http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 12/2021 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 12/2021

Научная статья

Original article

УДК 332.6

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10751

ЭФФЕКТИВНОЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА

EFFICIENT AND RATIONAL USE OF FIXED EQUIPMENT IN THE POULTRY INDUSTRY 

Семин А.Н., академик РАН, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой стратегического и производственного менеджмента, Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург

Намятова Л.Е., к.э.н., кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры безопасность жизнедеятельности, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург 

Semin A.N., Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Economics, Professor, Head of the Department of Strategic and Industrial Management, Ural State Mining University, Yekaterinburg

Namyatova L.E., Candidate of Economic Sciences, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Life Safety, Ural Federal University named after the first President of Russia B. N. Yeltsin, Yekaterinburg

Аннотация. Птицепродуктовый подкомплекс (ППП) в условиях высокой конкуренции и насыщения по куриному мясу может развиваться в нескольких направлениях. Одно из них – это развитие производства не только кур-бройлеров, но и других видов птицы. Однако каждый вид не только имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Влияние на производство оказывает спрос на отечественном и мировых рынках, а также характерные особенности разделения труда в этой сфере. Целью исследования является оценка перспектив развития отдельных видов птицы в условиях российского птицепродуктового подкомплекса с учетом существующей и прогнозной конъюнктуры. В работе использованы экономико-статистические методы исследования. Проведенный анализ выявил основные проблемы в развитии производства отдельных видов птицы, их причины, а также предложены пути решения по совершенствованию птицепродуктового подкомплекса. 

Abstract. Poultry subcomplex (PPP) in a highly competitive environment for chicken meat. One of them is the development of the production of not only broiler chickens, but also other types of poultry. However, each species not only has its own characteristics that must be taken into account. Impact on production of demand in domestic and world markets, as well as the characteristics of the division of labor in this area. The aim of the study is to assess the prospects for the development of individual bird species in the conditions of the Russian poultry subcomplex, taking into account the existing and forecast market conditions. The work uses economic and statistical research methods. The analysis revealed the main problems in the development of the production of certain bird species, their reasons, and also suggested ways to improve the poultry subcomplex. 

Ключевые слова: птицепродуктовый подкомплекс, российский рынок птицепродукции, производство сельскохозяйственной птицы, поголовье сельскохозяйственной птицы, производство мяса индейки, поголовье водоплавающей птицы

Keywords: poultry subcomplex, Russian poultry market, poultry production, poultry livestock, turkey meat production, waterfowl livestock 

Птицепродуктовый подкомплекс России ориентируется в основном на производство куриного мяса и яиц, доля же другой птицы в сельхозорганизациях минимальна. Это обусловлено рядом причин – как характеристикой спроса, так и определенными сложностями, например, в содержании и питании водоплавающей птицы. Особняком стоит сектор индейки и перепелов, интерес к которым есть со стороны как производителя, так и потребителя, но он не настолько велик, чтобы полномасштабно развивать это направление. Однако целесообразно на основе анализа существующей ситуации оценить перспективу развития производства мяса и яиц других недостаточно востребованных видов домашней птицы. Оценка мировой конъюнктуры позволит выявить ниши, которые может занять птицепродуктовый подкомплекс в ближайшее десятилетие.

Российский рынок птицепродукции к настоящему времени достиг точки стопроцентного импортозамещения по мясному и яичному направлению. Это результат принятого в начале 2000-ых годов решения о восстановлении собственного птицепродуктового подкомплекса. Действительно, с 2000 г. по 2020 г. поголовье птицы во всех хозяйствующих субъектах увеличилось с 340,7 до 519,8 млн.голов. Но уровень 1990 года  еще не достигнут (рисунок 1).

Из диаграммы видно, что за последние 30 лет поголовье птицы было максимальным в 1990 г. – 659,8 млн.голов. С 1992 г. по 2004 г. шло его сокращение с 568,3 до 341,6 млн.голов – на 40 %.

