Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

УДК 338.43

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10399

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

THE STATE AND PROSPECTS OF MIGRATION PROCESSES IN THE OMSK REGION AS AN INDICATOR OF THE QUALITY OF LIFE OF THE RURAL POPULATION

Голова Елена Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, бухгалтерского учета и финансового контроля ФГБОУ ВО Омский ГАУ, ee.golova@omgau.org

Golova Elena Yevgenyevna, candidate of economic Sciences, associate Professor of the Department of Economics, accounting and financial control of Omsk state UNIVERSITY, ee.golova@omgau.org

Аннотация. Статья рассматривает современное состояние миграционных процессов в Омской области в сельской местности и его оценку. Автор использовала данные территориальных органов статистки н в результате чего отражены основные проблемы, с которыми столкнулся регион в демографическом плане. Сделаны выводы и даны рекомендации.

Summary. The Article examines the current state of migration processes in the Omsk region in rural areas and its assessment. Auto used data from territorial statistical agencies, which reflects the main problems faced by the region in demographic terms. Conclusions and recommendations are made.

Ключевые слова: миграция, качество жизни, сельское население, уровень жизни.

Keywords: migration, quality of life, rural population, standard of living.

Введение. Вопросы миграции интересовали издавна многих ученых, это и понятно, ведь именно человеческий потенциал определял уровень развития того или иного региона, территории. Этот аспект до сих пор интересует многих ученых, именно его рассматривают в первую очередь оценивая потенциал и социальные возможности сельских территорий, ведь для внедрения любых реформ нужна оценка миграционных процессов. К методам управления уровнем жизни можно отнести: общенаучные, экономические, финансовые, административные, социальные, правовые и др.

Сельские территории всегда были менее заселены, чем города в России. В XX веке  произошел резкий рост городского населения, однако,  роль и значение миграционных процессов в селе до сих являются одной из наиболее актуальных тем в экономических трудах всех учёных. Вопросами изучения данной тематики занимались такие ученые как: П. Жорж,  А.Г. Гранберг, И.В. Литвинову, А.В. Ляпина, А.С. Медолазова, А.В. Мерзлова, А.П. Огаркова, О.Г. Севан, В.Д. Хужина и др. Существенный вклад в изучение проблем устойчивого развития сельской местности внесли: О.В. Абашева, А.В. Глотко, С.Г. Головина, Г.М. Гриценко, В.П. Зотов, В.А. Кундиус, Б.С. Кошелев, И.Н. Меренкова, С.Е. Метелев, И.В. Мищенко, В.Н. Перцев, А.Т. Стадник, Е.В. Рудой, А.И. Сучков, С.А. Шелковников, М.В. Тю, О.В. Шумакова и некоторые другие [1, 8].

Цель  статьи – рассмотреть состояние миграционных процессов в сельских территориях Омской области.

Предметом исследования являются факторы, условия, процессы, механизмы миграционных процессов сельской местности.

Методы и методика исследования. В данном исследовании, учитывая комплексный и многоаспектный характер исследуемой проблематики, был использован системный и институциональный подходы. В рамках исследования проведено изучение документов, а именно изучение статистической отчетности муниципальных образований, отчеты о численности населения муниципальных районов Омской области. Полученные данные подверглись ретроспективному анализу, в процессе которого проводилось сравнение данных по Омской области.

Результаты и обсуждение. Необходимо отметить, что в Омской области в настоящее время происходит снижение численности населения, в том числе и сельского. Так на 01.01.2019г общая численность составляла 1 944,2 тыс. человек, в то время как еще на 01.01.2016г. было 1 978,5 тыс. человек. Численность городского населения на начало 2019 года составляла 1415,6 тыс. человек, в то время как сельского 528,6 тыс. человек, численность в муниципальных районах Омской области составляла 779,4 тыс. человек ,а  в малых городах около 94,3 тыс. человек, в рабочих поселках 156,5 тыс. человек, в самом городе Омске 1164,8 тыс. человек [2].

