Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

УДК 338.132:63

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10402

МЕХАНИЗМ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЫНОЧНОЙ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ РЕГИОНА

MECHANISM OF TERRITORIAL PLACEMENT AND SPECIALIZATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE MARKET AND NATURAL ENVIRONMENT OF THE REGION

Таранова Ирина Викторовна, Доктор экономических наук, профессор, Ставропольский государственный аграрный университет

Склярова Юлия Михайловна, Доктор экономических наук, профессор, Ставропольский государственный аграрный университет

Скляров Игорь Юрьевич, Доктор экономических наук, профессор, Ставропольский государственный аграрный университет

Шаврина Юлия Олеговна, Кандидат экономических наук, доцент, Оренбургский государственный университет

Taranova Irina Viktorovna, Doctor of Economics, Professor, Stavropol state agrarian University

Sklyarova Yulia Mikhailovna, Doctor of Economics, Professor, Stavropol state agrarian University

Sklyarov Igor Yuryevich, Doctor of Economics, Professor, Stavropol state agrarian University

Shavrina Yulia Olegovna, Candidate of economic Sciences, associate Professor, Orenburg state University

Аннотация. В современных условиях функционирования сельскохозяйственного производства первостепенное значение приобретает его территориальное размещение. Так как природно-климатические условия определяют эффективность производства, поэтому необходима концентрация производств на территориях, имеющих наибольшую экономическую результативность. В этой связи разработка методических положений и обоснование размещения и специализации сельскохозяйственного производства актуально. Ставропольский край является аграрным регионом с преобладанием производства продукции растениеводства. При этом природные ресурсы региона неоднородны по своим качественным характеристикам. Авторами сформулированы принципы и факторы территориального размещения сельскохозяйственных организаций региона.Исследованы особенности сельскохозяйственного производства Ставропольского края. Предложены государственные регуляторы управления землепользованием внутри муниципальных образований, что способствует определению дифференцированной земельной ренты исходя из плодородия почвы. Реализация данного положения должна способствовать  равномерному распределению сельскохозяйственного производства внутри региона. Также предложена система индикатор эффективности территориального размещения и специализации сельскохозяйственного производства.

Summary.  In modern conditions of functioning of agricultural production, its territorial location is of paramount importance. Since natural and climatic conditions determine the efficiency of production, it is necessary to concentrate production on the territories that have the highest economic performance. In this regard, the development of methodological provisions and justification for the location and specialization of agricultural production is relevant. Stavropol territory is an agricultural region with a predominance of crop production. At the same time, the natural resources of the region are heterogeneous in their quality characteristics. The authors formulate the principles and factors of territorial placement of agricultural organizations in the region. The features of agricultural production in the Stavropol territory are studied. State regulators of land use management within municipalities are proposed, which contributes to the definition of differentiated land rents based on soil fertility. This provision contributes to an even distribution of agricultural production within the region. A system of indicators of the effectiveness of territorial placement and specialization of agricultural production is also proposed.

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, земельная рента, индикаторы эффективности территориального размещения, специализация.

Keywords: agricultural production, land rent, indicators of territorial placement efficiency, specialization.

В территориальном размещении сельскохозяйственных организаций можно выделить два концептуальных подхода. Первый подход базируется на трудах классиков экономической теории: А. Смита, Й. Тюнена, Б. Олина[5,4,7].

Адам Смит в своих теориях обосновывает, что сельскохозяйственные организации должны заниматься конкретным производством на данной территории, что будет способствовать снижению затрат на производство[5].

Й. Тюнен и Б. Олина определяют территориальное размещение сельскохозяйственных организаций, исходя их объемов производства, каналов реализации и возможности хранения произведенной продукции. Исходя из этих положений, сельскохозяйственное производство концентрируется в определенной местности. Каналы сбыта сельскохозяйственной продукции определяют величину расходов на доставку. Таким образом, цена реализации сельскохозяйственной продукции будет ниже в случае, если ближе к организации будет канал сбыта продукции. Таким образом, транспортные затраты будут определять конкурентоспособность сельскохозяйственного производства [4,7].

В трудах И.Г. Ушачева, А.И. Костяева, Т.В. Кузьминой, В.И. Нечаева накоплен большой теоретический потенциал к обоснованию размещения сельскохозяйственных организаций [1,2,3,8].

В их исследованиях можно выделить следующие общие подходы к размещению сельскохозяйственного производства:

1.Сельскохозяйственное производство следует сосредоточить там, где есть благоприятные природно-климатические условия, обеспечивающие максимальный экономический эффект от производства.

2.Теория обеспечения продовольственной безопасности приобретает особую актуальность в условиях санкций и развития концепции импортозамещения. Необходимо производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в объемах достаточных для потребления населением. Поэтому территориальное размещение сельскохозяйственных организаций должно базироваться с учетом выполнения производственных задач.

