Московский экономический журнал 4/2020

image_pdfimage_print

УДК 338.012

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10250

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

CURRENT STATE OF DAIRY CATTLE FARM OF SVERDLOVSK REGION IN THE CONTEXT OF FOOD SECURITY

Шарапова Н.В., к.э.н., доцент, доцент кафедры менеджмента и предпринимательства ФГБОУ ВО УрГЭУ

Шарапова В.М., д.э.н., профессор, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВО УрГАУ

Пильникова И.Ф., старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВО УрГАУ

Sharapova N.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor, Department of Management and Entrepreneurship, Ural State University of Economics

Sharapova V.M., Doctor of Economics, Professor, Professor, Chair of Accounting and Auditing, Ural State Agricultural University

Pilnikova I.F., Senior Lecturer, Department of Accounting and Audit, Ural State Agricultural University

Аннотация. Государственная аграрная политика в сфере развития молочного скотоводства способствует обеспечению гарантированного уровня производства молока в объемах, обеспечивающих достижения порогового уровня по удельному весу отечественного молока, занимаемого в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка (установлен Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации), повышению конкурентоспособности молока и молокопродуктов, повышению эффективности производства молока. Государственная поддержка молочной отрасли включает как федеральный, так и региональный уровни. Молочное скотоводство является ведущей отраслью сельского хозяйства Свердловской области. Значительный вклад в развитие молочного скотоводства Свердловской области внесла реализуемая с 2014 года программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области до 2024 года». В программе установлены целевые показатели, например, производство молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, 2017 г. – 234,8 тыс. тонн, 2018 г. – 558,5 тыс. тонн. Фактически молока произведено в 2017 году – 566 тыс. тонн, а в 2018году произошло увеличение и произведено молока 584 тыс. тонн. Для обеспечения населения молоком и молокопродуктами в соответствии с установленными рациональными нормами объем производства молока в Свердловской области должен составлять 1402,6 тыс. тонн.

Summary. The state agrarian policy in the field of development of dairy cattle breeding contributes to ensuring a guaranteed level of milk production in volumes that ensure the achievement of the threshold level for the share of domestic milk occupied in the total volume of commodity resources of the domestic market (established by the Food Security Doctrine of the Russian Federation), increasing the competitiveness of milk and dairy products, increase milk production efficiency. State support for the dairy industry includes both the federal and regional levels. Dairy cattle breeding is a leading agricultural sector in the Sverdlovsk region. A significant contribution to the development of dairy cattle breeding in the Sverdlovsk region was made by the program «Development of the Agro-Industrial Complex and Consumer Market of the Sverdlovsk Region until 2024», which has been implemented since 2014. The program sets targets, for example, milk production in agricultural organizations, peasant (farmer) enterprises, including individual entrepreneurs, 2017 – 234.8 thousand tons, 2018 – 558.5 thousand tons. In fact, milk was produced in 2017 – 566 thousand tons, and in 2018 there was an increase and milk produced 584 thousand tons. To provide the population with milk and milk products in accordance with established rational norms, the volume of milk production in the Sverdlovsk region should be 1402.6 thousand tons.

Ключевые слова: молочное скотоводство, рациональные нормы потребления молока, продовольственная безопасность, производство молока.

Key words: dairy cattle breeding, rational norms of milk consumption, food security, milk production.

Агропромышленный комплекс, в том числе молочнопродуктовый подкомплекс обеспечивает продовольственную безопасность страны [3]. Не смотря на стратегическую важность отрасли, сохраняются проблемы диспаритета цен в межотраслевом обмене, недостаточен и уровень самообеспечения молоком и молочной продукцией граждан страны. В последние годы наблюдается снижение показателей среднедушевого потребления молочных продуктов, не соответствуют они и рациональным нормам потребления молока [1,4].

В 2018 году по сравнению с 2014 годом производство товарного молока хозяйствами всех категорий увеличилось на 14,9% (рисунок 1).

