Московский экономический журнал 5/2019

image_pdfimage_print

УДК 330.16

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-15007

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

THE ANALYSIS OF TOP TRENDS AND FORECASTING OF DEVELOPMENT OF MEAT LIVESTOCK PRODUCTION IN THE KIROV REGION

Давыдова Юлия Владимировна, кандидат экономических наук, старший преподаватель, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров

DavydovaJu. V., candidate of economic Sciences, senior lecturer, VyatkastateagriculturalAcademy, Kirov

Аннотация: Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства Кировской области. Неоспорима важность животноводства для экономики, ведь от того, насколько оно развито, зависит продовольственная безопасность региона. В статье выявлены основные тенденции развития мясного рынка, рассмотрена динамика производства скота и птицы в живом весе, составлен прогноз развития отрасли на ближайшие годы. Сделан вывод о негативной тенденции падения объемов производства данной продукции в Кировской области, наблюдающейся в течение последних лет, согласно полученным прогнозным значениям, данное сокращение будет продолжаться в будущей. Следовательно, без поддержки со стороны государства преодолеть спад в отрасли невозможно.

Summary: Livestock production – the most important branch of agriculture of the Kirov region. Importance of livestock production for economy, from as far as it is developed is indisputable, food security of the region depends. In article top trends of development of the meat market are revealed, dynamics of production of the cattle and a bird in live weight is considered, the forecast of development of the industry for the next years is made. The conclusion is drawn on a negative trend of declining production of these products in the Kirov region which is observed in recent years, according to the received expected values, this reduction will continue in future. Therefore, without support from the state it is impossible to overcome recession in the industry.

Ключевые слова: животноводство, скотоводство, свиноводство, рынок мяса, прогноз, Кировская область

Keywords: livestock production, cattle breeding, pig-breeding, market of meat, forecast, Kirov region

Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит жизнедеятельность и качество жизни человека. Среди отраслей животноводства особое место занимает мясное скотоводство и свиноводство, обеспечивающие потребности населения в незаменимых питательных веществах.

Состояние рынка мяса в Кировской области представлено в таблице 1.

Для Кировской области производство скота и птицы на убой не является основной направленностью сельского хозяйства, исключение составляет только производство свинины [1]. Это обусловлено в первую очередь трудностями с выращиванием кормов и длительным сроком выращивания животных. Птицефабрики Кировской области имеют яичную направленность и начиная с 2013г. не занимаются выращиванием птицы на мясо.Основной объем мяса (58%) производится в свиноводческих хозяйствах.

Сельхозорганизации Куменского, Зуевского и Оричевского районов произвели около трети от общего производства крупного рогатого скота на убой; на долю хозяйств города Кирова приходится 85 процентов свиней на убой. В структуре производства скота и птицы по видам доля крупного рогатого скота снизилась, а свиней – увеличилась.

Уровень самообеспеченности Кировской области в данном виде продовольствия составляет только 60% при нормативе 85%, указанном в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации [2]. Область зависит от поставок мяса извне. Импорт данных продуктов питания превышает их экспорт более чем в 2,5 раза.

Также отрицательным моментом, характеризующим развитие отрасли, является снижение уровня потребления мяса на душу населения на 9%. В 2017г. потребление на одного жителя Кировской области составило 67 кг в год, при медицинской норме потребления, разработанной и утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», 72,5 кг. Обусловлено это в первую очередь снижением доходов населения.

Одной из основных причин стало существенное сокращение объемов производства скота и птицы  (таблица 2).

По данным таблицы четко прослеживается тенденция снижения объемов производства скота и птицы в живом весе. Общее сокращение на исследуемый период составило 65,6%, то есть более чем в полтора раза.

Наиболее существенное падение объемов производства наблюдалось в 1995 и 2004г, когда объемы производства по сравнению с предыдущими годами сокращались более, чем на 10%. Рост объемов производства в сравнении с предыдущим годом происходил только в 1998, 2009 и 2016 годах. В связи с этим можно сделать вывод, что отрасль находится в стадии упадка.