Как видно из рисунка 1 начиная с 2016 г., численность снижалась интенсивнее, так в 2016 году она снизилась на 5784 человек, а вот уже в 2018 году 15 886 человек. Однако, необходимо отметить .что общая доля снижения отмечена была в 2018 году как среди городского населения, так и среди сельского, так ,в 2018 году в составе в численности городского населения убыль составила 6,1 на 1000 человек населения, а сельского – 13,5 исходя из 1000 человек населения, общая убыль составила 8,1 исходя из снижения на 1000 человек населения.

Среди причин сокращения численности сельского населения можно отметить миграционные процессы, в совокупности за три года видно, что около 76 % сокращения численности приходится на миграцию (рисунок 2). Отрицательной четой является и то, что по оценкам органов территориальной статистики сокращается численность трудоспособного населения. Так, сокращается численность женщин в возрасте 15-49 лет. На 2014 год численность в данной возрастной категории женщин была зафиксирована    в 492,2 тыс. человек, а уже в 2019 году 454,7 тыс. человек, общее сокращение – 37,5 тыс. человек.  Сальдо миграции оценивается следующей динамикой: в 2015 году это было еще минус 1800 человек, а вот уже в 2018 году минус 12 102 человека. В трудоспособном возрасте в 2017 году покинуло Омскую область 7 331 человек, а в 2018 году – 8126 человек. Моложе трудоспособного возраста покинуло область: 2017 год – 1605 человек, а в 2018 году- 2540 человек, а вот в пенсионном возрасте эта тенденция тоже сохраняется: в 2017 году – 917 человек, а в 2018 году – 1436 человек. Коэффициент миграции по Омской области -6,2 промилле, в г. Омске – 5,0 промилле. Численность населения старше трудоспособного возраста растет из года в год, это 25,6 % в регионе. В 2014 году это было еще 446906 человек, а уже в 2019 году – 498 390 человек, т.е. трудоспособное население активно уезжает из области в другие регионы. Численность трудоспособного населения активно сокращается: в 2014 году – 1 159806 человек, а уже в 2019 году осталось 1 063 613 человек и составляет 54,7 % от общей численности. Среди жителей Омской области женщин на 16,3% больше мужчин: женщины составляют 53,8% от общей численности населения, мужчины – 46,2%. Среди детей наблюдается перевес в сторону мальчиков, которых по закону природы рождается больше девочек [2, 9].

Применение результатов. Некоторые села Усть-Ишимского, Тевризского, Большеуковского, Тарского и Седельниковского районов потеряли до половины своих жителей, а число населенных пунктов в этих районах сократилось за последние 15 лет почти на сотню.

К отсутствию дорог и работы в последние годы на сельские районы буквально как снег на голову свалилась проблема фактического сворачивания программ по развитию социальной инфраструктуры. Продолжается закрытие сельских школ, их объединяют с более крупными, где один учитель ведет по 3–4 предмета одновременно в нескольких классах. После так называемой оптимизации за последние 5 лет лишились своей работы тысячи омских учителей. Сократили и медицинских работников, в результате чего десятки тысяч человек остались без достойной медицинской помощи. Закрываются отделения Сбербанка и «Почты России», в результате чего даже те немногие, кто имеют постоянную работу, не могут получить свою скромную заработную плату и оплатить электроэнергию (с другими коммунальными благами – также проблема) [3].

Так, по итогам 2019 года отмечено, что в России наибольшая убыль населения в прошлом году зарегистрирована в Саратовской области (19 тыс человек), Омской области (17.6 тыс), Кемеровской (16.5 тыс), Волгоградской (15.8 тыс) областях и Алтайском крае (15.8 тыс) [4].

