http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 6/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 6/2020

УДК
334.7

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10455

НАУЧНЫЙ
ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ОТРАСЛИ КОЗОВОДСТВА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

SCIENTIFIC APPROACH TO THE ORGANIZATION OF THE INDUSTRY OF GOAT BREEDING ON AN INDUSTRIAL BASIS

Свечникова
Татьяна Михайловна,
старший преподаватель кафедры
организации аграрного производства, Пермский государственный
аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация.
В
статье рассматриваются условия рациональной организации отрасли козоводства на промышленной
основе. Проводится анализ изменения уровня механизации и автоматизации
производственных процессов в молочном животноводстве Пермского края за
последние пятьдесят лет. Обосновываются научные принципы организации
производства продукции козоводства на промышленной основе: специализация,
гибкость, непрерывность и поточность, ритмичность и пропорциональность,
согласованность и синхронность.

Summary. The article considers the conditions for rational
organization of the goat industry on an industrial basis. The analysis of
changes in the level of mechanization and automation of production processes in
dairy farming in the Perm region over the past fifty years is carried out. The
scientific principles of organizing the production of livestock products on an
industrial basis are justified: specialization, flexibility, continuity and
flow, rhythm and proportionality, consistency and synchronicity.

Ключевые слова:
козоводство, продукция козоводства, промышленная основа козоводства,  принципы организации производства.

Keywords:
goat breeding,
products of goat breeding, industrial basis of goat breeding, principles of
production organization.

Объективная
необходимость развития отрасли козоводства на промышленной основе обусловлена
потребностью повышения производительности труда в этой отрасли, необходимостью
решения социальных проблем села, обеспечения для работников равных условий
труда во всех сферах материального производства. Развитие промышленных методов
производства в сельском хозяйстве является проявлением действия закона
планомерного, пропорционального развития всего народного хозяйства. Только
гармоничное развитие всех отраслей народного хозяйства может обеспечить
ускоренное развитие общества в целом.

При организации отрасли козоводства на промышленной основе нужно учитывать, что производство связано с обслуживанием животных. Успешный перевод отрасли козоводства на промышленную основу обусловлен целым рядом предпосылок.  К ним относятся меры, которые повышают степень регулирования человеком производственных процессов, позволяют ликвидировать или свести до минимума их зависимость от природно-климатических условий. Основные условия организации и развития отрасли козоводства на промышленной основе представлены на рис. 1. В животноводстве имеются более благоприятные возможности для регулирования условий внешней среды, чем в растениеводстве. Здесь производство осуществляется на фермах и комплексах ограниченных размеров. Зависимость от природно – климатических условий проявляется в основном через снабжение отрасли кормами, через урожайность  сельскохозяйственных культур и условия заготовки кормов. В остальном, создавая определенные условия содержания животных (температурный режим и световой режимы, влажность в помещениях), можно исключить влияние неблагоприятных природно-климатических факторов.

В
животноводстве имеются более благоприятные возможности для регулирования
условий внешней среды, чем в растениеводстве. Здесь производство осуществляется
на фермах и комплексах ограниченных размеров. Зависимость от природно –
климатических условий проявляется в основном через снабжение отрасли кормами,
через урожайность  сельскохозяйственных
культур и условия заготовки кормов. В остальном, создавая определенные условия
содержания животных (температурный режим и световой режимы, влажность в помещениях),
можно исключить влияние неблагоприятных природно-климатических факторов.

Поэтому
главное для козоводства – обеспечить высокую степень регулирования кормовой
базы. Решение кормовой проблемы для промышленного козоводства не ограничивается
только увеличением объемов производства кормов, нужно обеспечить также:

  • устойчивую кормовую базу по периодам года;
  • высокое качество кормов, максимальную сохранность питательных веществ;
  • идентичность рациона в течение года и более длительного периода;
  • себестоимость кормов, позволяющую рентабельно вести производство продуктов козоводства.

Промышленную технологию можно эффективно внедрить в условиях только крупного производства. Поэтому она предполагает специализацию и концентрацию производства с возможностью использовать механизированные и автоматизированные машины и оборудование, применять прогрессивные форму организации и оплаты труда работников. В последние годы уровень механизации и автоматизации производства продукции находится на среднем уровне (табл. 1).

Комплексная механизация
производства уже с 2000 годов позволила облегчить труд работников козоводства,
увеличить норму закрепления скота за одним работником до 65-70 голов.
Автоматизация производства позволила заменить часть трудовых функций
животноводов на роботов. В этом случае работа исполнителя сводится к
обслуживанию роботов-дояров, к контролю системы автоматизированного кормления
животных концентрированными кормами. Норма закрепления животных при полной механизации
и частичной автоматизации производства увеличилась до 150-200 голов на оператора.

Для производства продукции козоводства на промышленной основе характерны следующие принципы (рис. 2).

Принцип специализации
производства необходим предприятиям для определения направления развития
козоводческих ферм (молочные, пуховые, комбинированные). Гибкость производства
предполагает рыночную ориентацию товаропроизводителей продукции козоводства на
потребности клиентов (молоко, мясо, шерсть и т.д.). Сезонный характер спроса на
продукцию козоводства может изменить товарную структуру производителей. При
сокращении потребления молока возможно увеличение продукции переработки (сыр,
творог, сухое молоко и т.д.).

