Московский экономический журнал 3/2017

image_pdfimage_print

УДК 636.082.4

Bezymyannyj-12

Третьякова Ольга Леонидовна,

доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных,

 ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет

Костин Максим Юрьевич,

аспирант по направлению подготовки 06.02.07 – разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных,

Сирота Иван Владимирович

аспирант по направлению подготовки 06.02.07 – разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных,

ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет

Tretyakova O. L.   tretiakova.olga2013@yandex.ru

Kostin M. Y.  maksim.kostin@mail.ru

Sirota I.V. vanya.sirota@yandex.ru

Оценка различных вариантов  получения товарных гибридов

EVALUATION OF VARIOUS VARIANTS OBTAINING COMMODITY HYBRIDS

Аннотация

 В статье приводятся данные о продуктивности чистопородного и гибридного молодняка. Исследования проводились в период с 2015 года оценили по результатам контрольного выращивания 2077 голов, в 2016 году – 4764 голов чистопородного и гибридного молодняка. Учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг, толщины шпика в двух точках (над 6-7 грудным позвонками, на уровне 10-11 ребра), глубину мышцы, выход постного мяса. Результаты показывают снижение толщины шпика у гибридов в 2016 году по показателю толщины шпика над 6-7 грудными позвонками и на уровне 10-11 ребра по сравнению с 2015 годом. У двухпородных гибридов ЛхКБ снижение составило 0,95 мм по показателю толщины шпика над 6-7 грудными позвонками, по трехпородным гибридам: (КБхЛ)хС в 2015 году и (ЛхКБ)хС в 2016 году – 4,3 мм на холке, 3,91 мм на боку; (КБхЛ)хП в 2015 году и (ЛхКБ)хП в 2016 году – 3,05 мм на уровне 10-11 ребра. Графики распределения показателя толщины шпика отражают общую тенденцию наличия в популяции животных с низким показателем толщины шпика, что характеризуется асимметричностью кривой распределения. По фактически измеренным показателям перспектива отбора животных по прижизненной оценке толщины шпика достаточно велика и будет давать хорошие результаты.  Кривые распределения показателя глубины мышцы отражают значительное количество животных с высокими значениями, это позволяет рассматривать его как один из косвенных селекционных показателей для увеличения выхода мяса.

S u m m a r y

The article presents data on the productivity of purebred and hybrid young animals. The researches were carried out in the period from 2015, according to the results of the control cultivation of 2,077 animals, in 2016 – 4764 heads of purebred and hybrid young. The following parameters were taken into account: the age of reaching a live weight of 100 kg, the thickness of the fat at two points (above 6-7 thoracic vertebrae, at the level of 10-11 ribs), the depth of the muscle, the yield of lean meat. The results show a decrease in the thickness of the bacon in hybrids in 2016 in terms of the thickness of the bacon over 6-7 thoracic vertebrae and at the level of 10-11 ribs compared to 2015. In the two-breed hybrids of the LHC, the decrease was 0.95 mm in terms of the thickness of the bacon over 6-7 thoracic vertebrae, according to the three-breed hybrids: (KBxL) xC in 2015 and (LxKB) xC in 2016 – 4.3 mm at the withers, 3, 91 mm on the side; (KBхL) хP in 2015 and (KBхL) хP in 2016 – 3,05 mm at the level of 10-11 ribs. Graphs of distribution of the indicator of the thickness of bacon reflect the general tendency of the presence in the population of animals with a low index of the thickness of the bacon, which is characterized by the asymmetry of the distribution curve. According to actually measured indicators, the prospect of selection of animals by a lifetime assessment of the fat thickness is high enough and will yield good results. The curves of the distribution of the depth of muscle index reflect a significant number of animals with high values, which makes it possible to consider it as one of the indirect selection indicators for increasing the yield of meat.

Ключевые слова: откормочные и мясные качества, контрольное выращивание, чистопородные подсвинки, двухпородные и трёхпородные гибриды, выход мяса, категории туш.

Key words: fattening and meat qualities, control cultivation, purebred gilt, two-breed and three-breed hybrids, meat yield, carcass categories.

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшей задачей животноводства является обеспечение населения высококачественными продуктами питания, а промышленности – сырьём. Значительная роль в её решении принадлежит свиноводству. Удельный вес свинины в мировом производстве мяса составляет около 40%. Мировое производство свинины ежегодно возрастает на 3%. В структуре производства мяса в мире свинина занимает первое место. Около половины мирового поголовья свиней (936,8 млн. голов) приходится на страны Азии (Китай, Япония, Корея, страны полуострова Индокитай), около 1/3 на страны Европы (ФРГ, Франция, Италия, Великобритания, Россия, Украина, Польша) и около 10 % на США. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развитие в мусульманских странах. В год жители России потребляют около 8 млн. т мяса, в том числе более 2 млн. т. свинины.[6]

