http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 8/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 8/2020

УДК 631.86:631.15

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10569

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

IMPROVING THE EFFICIENCY OF TECHNOLOGICAL PROCESSES OF OPEN FIELD VEGETABLE PRODUCTION IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE ECONOMY

Бондаренко А.М., Качанова Л.С., доктор экономических наук, кандидат технических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», г. Ростов-на-Дону, Россия

Bondarenko A.M., Doctor of Technical Sciences, professor, Azov Black Sea Engineering Institute of Don State Agricultural University, Zernograd, Russia

Kachanova L.S., Doctor of Economic Sciences, PhD in Technical Sciences, Asociate professor, Don State Technical University, Rostov-on-Don, Russia 

Аннотация. Проведен анализ динамики производства овощей открытого грунта в Российской Федерации, выявлено место Ростовской области в данном производственном направлении. На примере выращивания капусты белокочанной рассмотрена схема технологических процессов, входящих в состав механизированной технологии, изучены три уровня интенсивности машинных технологий производства, представлены технико-технологические решения для возделывания капусты белокочанной в зависимости от применяемой технологии. Обоснованы элементы технологии возделывания капусты белокочанной в ООО «Возрождение» Багаевского района Ростовской области, выявлены основные недостатки. В 2019 году ООО «Возрождение» от реализации капусты белокочанной получило убыток в размере 347 004,48 руб. Рекомендовано в качестве предпосевной подготовки почвы использовать сидерат, рассмотрена технология его возделывания и варианты технических средств. Проведена оптимизация применения технических средств, имеющихся в распоряжении предприятия, по критерию минимизации эксплуатационных затрат. Экономически целесообразным оказался вариант возделывания клевера с помощью кормоуборочного комбайна. Комбайн при выполнении совокупности операций экономит трудо-, энергозатраты, делает процесс технологически современным. Использование комбайна кормоуборочного для возделывания клевера позволит анализируемому предприятию получить 430 115,52 руб. прибыли.

Summary. The analysis of the dynamics of production of vegetables in open ground in the Russian Federation has been carried out. The place of the Rostov region in this production direction has been revealed. On the example of growing white cabbage, the scheme of technological processes included in the mechanized technology has been considered. Three levels of intensity of machine production technologies have been studied, some technical and technological solutions for the cultivation of white cabbage have been presented, depending on the technology used. The elements of the technology for the cultivation of white cabbage in the limited liability company “Vozrozhdenie” of the Bagaevsky district, the Rostov region, have been substantiated, the main disadvantages have been identified. In 2019 the limited liability company “Vozrozhdenie” received a loss of 347,004.48 rubles from the sale of white cabbage. It is recommended to use green manure as a pre-sowing soil preparation. The technology of its cultivation and options for technical means have been considered. The optimization of the use of technical means at the disposal of the enterprise has been carried out, according to the criterion of minimizing operating costs. The option of cultivating clover using a forage harvester turned out to be economically viable. The harvester, when performing a set of operations, saves labor and energy costs, makes the process technologically modern. The use of a forage harvester for the cultivation of clover will allow the analyzed enterprise to receive 430,115.52 rubles in profit.

Ключевые слова: технологический процесс, технология, технические средства, овощи открытого грунта, органические удобрения, сидерат, урожайность, экономическая эффективность, прибыль.

Key words: technological process, technology, technical means, open field vegetables, organic fertilizers, siderate, yield, economic efficiency, profit.

Введение. Аграрный сектор и его ключевая отрасль – растениеводство, являются основополагающими сферами экономики, формирующими продовольственную безопасность, являющуюся составной частью национальной безопасности государства. В структуре растениеводства одной из важнейших отраслей является овощеводство, обеспечивающее потребителей значительным разнообразием овощных культур различных сроков созревания [1].

Ростовская область занимает 5-е место в России по производству овощей. Донская земля считается традиционно овощеводческим краем. К основным овощеводческим районам относятся Багаевский, Семикаракорский, Весeловский и Азовский, которые расположены на юге Ростовской области. Овощи выращиваются на орошаемых землях на площади более 37 тыс. га. Ежегодное производство овощей – около 500 тыс. тонн с перспективой расширения. Возделывание овощей ведётся в защищенном и открытом грунте. В Ростовской области выращивают томаты, огурцы, зелень, бахчевые культуры, лук, капусту, сахарную свёклу [2, 3].