Одним из основных
технико-экономических принципов организации козоводства на промышленной основе
является пропорциональность. Соблюдение этого принципа обеспечивает необходимые
количественные пропорции при определенном качественном соответствии звеньев
производственного цикла. Пропорциональность устанавливается путем между:
отдельными категориями работников (основные, вспомогательные, обслуживающие),
средствами труда и рабочей силой, наличием кормов и поголовьем животных,
средствами труда и предметами труда.

Наряду с количественной
пропорциональностью необходимо и качественное соответствие. Квалификация
работников должна соответствовать степени сложности выполняемых работ, качество
животных – требованиям промышленной технологии.

Непрерывность
производства предусматривает ведение его без каких-либо перерывов, кроме тех,
которые предусмотрены технологией и являются важнейшим условием повышения
эффективности производства. В  козоводстве наибольшее распространение
получили поточно-цеховые линии, характеризующиеся производством одного
определенного вида продукта (молоко, прирост живой массы), постоянно
действующей несменяемой технологией. Поточность производства в животноводстве
заключается в формировании групп животных в соответствии в их физиологическим
состоянием через определенные интервалы времени. Например, в козоводстве
животные комплектуется в следующие группы: дойное стадо, выращивание, козление.
Для обеспечения поточности необходимо иметь определенное количество животных по
цехам, по стадиям производства.

Принцип
параллельности необходим для исключения дублирования производственных операций,
а принцип прямоточности предполагает рационализацию производственных процессов
и одновременное выполнение производственных операций для сокращения
трудозатрат. Поточный принцип организации производства на промышленной основе
позволяет: наиболее полно использовать животноводческие помещения и экономить
средства на капитальное строительство новых помещений; рационально использовать
рабочую силу в течении года; более равномерно получать продукцию и отправлять
ее на переработку.

Для
успешного ведения козоводства на промышленной основе необходимо обеспечить
ритмичное производство. Соблюдение ритмичности достигается организацией
равномерной работы всех производственных звеньев, подчинением всего
производственного процесса единому трудовому ритму. Для этого необходимо
равномерное поступление предметов труда (кормов, молодняка, материалов и т.п.)
и равномерный выпуск продукции в течение всего года. Только при соблюдении
этого принципа можно регулярно проводить ветеринарную обработку, дезинфекцию
помещений, предотвращая инфекционные заболевания партий животных. Ритмичность
обеспечивается тщательной обработкой и соблюдением технологии, внедрением
прогрессивных методов производства и форм организации труда, созданием запасов,
хорошей организацией воспроизводства стада.

Согласованность
и синхронность в козоводстве достигается выполнением требований технологии
всеми звеньями производства с соблюдением сроков, отведенных на выполнение
каждой операции. Так, в промышленном производстве козьего молока, где
технологический процесс обеспечивается большим числом работников разных
специальностей и профессий, невыполнение в установлены срок трудовых операций
на одном участке приведет к нарушению всей технологии.

Выводы.
Перевод животных на промышленную основу требует упрощения различных приемов по
уходу за животными, соблюдения принципа минимального числа операций. Это
достигается за счет повышения уровня автоматизации производственных процессов
(доения, кормления, уборки навоза, поения) в козоводстве, за счет группового
содержания животных при беспривязном методе. Чтобы сократить затраты на уборку
навоза применяют щелевые полы, подпольное хранение навоза, содержание животных
на резиновых ковриках. Соблюдение всех условий и принципов рациональной
организации производственных процессов позволит с высокой эффективностью
организовать производство продукции козоводства на промышленной основе.

Литература

1.
Давлетов, И.И. Бизнес-процесс производства продукции козоводства в Пермском
крае / И.И. Давлетов, Т.М. Свечникова // Материалы Всероссийской
научно-практической конференции с международным участием «АГРОТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА»., посвященной 100-летию
высшего аграрного образования на Урале (г.Пермь, 26-29 февраля 2019 г.). В 3ч.
Ч.2 – Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2019. – С.43-47.

2.
Давлетов, И.И. Организационно-технологические подходы к развитию отрасли
козоводства в Пермском крае / И.И. Давлетов, Т.М. Свечникова // Московский  экономический журнал (интернет-журнал). –
2019. – №8. – С.10.

3.
Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и
российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. – № 10. – С.13-19.

4.
Черданцев, В.П. Факторы, влияющие на развитие АПК региона / В.П. Черданцев,
М.Х. Залядова // Фундаментальные исследования. – 2015. – №7 (часть 2). – С.
436-439.

5. Черданцев, В.П. Инновационное предпринимательство –
основа экономического развития региона / В.П. Черданцев, А.В. Плотников //
Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. №
11 (58). С. 821-823.

6.
Черникова, С.А. Трудовые ресурсы как фактор
производства / С.А. Черникова, Ю.А. Исаков // Российское предпринимательство. –
2014. –
№ 5 (251).

С. 55-62.

7. Яркова,
Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова
//Аграрная Россия. – 2018. ‑ №7. – 32-36.