Это было связано прежде всего с тем, что отрасль не чувствовала поддержки государства, оставшись один на один с более дешевыми американскими окорочками, которые массово поставлялись в то время в Россию. Так, в период с 1994 по 1998 гг. в Российскую Федерацию было ввезено по импорту 1,4-1,7 млн.тонн мяса птицы в убойном весе, что практически в два раза превышало собственное производство. Только постдефолтный 1999 г. сократил этот разрыв до минимума, но уже к 2000-2002 гг. произошел более чем двукратный рост импорта при незначительном приросте собственного производства (0,8 млн.тонн против 2,2 млн.тонн импорта). При этом доля импорта мяса птицы была огромна, например, в 1998 г. составила почти 60 % от внутреннего потребления. На мясо кур приходилось почти 85 %, на индейку около 15 %, а на мясо гуся – 0,2 %.

Однако в 2002 г. было принято решение поддержать отечественных производителей тушек-бройлеров и разработать меры государственного регулирования рынка мяса птицы. Постепенно отрасль начала свое восстановление и с 2005 г. уже показывала устойчивый рост поголовья птицы. К настоящему времени птицепродуктовый подкомплекс полностью обеспечивает внутренний рынок мясом птицы, также преимущественно куриным. Это обусловлено тем, что в сельхозорганизациях доля кур и петухов в поголовье взрослой птицы составляла 93,6-97,9 %. Причина популярности куриного мяса – в его диетическом характере, а также в традиционном характере потребления.

Кроме того, основной производитель мяса птицы – это сельскохозяйственные организации, на их долю приходится  83,2 % (рисунок 2). В то же время, как следует из этой диаграммы, фермеры и ИП имеют только 1,8 % поголовья, а хозяйства населения – 15 %. И по видам птицы в последнем случае наблюдается наибольшее разнообразие.

Из диаграммы на рисунке 2 видно, что основа продовольственной безопасности – это сельскохозяйственные организации птицепродуктового подкомплекса, специализирующиеся на выращивании цыплят-бройлеров. За годы восстановления  спрос птицу среди оптовых продавцов и производителей  показывал увеличение: так, реализация птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий возросла с 2,7 млн.т в 2008 г. до 6,3 млн.т в 2020 г., или в 2,3 раза.

Однако Россия не вошла в десятку лидеров по производству мяса птицы в расчете на душу населения, хотя по сравнению с 1980 г. достигла значительного  прогресса.

Так, в 1961 г. в РСФСР показатель составлял 2,5 кг/чел., а в 1980 г. – уже 8,2 кг./чел. Это было связано с тем, что, по данным Совета Министров РСФСР, только с 1966 г. по 1975 г. было введено в эксплуатацию более 40 птицефабрик.

После резкого падения потребительского спроса в 1990-ые годы производство на душу населения в 2000 г. составило 5,3 кг, но после государственной поддержки отрасли к 2018 г. эта цифра достигла уже 34,2 кг. За 18 лет показатель увеличился в 6,5 раз.

Это обусловлено прежде всего тем, что в России в настоящее время платежеспособный потребительский спрос на продукцию из мяса птицы глубокой переработки ограничивает рост потребления. Несмотря на доступность мяса птицы, готовая продукция премиум-класса по-прежнему может быть востребована только в ограниченном кругу потребителей. Кроме того, в массовом сегменте торговли в основном представлено мясо кур, реже – индейки. Перепела занимают яичный сегмент.

Мясо индейки представляет интерес своим диетическим характером из-за легкого усвоения и низкого содержания холестерина в жире. Кроме того, в мясе высокий процент полезных элементов (магния, калия, фосфора), а также белка.

Производство индейки в убойном весе за последние десять лет увеличилось с 56 тыс.т в 2011 г. до 150 тыс.т в 2015 г. и 330 тыс.т в 2020 г. Увеличение произошло почти в шесть раз. Доля индейки в производстве мяса птицы в убойном весе, по нашим расчетам, составила соответственно 1,7 %, 3,3 % и 6,6 %.

