Московский экономический журнал 2/2020

image_pdfimage_print

УДК 631.153

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10078

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ РИСКОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

DETERMINATION OF KEY RISKS AND THEIR IMPACT ON THE PERFORMANCE OF AGRICULTURAL ORGANIZATIONS

Бондина Наталья Николаевна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой, Пензенский государственный аграрный университет, г. Пенза

Бондин Игорь Александрович, доктор экономических наук, доцент, декан, Пензенский государственный аграрный университет, г. Пенза

Bondina N.N., natalya_bondina@mail.ru

Bondin I.A., igor_bondin@mail.ru

Аннотация. Авторы в своей статье раскрыли сущность рисков, разработан алгоритм анализа рисков, дана классификация рисков по уровню финансовых потерь, а  также представлена классификация рисков, которые систематизированы с учетом дальнейшего проведения их анализа по предложенному алгоритму. В рамках данного алгоритма были выделены внутренние и внешние ключевые риски для данного хозяйствующего субъекта. Авторами проведен анализ влияния данных ключевых рисков на результативность деятельности предприятия и предложены рекомендации по снижению влияния рисков на эффективность деятельности сельскохозяйственного производства.

Summary. The authors in their article revealed the essence of risks, developed an algorithm for analyzing risks, given a classification of risks by the level of financial losses, and also presented a classification of risks that are systematized taking into account further analysis of them according to the proposed algorithm. Within the framework of this algorithm, internal and external key risks for this business entity were identified. The authors analyzed the influence of these key risks on the performance of the enterprise and made recommendations on how to reduce the impact of risks on the efficiency of agricultural production.

Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, риск, факторы, анализ, себестоимость, урожайность, результативность.

Key words: agricultural production, risk, factors, analysis, cost, productivity, productivity.

Повышение устойчивости аграрного сектора является одной из важнейших задач реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Любая экономическая деятельность различных хозяйствующих субъектов в большей или меньшей степени связана с рисками. Принятие решения требует как учета силы, с которой стремятся достигнуть конкретного результата, так и степени уверенности, касающейся вероятности ожидаемого события. Успех в экономической деятельности в значительной степени зависит от способности управлять рисками. В настоящее время данная проблема – одна из основополагающих в экономике, она вызывает неуменьшающийся интерес среди различных исследователей и, несомненно, заслуживает всестороннего изучения.

На современном уровне развития рыночных отношений в нашей стране сельскохозяйственные организации вынуждены осуществлять свою предпринимательскую деятельность в условиях неопределенности разного рода ситуаций, риска и динамичности экономической среды. В связи с эти возникает необходимость изучения категории риска, причин его возникновения, методов предупреждения возможных негативных последствий.

Риск – экономическая категория, которая определяет вероятность совершения события под воздействием факторов внешней и внутренней среды, с учетом сложившейся ситуации в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственное производство, как любая предпринимательская деятельность осуществляется в условиях риска, поэтому сложно переоценить значение управления им, что является скорее осознанной необходимостью, чем просто функцией системы управления. Это объясняется, прежде всего, тем, что на объем выпуска продукции, ее эффективность влияют определенные особенности, характерные для сельскохозяйственного производства[16].

Расширение хозяйственной деятельности приводит к тому, что сфера возникновения риска постоянно увеличивается, вследствие  чего растет размер возможных отрицательных последствий. Поэтому вопросы, связанные с методикой анализа риска, управления риском и прогнозирование, становятся особенно актуальными. Чтобы успешно управлять рисками нужно уметь их идентифицировать, анализировать и прогнозировать. Анализ риска – это систематическое использование информации для определения источников (опасностей) и количественной оценки риска. Анализ риска обеспечивает базу для оценивания риска, для последующих мероприятий по управлению риском (по минимизации риска. Мы предлагаем проводить анализ рисков на сельскохозяйственных предприятиях в соответствии с разработанным алгоритмом, представленным на рисунке 1.

Анализ риска обычно начинается с его идентификации – процесса нахождения, составления перечня опасностей и описания элементов риска. Элементы риска могут включать в себя опасности, а также вероятность и последствия проявления опасностей (событий).

Оценка риска – основной элемент процедуры анализа риска. Цель оценки рисков – это получение и обобщение качественной и количественной информации об уровне воздействия вредных и опасных факторов на объекты.

Второй и третий этапы неразрывно связаны друг с другом. Сразу же после проведения оценки рисков определяют вероятные последствия, с целью предупреждения развития неблагоприятных эффектов и обоснования управленческих решений для снижения уровня риска.

