Московский экономический журнал 5/2021

image_pdfimage_print

УДК 631.147

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10270

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЯПОНИИ

AGRICULTURE DEVELOPMENT IN JAPAN

Сайфудинова Назиля Зарифовна, старший преподаватель, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Сибагатов Наиль Фанилевич, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Чепайкин Максим Олегович, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Мальцев Илья Сергеевич, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Пронькин Павел Дмитриевич, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Saifudinova Nazilya Zarifovna, nazilya_sf@mail.ru

Sibagatov Nail Fanilevich, 20bagat@mail.ru

Chepaikin Maksim Olegovich, maxi.chep@bk.ru

Malcev Ilya Sergeevich, ilya-malcev-01@mail.ru

Pronkin Pavel Dmirievich, ipaulpro@mail.ru

Kazan state power engineering University, Kazan

Аннотация. В статье проведен анализ основных проблем современного японского сельского хозяйства, производственной деятельности и импорта товаров, а также промышленно-торговых отношений деревни в вопросах экономики и экологии страны. Рассмотрены исторические аспекты появления «японского экономического чуда», стабилизация современной экономической ситуации, а также перспективные направления в сельскохозяйственной деятельности Японии.

Summary. The article analyzes the main problems of modern Japanese agriculture, production activities and imports of goods, as well as industrial and trade relations of the village in terms of the country’s economy and ecology. The historical aspects of the emergence of the “Japanese economic miracle”, the stabilization of the current economic situation, as well as promising directions in the agricultural activity of Japan are considered.

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, Япония, глобализация, экономика.

Keywords: agriculture, agro-industrial complex, Japan, globalization, economics.

Экономика Японии после поражения во Второй мировой войне в короткий срок преодолела большой путь, представив в полной мере успехи в научно-технической сфере и образовании, промышленности и торговле. Страна оправилась от разгрома в военной кампании и догнала США по уровню экономики, став второй страной в мире по данному показателю. Позицию экономики номер два Япония удерживала с конца 60-ых годов XX века, до начала 10ых годов нынешнего века, когда ее обогнал Китай. «Японское экономическое чудо» стало возможным за счет грамотно выстроенной позиции страны как мирового кредитора, которая позволила провести умелую реорганизацию всей экономической деятельности и создала основы постиндустриального общества [1].

Аграрная-сельская деятельность для Японии является традиционной отраслью в развитии экономики страны, несмотря на то, что территории пригодные под сельскохозяйственные и земледельческие работы занимают всего 5,4 млн. га страны. Доля сельского хозяйства в суммарном значении ВВП страны составляет 12% удельный вес в ВВП страны и остается серьезной сырьевой базой во многих отраслях экономики, таких как пищевая и обрабатывающая промышленность страны [2].

Основными проблемами современного японского сельского хозяйства, производственной деятельности и импорта, а также промышленно-торговых отношений деревни являются вопросы экономики и экологии. Кроме того, острым является социальный вопрос, связанный с бытом и культурой жителей сельских поселений страны, так как несмотря на прогрессивные технологии и глобальное технологическое влияние, они остаются хранителями национальных традиций Японии.

В сфере бизнеса в стране пересекаются интересы либеральной и регулируемой экономики, больших корпораций и весьма незначительных сельскохозяйственных угодий. Также существует проблема импорта более дешевых продуктов сельского хозяйства из других стран, которая может пагубно отразиться на представителях японского фермерства и даже привести к их банкротству. Тем не менее, часто происходят разногласия между странами-импортерами, в числе которых и Япония, и странами-экспортерами фермерской продукции на глобальном рынке.

В современном мире, который постоянно подвержен глобальным вызовам, крайне важным остается внедрение инновационных технологий в сельское хозяйство и инвестирование в передовые проекты. Япония после Второй мировой войны придерживалась модели догоняющего развития, перенимая достижения науки сельского хозяйства передовых стран, а после уже на основе собственных фундаментальных исследований достигла хороших результатов. Взяло начало технологическое перевооружение отрасли, реорганизация инфраструктуры производства, крупномасштабное применение, не использовавшихся до войны, минеральных удобрений, использование химикатов для уничтожения с паразитов и в качестве лекарств для растений, а также применение механически-посевных машин.

Это позволило за два десятка лет превратить отсталую японскую сельскохозяйственную отрасль, основанную на ручном труде, в современную отрасль экономики, применяющую инновационные технологии и методы производства, что, как следствие, повысило уровень урожайности и продуктивности животноводства. В растениеводстве начали использовать в большинстве случаев семена высоких сортов, в животноводстве и птицеводстве – более продуктивные породы скота и птицы. Созданы практически с нуля такие современные сельскохозяйственной отрасли, как выращивание растений в закрытой почве, также методом гидропоники. Вовсю идет информатизация производства сельского хозяйства.

