Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

УДК 338.439

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10362 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ 

ENSURING RUSSIA’S FOOD SECURITY IN THE NEW ECONOMIC REALITY

Фатеева Светлана Викторовна, доктор философских наук, профессор, профессор кафедры экономики и менеджмента, Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, г. Шахты Ростовской области

Сафонова Светлана Геннадиевна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики, философии и социальных дисциплин, ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский,  Ростовская область, Россия

Шейхова Марина Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики, философии и социальных дисциплин, ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский,  Ростовская область, Россия

Fateeva S.V., fateeva96@gmail.com

Safonova S.G., svet_lana2808@rambler.ru

Sheykhova M.S., Sholuhmarina@rambler.ru 

Аннотация. Проблема продовольственной безопасности считается одной из глобальных проблем нашего времени. Продовольственная безопасность состоит в выполнении задачи социально-экономического характера, сосредоточенной на обеспечение и гарантирование доступности для всего населения продуктов питания в необходимом объеме и качестве. В данной статье мы рассмотрим некоторые проблемы в процессах сельскохозяйственного производства и возможные пути их разрешения. В статье исследуются факторы воздействия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на макро-и микроэкономическую среду России, а также на состояние продовольственной и экономической безопасности страны.

Summary. The problem of food security is considered one of the global problems of our time. Food security is a task of a socio-economic nature, focused on ensuring and guaranteeing the availability of the necessary amount and quality of food for the entire population. In this article, we will look at some problems in the processes of agricultural production and possible ways to solve them. The article examines the factors of the impact of the COVID-19 coronavirus pandemic on the macro-and micro-economic environment of Russia, as well as on the state of food and economic security of the country.

Ключевые слова: продовольственная  безопaсность, риск, сравнительная динамика производства, фактические и прогнозные значения, продовольственная доктрина, объемы производства.

Keywords: food security, risk, comparative dynamics of production, actual and forecast values, food doctrine, production volumes.

На протяжении всего этого года наша страна  находиться  в новой реальности, в реальности коронавирусной пандемии. Из-за введенных ограничений во многих странах мира были нарушены экономические связи, что привело к застою в экономике, как в развитых странах, так и развивающихся. Эти изменения коснулись каждого, начиная от крупных корпораций, заканчивая простыми гражданами. Основными факторами выступили конфликты, экстремальные погодные явления и экономические неурядицы. Пандемия COVID-19 может привести к еще большему росту этих показателей. Так, к примеру, в кризис продовольственных цен в 2007 – 2008 гг. значительный рост мировых цен на продовольствие за два года привел к увеличению числа недоедающих в мире на 14%.

Теперь, стоит задуматься над тем,  как России стоит решить проблему с вызовами в области продовольствия, которые стали появляться в связи со сложившейся обстановкой. Так же следует упомянуть, что установленные с 2014 года санкции в отношении нашей страны и ответные контрсанкции, распределенные нашим Правительством на Европейский Союз, США и ряд других стран, подстегнули, особенно, развитие внутреннего производства в агропромышленном секторе.

К настоящему моменту это выступает в качестве существенного преимущества РФ на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией. Динамичное расширение сельского хозяйства за последние несколько лет предоставило возможность установить иные критерии в сфере продовольственной независимости нашего государства.

Во второй половине января  2020 года в России  была установлена другая, не похожая на предыдущую «Доктрина продовольственной безопасности». В соответствии с ней, продовольственная независимость теперь устанавливается как уровень самообеспечения в процентах, вычисляемый  как отношение объема отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и пищевых продуктов к объему их внутреннего использования и имеющие пороговые значения в отношении положений, показанных ниже на рисунке 1.

Вопрос о том, сумеет ли Россия гарантировать свое народонаселение продовольствием, волновал некоторые умы еще в марте-апреле 2020 года. 