Следует отметить, что мировой рынок в среднем за последние пять лет производил 6,1 млн.т индюшатины. По данным Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAOSTAT) и Федеральной службы государственной статистики, почти 43 % индейки производит США. На долю России приходится практически 4,5 %.

Но, несмотря на это, она входит в ТОП-10 и располагалась в 2019 г. на шестом месте по объемам производства индейки, а в 2020 г. Российская Федерация вышла на четвертое место, незначительно обогнав Францию (рисунок 3). Такая ситуация связана не только со значительным приростом производства мяса индейки в России, но и с тем, что в 2020 г. основные производители сокращали выпуск данной продукции.

Рисунок 3 наглядно показывает, что мировым лидером в производстве индейки является США –2,6-2,7 млн.т. Это неудивительно, так как индейка является частью американской пищевой традиции. Мясо индейки в больших количествах употребляют как на Рождество и в День благоговения, так и в другие дни. По данным исследователей, на США приходится 41-42 % от мирового потребления мяса индейки.

Однако 2020 г. показал сокращение производства в США прежде всего из-за достижения внутренним рынком точки насыщения. Следует отметить, что в Европейском Союзе отмечена тенденция к сокращению потребления мяса индейки, поэтому некоторые страны сокращают производство или темпы его роста. Хотя ориентация на внешние рынки может дать стимул к росту отрасли, как, например, в Польше или Венгрии.

Это видно из рисунка 4, где представлена динамика производства мяса индейки в странах из ТОП-10.

Видно, что максимальный прирост производства мяса индейки показала Россия – 19,4 %. Прирост примерно в 4-5 % дали Великобритания, Венгрия и Италия, около одного процента – Германия и Польша, менее полпроцента – Франция. Незначительное сокращение производства наблюдается в США и Испании. А вот Канада и Бразилия сократили производство индейки в 2020 г. значительно – на 5,6 % и 7,3 % соответственно.

Но если сравнивать рост в 2020 году относительно 2016 года, то картина меняется: по данным AGRIFOOD Strategies, лидирует Польша, которая увеличила производство почти в 2,3 раза. На втором месте Россия – рост примерно в 1,5 раза. Третье место делят Испания и Венгрия, они увеличили производство в 1,2 раза.

Рынки сбыта мяса индейки тоже находятся в стадии трансформации – на Ближнем Востоке идет некоторое изменение спроса в сторону бройлеров, однако перспективными рынками являются страны Юго-Восточной Азии, в частности Китай. Для России наиболее перспективен рынок Китая.

В России потребление мяса индейки пока на невысоком уровне – 2,2 кг/год на человека. Однако производственных мощностей предприятий достаточно, чтобы увеличить этот показатель вдвое. Главное, чтобы внутренний спрос на мясо индейки продолжал рост.

Рынок мяса водоплавающей птицы представлен в России незначительно. Что качается гусей, то это обусловлено особенностями содержания такой птицы: прежде всего необходимостью обеспечения травяными кормами: травой летом и травяной мукой зимой. Засушливые годы снижают рентабельность продукции настолько, что промышленные птицеводческие предприятия отказываются от когда-то прибыльного бизнес-направления.

Среди фермеров нередко наиболее развито яичное направление для реализации яйца крестьянским хозяйствам. Однако плюсы разведения гусей как мясного направления очевидны: их мясо высококалорийное (365 ккал). Кроме того, месячные гусята в четыре раза по весу превышают цыплят, то есть за короткое время можно получить больший объем мяса.

Ключевым производителем мяса гусей, по данным FAOStat, является Китай (более 2 млн.т), а в Европе – Польша и Венгрия, правда с более скромными показателями –22-25 тыс.т.

В таблице представлены данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. по птице, в том числе водоплавающей и сравнение с аналогичной переписью 2006 г.

