Московский экономический журнал 4/2016

image_pdfimage_print

Безымянный 12

УДК 929:332.3

Широкорад Ирина Ивановна,
доктор исторических наук,
профессор, проректор по учебной работе, Государственный университет по землеустройству,
г. Москва
Shirokorad Irina Ivanovna,
Doctor of Historical Sciences, Professor, Vice Rector for Academic Affairs, State University of Land
Use Planning, Moscow
Рыжкова Елена Викторовна,
старший преподаватель кафедры социально-правовых и гуманитарных дисциплин,
Государственный университет по землеустройству,
г. Москва
Ryzhkova Yelena Viktorovna,
Senior Lecturer of the Department of Social and Legal, and Humanitarian Disciplines,
State University of Land
Use Planning, Moscow

 

К вопросу о деятельности Н. П. Смецкого на посту директора Константиновского межевого института

On activity of N.P. Smetskiy as the Director of the Konstantinovskiy Surveying Institute

Аннотация. В статье приведены новые, ранее неопубликованные сведения о деятельности Н. П. Смецкого на посту директора Константиновского межевого института. Указанные материалы получены в результате работы авторов в Российском государственном архиве древних актов, Центральном государственном архиве г. Москвы, а также в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Данная статья является продолжением многолетних исследований ученых Государственного университета по землеустройству, посвященных истории Константиновского межевого института.

Summary. The article presents new data, that haven’t been published before, on activity of N.P. Smetskiy as the Director of the Konstantinovskiy Surveying Institute. The abovementioned gained data are the result of work of the authors at the Russian State Archive of Ancient Acts, the Central State Archive of the city of Moscow, as well as at the Department of Manuscripts of the Russian State Library. This article is a continuation of multi-year researches of scientists of the State University of Land Use Planning, dedicated to history of the Konstantinovskiy Surveying Institute. 

Ключевые слова: история землеустроительного образования, Константиновский межевой институт, директор Константиновского межевого института Н. П. Смецкий.

Keywords: history of land surveying education, the Konstantinovskiy Surveying Institute, the Director of the Konstantinovskiy Surveying Institute N.P. Smetskiy.

Учреждение высших специализированных учебных заведений  стало характерной чертой развития российского образования в XIX веке. В 1835 году Константиновская землемерная школа при Межевой канцелярии в Москве была преобразована в Межевой институт, первым директором которого стал известный писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. После ухода С.Т. Аксакова в отставку в 1839 году, пост директора Константиновского межевого института непродолжительное время (до марта 1840 г.) занимал подполковник  Василий Иванович Ланге, управлявший учебным заведением «жесткой рукой». Подтверждение этому находим в письме  преподавателя Константиновского межевого института Д.П. Иванова к В.Г. Белинскому (его родственнику и предшественнику на должности учителя словесности в Константиновском межевом институте). Выдержки из этого письма и комментарии к ним были опубликованы научным сотрудником Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» В. Б. Давлетбаевой в статьях «Служебная деятельность С.Т. Аксакова в Межевом ведомстве»[1] и «Служебная деятельность С.Т. Аксакова в Межевом ведомстве. Новые документы. Новые факты»[2].

В своем письме Д. П. Иванов сообщает: «Я по-прежнему учитель двух институтов. В Дворянском дела мои идут хорошо <…> но сколько тепло мне здесь, столько холодно в Межевом институте. Управление Ланге можно назвать, по понятиям нашего времени, совершенною тираниею. Не говоря о том высокомерном, грубом тоне обращения, который он дозволяет себе с нами, он изыскивает средства вытеснить из Института всех тех, которые определились и были при Сергее Тимофеевиче. Таковы поступки его с Беловым: он принуждает его подать в отставку, когда ему осталось несколько месяцев заслужить полный пенсион. Такая же участь грозит и мне. <…> Взяв отпуск, он уехал теперь в Петербург и повез с собою представление об определении на мое место Юрьева, короткого своего знакомого.<…>Одобрив успехи учеников моих на экзамене и не имея привычки прямо отказать мне, Ланге выдумал к этому другой способ. Он хочет определить Юрьева на праздное инспекторское место, а так как, по уставу, инспектором должен быть один из учителей, то и заставить меня уступить свое место новому инспектору, предмет которого есть словесность. Об этом меня уведомил Белов, а он слышал сперва от эконома, а потом от самого Юрьева. Теперь я с неприятным чувством ожидаю возвращения Ланге из Петербурга. Разнесся слух, что его самого сменяют и продолжительную отлучку его приписывают исканиям нового места <…>»[3].

В следующем письме к Белинскому Д. П. Иванов отметил, что «19 февраля 1840 года Ланге подал в отставку; важно Пейкер неласково изгнал его…» [2, с. 127].

