Московский экономический журнал 4/2020

image_pdfimage_print

УДК 657: 631. 162

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10227

ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ASSESSMENT OF THE STRUCTURE OF FOOD RESOURCES IN THE PERM REGION

Шалаева Людмила Васильевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова» (ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ)

Shalaeva Lyudmila Vasilyevna, Candidate of Economic Sciences, associate professor of accounting and finance, FGBOU WAUGH “The Perm state agrarian and technological university of a name of the academician D.N. Pryanishnikov” (FGBOU WAUGH Perm to GHAT)

Аннотация. В статье представлены результаты анализа структуры продовольственных ресурсов Пермского края, проведенного по материалам официальной статистики за 2014-2018 года. Основные направления анализа: оценка структуры формирования и потребления продовольственных ресурсов Пермского края; оценка соотношения доли производства продукции и доли её ввоза на территорию Пермского края; оценка соотношения доли личного потребления и доли вывоза продукции, включая экспорт;  оценка соотношения доли производства и доли личного потребления продукции; оценка соотношения доли ввоза и доли вывоза продукции. Результаты исследований имеют практическое значение для оценки эффективности решения проблем продовольственной безопасности и импортозамещения в условиях санкционной экономики.

 Summary. The article presents the results of the analysis of the structure of food resources in the Perm region, based on official statistics for 2014-2018. Main analysis: the assessment of the structure of the formation and consumption of food resources of the Perm region; the ratio of the share of production and share of its import on territory of the Perm region; the ratio of the share of personal consumption and the share of export of products, including exports; the ratio of the share of production and share of personal consumption goods; the ratio of the share of import and share of export of products. The research results are of practical significance for assessing the effectiveness of solving problems of food security and import substitution in the conditions of the sanctioned economy.

Ключевые слова: тенденции, продовольственные ресурсы, структура, продовольственная безопасность.

Key words: trends, food resources, structure, food security.

Введение

Вопросы развития методологии оценки тенденций в экономике, в том числе на рынке продовольственных ресурсов мы встречаем в трудах многих ученых, таких как Елисеева Т.В. [1], Степаненко Е.И. [2], Улезько А.В. [3] Шагайда Н. [4], Шешукова Т.Г. [5] и др. Отдельные приёмы данных методик были использованы в ходе исследования.

Процесс формирования продовольственных ресурсов региона включает в себя  четыре основных подпроцесса:

1) производство продукции на территории региона;

2) ввоз продукции, включая импорт;

3) вывоз продукции, включая экспорт;

4) потери продукции.

Факторная модель процесса формирования продовольственных ресурсов региона имеет следующий вид:

Продовольственные ресурсы = П + ВИ – ВЭ – У,                                          (1)

где: П – производство продукции на территории региона;

ВИ – ввоз продукции, включая импорт;

ВЭ – вывоз продукции, включая экспорт;

У – потери продукции.

В результате мы видим, что фактор П и фактор ВИ оказывают прямое влияние на объем продовольственных ресурсов региона, а фактор ВЭ и фактор У – обратное. При этом степень влияния факторов на  объем продовольственных ресурсов региона может быть разной.

Проведем анализ структурных изменений продовольственных ресурсов Пермского края по материалам официальной статистики за 2014-2018 года [6]. По результатам проведенного анализа обозначим тенденции процесса формирования продовольственных ресурсов, что позволит обосновать возможности и риски решения проблем продовольственной безопасности и импортозамещения в рамках исследуемого региона.

Основная часть

Материалы и методы исследования

Анализ проведен на базе классической методологии по следующим направлениям оценки  процесса формирования продовольственных ресурсов Пермского края:

  • оценка структуры формирования продовольственных ресурсов Пермского края  (таблицы 1);
  • оценка соотношения доли производства продукции и доли её ввоза на территорию Пермского края (таблица 2);
  • оценка структуры потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 3);
  • оценка соотношения доли личного потребления и доли вывоза продукции, включая экспорт (таблица 4);
  • оценка соотношения доли производства и доли личного потребления продукции (таблица 5);
  • оценка соотношения доли ввоза и доли вывоза продукции (таблица 6).

На первом этапе дана оценка структуры формирования продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 1).

Основными источниками поступления продукции в течении года являются производство продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями Пермского края и ввоз продукции, в том числе импорт. Кроме того, общий объем ресурсов зависит от переходящих запасов продукции на начало года. По картофелю в 2018 году имеет место снижение доли начального запаса на 10,84% (162,3 тыс. тонн) при увеличении доли производства продукции на 6,31% и её ввоза на 4,52%. За предыдущий период 2014-2017 гг. наблюдается стабильная тенденция увеличения доли начального запаса картофеля и его ввоза при снижении доли производства продукции. По овощам имеет место стабильная ситуация с незначительными колебаниями по удельному весу в среднем до 2%. По мясу и мясопродуктам наблюдается тенденция уменьшения доли начального запаса (-2,64%) и производства продукции (-8,50%) при увеличении доли ввоза продукции (+11,14%). По молоку и молокопродуктам при незначительных колебаниях доли начального остатка (+0,26%) имеет место стабильная тенденция увеличения доли производства продукции (+4,37%) при снижении доли ввоза продукции (-4,64%). Подобная ситуация имеет место по яйцу и яйцепродуктам. При увеличении доли производства продукции на 6,48% снижении доли ввоза продукции составило 6,96%.

Вклад сельскохозяйственных товаропроизводителей Пермского края в формирование продовольственных ресурсов региона растет в сфере производства молока и яйца, снижается в сфере производства мяса, картофеля и овощей. Это говорит о повышении уровня зависимости региона от внешних поставщиков данной продукции.

Рассмотрим соотношение доли производства продукции и доли её ввоза на территорию Пермского края (таблица 2).