Выводы. Причины возникающих миграционных потоков, которые вызывают активный отток численности населения, как городского, так и сельского из Омской области:

  • низкий уровень жизни;
  • неразвитая социальная политика;
  • низкий уровень доходов населения, особенно сельского, где реальная зарплата доходит порой до 8000 рублей на человека;
  • низкая экономическая развитость региона;
  • низкий уровень здравоохранения и образования в регионе;
  • низки уровень малого бизнеса;
  • сокращение бюджетных мест в ВУЗах [5].

Для устранения выявленных недостатков необходимо повышать уровень жизни населения, поскольку именно низкий уровень доходов зачастую толкает населения на поиски работы в других регионах, а в последствии переезжает в данные регионы и вся семья, также частая причина – отсутствие перспектив для молодежи, что толкает родителей подростков на оплату обучения в других регионах в ВУЗах. Окончившие учебные заведения молодежь не находит реализации в Омской области и уезжает, как правило, в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Тюмень, Краснодар, Екатеринбург и другие регионы России, где уровень жизни гораздо выше. [6]

По предварительной оценке, за прошлый год Омск покинули 17,6 тыс. омичей. Регион находится почти на вершине миграционного рейтинга, уступая место лишь Саратовской области, где убыль составила 19 тыс. человек.

Таким образом, без решения главной проблемы, а это создание рабочих мест с достойным уровнем дохода никакие социальные программы не помогут вернуть Омскую область в состав крепких и устойчивых регионов с хорошим уровнем жизни [7, 10].

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Омской области в рамках научного проекта» № 18-410-550024 «Исследование системы показателей уровня и качества жизни сельского населения, позволяющей оценивать результаты социального развития сельских территорий Омской области.

Список литературы

  1. К определению понятия миграции // [Электронный ресурс]. – URL:   https://articlekz.com/article/14785 (дата обращения: 12.06.2020).
  2. Официальная статистика: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://omsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/omsk/ru/statistics/population/ (дата обращения: 12.06.2020).
  3. Миграционная убыль населения в Омской области стала рекордной за 27 лет // ИА «Новости Омска».2020. 06.03.2020г.; URL: https://ngs55.ru/news/more/69018607/ (дата обращения: 12.106.2020).    
  4. Тренд на миграцию. У Омской области второе место по оттоку населения // газета «Аргументы и факты. Омск». 2020. 12.02.2020г., URL: https://omsk.aif.ru/society/trend_na_migraciyu_u_omskoy_oblasti_vtoroe_mesto_po_ottoku_naseleniya (дата обращения: 12.106.2020).
  5. Баландин Д.А. Социальная и демографическая ситуация в сельских поселениях // Вестник Удмуртского университета. 2012. №3.; URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sotsialnaya-i-demograficheskaya-situatsiya-v-selskih-poseleniyah (дата обращения: 12.06.2020).      
  6. Голова Е.Е., Гончаренко Л.Н., Блинов О.А. Демография как основной критерий оценки качества и уровня жизни сельского населения (на примере Омской области). Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 11 (часть 2) – С. 363-368 URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12506 (дата обращения: 12.106.2020).
  7. Golova E., Baetova D., Zaitseva O., Novikov  Y. « Modernization of the Social Sphere in Terms of the Development of the System of Preschool Education of Children in Rural Areas» Advances in Social Science, Education and Humanities Research (The Fifth Technological Order: Prospects for the Development and  Modernization of the Russian Agro-Industrial Sector), Vol. 393, pp.103-108, 2019.
  8. Новиков Ю.И., Блинов О.А., Шумакова О.В. Направления и опыт развития агротуризма // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (19). С. 83-86.
  9. Юсов В.С., Блинов О.А. Применение кластерного анализа для оценки экономических показателей сельскохозяйственных предприятий // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (10). С. 82-84.
  10.  Zaitseva O. P, Kozlova O. A, Blinov O. ANovikov Y. I, Golova E. E  The potential volume of government support for a region’s agricultural sector in a climate of import   substitution [Text] / The Journal of Social Sciences Research. 2018. Т. 2018. № Special Issue 3. С. 392-399.