Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10317

Развитие сельского хозяйства Сингапура

Singapore’s agricultural development

Сайфудинова Назиля Зарифовна, старший преподаватель,  Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Мустакимов Амир Марсович, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Хамитов Азамат Илдарович, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Грачев Алексей Альфредович, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Девятовский Георгий Олегович, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Sayfutdinova Nailya Zarifovna, Senior Lecturer, Kazan State Power Engineering University, Kazan

Mustakimov Amir Marsovich, Kazan State Power Engineering University, Kazan

Khamitov Azamat Ildarovich, Kazan State Power Engineering University, Kazan

Grachev Alexey Alfredovich, Kazan State Power Engineering University, Kazan

Devyatovsky Georgy Olegovich, Kazan State Power Engineering University, Kazan

Аннотация. Продовольственная безопасность страны неразрывно связана с устойчивостью развития аграрного сектора экономики. В статье приведены основные экономические понятия, индикаторы сельского развития территорий и воспроизводственные процессы в отрасли. Проанализированы тенденции развития сельскохозяйственного производства в Сингапуре, с применением эконометрических моделей, определены основные факторы устойчивого роста аграрного сектора в условиях страны.

Summary. The country’s food security is inextricably linked to the sustainable development of the agricultural sector of the economy. The article presents the main economic concepts, indicators of rural development of territories and reproduction processes in the industry. The article analyzes the trends in the development of agricultural production in Singapore, using econometric models, and identifies the main factors of sustainable growth of the agricultural sector in the country.

Ключевые слова: устойчивость развития, эффективность производства, эконометрическая модель, валовой внутренний продукт, аграрный сектор экономики, Сингапур.

Keywords: sustainability of development, production efficiency, econometric model, gross domestic product, agricultural sector of the economy, Singapore.

Сингапур является экономически высокоразвитым государством, в котором преобладает рыночная экономика, представленная производством и экспортом электроники, финансовыми услугами и туризмом. Активной международной торговле помогает деятельность самого загруженного в мире грузового морского порта, так же значительную роль в экономике страны играют транснациональные корпорации. Однако, сельское хозяйство Сингапура практически не развито, из 709 км² площади страны возделывается около 1 %, в основном это частные хозяйства на небольших островах[4].

Актуальность данной темы объясняется, прежде всего, современным состоянием аграрной сферы Сингапура. Страна имеет ограниченные пахотные земли, что означает, что Сингапур вынужден полагаться на парк агротехнологий для сельскохозяйственного производства и потребления. Приоритетным направлением сельского хозяйства Сингапура является применение новейших агротехнических методов, поскольку из всей территории обрабатывается всего пятая часть, 8% площади находится под лесами.   

Рассмотрим подробнее, что включает в себя понятие сельское хозяйство.

В справочнике «Современная экономическая наука в понятиях и терминах» в 1997 г. Василевский А.И.   дал следующее  определение: «Сельское хозяйство – сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности».

По мнению Горкина А.П. сельское хозяйство – отрасль материального производства, использующая биологические процессы для создания растительных и животноводческих продуктов[1].

Таким образом, сельское хозяйство – это сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, которая удовлетворяет потребности в большинстве пищевых продуктов и сырья для текстильной, обувной, парфюмерной и пищевой промышленности. Сельское хозяйство включает зерновые культуры, животноводство, охоту, лесное хозяйство и рыболовство.

Рассмотрим виды сельского хозяйства (представлены на рисунке 1):

Разберём подробнее каждый вид сельского хозяйства:

  • зерновые культуры  группа сельскохозяйственных культурных растений, включающих семейства Мятликовые, или Злаковые, а также гречиху семейства Гречишные. К зерновым культурам относятся: пшеница(озимая и яровая), рожь(озимая и яровая), тритикале, ячмень(озимый и яровой), овес, кукуруза, просо, сорго, рис.[4]
  • животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных. Например: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, козоводство, кролиководство.
  • охота — это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

4) рыболовство. Специфические черты рыбного хозяйства:

особенности сырья и продукции; инерционность и неопределенность развития; особенности комплексного развития; наличие и характер международных связей. Подавляющее большинство объектов добычи (вылова) являются природными ресурсами и подвержены значительному воздействию состояния природной среды в целом, а также имеют цикличный характер изменения их численности, не всегда поддающийся точному прогнозированию, что повышает вероятность сокращения численности основных промысловых видов водных биоресурсов и, в свою очередь, может отразится на объемах добычи (вылова) водных биологических ресурсов и производства рыбной продукции[5].

5) лесное хозяйство. Лесное хозяйство функционально предназначено для воспроизводства используемых ресурсов и услуг леса, а также охраны их от пожаров, защиты от вредителей и болезней, различных неблагоприятных стихийных и антропогенных воздействий, обеспечивая потребности общества в лесопродукции, сохраняя и улучшая природную среду, ресурсный и экологический потенциал и их биологическое разнообразие в настоящем и будущем.

