Московский экономический журнал 3/2016

image_pdfimage_print

УДК 633.854.54:631.527

Безымянный 12

Айгера Минжасова,

старший научный сотрудник, заведующая лабораторией

ФГБНУ «СОС ВНИИМК»

Омская область, г. Исилькуль

Aygera Minzhasova,

senior researcher, head of the laboratory

FGBNU «SOS VNIIMK»

Omsk region, g. Isilkul

СЕЛЕКЦИЯ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В СИБИРСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ

SELECTION OF OIL FLAX IN SIBIRSKOY OPYTNOY STANTSII

В статье представлены результаты по селекции льна масличного в Сибирской опытной станции ВНИИМК. Селекционная работа по льну масличному на станции проводится с 1961 г., основное направление – создание высокопродуктивных среднеспелых сортов с высоким содержанием масла в семенах хорошего качества, устойчивых к фузариозу, осыпанию и полеганию. Селекционерами лаборатории за этот период созданы и районированы 5 сортов льна: Исилькульский, Легур, Северный, Сокол, Август. С 2016 г. государственное сортоиспытание проходит новый раннеспелый высокопродуктивный, устойчивый к фузариозу сорт льна масличного Сапфир. Одним из перспективных направлений селекции льна масличного является создание низколиноленовых сортов с целью использования на пищевые цели. В процессе селекции льна масличного созданы высокопродуктивные сортообразцы, с высокой устойчивостью к фузариозу, имеющие содержание линоленовой кислоты в масле 1,32-31,53 %. Каждый год создается новый материал, который проходит жесткий отбор.   

Summary. 

The article presents the results of selection in the flax oil seed Siberian Experimental Station (Omsk region, Russia) VNIIMK. Selection work on flax oil seed in the Station conducted since 1961, the main direction – the creation of highly productive mid-season- varieties with high oil content in the seeds of good quality, stability to fusarium, sloughing and lodging. Breeder’s laboratory for this period created and regionalized 5 flax varieties: Isil’kul’skiy, Legur, Severnyy, Sokol, Avgust. Since 2016 the State variety testing takes new highly productive early maturing, highly stable to fusarium variety of oil flax Sapfir. Also, one of the promising areas of of oil flax breeding creation low linolenic varieties for use for food purposes. In the process selection of oil flax highly varieties sample created, with a high stability to fusarium having of linolenic acid content in the oil 1,32-31,53%. Each year, a new material that passes a rigorous selection.

Ключевые слова: лен масличный, селекция, сорт, продуктивность, масличность, устойчивость к фузариозу.

Keywords: flax oil seed, selection, variety, productivity, oil content, stability to fusarium.

Лён масличный – одна из важнейших технических культур мира. В его семенах содержится более 50 % масла и до 33 % белка. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот льняное масла имеет высокое йодное число (170-200 ед.) и при высыхании образует прочную и стойкую пленку. Поэтому его используют для получения олифы, краски и лаков, которые являются эталоном долговечности и надёжности. Среди технических масел льняное масло по объему производства занимает первое место в мире. Его широко применяют в металлообрабатывающей, электротехнической, полиграфической, кожевенно-обувной, текстильной, пищевой, медицинской, парфюмерной и многих других отраслях промышленности [1].

Свежее льняное масло, благодаря высокому суммарному содержанию полиненасыщенных жирных кислот, обладает уникальными диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Его используют для лечения и профилактики многих болезней. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, уменьшению вероятности образования тромбов [2].

Цельное льняное семя во многих странах используется как популярная добавка к различным сортам хлеба. Оно является одним из богатейших источников лигнанов – веществ, обладающих мощным антиоксидатным действием [3].

После извлечения из семян льна масла остаётся жмых и шрот, являющиеся ценным высокобелковым концентрированным кормом, не содержащим вредных веществ и легко усваивающимся сельскохозяйственными животными. В 1 кг шрота содержится 1,15 кормовой единицы, 285 г перевариваемого протеина, 4,3 г кальция, 8,5 г фосфора, 2 г каротина. Пектиновые вещества, находящиеся в льняном жмыхе, разбухают в воде и дают густую слизь, благотворно влияющую на пищеварение и пригодную для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта всех видов животных. Мякина льна является превосходным кормом для свиней и овец, так как в 1 ц содержит 27 кормовых единиц и 2 кг белка [4].

В стебле льна масличного содержится от 12 до 18 % волокна, пригодного для переработки на паклю и изготовление грубых тканей, верёвок, шпагата, набивочных, упаковочных и теплоизоляционных материалов. Кроме того, соломка льна содержит до 50 % целлюлозы и может использоваться для производства тонкой бумаги высокого качества и картона. Из отходов льняного производства – костры, путем прессования изготавливают строительные плиты [5].

Резервом увеличения продуктивности культуры льна масличного является создание новых высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям сортов, с высокой масличностью семян и качеством масла, устойчивых к основным болезням и неблагоприятным факторам среды.

Для реализации этого потенциала актуальное значение имеет создание нового исходного материала на основе современных методов селекции с использованием сортообразцов мировой коллекции ВНИИР, гибридизации, химического мутагенеза и создания генетических признаковых коллекций льна [6].