Анализ состояния развития свиноводства показывает, что эта отрасль в большинстве стран мира развивается динамично, и производство свинины устойчиво возрастает. Темпы роста объемов производства товарной свинины опережают рост поголовья, что свидетельствует об интенсификации отрасли благодаря внедрению достижений селекции свиней, вовлечению в сферу производства высокопродуктивных пород и широкому использованию скрещивания и гибридизации, а также совершенствованию технологии выращивания и откорма свиней. Для повышения показателей, обеспечивающих рентабельность отрасли, первостепенное значение имеет интенсификация свиноводства. Помимо концентрации и специализации производства, она предусматривает повышение эффективности использования существующих и создание новых, более высокопродуктивных пород, заводских типов, линий свиней. [3,4]

Получение товарных  свиней основано на двух методах: промышленном скрещивании и гибридизации. Главной целью которых является получение свинины высокого качества в короткий срок при снижении затрат на её производство. [5]

В настоящее время в Российскую Федерацию на свиноводческие комплексы завозится большое количество импортного поголовья из различных стран Европы и Северной Америки, анализ их адаптации и использования имеет большое значение для разработки региональных систем гибридизации.

Актуальность исследований заключается в оценки отечественного потенциала животных, полученных на основе генетического материала зарубежной селекции и использование их в программах получения товарных гибридов.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИСЛЕДОВАНИЯ

Объект исследований: свиньи пород: йокшир, ландрас, пьетрен, дюрок, гибриды: ЛхКБ, ЛхС, ЛхП, ЛхД, (КБхЛ)хС, (КБхЛ)хП, (ЛхКБ)хД, (ЛхКБ)хС, (ЛхКБ)хП, Лх(ДхП), ЛхКБ. Экспериментальная часть исследований проводилась в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области. Комплекс занимает  3 место среди 10 лучших в Российской Федерации предприятий по производству свинины. При оценки молодняка использовали метод контрольного выращивания (селекционный центр «Лозовое», контрольный убой проводился на Ишимском мясокомбинате.

Задачи исследования:

  1. Статистический анализ показателей продуктивности чистопородного и гибридного молодняка различных сочетаний.
  2. Сравнительный анализ откормочных и мясных показателей.
  3. Сравнение категорий туш чистопородных и гибридных подсвинков.

Результаты исследований и их обсуждение

В 2015 году на контрольном выращивания оценили 2077 голов, в 2016 году – 4764 голов чистопородного и гибридного молодняка.[1]

Показатели оценки чистопородного молодняка приведены в таблице 1.

Табл. 1. Результаты контрольного выращивания чистопородного молодняка

Screenshot_1

Анализируя таблицу можно отметить увеличение глубины мышцы в крупной белой породе по хрячкам на 3,2 мм, по свинкам 1,41 мм. Увеличение глубины мышцы у свинок на 2,6 мм, выхода мяса по свинкам на 0,8 мм.

В породе дюрок отмечается снижение толщины шпика по сравнению с 2015 г.

В лаборатории теоретических основ селекции с.-х. животных Дон ГАУ по базе данных комплекса программ АСС провели выборку информации о родителях и показателях прижизненной продуктивности животных следующих сочетаний: ЛхКБ, ЛхС, ЛхП, ЛхД, (КБхЛ)хС, (КБхЛ)хП, (ЛхКБ)хД, (ЛхКБ)хС, (ЛхКБ)хП, Лх(ДхП), ЛхКБ. [2] Результаты контрольного выращивания гибридного молодняка приведены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты контрольного выращивания гибридного молодняка

Screenshot_2

Данные таблицы показывают снижение толщины шпика у гибридов в 2016 году как над 6-7 грудными позвонками, так и на уровне 10-11 ребра по сравнению с 2015 годом. Так, у двухпородных гибридов ЛхКБ снижение составило 0,95 мм над 6-7 грудными позвонками, 2,04 мм на уровне 10-11 ребра. По трехпородным гибридам: (КБхЛ)хС в 2015 году и (ЛхКБ)хС в 2016 году – 4,3 мм на холке, 3,91 мм на боку; (КБхЛ)хП в 2015 году и (ЛхКБ)хП в 2016 году – 3,05 мм на уровне 10-11 ребра.

Графический анализ распределения молодняка по показателям позволил выявить перспективные направления селекционной работы. Построение графиков проводилось по изучаемым признакам по всем группам. В качестве примера приводим графики распределения группы молодняка породы ландрас Л(д)хЛ(к).  На рис.1 приведено распределение подсвинков по показателю толщины шпика, что отражает общую тенденцию наличия в популяции животных с низким показателем толщины шпика, что характеризуется асимметричностью кривой распределения. По фактически измеренным показателям перспектива отбора животных по прижизненной оценке толщины шпика достаточно велика и будет давать хорошие результаты.

Screenshot_3

Рис. 1 Распределение молодняка породы ландрас по толщине шпика, измеренной прибором.

Распределение подсвинков по показателю глубины мышцы  приведено на рис. 2. Кривая распределения отражает значительное количество животных с высоким показателем глубины мышцы, это позволяет рассматривать его как один из селекционных показателей для увеличения выхода мяса.

Screenshot_4

Рис. 2 Распределение молодняка породы ландрас по глубине мышцы, измеренной прибором.

Следующим этапов исследований стал анализ показателей убоя 1193 голов молодняка. Результаты представлены в таблице 3.