При выполнении следующего этапа оценивают значимость возникших проблем и сравнивают полученные количественные характеристики риска со значениями условно определенного допустимого  риска. По результатам проведённых исследований обобщается полученная информация, и делаются выводы об уровне фактического риска.

Последний этап анализа риска включает в себя мониторинг выполнения мероприятий, направленных на устранение или уменьшение рисков, переоценку уровня выявленных рисков и действия, необходимые для обеспечения соответствия принятым решениям.

Современные условия хозяйствования, в которых функционируют сельскохозяйственные предприятия, приводят к необходимости совершенствования системы учета риска, основой которой является классификация рисков.

Совокупность рисков оказывающих влияние на деятельность сельскохозяйственных предприятий можно объединить в восемь групп, с выделением  внешних и внутренних рисков (Рисунок 2).

Данные риски систематизированы с учетом дальнейшего проведения их анализа по предложенному алгоритму.  В настоящее время в целях обеспечения устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства необходимо соблюдение и использование основных принципов исследования рисков, реализация которых должна способствовать формированию системы организационно-экономических мер снижения негативного влияния факторов риска на результаты производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Необходимо не только умело выявлять риски, но и правильно расставлять акценты, выбирать оптимальные методы управления. В рамках предложенного алгоритма анализа рисков проведем оценку влияния рисков в ООО «СоюзАгро» Пензенской области, с учетом выявленных для него рисков и в соответствии с представленной классификацией. По каждой группе рисков нами было выделено по одному ключевому риску (Рисунок 3).

Наиболее благоприятной для ведения сельского хозяйства в Пензенской области является Вадинско-Мокшанская природно-экономическая зона, она занимает центральную и северо-западную части области. Одним из сельскохозяйственных предприятий данной зоны и является ООО «СоюзАгро», которое расположено в северо-западной части Пензенской области.

Одним из ключевых рисков, повлиявших на деятельность сельскохозяйственного предприятия- это погодные условия. Основной вид деятельности данного предприятия – выращивание сахарной свеклы. Шкала средней температуры в районе за последние десять лет характеризуется перепадами, что отрицательно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур.

Рассмотрим урожайность сельскохозяйственных культур данного предприятия в таблице 1.

За рассматриваемый период времени уровень урожайности по сахарной свекле и подсолнечнику сложился ниже средних показателей по Пензенской области. По зерновым культурам урожайность в хозяйстве в последние два года превышает средние областные показатели. В целом тенденция не прослеживается, очевидно, природные риски, влияющие на деятельность предприятия, имеют весомое значение.

Для снижения рисков, связанных с изменением погодных условий, необходимо осуществлять подбор адаптированных сортов, внедрение почвозащитных севооборотов, использование ресурсосберегающих техники и технологий, контроль сроков проведения агротехнологических операций, систематизацию проведения сортосмены сельскохозяйственных культур и другие мероприятия.

Также одним из ключевых рисков является нехватка, физическое и моральное устаревание техники. В составе основных фондов постоянно происходят изменения: вводится в эксплуатацию новая техника ,  выбывает из-за физического или морального износа устаревшая , поломок, аварий и других причин Но важно, чтобы основные фонды не только имелись в наличии, но и были пригодными к дальнейшему использованию.  Степень износа основных фондов в 2018 году составляет 55%, а обновления 9%. Это говорит о достаточно большой изношенности основных фондов, вызывающей снижение производственной мощности предприятия и возможности увеличения объемов выпуска продукции в конечном итоге.

В 2018 году численность значительно сократилась на 118 человек по отношению к 2014 году. Сотрудников в возрасте от 18 до 30 лет  около 13 % от общего количества человек. Руководству предприятия следует изменить кадровую политику, привлекать молодых специалистов, чтобы в дальнейшем избежать проблем с нехваткой кадров.

Для привлечения молодых сотрудников необходимо обучать студентов по целевому направлению,  приглашать на работу выпускников  учебных заведений, а также внедрять систему стажировки на ведущих предприятиях. Но для привлечения молодых специалистов необходимо создать условия для стабильного финансирования деятельности. Для этого следует оценить финансовую устойчивость предприятия. Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет выяснить, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами [41].