Из таблицы видно, что доля гусей в поголовье птицы составляла 2,8 % в 2006 г., а в 2016 г. произошло ее сокращение до 1,7 %. Сокращение поголовья составило 15,6 %, достигнув 9,2 млн. голов. Кстати, поголовье уток несколько выше – 21,7 млн. голов, за 10 лет его изменения не наблюдалось, но доля уток в поголовье всей птицы тоже снизилась с 5,6 6 до 3,9 %. Такое изменение произошло за счет роста доли поголовья кур.

Результаты

В России отрасль птицеводства восстановилась настолько, что обеспечила внутренний рынок мясом, но это более чем в 90 % случаев мясо бройлеров. Мясо индейки незначительно представлено потребителям в торговых сетях, хотя большая его часть идет на промышленную переработку.

В связи со сложившейся ситуацией, в России по бройлерам необходимо развивать нишу эко-продукции и ориентироваться на поставки за рубеж, в частности, Китай, а также другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Но по мясу водоплавающей птицы ситуация неоднозначная. С одной стороны, это перспективное направление птицепродуктового подкомплекса из-за пищевых и ценностных особенностей этого мяса. Но с другой стороны, предприятиям не всегда рентабельно развивать этот сектор. Неудивительно, что согласно сельскохозяйственной переписи 2016 года, на хозяйства населения приходится 87 % поголовья уток и 83,5 % поголовья гусей.

Без государственной программы по развитию сектора водоплавающей птицы значимых результатов будет трудно достичь. Наполнение рынка этим высококалорийным и качественным мясом будет способствовать разнообразию рациона населения. Кроме того, это выгодная экспортная отрасль, так как в мире отмечается рост импорта мяса гуся и утки, и Россия может занять определенную нишу на этом рынке.