После ухода В.И. Ланге пост директора Константиновского межевого института занял Николай Павлович Смецкий, который руководил институтом с 1840 до 1856 года. Деятельность Н.П. Смецкого отражена в ряде публикаций [4]. Среди ранее неопубликованных архивных документов находим формулярный список, из которого узнаем, что Николай Павлович  Смецкий родом был из дворян Тверской губернии, но «недвижимого имения ни за ним, ни за родителями, ни за женой» не состояло. После окончания Первого кадетского корпуса Н.П. Смецкий начал службу прапорщиком во второй гренадерской артиллерийской бригаде. С 1823 по 1828 годы он был прикомандирован к Первому кадетскому корпусу для «обучения кадет математике», получил чин поручика (1828 год), штабс-капитана в феврале 1831 года и капитана в августе 1831 года.

В 1836 году, уже в чине подполковника, Н.П. Смецкий был зачислен в Полоцкий кадетский корпус, а 22 августа 1838 года по Высочайшему приказу переведен в Дворянский полк. «За усердную и ревностную службу» Николай Павлович был награжден орденом св. Анны третьей степени и орденом св. Владимира четвертой степени; имел также многочисленные денежные награды, а «за смотры, парады, учения, маневры и практические походы» более 15 раз удостаивался «в числе прочих, Высочайшего благоволения».

4 марта 1839 года по собственному желанию он был уволен с военной службы и получил гражданский чин коллежского советника.

Некоторое время Николай Павлович Смецкий прослужил чиновником особых поручений в ведомстве Государственного контроля, откуда был командирован в Департамент военных отчетов «для занятия ревизией», а в декабре 1839 года уволился оттуда «по домашним обстоятельствам». В формулярном списке Н. П. Смецкий был аттестован как «способный к продолжению гражданской службы» и представлен к награждению Знаком отличия «XV лет беспорочной службы» [5].

Через месяц после увольнения Н.П. Смецкий подал прошений об определении его на вакантное место директора Константиновского межевого института. За него ходатайствовал попечитель института, Главный директор Межевого корпуса, Иван Устинович Пейкер. В своем рапорте на имя министра юстиции И.У. Пейкер отметил, что Н.П. Смецкий «более 15 лет находился при военно-учебных заведениях и отлично-усердною своей  службой постоянно обращал на себя внимание начальства» [5, л. 9].

При утверждении в должности Николай Павлович 4 ноября 1840 года был приведен к присяге в Санкт-Петербурге «в глазно-лечебницкой Николаевской церкви», где собственноручно подписал текст клятвенного обещания: «…обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом в том, что хочу и должен своему Великому государю императору верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться <…> об ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать…и положенный на мне чин надлежащим образом по совести своей исполнять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей не поступать» [5, л. 12].

В должность директора Константиновского межевого института Н.П. Смецкий вступил 9 декабря 1840 года. В архиве сохранился один из первых его рапортов попечителю института, содержащий предложение по внесению изменений в Устав института, а именно по параграфу 34, где говорится о том, что воспитанник, замеченный «в постоянном нерадении и дурном поведении», исключается из института». Поскольку, согласно параграфу 39 Устава, казенные воспитанники, «окончившие курс наук в Константиновском межевом институте, обязаны прослужить по Межевому ведомству не менее 10 лет», некоторые учащиеся старшего класса, по мнению Н. П. Смецкого, начинали намеренно получать плохие оценки и «дурно вести себя», в связи с чем директор предлагает «принять за правило, чтобы нерадивых и дурного поведения воспитанников, исключая из института, обращать в писцы или чертежники», с возможностью «вновь быть назначенными в 4 класс, если они окажут усердие к службе и обратятся к доброй нравственности». Такое наказание, «которого тягость бы чувствовали воспитанники и которого бы они стыдились», принесет, по мнению Н.П. Смецкого, желаемую пользу и покажет учащимся, что «нехорошим поведением они не смогут достичь освобождения из института» [6].

2 октября 1842 года именным Высочайшим указом на место сенатора И.У. Пейкера Главным директором Межевого корпуса был назначен сенатор Михаил Николаевич Муравьев, который вскоре после назначения «прибыл в Москву и немало дней посвятил институту». Первым его распоряжением «было приказание – составить подробные программы по каждому предмету». В январе 1843 года директор Н.П. Смецкий получил предписание составить проект нового Устава и штата института, а 5 марта 1843 г. проект «с подробными объяснениями был представлен попечителю в Петербург» [7].

Новый Устав Константиновского межевого института был Высочайше утвержден 27 апреля 1844 года. Согласно Уставу, срок обучения в институте увеличивался с четырех до шести лет, поскольку в учебный план вводились новые предметы и расширялись программы обучения.

