeva Z. P. Economic relations in Agro-Industrial Complex: theory, methodology, practice : monograph. Voronezh : Voronezh State Agrarian University Publishing House, 2008, 292 p.
  6. Plyakina A.A. Performance efficiency of the integrated agro-industrial formations in the regional Agro-Industrial Complex. Vestnik of Voronezh State Agrarian University, 2016, issue 1 (48), pp. 214–221. DOI: 10.17238/issn2071-2243.2016.1.214.
  7. Methodology of Formation of Economic Relations in Agro-Industrial Complex / Z.P. Medelyaeva, L.D. Pankratova, N.P. Shilova, S.M. Lyashko, I.A. Malikov // Proceedings of the International Conference on Policies and Economics Measures for Agricultural Development (AgroDevEco 2020). Advances in Economics, Business and Management Research. Atlantis Press SARL, 2020, vol. 147, pp. 226–229. DOI: https://doi.org/10.2991/aebmr.k.200729.044.