Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 631.1+338.3

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18006

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ КОЗОВОДСТВА В ПЕРМСКОМ КРАЕ

JUSTIFICATION OF THE NEED FOR DEVELOPMENT OF THE ORGANIZATION OF THE COAT CUTTING IN THE PERM REGION

Давлетов Ильдар Ильдусович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация:В статье рассматривается необходимость развития отрасли козоводства на территории Пермского края для производства козьего молока и мяса. Продукция козоводства является диетическим питанием для детей и лиц, страдающих бронхиальной астмой и атопическим дерматитом. Рассмотрены биологические особенности разведения коз и преимущества их разведения по сравнению с крупным рогатым скотом в условиях Пермского края. Выявлены основные факторы, влияющие на развитие отрасли козоводства на основе диаграммы Ишикавы. Обобщен зарубежный опыт развития молочного козоводства и возможность его использования в российской практике.

Summary: The article discusses the need for the development of the goat industry in the Perm region for the production of goat milk and meat. Goat production is a dietary food for children and those suffering from bronchial asthma and atopic dermatitis. The biological features of the breeding of goats and the advantages of breeding compared to cattle in the Perm region are considered. The main factors influencing the development of the goat industry on the basis of the Ishikawa diagram are identified. The international experience of the development of dairy goat breeding and the possibility of its use in Russian practice are summarized.

Ключевые слова: козоводство, козье молоко, атопический дерматит, бронхиальная астма, Пермский край.

Keywords: goat breeding, goat milk, atopic dermatitis, bronchial asthma, Perm region.

За последние два десятилетия в отрасли сельского хозяйства резко сократились пахотные земли, поголовье скота. В связи с чем пошел сильный отток населения из деревни в город, а именно высококвалифицированных опытных работников и специалистов. Все это отразилось на демографической, социальной и производственной сфере села. Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства вынуждены вести низкорентабельное или убыточное производство.

Одним из направлений повышения эффективности сельскохозяйственного производства является развитие новых сфер деятельности.

В последние годы у фермеров и владельцев подворий все большую популярность приобретает козоводство. Стабильный спрос на козье молоко и козий пух, относительная простота содержания и неприхотливость животных делают эту отрасль особенно привлекательной для небольших хозяйств. Кроме этогокозоводство является эффективной и малозатратной отраслью в природно-климатических условиях Пермского края.

Современное состояние вопроса. Необходимость развития молочного козоводства в России и в Пермском крае обусловлена медико-экологическим состоянием здоровья населения.По данным Росстата 30% населения нашей страны страдает непереносимостью коровьего белка, а молоко остается одним из самых важных продуктов в рационе. Поэтому в качестве альтернативы подходит козье молоко. Также оно необходимо в качестве диетического питания для детей, страдающих бронхиальной астмой и атопическим дерматитом.

Ценность козьего молока состоит в том, что жир козьего молока легче всасывается и переваривается в кишечнике человека, благодаря чему оно считается диетическим продуктом. По сравнению с коровьим, козье молоко богаче на соли кальция, что делает его очень полезным продуктом питания для детей. Козье молоко обладает уникальными целебными свойствами: его используют для лечения язвенной болезни желудка, туберкулеза.

Так, по данным ФГУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора в Пермском крае за последние годы стабилизируется распространенность бронхиальной астмы (рис.1) и атопического дерматита (рис. 2).

Проведенный анализ показывает, что показатель распространенности бронхиальной астмы у детей, превышающий уровень средний для городов края (17,23%) в 2017 году сложился: в г. Кунгур – 23,7%, в г. Губаха – 22,4%, в г. Пермь – 20,74%.

Показатель распространенности атопического дерматита у детей, превышающий уровень средний для городов края (37,51%) в 2017 году сложился: в г. Лысьва – 69,1%, в г. Березники – 49,1%,  в г. Александровск – 42,76%, в г. Пермь – 39,51%, в г. Кунгур – 37,89%.

Именно поэтому, козье молоко и кисломолочные продукты на его основе позволят детям с непереносимостью белка коровьего молока, страдающих атопическким дерматитом и бронхиальной астмой расширить свой рацион питания и постепенно выздоравливать.

Результаты исследования. В Пермском крае отрасль козоводство находится на стадии формирования. Необходимость развития козоводства в Пермском крае связана с биологическими особенностями коз:

  • хорошая акклиматизация;
  • хорошее использование пастбищ. Козы очень подвижны и в поисках корма способны проходить ежедневно по 15-18 км;
  • относительно высокая скороспелость. Половая зрелость коз наступает в 5-мес. возрасте, хозяйственная – в 18-мес;
  • высокая плодовитость – у зааненских коз по 180-250 козлят на каждую сотню маток;
  • инстинкт стадности облегчает содержание коз большими группами;
  • органы пищеварения у коз развиты лучше, чем у овец;
  • у коз отложение жира происходит в большей степени  на внутренних органах, чем под кожей и между мышцами.