Табл. 3 Показатели убоя чистопородного и гибридного молодняка

Screenshot_5

Высокие показатели выхода мяса около 57% получены по группе породы пьетрен, при очень хороших показателях толщины шпика (линейка 14,7 мм и прибор – 9,5 мм), показателях содержания мяса (глубина мышцы прибор – 63,7 мм и вес – 76,0 кг). Так же к категории (превосходный) относится   молодняк  породы ландрас, выход  – 56,3%; гибриды ландрас х пьетрен – 55,9%; ландрас х синтетика  – 55,6; ландрас х дюрок – 55,2%.

Полученные данные по убою обработаны и сведены в таблицу 4. Показатели в таблице представлены как относительные показатели категорий по различным вариантам гибридов и пород.

Табл. 4 Сводная таблица результатов убоя гибридов и чистопородного молодняка (по категориям)

Screenshot_6

Следует отметить, что в группе молодняка породы крупная белая имеются туши с высокой категорией, содержание постного мяса свыше 60%. Хорошая динамика прослеживается в этой породе, наблюдается значительный размах по  выходу постного мяса, что позволяет вести селекцию на увеличение этого показателя.

Заключение

Резюмируя полученную на данный момент информацию можно отметить достаточно высокие показатели выхода мяса по чистопородным и поместным животным.  В таблице 5 приведен сравнительный анализ туш свиней ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области со стандартом ЕС. Данные таблицы позволяют наблюдать динамику производства туш высоких категорий в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» в сравнении со странами Европейского союза.

Табл. 5. Сравнительная оценка туш свиней ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области со стандартом ЕС*(2015-2016 гг.)

Screenshot_7

Наблюдается увеличение количества туш категории «супе» на 0,3%, на 7,0% категории «превосходный». На рис. 3 приведена динамика выхода мышечной ткани в тушах подсвинков ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области.

Screenshot_8

Анализ показателей прижизненной продуктивности и результатов убоя позволил выявить животных имеющих высокие показатели, что позволяет чистопородных животных использовать в селекционных целях, что будет способствовать накоплению лучших показателей в стаде.

Список литературы

  1. Третьякова О. Л., Костин М.Ю. Анализ откормочных и мясных качеств чистопородного молодняка свиней // В сборнике: Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания. – 2016. – С 100 – 104.
  2. Третьякова О. Л., Костин М.Ю., Сирота И.В. Оценка вариантов скрещивания для получения товарных гибридов // В сборнике: Современные проблемы и научное обеспечение инновационного развития свиноводства. –2016. – С. 130 –134,
  3. Заболотная А.А., Сбродов С.С., Черкасов С.И. Откормочные и мясные качества свиней разных породных сочетаний. №3 – 2012.– С. 12–14.
  4. Колосов А.Ю., Третьякова О.Л., Гетманцева Л.В. Перспективы использования информационных технологий для ускорения генетического прогресса в племенном животноводстве // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии №3. – 2014.. С.78 – 81.
  5. Михайлов Н.В., Свинарёв И.Ю., Гончаров А.Ю. Мясные качества трехпородных гибридов // Животноводство России №3. – 2011.– С.25–26.
  6. Петров Г.А., Грикшас С.А., Фуников Г.А., Казакова Е.В. Убойные и мясные качества свиней отечественной и западной селекций // Аграрная наука №5. – 2009. С. – 26 – 27.

Spisok literatury

  1. Tret’yakova O. L., Kostin M.YU. Analiz otkormochnyh i myasnyh kachestv chistoporodnogo molodnyaka svinej // V sbornike: Aktual’nye napravleniya innovacionnogo razvitiya zhivotnovodstva i sovremennye tekhnologii proizvodstva produktov pitaniya. – 2016. – S 100 – 104.
  2. Tret’yakova O. L., Kostin M.YU., Sirota I.V. Ocenka variantov skreshchivaniya dlya polucheniya tovarnyh gibridov // V sbornike: Sovremennye problemy i nauchnoe obespechenie innovacionnogo razvitiya svinovodstva. –2016. – S. 130 –134,
  3. Zabolotnaya A.A., Sbrodov S.S., CHerkasov S.I. Otkormochnye i myasnye kachestva svinej raznyh porodnyh sochetanij. №3 – 2012.– S. 12–14.
  4. Kolosov A.YU., Tret’yakova O.L., Getmanceva L.V. Perspektivy ispol’zovaniya informacionnyh tekhnologij dlya uskoreniya geneticheskogo progressa v plemennom zhivotnovodstve // Voprosy normativno-pravovogo regulirovaniya v veterinarii №3. – 2014.. S.78 – 81.
  5. Mihajlov N.V., Svinaryov I.YU., Goncharov A.YU. Myasnye kachestva trekhporodnyh gibridov // ZHivotnovodstvo Rossii №3. – 2011.– S.25–26.
  6.  Petrov G.A., Grikshas S.A., Funikov G.A., Kazakova E.V. Ubojnye i myasnye kachestva svinej otechestvennoj i zapadnoj selekcij // Agrarnaya nauka №5. – 2009. S. – 26 – 27.