Стоит отметить, что относительно других развитых государств в Японии степень государственного влияния всегда был очень высок. Наиболее подвержен регламентациям сельскохозяйственный сектор хозяйства. По принятому в 42ом году прошлого века Закону о контроле над продовольствием, изготовление, продажа и потребление основных видов продукции сельского хозяйства находились под строгой юрисдикцией власти страны. Она утверждала квоты на количество производимой продукции и ее цены, производило ее выкуп и передавало в розничные магазины или на перерабатывающие хозяйства. По Закону о земле регламентировались ограничения на владение и использование земельных ресурсов.

Также под ведомственным контролем власти страны находился импорт продукции сельского хозяйства, на которое накладывали ограничения по количеству вплоть до конца XX века. Прекращение квот на импорт продукции происходило в стране чрезвычайно маленькими шагами.

Помимо этого, в Японии появилась концепция продовольственной безопасности, которая являлась частью национальной безопасности. Вместе с тем власть предоставляла некоторые льготы производителям сельхоз продукции, постепенно повышая стоимость на приобретаемую продукцию, оказывала помощь в виде субсидий и кредитов. Данные меры поддержки, позволяли сельскохозяйственному сектору не опасаться конкурентной от импортных поставщиков и повышали доходы производителей, но в то же время ограничивали возможности увеличения эффективности хозяйства. Тем не менее, данные меры поддержки государства не повлияли на падение уровня самообеспечения продукцией, так как рост производства не успевал за уровнем потребления, и конкурентная среда оставалась на низком уровне, так как издержки производства не сокращались.

Со временем под напором требований экономических организаций промышленных организаций и в связи с надобностью повышения уровня производства, согласно Генеральному соглашению по торговле и тарифам, некоторые положения, регулирующие, в том числе и функционирование сельскохозяйственной отрасли смягчались. Снижались ограничения на возможность владения и пользования земельными участками, расширялись перспективы продажи фермерами собственной продукции. Также принимались меры для структуризации производства. Прекращены ограничения на импорт некоторых видов продуктов сельского хозяйства, которые отсутствовали в стране по тем или иным причинам, хотя такая условная либерализация иногда влекла за собой весьма негативные последствия для производства ряда важных для страны культур [3].

В 1992 году в Рио-де-Жанейро на Всемирной конференции по окружающей среде и развитию была принята концепция «устойчивого развития», которая подразумевает параметры интегрированного социального, экономического и экологического развития. Данная концепция направлена на равное удовлетворение основных потребностей всех людей на планете, бережное использование природных ресурсов, сохранение возможностей для будущих поколений.

Япония включилась в кампанию «устойчивого развития» для сохранения окружающей среды, что прямым образом коснулось и сельского хозяйства страны. Важной составляющей реализации концепции стала реализация и развитие сельских районов Японии, отвечающих за сохранность сельскохозяйственной земли, воды, окружающей среды.

Правительством страны в это время создана законодательная база воплощения системы природоохранных органов, подготовки научно-технического подхода к сельскохозяйственной деятельности и производства необходимого оборудования. Принятые меры считаются наиболее строгими в мире и беспрекословно исполняются в Японии.

В стране были также приняты регламентирующие нормативно-правовые документы об улучшении обрабатываемых земель, борьбе с загрязнением почв и воды промышленными отходами. В соответствии с ними проводились мероприятия по мелиорации сельскохозяйственных угодий.

Вместе с тем нельзя обойти и тот факт, что сельскохозяйственная промышленность не только терпит негативное воздействие от загрязнения окружающей среды промышленными отходами производственной деятельности, но также выступает в качестве источника загрязнения. Чрезмерное использование больших доз химикатов и повсеместное применение машин, для уплотнения почвы, привели к ухудшению состояния окружающей среды, в том числе и атмосферы, снижению плодородия почв и качества продукции, загрязнению водоемов [4].

Для решения данной проблемы в Японии принялись снижать нормы использования химикатов производства сельского хозяйства. К примеру,  удельное потребление минеральных удобрений сократилось почти за четверть века более чем на 25%.