В условиях Пермского края рентабельно разводить зааннинскую породу коз, удой которой достигает 3-4 литра молока в сутки, а также характерна высокая плодовитость – до 4-6 козлят в год. Кроме того козы не прихотливы в кормах (ветки, веники, сено, сухие зерновые корма), и нет необходимости в специальном их приготовлении. Возможность коз преодолевать большие расстояния позволяет использовать участки земли, не пригодные для выпаса других животных. Простота в содержании, как на выпасе, так и в помещениях (по сравнению с КРС) позволяет создавать козофермы численностью 150-200 голов. Большой опыт разведения коз зааннинской породы на территории Пермского края имеется в г. Березники. Завоз племенного скота возможен из республики Марий Эл, где действует племенной репродуктор на базе хозяйства ООО «Лукоз».

Основные факторы, влияющие на развитие отрасли козоводства, представлены на рис. 3.

Для развития отрасли козоводства важно использовать зарубежный опыт. Например, в Голландии эффективно работают козоводческие фермы, где содержится 1000 молочных коз и 500 голов молодняка. Площадь земли, на которой работает хозяин фермы со своей женой и двумя наемными рабочими составляет 2 гектара. Сама ферма представляет собой два помещения, одно из которых занято дойным стадом, а другое – молодняком. Козы содержатся в четырех загонах беспривязно, на глубокой подстилке из резаной соломы.

Дойка голландских коз происходит на механизированной доильной установке. Оборудование для козоводческих ферм производит компания «WestfaliaSurge». В течение часа фермер выдаивает 600 коз. Доильная площадка «карусель» представляет собой массивный металлический диск, на который становятся от 14 до 60 коз. Карусель медленно вращается – за один оборот козы отдают все молоко. Если попадаются «жадные» особи, они остаются на второй круг. Такой способ доения очень быстр и технологичен. Эту доильную установку обслуживает один оператор, которому не нужно бегать вдоль стойл, меняя аппаратуру. Насосы закачивают молоко в охладитель. Три дня оно не портится, сохраняя все свои товарные свойства.

Каждая голландская коза дает до одной тонны молока в год. Чтобы получить такие надои, необходимо всего 300 кг сена и 700 кг концентратов, обогащенных минеральными элементами. Коза вступает в продуктивный возраст около года, тогда она начинает давать молоко. Для сравнения: корова достигает «совершеннолетия» только на третий год. Время продуктивного использования мелкого рогатого скота – от 5 до 7 лет. 

В целом, молочное козоводство индустриально развито не только в Голландии, но и в Швейцарии, Франции, США и других европейских странах. Размеры ферм колеблются от частных домохозяйств до мегаферм.

В России на данный момент существует не более десятка крупных ферм, развивающих  козоводство. Это «Приневское» под Питером,  «Надежда» под Тверью. Самое крупное хозяйство (более 1000 коз) – в Подмосковье, его молоко и продукты переработки можно попробовать в магазинах под брендом «Чистая Линия», в том числе и в г. Пермь. В республике Марий Эл находится хозяйство «Лукоз», единственный в стране племенной репродуктор зааненской породы коз.

В Пермском крае для развития молочного козоводства необходимо на уровне регионального Министерства сельского хозяйства разработать программу государственной поддержки и льготного кредитования крестьянско-фермерских хозяйств, которые непосредственно являются потенциальными субъектами этой сферы деятельности. Также необходимо внести изменения в налоговое законодательство Пермского края в части льготного налогообложения фермеров-козоводов. Необходимо четко определить ценовой порог и сегменты рынка для реализации козьего молока и продуктов его переработки.

Выводы. Необходимость развития отрасли козоводства связана с большим народнохозяйственным значением продукции козоводства ‑ молока, пуха, шерсти, мяса, кожи и меха. Мясо коз относится к диетическим продуктам, необходимым для питания как детей, так и людей в пожилом возрасте. Кишки коз идут на изготовление шерстобитных и музыкальных струн. Козий навоз является ценным удобрением для садов и огородов. Козлиная шкура идет на выработку лучших сортов кожи  ‑  шевро, сафьяна, замши и лайки  ‑ и для выделки различных мехов. Козья шерсть используется на выработку ковров, трикотажа, различных тканей. Козий пух идет на изготовление теплых и легких платков, фуфаек, перчаток, фетра; изделия из него являются особенно ценной одеждой для авиаторов. Эндокринные железы коз используются в фармацевтической промышленности.

К основным проблемам развития молочного козоводства в Пермском крае следует отнести следующие:

  • отсутствие научно-обоснованных технологий ведения козоводства с учетом местных природно-климатических условий;
  • отсутствие квалифицированных кадров в отрасли производства продукции козоводства;
  • отсутствие глубокой переработки продукции козоводства;
  • отсутствие развитых каналов реализации продукции козоводства;
  • необходим переход от мелкотоварного производства к промышленной основе производства продукции козоводства.

Литература

1. Отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года», утвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2011 г. №294.

2. Пермский край в цифрах. 2018: Краткий статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2019. – 186c.

3. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. – № 10. – С. 13-19.

4. Яркова, Т.М. Оценка состояния молочно-продуктового подкомплекса в Пермском крае / Т.М. Яркова // В сборнике: Аграрная наука, управленческая практика и агробизнес в инновационном развитии АПК: материалы/ ФГБОУ ВО «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». ‑ 2018. ‑ С. 91-96.

5. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова // Аграрная Россия. ‑ 2018. ‑ № 7. ‑  С. 32-36. 6. Яркова, Т.М. Эффективность инвестиций в АПК региона / Т.М. Яркова // Экономика АПК Предуралья. – 2018. ‑ №1. – С. 113-117.