Когда появилась информация о первых инфицированных в Российской федерации, граждане, опасаясь дефицита в условиях предстоящего возможного карантина, стали «сметать» с полок магазинов продовольственные товары, чему несказанно были рады ритейлеры, ведь на складах данный продукции, к примеру, как гречка, были очень большие запасы. Через определенное время ажиотаж сошёл на нет. Но, аналогичная ситуация наблюдалась и во множества прочих государствах мира. В будущем в СМИ стала появляться различного рода информация о том, что страну ждет голод уже в осенний период текущего года, так как посевная в стране под угрозой по причине вводимых ограничений в субъектах и нехватки средств у аграриев на горюче-смазочные материалы, семена, запасные части для сельскохозяйственной техники и прочие затраты. Встал вопрос об урожае 2020 года, «масло в огонь» прилил еще и Росгидромет, известивший о грядущей в 2020 году серьезной засухе на Русской равнине из-за того, что за зиму здесь выпало менее 10% от среднегодовой нормы осадков.

В условиях  COVID-19 в стране Правительство пошло на запрет экспорта ряда продуктов, а в области экспорта зерна 31 мартом 2020 года стала введена нетарифная квота на зерновые культуры. Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации до конца первой половины 2020 года за рубеж можно было экспортировать лишь 7 млн. тонн зерна. Однако, это ограничение не касалось стран ЕАЭС.

В соответствии оперативной информации органов АПК субъектов Российской Федерации, по состоянию на 19 июня 2020 года в целом по стране яровой сев проведен на площади 50,37 млн. га, что представляет 97,3% к прогнозной площади и отвечает значению показателя на эту же дату годом раньше.

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 29,1 млн. га или 99,9% к прогнозной площади. Аграрии перевыполнили прогнозные объемы посевов по таким очень важным зерновым культурам, как яровая пшеница, ячмень, кукуруза на зерно. Также на 2% выше площадей, чем делали прогноз в Министерстве сельского хозяйства, было засеяно подсолнечником.

К слову сказать, по итогам января – мая 2020 года объем изготовления растительных масел в стране, главным сырьем для которого представляет собой подсолнечник, вырос в  сравнении прошлым  на 20,5% и превысил 4,5 млн. тонн. При данном темпы роста изготовления по итогам 5 месяцев 2020 года были даже выше, чем в первом квартале, еще до введения ограничительных мер в стране. (рисунок 2).

Данные о посевных кампаниях картофеля и овощей в Российской федерации в 2020 году также выглядят хорошо, но пока не дотягивают до прогнозных значений сева. (рисунок 3).

По состоянию на 2020 год картофель в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских фермерских хозяйствах был посеян на площади 280,4 тыс. га, что немного ниже, чем на ту же дату годом раньше. Посевная площадь под овощи составила 173,6 тыс. га – на 2,4% выше чем на 19 июня 2019 года.Министерство сельского хозяйства РФ в середине июня 2020 года рапортовало, что, невзирая на непростые погодные условия, которые складываются в ряде субъектов, а также распространение коронавируса, весенние полевые работы в целом прошли штатно, а в определённых регионах уже приступили к уборке урожая. Кроме того, Ведомство повысило прогноз урожая зерна в Российской федерации до 122,5 млн. тонн, что даже выше, чем в 2019 году. Исходя из всего выше сказанного, можно с уверенностью говорить о том, что ни о каком дефиците зерна, картофеля и овощей в Россию в 2020 году речи не идет и всю представленную раньше информацию в СМИ в противном случае как надуманной назвать недопустимо.

Выделим мясной сектор. В соответствии этим Минсельхоза в январе – апреле 2020 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всевозможных видов увеличилось в сопоставлении с похожим периодом годом раньше на 3,4% до 4,7 млн. тонн. По сведениям Федеральной службы государственной статистики объем выпуска мяса и субпродуктов в Российской федерации в январе – мае 2020 года составил 3,5 млн. тонн – на 6,5% выше, чем годом раньше. В производственном процессе мясопродуктов в анализируемом периоде также отмечался подъём. Так, выпуск полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных повысился на 8,8%, колбасных изделий, в том числе продукта колбасные для детского питания – на 2,2%, консервов мясных (мясосодержащих), в том числе консервы для детского питания – на 27,9%.