В регионе более 30% всех площадей пашни, занятых для выращивания овощей, отведено капусте белокочанной, которая по валовому урожаю занимает первое место среди других овощных культур. Широкому распространению культуры способствовали ценные хозяйственные ее свойства: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, длительное хранение, содержание необходимых для питания человека различных витаминов, минеральных солей и органических кислот [4, 5].

Цель исследования состоит в повышении эффективности технологических процессов производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственном предприятии на основе разработки рекомендаций по совершенствованию технологии возделывания и реализации овощной продукции.

Материалы и методы исследования. За последние годы посевная площадь под овощами открытого грунта в хозяйствах всех категорий снижалась. В тоже время в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах этот показатель незначительно увеличился (таблица 1).

Размеры посевных площадей капусты по субъектам РФ резко отличаются. В 2019 году в Московской области посевные площади составили 1,93 тыс. га (7,2% в общих размерах), сократившись на год на 12,4% (на 0,28 тыс. га). В республике Марий Эл доля в общероссийских площадях находится на уровне 4,6% (1,24 тыс. га). По отношению к 2017 году посевы выросли на 12,4% (на 0,14 тыс. га). В Воронежской области количество засеянных площадей составило 1,14 тыс. га (4,2% от общей площади). По отношению к 2018 году размер площадей не изменился. В Приморском крае размер площадей под капустой в 2018 году составил 1,14 тыс. га, что в общих площадях по стране занимает 4,2% [6].

Можем предположить, что на фоне текущей рыночной ситуации, в этом 2020 году площади под культуры борщевого набора не будут увеличены.  Это означает, что в случае природных катаклизмов в течение сезона или в ходе уборки осенью не исключен дефицит овощей и картофеля, что неизбежно приведет  к росту цен. Единственная страховка от сокращения урожайности и ценовых колебаний для сельхозпредприятия — применение перспективных ресурсосберегающих технологий и современных технических средств, а также введение собственной системы планирования, подразумевающей четкое понимание — куда, в каком объеме и по какой цене будет реализовываться полученный урожай.

Из таблицы 2 видно, что урожайность овощей открытого грунта за анализируемый период росла, что положительно отразилось на валовом сборе овощей.

В целом по овощам открытого грунта наблюдается рост урожайности с 22,41 т/га в 2017 году до 23,36 т/га в 2019 году. За анализируемый период по всем видам овощей наблюдается рост урожайности, кроме огурцов, где уровень урожайности с 16,27 т/га в 2018 году сократился до 15,96 т/га в 2019 году [6].

Структурная схема технологических процессов, входящих в состав механизированной технологии производства капусты белокочанной представлена на рисунке 1 [7].

Разный экономический потенциал производителей капусты белокочанной, широкий выбор технических средств, сортов и гибридов, средств защиты растений, минеральных удобрений обуславливает возможность выполнения каждого технологического процесса различными вариантами. Выбор варианта определяется конкретной хозяйственной ситуацией, почвенно-климатическими условиями и рангом технологии. Ранжирование технологий позволяет каждому производителю организовать эффективное производство.

Федеральный регистр предусматривает три уровня интенсивности машинных технологий производства капусты белокочанной: высокая (А), интенсивная (Б), традиционная (В) [8].

В сельскохозяйственных предприятиях Ростовской области применяются все три типа технологий производства капусты белокочанной, отличающихся различной урожайностью, ресурсозатратностью и уровнем механизации.

Высокая технология (А) – система технологических процессов и комплекс технических средств, обеспечивающих получение в конкретных агроландшафтах высокую урожайность культуры, реализацию потенциала сорта (гибрида) более 80%, при использовании достижений науки, на базе интенсивных энергоемких сортов и гибридов, комплексной интегрированной системы защиты растений, применения расчетных доз макро- микро-удобрений, с двойным регулированием режима влажности почвы, с окупаемыми денежными, энергетическими и трудовыми затратами.