В середине 90-ых годов прошлого века в Японии представлена концепция «развития сельского хозяйства с учетом защиты окружающей среды». Данная концепция разработана в целях поддержания гармонии с окружающей средой, то есть эргономичного и экологически сдержанного производства. Данная концепция ставила перед сельским хозяйством страны ряд задач: увеличение производства внутренней продукции страны, так как современная Япония сильно зависима от импорта, что указывает на низкую степень обеспечения продовольственной защищенности страны. Из-за этого повышение производства внутренней продукции страны остается важнейшей задачей на сегодняшний день. Кроме того, необходимо привести производство сельхоз продукции к безвредной для экологии степени и пристально контролировать качество отечественного и импортного продовольствия. Также для исполнения перечисленных задач нужно обеспечить благоприятную среду в сельских районах страны.

Правительство Японии активно развивает разработку механизмов уменьшения ущерба от ввозимых в страну некачественных продовольственных товаров, который оказывают колоссальный вред сельскохозяйственному сектору и населению. Прогнозируется значительное увеличение инспекционных полномочий, принятие более строгих нормативно-правовых актов, регулирующих санитарные нормы на импортную и внутреннюю сельскохозяйственную продукцию. Государство разрабатывает нормы на остаточную долю химикатов в продуктах, обязует производителей использовать маркировку продовольственных товаров с местом выпуска и составом ингредиентов.

Важнейшим вектором осуществления концепции устойчивого развития является разработка и распространение экологически ориентированных технологий. К ним относятся технологии применения возобновляемых источников энергии для сокращения потребления нефтяных продуктов и снижения производственных издержек на выбросы в атмосферу продуктов переработки. В след за общемировой практикой, Япония переходит к постепенному применению переработки биомассы, производства биотоплива и сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. В начале году был принят рад законодательных документов, регламентирующих меры по переходу к применению возобновляемых источников энергии [4].

Модернизация производства сельского хозяйства, применение передовых технологий и машин не только улучшили труд фермеров и повысили его количество производимых продуктов, но и весьма сильно преобразили облик самой сельской местности. Хотя такими же красивыми остались разделенные межами изумрудные рисовые поля, в целом он сильно изменился. Вместо хрестоматийной картинки деревенской жизни, когда крестьянин, согнувшись, высаживает рассаду риса в затопленное поле, стоя по колено в воде, повсюду видны машины сельскохозяйственного производства [4,5,6].

Процесс технологического внедрения машин и применения химических веществ в производстве, использование энергосберегающих методов, техническая специализация выработки и иные факторы вывели к увеличению производительности труда в Японии. Но на сегодняшний день еще не решена проблема о роста эффективности производства сельского хозяйства и сбыта продукции, что очень необходимо в нынешних условиях процесса глобализации. По большей мере сельхоз продукция Японии проигрывает в конкурентной борьбе с другими странами.

В связи с этим одной из реакций на постепенную глобализацию остается коренное реформирование японского сельскохозяйственного сектора, предусматривающего наращивание производственной мощности хозяйств и выпуск продукции с большим процентом добавленной стоимости. Кроме того, важнейшим направлением преобразований остается процесс дерегулирования, для стимулирования развития инициативности и появления инновационных возможностей для роста производства и снижения его издержек [1,3].

Список литературы

  1. «Хозяйство Японии» [Электронный ресурс] – режим доступа к ресурсу: https://spravochnick.ru/geografiya/yaponiya_geograficheskoe_polozhenie_i_sostav_territorii/hozyaystvo_yaponii/. Дата обращения: 13.05.2021 года
  2. Golubchenko S.I. «Innovative environmental solutions for accelerating in implementation of the sustainable development goals. The study of Japan» // РОССИЯ И МИР: ДИАЛОГИ. 2020 материалы международной научно-практической конференции. Москва, 2020. – 239-248 с.
  3. «Японское сельское хозяйство и деревня перед вызовами глобализации» [Электронный ресурс] – режим доступа к ресурсу: http://uchebnik-online.com/131/2380.html. Дата обращения: 13.05.2021 года
  4. Маркарьян С.Б. «Возрождение сельских районов – важный фактор реализации концепции «устойчивого развития» сельского хозяйства Японии» // Ежегодник Япония. Учредители: Институт востоковедения РАН, Москва, №37, 2008. – 106-125 с.
  5. Боева Т.В. «Особенности и тенденции развития сельского хозяйства Японии экономика сельского хозяйства». // Реферативный Журнал Учредители: Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, Москва, 2011. – 437 с.
  6. Таранов И.Н., Ажибеков А.А. «Опыт Японии в развитии органического сельского хозяйства» // Известия вузов Кыргызстана. Учредители: ОО «Общественная Академия ученых Кыргызской Республики», Бишкек, №8, 2019 – 57-61 с.