Надои молока во всевозможных категориях хозяйств в январе – апреле 2020 года по этим Минсельхоза также увеличились на 4,3% в сопоставлении с похожим периодом 2019 года до отметки 9,5 млн. тонн. Промышленное производство молока (кроме сырого) по итогам января – мая 2020 года присовокупило 2,5% к уровню января – мая 2019 года. Среди молокопродуктов стоит отметить увеличение объемов выпуска сыра – на 10,4%, сливочного масла – на 15,1%, молока и сухих сублимированных сливок – на 21,7%.

 «Соляных» и «сахарных» бунтов в нашей стране также не предвидится. По данным Федеральной службы государственной статистики валовый сбор сахарной свеклы в 2019 году составил 54,35 млн. тонн, что выше показателя 2018 года на 29,2%. По сведениям Союза сахаропроизводителей Российской федерации по состоянию на 16 марта 2020 года завершилась переработка сахарной свеклы. В Российской Федерации в сезоне 2019/2020 гг. было переработано 50,5 млн. тонн сахарной свеклы, что на 12 млн. тонн выше прошлого сезона. Выработано 7,6 млн. тонн свекловичного сахара, что превзошло объем 2018/2019 гг. на 1,7 млн. тонн. Рекордные объемы изготовления сахара привели к обвалу цен на эту продукцию в Российской федерации, в результате чего в начале 2020 года свою работа нескольким сахарным заводам даже пришлось приостановить. По состоянию на 19 июня 2020 года в Российской федерации посевные площади под сахарную свеклу составили 932,2 тыс. га, что на 98,7% отвечает значению показателя прогнозной площади сева и на 18,6% ниже, чем на аналогичную дату годом раньше. Значительное уменьшение посевных площадей в данном случае сопряжено не с коронавирусной инфекцией, а с целью стабилизации цен на рынке сахара. Объемы изготовления пищевой соли в Российской федерации в январе – мае 2020 года составили 374,9 тыс. тонн – это также на 6,6% выше, чем за аналогичный промежуток годом раньше.

Не менее важной позицией в продовольственной доктрине представляет собой «рыба и рыбопродукты». Стоит сказать немедленно, что и в этом сфере по итогам первой половины 2020 года в Российской федерации образуется положительная динамика. По оперативным этим Федерального агентства по рыболовству и ФГБУ «ЦСМС», на  июнь 2020 года итоговый объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми пользователями составил вблизи 2,33 млн. тонн, что на 7%, выше показателя 2019 года. Объем изготовления переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в январе – мае 2020 года повысился в сопоставлении с похожим периодом годом раньше на 8%. (рисунок 4).

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что понятие продовольственной безопасности России в современных условиях следует рассматривать как состояние отечественного рынка сельскохозяйственной и рыбной продукции, продовольственных резервов, при котором всем гражданам гарантируется круглогодичный доступ к продуктам питания в количестве и качестве, достаточных для здорового физического и социального развития.

Литература

  1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20. Доступ через справочно-правовую систему «КонсультантПлюс»
  2. Продовольственная безопасность, самообеспеченность России по кри-териям товаров из продовольственной потребительской корзины на бли-жайшие годы: информ. изд. / Росинформагротех. М.: Росинформагротех, 2019. 256 с.
  3. Формирование инновационной модели развития предприятий АПК : теоретические основы, приоритеты и инструменты реализации : монография / О. Н. Бунчиков, С. Г. Сафонова, М. А. Холодова, М. С. Шейхова ; Донской ГАУ ; ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный центр (ФРАНЦ). – Перси-ановский : Донской ГАУ, 2020. – 188с.
  4. Холодова, М.А. Об обновленных формах государственной поддержки сельского хозяйства региона / М.А. Холодова, С.Г. Сафонова, М.С. Шейхова // Региональные проблемы преобразования экономики. 2019. № 11 (109). С. 42-50.
  5. Шейхова, М.С. Продовольственная безопасность России: угрозы и возможности в условиях постпандемической реальности / М. С. Шейхова, С. Г. Сафонова, Н. М. Кувичкин // Московский экономический журнал. 2020. № 10. С. 26.