В данной работе остановимся на двух  элементах системы сельского хозяйства – это рыболовство и лесное хозяйство.

  1. Рыболовство в Сингапуре. Расположенный у восточного побережья

Сингапура морской комплекс площадью 3000 м2 вмещает 10 резервуаров, каждый из которых может вместить до 10 тонн рыбы.

Резервуары работают по замкнутой системе, которая перерабатывает воду и не выпускает отходы в океан. Стремясь сократить выбросы углекислого газа, ферма использует солнечную энергию для выполнения по меньшей мере 50% своих операций.

В настоящее время половина резервуаров заполнена, и рыба продается на онлайн-платформе доставки на дом.

Интеллектуальная система фермы, помогает сделать рыбоводство более прогнозируемым и точным. Система использует камеры для автоматического определения длины отдельных баррамунди в аквариумах, а затем вычисляет среднюю длину рыбы и средний вес популяции аквариума.

Система также наблюдает за тем, как рыбы ведут себя во время кормления, позволяя сотрудникам определить оптимальные нормы корма[6].

  1. Лесное хозяйство. Лес определяется наличием деревьев и

отсутствием другого землепользования. Деревья должны достигать минимальной высоты в 5 метров на местности. Участки под лесовосстановление, где деревья еще не достигли нужной высоты в пять метров и величина площади под лесом в скором времени достигнет 10 процентов, также включены в показатель, поскольку эти площади временно не покрыты лесом в результате вмешательства человека или естественных причин. В эту категорию включены территории, на которых произрастает бамбук и пальмы при условии, что высота и площадь под лесом удовлетворяют критериям; лесные дороги, просеки и другие небольшие открытые территории; леса в национальных парках, заповедниках и других охраняемые территории, которые представляют научный, исторический, культурный или духовный интерес; буреломы, лесополосы и коридоры из деревьев, площадью более 0,5 га и шириной более 20 м; плантации в основном используется для лесного хозяйства и защитных целей, к примеру плантации гивеи и пробкового дерева, древонасаждения дуба. В показатель не включаются лесные насаждения в системах сельскохозяйственного производства, например, в плодовых плантациях и агролесомелиорации. Исключаются также деревья в городских парках и садах[3].

Таким образом, приведём следующие пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства Сингапура:

  • рост выхода сельскохозяйственной продукции:
  • повышение урожайности сельскохозяйственных культур,
  • повышение продуктивности сельскохозяйственных животных,
  • улучшение качества и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции,
  • рост товарности сельскохозяйственной продукции,
  • внедрение новых способов хранения послеуборочной доработки продукции;
  • снижение материально-денежных затрат на производство сельскохозяйственной продукции:
  • углубление специализации, повышение концентрации сельскохозяйственного производства,
  • снижение трудо-, материало- и фондоемкости продукции,
  • применение высокопроизводительной техники и прогрессивных технологий производства продукции, повышение уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве и животноводстве,
  • сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов,
  • совершенствование организации и материального стимулирования труда;
  • маркетинговая и логистическая деятельность:
  • развитие рыночных каналов реализации,
  • совершенствование ценообразования на продукцию,
  • создание службы маркетинга на предприятиях,
  • имидж продукции и товаров предприятия,
  • совершенствование логистической деятельности.

Можно так же сказать, что основными путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации[7].

На конечные результаты производства существенным образом влияет размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Особая роль в системе повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности[7].

Предлагаемые методы совершенствования в аграрном секторе являются перспективными способами наращивания мощностей сельскохозяйственного производства, что создает условия для производства жизненно важных для предприятий сельхозпродукции при стабильных и гарантированных продажах на внутренний и внешний рынки. Несмотря на некоторые неблагоприятные условия Сингапура, это в плановом периоде является довольно надежным способом увеличения технической поддержки сельскохозяйственного сектора и общего сельскохозяйственного производства. 

Список литературы

  1. Золотарева Е.Л., Векленко В.И., Степкина И.И., Соломатин Э.Г. Предпосылки, факторы и особенности осуществления расширенного воспроизводства в сельскохозяйственных предприятиях// Журнал Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016 г.
  2. Прусова В.И., Безновская В.В., Губжокова Д.Х. Особенности экономического развития Сингапура // Экономика и бизнес: теория и практика. 2017. №5.
  3. Заварухин А.В. Внешняя торговля стран юго-восточной Азии как отражение интеграционных процессов в азиатско-тихоокеанском регионе./ А.В. Заварухин. выпуск № 18 / 2012
  4. Cвободная энциклопедия «википедия» – экономика сингапура
  5. Лысаковская Д.А. Роль рыбохозяйственного комплекса в продовольственной безопасности страны. Экономика и экологический менеджмент, № 1, 2012. – с.262-267.
  6. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – Достижение целей устойчивого развития. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Рим, 2018 г.
  7. Романов Дмитрий Борисович Уроки новейшей истории Сингапура // Проблемы развития территории. 2015. №6 (80).