За последние пять лет заемные средства на предприятии преобладают над собственными. Это свидетельствует о том, что ООО «СоюзАгро» зависит от внешних инвесторов и кредиторов. Финансовую зависимость предприятия подтверждает и коэффициент автономии, который в 2018 году составил 0,49, но стоит отметить, что просматривается увеличение по этому показателю.

Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования в 2018 году увеличился по отношению к предыдущему году, что свидетельствует об обеспеченности предприятия собственными источниками финансирования оборотного капитала.

Таким образом, можно сделать вывод о неустойчивом финансовом положении. Использование эффективных схем ценообразования, кредитования и лизинга; возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам могут помочь в преодоление финансового риска. Для многосторонней оценки влияния реализационного риска на результативность деятельности хозяйствующего субъекта следует обратить внимание на себестоимость производимой продукции (таблица 3).

Данные таблицы свидетельствуют, что результаты деятельности предприятия зависят от размера цен на реализуемую продукцию, так как себестоимость колеблется, общей тенденции не наблюдается. Таким образом, необходимо в течение года уделять внимание вопросам контроля влияния реализационного риска на прибыль предприятия.

Последний выдвинутый ключевой риск – это изменение законодательства.

Сельхозпроизводители осведомлены о Законе № 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении  изменений  в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». С внесением изменений в систему проведения агрострахования, все больше организаций обращаются к этому методу управления риском. Страхование является одним из наиболее эффективных инструментов снижения финансовых потерь в результате отрицательного воздействия на сельскохозяйственное производство различных неблагоприятных факторов. Главной задачей страхования рисков сельскохозяйственных организаций в условиях государственной поддержки является необходимость сделать его популярным и эффективным инструментом, обеспечивающим снижение рисков в аграрном производстве и повышающим результативность деятельности.

Построение эффективной системы страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой должно помочь преодолению сложных ситуаций в сельском хозяйстве, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, сделать национальное агропромышленное производство конкурентоспособным в условиях существующей экономической обстановки.

Конечным результатом работы предприятия является прибыль. В отчетном году чистая прибыль составила только 50825 тыс. руб., что оказалось значительно выше уровня предыдущего года (на 50266 тыс.руб.).

Таким образом, деятельность ООО «СоюзАгро» в целом можно признать эффективной, хотя некоторые ключевые риски оказали отрицательное влияние на результативность деятельности организации.

Для преодоления трудностей, связанных с рисками, с которыми предприятие сталкивается ежедневно, предлагаем: осуществлять подбор адаптированных сортов сельскохозяйственных растений; применять новые схемы размещения с/х культур в севообороте; систематизацию проведения сортосмены сельскохозяйственных культур;  повышение культуры земледелия;  внедрение ресурсосберегающих технологий, новой высокопроизводительной техники;  улучшение использования имеющейся техники, оборудования и производственных помещений;  повышение мотивации и стимулирования труда на предприятии; повышение квалификации сотрудников;  использование эффективных схем ценообразования, кредитования и лизинга, страхования; совершенствование организации труда и т. д.

Сельскохозяйственное производство, как любая предпринимательская деятельность осуществляется в условиях риска, поэтому сложно переоценить значение управления им, что является скорее осознанной необходимостью, чем просто функцией системы управления. Следовательно, снижение влияния ключевых рисков в сельскохозяйственном производстве позволит повысить финансовую устойчивость и результативность аграрного производства. 

Литература

  1. Методы оценки результативности и эффективности сельскохозяйственного производства / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, О.В. Лаврина // Аграрный научный журнал, №5, 2015.- с.68-73
  2. Бондина Н.Н. Результативность как основа устойчивого развития сельскохозяйственного производства / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин // Международный сельскохозяйственный журнал, № 1 , 2017.-с.31-33.
  3. Бондина Н.Н. Состояние и факторы риска сельского хозяйства Пензенской области / Н.Н. Бондина, О.А. Гришаева // Бухгалтерский учет, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы. Сборник статей VI Всероссийской научно-практической конференции  – Пенза: РИО ПГАУ, 2018.- с.50-54.
  4. Пичирига, Ю.П. Качество финансовых результатов: понятие, критерии оценки / Ю.П. Пичирига. // Новая наука: опыт, традиции, инновации. – 2016. – С. 137-140
  5. Трясцина, Н. Ю. Анализ операционного риска в организациях АПК / Н. Ю. Трясцина // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. –  2015. – №8.
  6. Сельское хозяйство Пензенской области в цифрах и фактах: статистический сборник. Пенза, 2019. 300 с.