Список источников

  1. Abd El-Hack, M. E., Alagawany, M., Abdel-Moneim, A. -. E., Mohammed, N. G., Khafaga, A. F., Bin-Jumah, M., . . . Elnesr, S. S. (2020). Cinnamon (cinnamomum zeylanicum) oil as a potential alternative to antibiotics in poultry. Antibiotics, 9(5) doi:10.3390/antibiotics9050210
  2. Boley, P. A., Alhamo, M. A., Lossie, G., Yadav, K. K., Vasquez-Lee, M., Saif, L. J., & Kenney, S. P. (2020). Porcine deltacoronavirus infection and transmission in poultry, united states. Emerging Infectious Diseases, 26(2), 255-264. doi:10.3201/eid2602.190346
  3. Dróżdż, D., Wystalska, K., Malińska, K., Grosser, A., Grobelak, A., & Kacprzak, M. (2020). Management of poultry manure in poland – current state and future perspectives. Journal of Environmental Management, 264 doi:10.1016/j.jenvman.2020.110327
  4. Dyal, J. W., Grant, M. P., Broadwater, K., Bjork, A., Waltenburg, M. A., Gibbins, J. D., . . . Honein, M. A. (2020). COVID-19 among workers in meat and poultry processing facilities – 19 states, april 2020. Morbidity and Mortality Weekly Report, 69(18), 557-561. doi:10.15585/mmwr.mm6918e3
  5. Hafez, H. M., & Attia, Y. A. (2020). Challenges to the poultry industry: Current perspectives and strategic future after the COVID-19 outbreak. Frontiers in Veterinary Science, 7 doi:10.3389/fvets.2020.00516
  6. Haque, M. A., Wang, Y., Shen, Z., Li, X., Saleemi, M. K., & He, C. (2020). Mycotoxin contamination and control strategy in human, domestic animal and poultry: A review. Microbial Pathogenesis, 142 doi:10.1016/j.micpath.2020.104095
  7. Liu, W. -., Zeng, D., She, L., Su, W. -., He, D. -., Wu, G. -., . . . Ying, G. -. (2020). Comparisons of pollution characteristics, emission situations, and mass loads for heavy metals in the manures of different livestock and poultry in china. Science of the Total Environment, 734 doi:10.1016/j.scitotenv.2020.139023
  8. Waltenburg, M. A., Victoroff, T., Rose, C. E., Butterfield, M., Jervis, R. H., Fedak, K. M., . . . Zarate-Bermudez, M. (2020). Update: COVID-19 among workers in meat and poultry processing facilities — united states, April–May 2020. Morbidity and Mortality Weekly Report, 69(27), 887-892. doi:10.15585/MMWR.MM6927E2
  9. Weersink, A., von Massow, M., & McDougall, B. (2020). Economic thoughts on the potential implications of COVID-19 on the canadian dairy and poultry sectors. Canadian Journal of Agricultural Economics, 68(2), 195-200. doi:10.1111/cjag.12240
  10. Zhong, V. W., Van Horn, L., Greenland, P., Carnethon, M. R., Ning, H., Wilkins, J. T., . . . Allen, N. B. (2020). Associations of processed meat, unprocessed red meat, poultry, or fish intake with incident cardiovascular disease and all-cause mortality. JAMA Internal Medicine, 180(4), 503-512. doi:10.1001/jamainternmed.2019.6969
  11. О работе птицепрома РСФСР: Постановление Совета Министров РСФСР от 24 марта 1975 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pravo.gov.ru.
  12. Итоги Всероссийской   сельскохозяйственной   переписи 2016  года: В  8  т./ Федеральная  служба  гос.  статистики. – М.:  ИИЦ «Статистика России», 2018. – Т. 1, кн. 1. – 458 с.
  13. Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/indeyka.
  14. Производство мяса птицы на душу населения в мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/myasa-pticy-mir-na-chel.
  15. Маркетинговое исследование: рынок индейки за 2013-2017 год [Электронный ресурс]. – Белгород: Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса, 2018. – 28 с. – Режим доступа: http://ikc.belapk.ru.
  16. Медведева А. Россия стала четвертым крупнейшим производителем мяса индейки в мире [Электронный ресурс] / АГРОXXI. – 02.06.2021. – Режим доступа: https://www.agroxxi.ru.
  17. Производство индейки в России в 2020 году и рейтинг крупнейших производителей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/indeyka.
  18. Характеристика рынка мяса птицы в России: эффективность его внешнеторгового регулирования [Электронный ресурс]. – М., 2002. – С. 7, 12 – Режим доступа: http://files.rsdn.org/6614/final-r.pdf.
  19. Федеральная служба государственной статистики: https://rosstat.gov.ru.
  20. Food and Agriculture Organization Corporate Statistical [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fao.org. 