По данным ФАО лен занимает в мире около 3,5 млн. га посевных площадей. Из них более 3 млн. га засевается масличным льном, который используется для получения масла и семян [7].

На границе Северо-Казахстанской и Омской областей уже более 55 лет работает Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта. Основная задача, которая была поставлена перед станцией – создание новых сортов масличных культур для Западной Сибири и Северного Казахстана.

Селекционная работа по льну масличному на Сибирской опытной станции ВНИИМК проводится с 1961 г. Основным методом селекции на первом этапе был многократный индивидуальный отбор из лучших сортообразцов коллекции ВНИИР, селекционных сортов других научно-исследовательских учреждений. В настоящее время основной метод создания исходного материала – внутривидовая гибридизация экологически и географически отдаленных форм с последующим индивидуальным отбором. Сортообразцы оцениваются по основным биологическим и хозяйственно ценным признакам: продолжительность вегетационного периода, урожайность и сбор масла с единицы площади, масличность, высота растения, масса 1000 семян, устойчивость к болезням.

Селекционная работа по льну масличному направлена на создание высокопродуктивных среднеспелых сортов с высоким содержанием масла в семенах хорошего качества, устойчивых к фузариозу, осыпанию и полеганию [8].

К селекции льна масличного помимо высокой урожайности, масличности семян и скороспелости предъявляются требования и высокой устойчивости к фузариозу льна ( f. Lini. Boll.). Фузариоз распространен во всех зонах льносеяния, вызывая сильное поражение неустойчивых к фузариозу сортов и резко снижая урожай, вплоть до полной его гибели. Заболевшие растения дают щуплые, зараженные семена и низкокачественное волокно.

На Сибирской опытной станции селекция сортов льна масличного на устойчивость к фузариозу ведется с 1968 г. на искусственном фузариозном фоне с высокой нагрузкой Fusarium Lini. Разработана схема селекции сортов льна на устойчивость к этой болезни. В качестве исходного материала для выделения устойчивых форм используются гибриды, полученные в скрещиваниях с устойчивыми селекционными номерами и сортами селекции ВНИИМК и других научных учреждений страны, и устойчивые сортообразцы мировой коллекции ВНИИР: из Канады, США, Аргентины и других стран. Устойчивость создаваемых сортов на инфицированном фоне составляет 90-92 % и выше. В обычных полевых условиях на естественном фоне такие сорта практически не поражаются фузариозом [9].

Ведется семеноводство льна масличного, по методике улучшающего семеноводства, разработанной во ВНИИМК. Это позволяет не только поддерживать высокую сортовую чистоту, возделываемых сортов, но и улучшать их по содержанию масла в семенах, по крупности семян, устойчивости к болезням [10].

Селекционерами лаборатории льна масличного за этот период времени созданы и районированы 5 сортов льна.

Таблица 1. Характеристика районированных сортов льна масличного по основным хозяйственно ценным признакам (в среднем за 2011-2015 гг.)

Безымянный

Исилькульский – сорт выведен методом индивидуального отбора из образца коллекции ВИР Кустанайской области. Среднеспелый, вегетационный период составляет 90-105 суток. Высота растений 55-70 см. Масса 1000 семян 7,0-8,0 г., семена коричневые, цветки голубые, масличность – 44,0–46,4 %, йодное число масла 178-185 ед., урожайность 2,10-2,40 т/га. Созревает дружно. Устойчив к осыпанию и полеганию, среднеустойчив к засухе. Неустойчив к фузариозу.

Легур – сорт выведен методом гибридизации сортов Союз х Старт с последующим индивидуальным отбором из 4-го поколения гибрида. Среднеспелый, вегетационный период 90-105 суток. Высота растений 50-60 см. Урожайность семян 2,20-2,60 т/га, масличность семян 47,5-48,5 %, йодное число масла 185 ед. Масса 1000 семян 7,8-8,2 г. Созревает дружно. Сорт устойчив к фузариозу, осыпанию и полеганию. Пригоден к механизированному возделыванию. Предназначен для получения высококачественного технического масла и короткого волокна.

Северный – сорт выведен методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания линии из коллекционного образца ВИР (Марокко К-1994) на селекционную линию № 157. Сорт раннеспелый, вегетационный период составляет 80-104 суток. Высота растений 50-65 см. Урожайность семян 2,20-2,70 т/га, масличность семян 47,0–48,0 %, йодное число масла 183 ед. Масса 1000 семян 8,5-9,0 г. Созревает дружно. Сорт устойчив к фузариозу, полеганию и осыпанию. Пригоден к механизированному возделыванию. Предназначен для получения высококачественного технического масла и короткого волокна.

Сокол – сорт выведен методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания сортов /(Союз х Старт) х Рассвет/. Среднеспелый, вегетационный период 95-110 суток. Высота растений 50-60 см. Урожайность семян 2,20-2,60 т/га, масличность семян 47,0-48,0 %, йодное число масла 190 ед. Масса 1000 семян 7,5-8,0 г. Созревает дружно. Сорт устойчив к фузариозному увяданию, осыпанию и полеганию. Пригоден к механизированному возделыванию. Предназначен для получения высококачественного технического масла.