Основная причина этого – снижение поголовья животных, составившее 76,3% в 2017г. по сравнению с 1990г.

Прогноз дальнейшего развития данной отрасли составлен двумя способами: с помощью встроенной функции Прогноз в Excel и путем экспоненциального выравнивания динамических рядов через построение линий тренда (таблица 2) [3].

Одним из основных критериев выбора наиболее достоверной линии тренда является коэффициент детерминации (R2), показывающий корреляцию между зависимой переменной и объясняющими факторами. Чем ближе значение коэффициента к 1, тем теснее эта зависимость. Таким образом, наиболее достоверной линией тренда является полиномиальная 3-го порядка, прогнозное значение объемов производства скота и птицы в живом весе на 2019г. составило 75,2 тыс. т – наименьшее из всех рассматриваемых функций.

Другим вариантом составления прогноза является использование встроенной функции Прогноз в Excel (рисунок 1), позволяющая не только спрогнозировать значение показателя, но и привязать его к низкой и высокой вероятности наступления данного прогноза.

На рисунке четко прослеживается тенденция сокращения производства скота и птицы в живом весе в течение всего прогнозного периода (до 2015г.) как по прогнозному значению, так и по привязке низкой и высокой вероятностей.

Сопоставим полученные прогнозные значения, полученные двумя методами в таблице 3.

Падение объемов производства прогнозируется всеми методами, при этом прогноз по методу экстраполяции оказался выше, чем прогнозное значение Excel. Однако темпы снижения объемов производства существенны – 28% и 55,1% соответственно по сравнению с последним фактическим значением.

С низкой вероятностью наступления объем производства сократится практически до 0, что не представляется возможным. С высокой вероятностью падение объемов производства не будет таким резким – за 8 прогнозных лет на 10,2% по сравнению с 2017г.

Недостатками данных методов прогнозирования является тот факт, что они не учитывают влияние прочих факторов. Так, наметившееся повышение поголовья скота при постепенном росте продуктивности животных может положительно сказаться на динамике объемов производства. Поэтому наиболее точный прогноз дает прогнозирование при помощи многофакторных моделей.

Таким образом, можно сделать вывод, что производство скота и птицы в живом весе находится в Кировской области на этапе затяжного спада, не прекращающегося более 20 лет. Выход отрасли из кризиса невозможен без поддержки со стороны государства [4].

В области наметились положительные сдвиги в динамике поголовья животных, в последние годы строятся новые фермы [5]. Однако основной упор делается на молочное скотоводство, наиболее развитое в области. Мясному скотоводству уделяется меньше внимания, что не является рациональным, так как без устойчивого развития данной отрасли невозможно достичь как продовольственной, так и экономической безопасности региона и государства в целом.

Литература

  1. Шиврина Т.Б. Проблемы сельского хозяйства России/ Т.Б. Шиврина, М.А. Россохина// Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: материалы IV международной научно-практической конференции, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I. 2016.  С. 34-37
  2. Давыдова, Ю.В. Оценка самообеспеченности Кировской области в продуктах питания/ Ю.В. Давыдова// Московский экономический журнал. – 2017г. – №4. Режим доступа: URL: http://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2017-68/
  3. Дарда, Е.С Статистический анализ и прогнозирование производства основных видов продукции животноводства: Монография.  М.: ИНО, 2011. 109 с.
  4. Ларинина, Т.И. Инновационное развитие кормопроизводства в Кировской области как фактор конкурентоспособности производства молока/ Т.И. Ларинина// Инновационная экономика, стратегический менеджмент и антикризисное управление в субъектах бизнеса сборник статей I Международной научно-практической конференции. 2018. С. 85-89.
  5. Жукова, Ю.С. Основные тенденции развития рынков сельскохозяйственной продукции России/ Ю.С. Жукова, Э.В. Наговицына// Дневник науки. 2019. № 2 (26). С. 36.