В сельскохозяйственных организациях в 2018 году по сравнению с 2014 годом производство товарного молока возросло на 14,07%, произошло увеличение и в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 138,46%, но в то же время, в хозяйствах населения производство молока сократилось на 8,51%.

В 2019 году по сравнению с 2014 годом потребление молока и молочных продуктов снизилось на 2 килограмма в год на душу населения (0,84%). Потребление продуктов ниже установленных рациональных норм на 27%.

Так, средний уровень потребления молока и молочной продукции в России за последние пять лет снизился на 4,18%. При этом, при этом следует отметить, что уровень потребления молокопродуктов различен на территории страны. Например, уровень потребления молочных продуктов и молока в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Приволжском и Сибирском федеральных округах выше среднероссийского уровня. В среднем потребление молока по всем федеральным округам ниже, чем утвержденные рациональные нормы потребления его на  30, 54%.

Анализируя уровень потребления молока и молочных продуктов в Уральском федеральном округе, отметим, что на душу населения произошло снижение на 2,87% за пять лет, и его уровень составил в 2018 году – 88,65%. В Курганской и Свердловской областях уровень потребления молочных продуктов выше среднероссийского уровня (102,62 % и 104,37% соответственно).

В Свердловской области на долю животноводства в 2018 приходилось 79,8% произведенной продукции. В области насчитывается  более 81 тысячи голов коров. На долю молочного животноводства приходится 32 % от общей выручки от реализованной продукции. Производство молока увеличилось на 24811 тонн и составило более 584 тысяч тонн (рост на 4%). Производственная себестоимость молока при этом увеличилась на 2,3% и составила 20,01 рублей за килограмм. Рентабельность производства и реализации молока в регионе держится на уровне 12% с учетом субсидий (5,5% без учета субсидий). Структура себестоимости производства одного килограмма молока представлена на рисунке 2.

Наибольший удельный вес в себестоимости производства молока занимают корма, что связано с высокой закупочной стоимостью.

Цена реализации молока снизилась с 26,80  до 23,80 рублей за килограмм, что снижает экономическую эффективность производства и реализации молока. Одновременно ужесточается конкуренция между сельхозтоваропроизводителями и производителями продукции из сухого молока.

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности, доведения уровня потребления молока и молочных продуктов до рационально обоснованных норм могут быть частично решены [5,6]. Основные барьеры, развития отрасли молочного скотоводства связаны с недостаточным объемом государственной поддержки бюджетов всех уровней; бюрократизация процесса получения субсидий; доступность субсидий не для всех производителей молока.

Литература

  1. Винничек Л.Б., Столярова Ю.В., Столярова О.А. Особенности организационно-экономических отношений в молочнопродуктовом подкомплексе Пензенской области // Региональная экономика: теория и практика. 2018. Т. 16. № 2 (449). С. 348-363.
  2. Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://mcxso.midural.ru/
  3. Сёмин А.Н., Шарапова В.М., Шарапова Н.В. Агропромышленный комплекс среднего Урала: проблемы функционирования и вектор развития / в сборнике: European Applied Sciences: challenges and solutions 1st International Scientific Conference. 2015. С. 170-173.
  4. Силаева Л.П. Размещение производства и потребление молока в Российской Федерации/Л.П. Силаева, А.П. Захарова, С.А. Алексеев//Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2017. -№ 2. -С. 44-50.
  5. Шарапова В.М., Шарапова Н.В. Государственная поддержка молочного животноводства в АПК Свердловской области как фактор повышения продовольственной безопасности // Агропродовольственная политика России. – 2017. – № 6 (66). – С. 91-95.
  6. Шелковников С.А., Холодов П.П., Овсянко Л.А., Габдрахманов М.М. Молочное скотоводство нуждается в государственной поддержке // АПК: экономика, управление. – 2012. – № 9. – С. 52-54.