Интенсивная технология (Б) – система технологических процессов и агротехнических приемов, комплекса технических средств, обеспечивающих получение урожая высокого качества, реализацию потенциала сорта (гибрида) более 60% с компенсацией выноса питательных веществ с урожаем, с мерами по защите растений от наиболее опасных вредителей, болезней и сорных растений.

Традиционная технология (В) – система технологических и технических мероприятий с использованием биологических ресурсов агроландшафта и потенциала сорта (гибрида) на 40%.

В таблице 3 [7, 9] приведена исходная хозяйственная ситуация, предопределяющая доступные технологические решения и технологий производства капусты белокочанной. Преобладающие почвы в составе центральной орошаемой зоны Ростовской области, куда входит Багаевский район, тёмно-каштановые, имеются чернозёмы южные. Гранулометрический состав преимущественно тяжёлосуглинистый – 76,9 % от общей площади, остальные – средний и легкий суглинок, водной эрозии подвержены 21,8% почв; дефлированных почв – 5,3%.

В таблице 4 представлены технико-технологические решения для возделывания капусты белокочанной в зависимости от применяемой технологии. Базовый комплекс машин для реализации всех технологий основан на технических средствах российских и белорусских производителей [10].

Средний уровень планируемой урожайности капусты белокочанной при реализации традиционной технологии составит 40-50 т/га, интенсивной технологии – 60-70 т/га, при высокой технологии – 80-100 т/га [10].

Багаевский район является лидером Ростовской области по выращиванию овощей. В производственной деятельности ООО «Возрождение» Багаевского района Ростовской области производит среди овощей открытого грунта капусту белокочанную. При этом применяется безрассадная технология выращивания капусты. По данной технологии возделывают средние и поздние сорта, семена капусты белокочанной сеют непосредственно в грунт.

В таблице 5 представлены элементы технологии возделывания капусты белокочанной применяемые в ООО «Возрождение» с указанием технических средств реализующих технологические операции, а также разновидностей применяемых удобрений и препаратов.

При анализе технологии возделывания капусты белокочанной выявили отсутствие применения органических удобрений. Органические удобрения, как основной источник органического вещества, составляющего плодородный слой почвы, крайне необходимы. Нужны они и на площадях под возделывания овощей, овощные культуры требовательны к качеству почвы. Установлено, среднее уменьшение содержания органического вещества в почве составляет 0,2% в год. Чтобы сохранить содержание органического вещества, его необходимо возобновлять. Выращивание капусты белокочанной возвращает в почву около 1300 кг органических веществ на гектар. Для дополнительного возврата в почвы органического вещества рекомендуем выращивать сидерат.

Применение органических удобрений в различных видах более правильный способ восстановления почвенного плодородия, который имеет пролонгированное действие (органические удобрения вносятся один раз в 4-5 лет) [11, 12]. Однако в Багаевском районе отрасль животноводства, являющаяся поставщиком органических отходов для производства удобрений, представлена только личными подсобными хозяйствами, в которых сбор и переработка отходов не производится.

Сидератами, как правило, являются бобовые (клевер) или злаковые культуры. Достоинством клевера является его способность связывать азот из воздуха, таким образом, повышая содержание азота в почве. Корни клевера глубоко проникают в почву, в результате чего улучшают ее структуру. Злаковые культуры также способствуют повышению содержания органического вещества в почве и улучшению ее. Эти характеристики делают сидераты крайне ценными участниками севооборота [13-15].

Технология возделывания сидерата включает вспашку почвы, предпосевную культивацию, погрузку и транспортирование семян сидеральной культуры, посев, прикатывание, скашивание, измельчение, погрузку растительной массы (при необходимости), внесение ее и запашку в почву [10]. Указанные операции выполняются техническими средствами, имеющимися в машинно-тракторном парке ООО «Возрождение». Рассмотрим следующие варианты применения техники в технологии возделывания клевера на сидераты.