3.На региональном уровне необходимо достаточное производство сельскохозяйственной продукции должного качества в целях недопущения завышения цен и бесперебойных поставок продукции на внутрирегиональном продовольственном рынке.

4.Особое влияние на территориальное размещение сельскохозяйственного производства оказывают региональные предпочтения в продуктах питания местным населением. Чаще предпочтения отдаются сельскохозяйственной продукции, произведенной внутри региона.

Вместе с тем, требуют уточнения и систематизации вопросы, связанные с разработкой экономических регуляторов территориального размещения сельскохозяйственных организаций.

Развитие и функционирование сельскохозяйственных организаций в современных условиях приобретает первостепенное значение.  Сельское хозяйство – это стратегически значимая отрасль, обеспечивающая продуктами питания население и сырьем для переработки агропромышленный комплекс. Продукция сельского хозяйства производится для удовлетворения первостепенных потребностей населения и является частью национальной безопасности государства.

Территориальное размещение сельскохозяйственных организаций зависит от ряда факторов. Выделяют географические и социально-экономические факторы. К географическим факторам относят: природно-климатические условия, плодородие почвы, наличие пастбищ. В качестве социально-экономических факторов выделяют: наличие факторов производства и демографические условия. В качестве особых условий развития сельскохозяйственных организаций можно выделить государственное регулирование проблем сельскохозяйственного производства. Растениеводческая продукция представлена производством зерна и подсолнечника. В животноводческой отрасли развитие получило скотоводство и тонкорунное овцеводство.

Сельскохозяйственное производство является основным в реальном секторе экономики региона, определено более 500 сельскохозяйственных организаций, численность работников которых свыше 160 тысяч человек.

Согласно таблицы 1 определено, что производство продукции растениеводства в действующих ценах превышает производство продукции животноводства Ставропольского края в три раза. При этом темпы роста всей сельскохозяйственной продукции имеют тенденцию к снижению. Так в 2019 году по отношению к 2018 году производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 5 п.п., производство продукции растениеводства сократилось на 9 п.п., а животноводства увеличилось на 6,4 п.п.

Производство продукции растениеводства Ставропольского края представлено в таблице 2.

С 2015 по 2018г. Увеличилось производство подсолнечника на 134,7 тыс.тонн, или на 34,4 п.п. в 2018 году к уровню 2015 года. Также увеличилось производство гороха на 72,6 тыс.тонн или на 29 п.п. в 2018 году к уровню 2015 года. Производство озимой пшеницы в динамике практически не изменилось.

На территориальное размещение отраслей растениеводства главным образом оказывают влияние природно-климатические факторы: качество почвы, продолжительность вегетационного периода сельскохозяйственных культур, наличие солнечного света и температурного режима.

На размещение отрасли животноводства природно-климатические факторы оказывают второстепенное влияние. Главным образом, группа данных факторов косвенно влияет через наличие кормовой базы для животных, которая может быть получена на данной территории. Также в скотоводстве необходимо наличие пастбищ.

С 2015 по 2018 гг. увеличилось производство скота и птицы в живом весе на 127,4 тыс.тонн, или на 51,2 п.п. в 2018 году к уровню 2015 года. Вместе с тем сократилось производство шерсти на 429 тонн, уровень производства шерсти в 2018 году составляет 71,7 п.п. к уровню 2015 года, уровень производства яйца в 2018 году к уровню 2015 года составляет 86 п.п.

Сокращение объемов реализации подсолнечника и молока вызвано уменьшением объемов производства. А уровень реализации зерновых культур и скота в 2017-2018гг. имеет тенденцию роста.

На наш взгляд, сельскохозяйственное производство должно быть территориально размещено так, чтобы оптимально сочеталось организационно-экономические, агротехнические и зоотехнические мероприятия, направленные на рациональное использование природных ресурсов.

Для эффективного сельскохозяйственного производства необходимы  механизмы управления территориальным размещением. Среди которых следует выделить систему государственного регулирования. На наш взгляд муниципальные образования региона могут управлять территориальным размещением сельскохозяйственного производства исходя из природных условий и обеспечения факторами производства. Таким образом, система муниципалитетов может скорректировать территориальное размещение сельскохозяйственных организаций региона.

В целях обеспечения продукцией населения и бесперебойной работы сельскохозяйственного производства предложены направления регулирования территориального размещения организаций на уровнях муниципальных образований (рисунок 1).

В части управления земельными ресурсами государство определяет меры взаимодействия с сельскохозяйственными организациями через налоговые механизмы и арендные платежи.