Доля производства яйца значительно превышает долю ввоза данной  продукции (+45-58%). Подобная ситуация имеется по картофелю (+33-46%). По овощам положительное отклонение составляет 2-6%, по молоку – 10-19%. По мясу имеет место отрицательное отклонение, доля ввоза продукции превышает долю производства мяса на 15-35%. За период исследования наблюдается стабильная тенденция роста отрицательного отклонения по мясу (+19,64%).

За период исследования сельскохозяйственные товаропроизводители Пермского края укрепили свои позиции на рынке сбыта картофеля, молока и молочной продукции, яйца. Рост превышения доли производства над долей ввоза картофеля составил 1,79%, молока – 9,01%, яйца – 13,44%. Производители мяса уступили позиции на рынке внешним поставщикам на 19,64%. Далее рассмотрим структуру потребления продовольственных ресурсов Пермского края (таблица 3).

Существенная доля по всем видам продукции приходится на личное потребление. По картофелю преобладает доля запаса продукции на конец года (37-45%) и существенная доля приходится на производственное потребление (20-22%). Доля потерь продукции незначительна, наибольшее значение имеет место по картофелю – 2-3%. Доля вывоза продукции, включая экспорт составляет: по картофелю – 5-12%, овощам – 3-4%, мясу – 12-22%, молоку – 19-22%, яйцу – 43-59%.

Для уточнения тенденций рассмотрим соотношение доли личного потребления и доли вывоза продукции (включая экспорт) (таблица 4).

По большинству видов продукции доля личного потребления существенно превышает долю вывоза продукции, включая экспорт. При этом за период исследования изменилось соотношение по мясу и молоку. Доля вывоза продукции растет при снижении доли личного потребления. Иная тенденция наблюдается по яйцу и яйцепродуктам. С 2016 года доля вывоза яйца превышает долю его личного потребления (5-21%), что свидетельствует об  укреплении позиций сельскохозяйственными товаропроизводителями Пермского края на внешнем рынке сбыта яйца на 28,95%.

Оценка соотношения доли производства и доли личного потребления продукции позволит выявить уровень продовольственной независимости региона (таблица 5).

Положительные отклонения доли производства продукции от доли её личного потребления по картофелю и яйцу свидетельствуют о высоком уровне независимости региона от внешних поставщиков данной продукции. При этом ресурсный потенциал за 2014-2018 года вырос и составляет по картофелю 5-21%, по яйцу – 20-41%. Отрицательные отклонения доли производства продукции от доли её личного потребления по овощам, мясу и молоку свидетельствуют о высоком уровне зависимости региона от внешних поставщиков данной продукции. Уровень продовольственной зависимости по овощам и молоку за период исследования незначительно снизился, по мясу вырос на 0,4%.

Для оценки доли внешних торговых операций рассмотрим соотношение доли ввоза и доли вывоза продукции (таблица 6).

По картофелю, овощам и мясу имеет место рост доли и ввоза, и вывоза продукции, наиболее существенный по мясу – 10-11%, что в целом свидетельствует о развитии внешнеторговой деятельности на территории Пермского края. По молоку и яйцу имеет место тенденция снижения доли ввоза продукции при росте доли её вывоза. Наиболее существенные изменения наблюдаются по яйцу, доля ввоза продукции уменьшилась на 6,96% при росте доли вывоза яйца на 14,98%.

Выводы

В результате проведенного исследования выяснилось, что в структуре продовольственных ресурсов Пермского края имеется стратегический ресурсный потенциал по картофелю и яйцу и точка риска по мясу. Ввоз продукции на территорию Пермского края способствует снижению уровня риска и оптимизации процесса обеспечения продовольственной безопасности региона.

Список литературы

1. Елисеева Т.В. Совершенствование методики прогнозирования спроса на основные виды продовольствия / Т.В. Елисеева, Г.В. Исаева // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2011. – №11. – С. 3-7.

2. Степаненко Е.И. Теория и методология системы показателей финансово-экономической деятельности организаций агропромышленного комплекса. М.: Маркетинг. 2007. 300 с.

3. Улезько А.В. Развитие ресурсной базы регионального продовольственного рынка: монография / А.В. Улезько, Д.И. Бабин. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 168 с.

4. Шагайда Н. Продовольственная безопасность: проблемы оценки / Н. Шагайда, В. Узун // Вопросы экономики. – 2015. – №5. – С. 63-78.

5. Шешукова Т.Г., Шалаева Л.В.Стратегический управленческий анализ внешней среды / Л.В. Шалаева.  Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2015. 139 с.

6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://permstat.gks.ru/.

List of references

1. Eliseeva T. V. Improving the methodology for forecasting demand for basic types of food / T. V. Eliseeva, G. V. Isaeva / / Bulletin of the Krasnoyarsk state agrarian University. – 2011. – #11. – Pp. 3-7.

2. Stepanenko E. I. Theory and methodology of the system of indicators of financial and economic activity of organizations of the agro-industrial complex. Moscow: Marketing. 2007. 300 PP.

3. Ulezko A.V. Development of the resource base of the regional food market: monograph / A.V. Ulezko, D. I. Babin. – Voronezh: Voronezh state UNIVERSITY, 2016. – 168 p.

4. Shagaida N. food security: problems of assessment / N. shagaida, V. Uzun / / Questions of economy. – 2015. – No. 5. – Pp. 63-78.

5. Sheshukova T. G., shalayeva L. V. Strategic management analysis of the external environment / L. V. shalayeva.  Perm: CPI “Procrasty”, 2015. 139 p.

6. Territorial body of the Federal state statistics service for the Perm region [Electronic resource] / access Mode: http://permstat.gks.ru/.