  1. Заделка травы клевера плугом. В распоряжении ООО «Возрождение» имеется 3 плуга, которые могут быть использованы для данной технологической операции.
  2. Распределение измельченной травы клевера по полю разбрасывателями удобрений. В ООО «Возрождение» в наличии 2 шт. разбрасывателей, которые можно для этих целей применить.
  3. Заделка травы дисковой бороной. В МТП ООО «Возрождение» есть дисковые бороны, которые можно использовать для заделки клевера.
  4. Применение многофункционального прицепного кормоуборочного комбайна для скашивания, измельчения и погрузки измельченной массы в транспортное средство или для разброса по полю. В МТП ООО «Возрождение» в наличии машины для уборки в количестве 4 шт., в том числе кормоуборочный комбайн.

Результаты исследования и их обсуждение. Вопрос оптимизации параметров применяемых для возделывания сидерата машин решается на основе расчета эксплуатационных затрат. В качестве критерия оптимизации используется минимум эксплуатационных затрат при выполнении технологического процесса возделывания клевера и использования его как сидерата.

При использовании статистических данных предприятия ООО «Возрождение», определили эксплуатационные затраты на возделывание сидерата при различных вариантах использования техники (рисунок 2).

Анализ расчетных данных показал аналогию в эксплуатационных затратах при использовании плуга для заделки травостоя клевера и внесение измельченного сидерата на поле (кривые 1 и 2 рисунок 2). Эти затраты незначительно повышаются при увеличении расстояния перемещения технических средств.

На втором месте по величине затрат вариант с заделкой растительной массы дисковой бороной (кривая 3 рисунок 2). Самым дешевым оказался вариант применения кормоуборочного комбайна. В ООО «Возрождение» применяется комбайн марки Sterh 2000, производство КО «Россельмаш», г. Ростов-на-Дону. Объяснить данный расчет следует совокупностью выполнения комбайном сразу нескольких операций, что экономит трудо-, энергозатраты, делает процесс более технологически современным.

Результаты расчета показали, что эксплуатационные затраты при использовании плуга для заделки клевера (1 вариант) и процесса внесения измельченного клевера разбрасывателем (2 вариант) аналогичны, варьируются в пределах от 1205 руб./га до 1220 руб./га в зависимости от расстояния перевозки.

При заделке клевера дисковой бороной (3 вариант) эксплуатационные затраты составляют от 1005 руб./га до 1050 руб./га. Самым дешевым оказался вариант применения кормоуборочного комбайна (4 вариант), который при проходе срезает травостой клевера, измельчает его и оставляет на поле. Эксплуатационные затраты находятся в интервале от 910 до 980 руб./га.

Результаты расчета свидетельствуют об увеличении затрат на производство 1 га и в целом всего объема продукции овощеводства на величину возделывания сидеральной культуры (клевера) (таблица 6). Однако ученые-агрономы обосновывают увеличение урожайности овощеводческой продукции на 30% при использовании сидератов [16, 17]. Экономическая состоятельность предлагаемого проектного мероприятия заключается в том, что стоимость полученной прибавки урожая должна быть больше, чем затраты на возделывание клевера.

Как ожидалось, поскольку величина затрат у первого и второго вариантов аналогичные, прибыль от реализации капусты белокочанной одинакова, составляет 429 275,52 руб. При использовании дисковой бороны при заделке клевера, капуста белокочанная, выращенная на сидерате, реализуется с прибылью в размере 429 695,52 руб. По четвертому варианту, использование комбайна кормоуборочного для возделывания клевера, наблюдается максимальная величина прибыли составляющая 430 115,52 руб.

По сравнению с убытком, полученным ООО «Возрождение» в 2019 году от реализации капусты белокочанной в размере 347 004,48 руб., рекомендуемое мероприятие значительно повысит эффективность производства капусты белокочанной в анализируемом предприятии (таблица 6).

Выводы. Согласно расчетным данным, проектное мероприятие в рамках предпосевной подготовки почвы с использованием сидеральной культуры, позволит: улучшить структуру почвы, обеспечить ее питательными веществами; повысить урожайность выращиваемых культур; сформировать предпосылки прибыльности производства овощей открытого грунта в деятельности аграрных предприятий.