Август – сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции 3-го поколения от скрещивания селекционных линий (34825 х 34577). Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 87-100 суток, хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям Сибири. Высота растений 55-70 см. Урожайность семян составляет 2,50–2,90 т/га, масличность – 51,0-52,5 %, величина йодного числа 179 единиц, масса 1000 семян 7,6-8,0 г. Созревает дружно. Сорт устойчив к фузариозу, полеганию и осыпанию. Пригоден к механизированному возделыванию. Предназначен для получения высококачественного технического масла.

Из сортов льна масличного селекции Сибирской опытной станции  наиболее распространен сорт Северный, который отличается коротким вегетационным периодом, высокой урожайностью семян и высокой массой 1000 семян. В 2016 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве включен сорт Август, отличающийся от Северного более высокой масличностью семян (выше на 4,7 %), меньшей продолжительностью вегетационного периода.

С 2016 г. государственное сортоиспытание проходит новый раннеспелый высокопродуктивный устойчивый к фузариозу сорт льна масличного Сапфир. Сорт хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям Сибири. Отличается от сорта Северный более высокой масличностью, выше на 3,5-4,3 %, продолжительность вегетационного периода короче на 3-5 суток, урожайность семян выше на 0,20-0,25 т/га. Цветет и созревает сорт дружно, высокоустойчив к фузариозу, полеганию и осыпанию.

Требования сельхозпроизводителей с каждым годом повышаются, поэтому ужесточаются и требования к новым создаваемым сортам. Каждый год создается новый материал, который проходит жесткий отбор. В настоящее время одним из перспективных направлений селекции льна масличного являяется создание низколиноленовых сортов с целью использования на пищевые цели. В процессе селекции льна масличного созданы высокопродуктивные сортообразцы, с высокой устойчивостью к фузариозу, имеющие содержание линоленовой кислоты в масле 1,32-31,53 %, т.е. они могут быть рекомендованы для производства на различные направления использования льняного масла (пищевые или технические).

Лен масличный – это культура при возделывании не требующая больших затрат, имеет различные направления использования (масло, льноволокно, кормовые жмыхи и шроты), отличается высокой стабильностью продуктивности. Большое количество ценных свойств льняных семян и продуктов переработки делают их производство во всем мире весьма выгодным. Лен практически не поражается вредителями и болезнями. При соблюдении всех элементов технологии возделывания льна и правильном подборе районированных сортов в условиях Сибири можно получать стабильно высокие урожаи льна масличного. Благодаря раннеспелости эта культура рано освобождает поля и уборочную технику, что делает её конкурентоспособной и перспективной для возделывания в регионах Сибири, Урала и Казахстана.

Список литературы

  1. Лён масличный на Ставрополье / Дридигер В.К., Есаулко А.Н., Дорожко Г.Р. – Ставрополь: Ставропольское изд-во «Параграф», 2013. – 148 с.
  2. Филиппова И. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию / И. Филиппова – СПб.: Изд-во «Диля», 2003. – 160 с.
  3. Щукин С.А. Льняное масло – природный эликсир здоровья // Специальный информационный бюллетень / С.А. Щукин – 2003 (октябрь). – № 10 (32). – С. 6-7
  4. Шмаков П. Ф. Масличные культуры: биологические особенности, технология производства, сорта, состав питательность и использование при кормлении крупного рогатого скота / П.Ф. Шмаков, И.А. Лошкомойников, А.Н. Пузиков. Г.Н. Кузнецова, Р.С. Полякова, Ю.Н. Суворова, А.К. Минжасова, Е.А. Чаунина. – Омск: Изд-во ООО «Омскбланкиздат», 2013. – 300 с.
  5. Лён масличный: селекция, семеноводство, технология возделывания и уборки / Галкин Ф.М., Хатнянский В.И., Тишков Н.М., Пивень В.Т., Шафоростов В.Д. – Краснодар, 2008. – 191 с.
  6. Рябенко Л.Г. Создание исходного материала при селекции льна масличного для Северного Кавказа / Л.Г. Рябенко // Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. – Краснодар, 2011. – 23 с.
  7. Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Лен масличный–культура перспективная // приложение к журналу «Защита и карантин растений» – 2013. – № 2. – 20 с.
  8. Минжасова А.К. Селекция льна масличного в Сибири // Мат-лы меж- дунар. науч.-практ. конференции к 100-летию сибирской селекции. Омск, 2011 (2-4 августа). Омск, 2012. – С. 198-201.
  9. Лошкомойников И.А. Рекомендации по возделыванию льна масличного в Омской области / И.А. Лошкомойников, А.Н. Пузиков, А.К. Минжасова. – Исилькуль, 2011. – 16 с
  10. История научных исследований во ВНИИМКе  / Под ред. Н.И. Бочкарева, С.Д. Крохмаля. – Краснодар, 2003. – C. 355-366.