В своих исследованиях И.В. Таранова определила, что качественные характеристики земельных ресурсов напрямую связаны с производительностью труда сельскохозяйственных работников.  Таким образом, в зависимости от плодородия почвы результаты производства на различных территориях оказываются не одинаковыми. Поэтому земельная рента должна определяться плодородием почвы[6].

Таким образом, механизм определения  сельскохозяйственных территорий следует базировать на принципах наибольшей отдачи от использования главного фактора производства – земельных ресурсов. Предлагается механизм расчета дифференциального рентного дохода (Pi), учитывающий территориальное расположение земельного участка к каналам сбыта сельскохозяйственной продукции и плодородные характеристики почвы.

где Bi – кадастровая стоимость земли;

Зi – нормативные затраты на использование данного объекта оценки, руб./га;

Ro – реальная минимальная доходность, которая определяется как сумма ставки рефинансирования ЦБ и индекс инфляции за отчетный год.

Кt – поправочный коэффициент, учитывающий местоположение участка от каналов сбыта продукции (в зависимости от численности населенного пункта).

В современных условиях развития сельскохозяйственного производства следует обеспечить эффективное использование природных ресурсов, обусловленных территориальным размещением.

В этой связи необходимы методические подходы оценки территориальной специализации и пространственного размещения сельскохозяйственных организаций. На первом этапе следует обосновать набор индикаторов оценки размещения отраслей и специализации сельскохозяйственного производства внутри конкретной природной зоны, затем определяются критерии специализации  внутри муниципальных образований. Результатом данного анализа будет являться оценка эффективности сельскохозяйственного производства организации, отрасли или региона.

Система индикаторов специализации сельскохозяйственного производства включает в себя четыре подсистемы:

1. Определяется степень соответствия в рамках территориального размещения результатов производства продукции затратам живого труда и материальным затратам. Позволяет при территориальном размещении определить оптимальное соответствие сельскохозяйственных организаций по регионам, зонам и районам.

2. Определяются параметры использования факторов производства и текущих ресурсов  в рамках экономики территории с учетом экологической безопасности и социального развития села.  Сельскохозяйственное производство выступает социально значимой для села сферой, а также должно обеспечивать экологическую безопасность производства.

3. Определяется коэффициент специализации. Определяет удельный вес произведенной продукции конкретного вида в общем объеме производства.

4. Дается комплексная оценка эффективности размещения  сельскохозяйственных организаций. Она складывается из эффективности хозяйственного землепользования, эффективности рационального сочетания отраслей и спе­циализации про­изводства; социальной эффективность сельхозпредприятия и  эко­логической эффективности аграрного производства региона.

Система диагностики специализации сельскохозяйственного производства представляет собой совокупность методических разработок по определению идентификаторов специализации, как отдельного региона, так и отрасли или хозяйствующего субъекта. Аналитическая информация, полученная в ходе выполнения заявленных расчетов, определяет специализацию региона, путем расчета соотношений валовой и товарной продукции в территориальном обмене валовым продуктом региона. Данный показатель, на наш взгляд, должен определять  степень специализации производства региона, что обозначит территориальную неоднородность в специализации сельскохозяйственных организаций региона.

Реализация методики оценки специализации будет способствовать анализу современного состояния сельскохозяйственного производства конкретного региона и определит основополагающие принципы их дальнейшего развития.

Литература

  1. Костяев А. Выравнивание территориальных социально-экономических различий / А. Костяев // Экономика сельско­го хозяйства России. – 2016. – № 5. – С. 21.
  2. КузьминаТ. С. Эффективность кластерльных систем земледелия Юга России / Т. С. Кузьмина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. -№ 6. – С. 26-28.
  3. Нечаев, В. И. Развитие инновационных процессов в жи­вотноводстве / В. И. Нечаев, Е. И. Артемова. – Краснодар : Просвещение-Юг, 2017. – 277 с.
  4. Олин Б. Межрегиональная и международная торговля /Б. Олин. – М., 1933.
  5. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства на­родов : антология экономической классики / А. Смит. – М., 1993. – 396 с.
  6.  Таранова, И.В.Эффективность размещения и специализации аграрного производства в рыночной и природной среде региона (теория и практика): монография /   И. В. Таранова; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь.– АГРУС, 2009.–208 с.
  7. Тюнен Й. Г. Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономике. Исследова­ния о влиянии хлебных цен, богатства почвы и накладных расходов на земледелие / Й. Г. Тюнен ; пер. с англ. Е. А. Тор-неус ; под ред. А. А. Рыбникова. – М. : Экономическая жизнь,1926. – 326 с.
  8. Ушачев И. Г. Научное обеспечение Государственной про­граммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продо­вольствия на 2008-2012 годы / И. Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2008. – № 7. – С. 1-8.