Применение сидеральных культур совместно с органическими удобрениями при выращивании овощей открытого грунта позволит повысить уровень использования земель сельскохозяйственного назначения, увеличить валовый выход овощеводческой продукции, повысить экономическую эффективность технологических процессов производства овощей в аграрном секторе.

Библиографический список

  1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 5.09.2011 г. № 1538-р «Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru. Дата обращения: 25.05.2020.
  2. Постановление Законодательного Собрания Ростовской области от 24.11.2011 г. № 1752 «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru. Дата обращения: 25.05.2020.
  3. Ростовская область в цифрах: Крат.стат.сб./ Ростовстат. – Ростов-на-Дону, 2020. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rostov.gks.ru/storage/mediabank/%D0%A0%D0%9E_2019.pdf/.
  4. Калашников, И.Б. Российская экономика на пути становления нового технологического уклада / И.Б. Калашников, Н.В. Уколова, В.И. Афанасьев, Р.Н. Муртазаева// Научное обозрение: теория и практика. – 2018. – № 3. – С. 52-60.
  5. Стадник, А.Т. Повышение эффективности и использования ресурсного потенциала в сельском хозяйстве региона: монография/ А.Т. Стадник, С.А. Шелковников, А.Б. Волков, Д.А. Денисов, Л.А. Якимова, Ю.В. Шеншинов. – Новосибирск: Изд-во: Печатное изд-во «Агро-Сибирь», 2018. – 143 с.
  6. Федеральная служба  государственной  статистики  [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.gks.ru/, свободный.
  7. Романовский Н. В., Шамонин В. И. Механизированная технология уборки капусты белокочанной / Н. В. Романовский, В. И. Шамонин // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства: Сб. науч. тр. – 2007 – Вып. 79. – Санкт-Петербург: ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. – с. 40-47.
  8. Федеральный регистр технологий производства продукции растениеводства. Система технологий. / МСХ РФ РАСХН. – Москва: Информагротех, 1999. – 517 с.
  9. Колчина, Л. М. Опыт внедрения перспективных технологий возделывания и уборки кочанной капусты: науч. ан. обзор / Л.М. Колчина, Н.В. Романовский, В.И. Шамонин, Е. А. Еоголев. – Москва: ФЕНУ «Росинформагротех», 2010. – 92 с.
  10. Белов, О.В. Структурная схема проектирования технологий производства капусты белокочанной // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. / О.В. Белов – 2012. – №83.- С. 37-42.
  11. Головко, А.Н., Бондаренко А.М. К вопросу глубокой переработки жидких органических отходов животноводства и птицеводства / А.Н. Головко, А.М. Бондаренко // Вестник аграрной науки Дона – 2018. – №4 (48). – С. 62-68.
  12. Gulyaeva, T.I., Savkin, V.I., Kalinicheva, E.Y., Sidorenko, O.V., Buraeva E.V. Modern Organizational and Economic Aspects and Staffing Issues in Breeding and Seed Production/T.I. Gulyaeva, V.I. Savkin, E.Y. Kalinicheva, O.V. Sidorenko, E.V. Buraeva//Journal of Environmental Management and Tourism. – Vol. 9 No 8. – P. 1789-1798.
  13. Андреев Ю.М. Овощеводство: учебное изд., стер. / Ю.М. Андреев. – Москва: Академия, 2003. – 256 с.
  14. Разин А.Ф. Современное состояние овощеводства России /А. Ф. Разин // Экономика сельского хозяйства. – 2016. – № 7. – С. 49-54.
  15. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. Овощеводство / под ред. Г.И. Тараканова и В.Д. Мухина.- Москва: КолосС, 2003. 472 с.
  16. Чупров, А., Пронин С. Методические подходы к оценке эффективности селекции и семеноводства овощных / А. Чупров, С. Пронин // АПК: экономика, управление. – 2008. – № 10. – С. 54-56.
  17. Коржов, С.И. Сидераты и их роль в воспроизводстве плодородия черноземов: монография/С.И. Коржов, В.В. Верзилин, Н. Н. Королев; Воронеж, гос. аграр. ун-т. – Воронеж: ВГАУ, 2011. – 98 с.