В архиве сохранился черновой набросок, проект открытия своего рода подготовительных курсов – «малолетнего отделения, на первый раз на 15 – 20 человек … на счет экономии от годичных расходов по институту, с несколькими незначительными пособиями от родителей», который, по поручению М.Н. Муравьева, составил Н.П. Смецкий. Попечитель планировал «закрыть дворянское отделение при Школе чертежников, а производимые на оное издержки обратить для усиления малолетнего отделения». В рапорте М.Н. Муравьеву Н.П. Смецкий высказывал предположение, что 15 воспитанников малолетнего отделения можно содержать «на счет ежегодных остатков из экономических сумм института», а 15 –  «на счет межевых сумм» и высказывает свое мнение о том, что малолетнее отделение «должно иметь по возможности одинаковое содержание с институтом, т.е. на полный комплект воспитанников ежегодно около 10 тысяч серебром». На эту сумму можно «хорошо содержать, учить и воспитывать малюток для поступления в институт» [6, л. 1-2].

В целом за годы директорства Николай Павлович Смецкий много раз обращался к попечителю с различными «представлениями» по учебной, воспитательной и хозяйственной части.

В сентябре 1850 года Константиновский межевой институт посетил император Николай I, который «изволил найти оный в превосходном во всех отношениях порядке и устройстве» [7, с. 126]. Учебный план 1854/55 учебного года уже полностью соответствовал программам перворазрядных высших учебных заведений, заметно улучшилась материально-техническая база Константиновского межевого института. Были построены магнитная, метеорологическая и астрономическая обсерватории, устроена литография, созданы химический и физический кабинеты, кабинет геодезических инструментов, значительно пополнилась библиотека.

Прошение об увольнении «по домашним обстоятельствам» Н.П. Смецкий подал в декабре 1855 года В апреле 1856 года последовало извещение от М.Н. Муравьева о том, что указ об увольнении подписан 28 марта, и Н.П. Смецкому дано поручение «сдать вверенный Вам институт старшему после Вас батальонному командиру полковнику Флейшеру на законном основании» [5, ф. 1295, оп. 1, ед. хр. 1311, л.5].

Александр Львович Апухтин, возглавлявший КМИ в 1864 – 1879 годы, в своем «Очерке истории Константиновского межевого института с 1779 по 1879 год» так характеризует деятельность Николая Павловича Смецкого:

«Н.П. Смецкий, желая образовать из детей, вверенных его попечению, не только сведущих по землемерной части чиновников, но и полезных граждан для отечества, употреблял для достижения этой цели все зависящие от него меры. В отношении учебном он заботился, чтобы воспитанники, приобретая необходимые для их службы познания, получили бы вместе с тем и любовь к землемерным наукам… По части нравственной он старался, чтобы воспитанники усваивали себе правила благородной нравственности и утверждались в добрых началах [7, с. 73]. Он знал людей и умел каждого употребить по способностям…Это был редкий директор, действительно посвятивший всю свою жизнь заведению. Он скончался в 1866 году и завещал на памятнике, поставленном на его могиле, вырезать следующие слова: «Николай Смецкий считал лучшим временем своей жизни 15 с половиной лет, проведенных им в звании директора Константиновского межевого института» [7, с. 175].

Литература:

1. Давлетбаева В. Б. Служебная деятельность С.Т. Аксакова в Межевом ведомстве. /Абрамцево в истории и культуре России. Музей-заповедник «Абрамцево». Материалы и исследования. Абрамцево, 2015. С. 6 – 15.

2. Давлетбаева В. Б. Служебная деятельность С.Т. Аксакова в Межевом ведомстве. Новые документы. Новые факты /Аксаковские образовательные чтения в Государственном университете по землеустройству. Сборник выступлений и очерков. /Под ред. С.Н. Волкова. Москва.: ГУЗ, 2016. С. 100 – 133.

3. Отдел рукописей Российской Государственной библиотеки (далее – ОР РГБ). Ф. 21. Оп. 5184. Ед. хр. 14. Л. 15.

4. Очерк истории Константиновского Межевого института с 1779 по 1879 год. /А. Л. Апухтин. С.- Петербург.:Типография В.С. Балашева, 1879;

От землемерной школы до университета. Очерки истории Государственного университета по землеустройству за 1779 – 1999 годы. М.:«Колос», 1999; Широкорад И. И., Рыжкова Е. В. Константиновский межевой институт: историческое и культурное наследие XIX века. Очерки истории Государственного университета по землеустройству. Т.4. М.:ГУЗ, 2004; Государственный университет по землеустройству. История и современность. 1779 – 2009. 230 лет со дня основания. /Под ред. С.Н. Волкова. М.:Гралия, 2009 и др.

5. Российский государственный архив древних актов (далее – РГАДА). Ф.1291. Оп. 1. Ед. хр. 2892. Л. 2 – 5.

6. Центральный государственный архив г. Москвы (далее – ЦГА г. Москвы). Ф. 1905. Оп.1. Ед. хр. 33. Л. 1 – 5.

7. Очерк истории Константиновского Межевого института с 1779 по 1879 год/Апухтин. А. Л. Первые 18 лет второго столетия Константиновского Межевого института (1879-1897)/С.Д. Рудин, Б.Н. Хавский; М.:Гралия, 2009. С. 79, 81, 85.