References

  1. Abd El-Hack, M. E., Alagawany, M., Abdel-Moneim, A. -. E., Mohammed, N. G., Khafaga, A. F., Bin-Jumah, M., . . . Elnesr, S. S. (2020). Cinnamon (cinnamomum zeylanicum) oil as a potential alternative to antibiotics in poultry. Antibiotics, 9(5) doi:10.3390/antibiotics9050210
  2. Boley, P. A., Alhamo, M. A., Lossie, G., Yadav, K. K., Vasquez-Lee, M., Saif, L. J., & Kenney, S. P. (2020). Porcine deltacoronavirus infection and transmission in poultry, united states. Emerging Infectious Diseases, 26(2), 255-264. doi:10.3201/eid2602.190346
  3. Dróżdż, D., Wystalska, K., Malińska, K., Grosser, A., Grobelak, A., & Kacprzak, M. (2020). Management of poultry manure in poland – current state and future perspectives. Journal of Environmental Management, 264 doi:10.1016/j.jenvman.2020.110327
  4. Dyal, J. W., Grant, M. P., Broadwater, K., Bjork, A., Waltenburg, M. A., Gibbins, J. D., . . . Honein, M. A. (2020). COVID-19 among workers in meat and poultry processing facilities – 19 states, april 2020. Morbidity and Mortality Weekly Report, 69(18), 557-561. doi:10.15585/mmwr.mm6918e3
  5. Hafez, H. M., & Attia, Y. A. (2020). Challenges to the poultry industry: Current perspectives and strategic future after the COVID-19 outbreak. Frontiers in Veterinary Science, 7 doi:10.3389/fvets.2020.00516
  6. Haque, M. A., Wang, Y., Shen, Z., Li, X., Saleemi, M. K., & He, C. (2020). Mycotoxin contamination and control strategy in human, domestic animal and poultry: A review. Microbial Pathogenesis, 142 doi:10.1016/j.micpath.2020.104095
  7. Liu, W. -., Zeng, D., She, L., Su, W. -., He, D. -., Wu, G. -., . . . Ying, G. -. (2020). Comparisons of pollution characteristics, emission situations, and mass loads for heavy metals in the manures of different livestock and poultry in china. Science of the Total Environment, 734 doi:10.1016/j.scitotenv.2020.139023
  8. Waltenburg, M. A., Victoroff, T., Rose, C. E., Butterfield, M., Jervis, R. H., Fedak, K. M., . . . Zarate-Bermudez, M. (2020). Update: COVID-19 among workers in meat and poultry processing facilities — united states, April–May 2020. Morbidity and Mortality Weekly Report, 69(27), 887-892. doi:10.15585/MMWR.MM6927E2
  9. Weersink, A., von Massow, M., & McDougall, B. (2020). Economic thoughts on the potential implications of COVID-19 on the canadian dairy and poultry sectors. Canadian Journal of Agricultural Economics, 68(2), 195-200. doi:10.1111/cjag.12240
  10. Zhong, V. W., Van Horn, L., Greenland, P., Carnethon, M. R., Ning, H., Wilkins, J. T., . . . Allen, N. B. (2020). Associations of processed meat, unprocessed red meat, poultry, or fish intake with incident cardiovascular disease and all-cause mortality. JAMA Internal Medicine, 180(4), 503-512. doi:10.1001/jamainternmed.2019.6969
  11. O rabote ptitseproma RSFSR: Postanovleniye Soveta Ministrov RSFSR ot 24 marta 1975 g. [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: http://pravo.gov.ru.
  12. Itogi Vserossiyskoy sel’skokhozyaystvennoy perepisi 2016 goda: V 8 t./ Federal’naya sluzhba gos. statistiki. – M.: IITS «Statistika Rossii», 2018. – T. 1, kn. 1. – 458 s.
  13. Proizvodstvo indeyki v Rossii v 2020 godu i reyting krupneyshikh proizvoditeley [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/indeyka.
  14. Proizvodstvo myasa ptitsy na dushu naseleniya v mire [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/myasa-pticy-mir-na-chel.
  15. Marketingovoye issledovaniye: rynok indeyki za 2013-2017 god [Elektronnyy resurs]. – Belgorod: Innovatsionno-konsul’tatsionnyy tsentr agropromyshlennogo kompleksa, 2018. – 28 s. – Rezhim dostupa: http://ikc.belapk.ru.
  16. Medvedeva A. Rossiya stala chetvertym krupneyshim proizvoditelem myasa indeyki v mire [Elektronnyy resurs] / AGROXXI. – 02.06.2021. – Rezhim dostupa: https://www.agroxxi.ru.
  17. Proizvodstvo indeyki v Rossii v 2020 godu i reyting krupneyshikh proizvoditeley [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: https://www.moshol14.ru/press-centr/novosti-rynka/indeyka.
  18. Kharakteristika rynka myasa ptitsy v Rossii: effektivnost’ yego vneshnetorgovogo regulirovaniya [Elektronnyy resurs]. – M., 2002. – S. 7, 12 – Rezhim dostupa: http://files.rsdn.org/6614/final-r.pdf.
  19. Federal’naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki: https://rosstat.gov.ru.
  20. Food and Agriculture Organization Corporate Statistical [Elektronnyy resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.fao.org. 

Для цитирования: Семин А.Н., Намятова Л.Е. Эффективное и рациональное использование основных средств в отрасли птицеводства // Московский экономический журнал. 2021. № 12. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2021-45/

© Семин А.Н., Намятова Л.Е., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 12.