http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 12/2021 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 12/2021

Научная статья

Original article

УДК 339.13.01:635.21

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10740

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ПРОЦЕССЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА КАРТОФЕЛЯ 

RISK MANAGEMENT IN THE OPERATION OF THE POTATO MARKET 

Терновых Константин Семенович, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» г. Воронеж, e-mail: organiz@agroeco.vsau.ru

Попов Дмитрий Юрьевич, аспирант кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени им. Петра I», г. Воронеж, e-mail popovdmitryvsau@gmail.com

Ternovykh Konstantin S., Doctor of Economic Sciences, Professor, Meritorious Scientist of the Russian Federation, Head of the Dept. of Farm Production Management and Entrepreneurial Business in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, e-mail: organiz@agroeco.vsau.ru.

Popov Dmitry Y., postgraduate student of Farm Production Management and Entrepreneurial Business in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, e-mail: popovdmitryvsau@gmail.com

Аннотация. В статье дан анализ определению рынка сельскохозяйственной продукции, которое указано в федеральном законе «О развитии сельского хозяйства». Учитывая этапы общественного воспроизводства, была разработана модель функционирования рынка картофеля, в которой были выявлены стадии процесса функционирования рынка картофеля, определены участники каждой стадии и их функции, представлено движение картофеля по видам и стадиям. На основе анализа разработанной модели функционирования рынка картофеля были выявлены риски, характерные для каждой стадии движения картофеля на рынке, а также для каждого риска дано описание его влияния на процесс функционирования рынка картофеля. В качестве мер по управлению рисками были определены и проанализированы основные мероприятия по минимизации рисков и снижения их влияния на функционирование рынка картофеля. Отмечается, что в зависимости от вида приобретаемого картофеля риски могут нести различные субъекты рынка картофеля, а также определена роль государства по минимизации влияния различного рода рисков. Предложено создание централизованной системы регулирования рынка картофеля, которая позволит эффективнее управлять рисками на всех стадиях его функционирования.

Abstract. We have analyzed the definition of the market for agricultural products, which is specified in the federal law “On the development of agriculture”. In our opinion, this definition does not fully disclose the meaning of the market, therefore we proposed our own definition of the potato market. Taking into account the stages of social reproduction, we have developed a model for the functioning of the potato market. In this model, the stages of the process of functioning of the potato market were identified, the participants of each stage and their functions were identified, the movement of potatoes by types and stages was presented. Based on the analysis of the developed model of functioning of the potato market, the risks characteristic of each stage of the movement of potatoes on the market were identified in the article. For each risk, a description was given of its impact on the functioning of the potato market. As steps for risk management, the main measures were identified and analyzed to minimize risks and reduce their impact on the functioning of the potato market. It was noted that, depending on the type of purchased potato, risks can be borne by various subjects of the potato market, and the role of the state in minimizing the influence of various kinds of risks was determined. The creation of the centralized system of regulation of the potato market were proposed, which will allow for more effective risk management at all stages of the functioning of the potato market.

Ключевые слова: картофелеводство, рынок картофеля, управление рисками, модель функционирования рынка, субъекты рыночных отношений, мероприятия по минимизации рисков, централизованная система регулирования рынка

Keywords: potato growing, potato market, risk management, model of the functioning of the market, subjects of market relations, measures to minimize risks, centralized market regulation system

В статье 4 федерального закона «О развитии сельского хозяйства» рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия определяется как «сфера обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» [1]. По нашему мнению, данное определение не полностью раскрывает значение рынка, ведь рынок – это, прежде всего, система экономических отношений. Следует также учесть, что при определении рынка необходимо учитывать все стадии процесса общественного воспроизводства, а не только сферу обращения. Мы считаем, что рынок картофеля представляет собой систему экономических отношений, которая основывается на взаимном согласии, эквивалентности, конкуренции и охватывает все стадии процесса воспроизводства картофеля, выявляя и устанавливая общественно-необходимые затраты труда на производство, распределение, обмен и потребление [5].

Поскольку для существования рынка определенной продукции необходимо наличие самого продукта, отсутствие производства данного вида продукции ставит под сомнение факт существование рынка при условии отсутствия импорта и иных способов получения продукции. Также как отсутствие производства влияет на существование рынка, так и отсутствие потребления произведенной продукции приведет к прекращению производства данной продукции, заставляя производителей искать возможности для производства иных видов продукции, которые пользуются спросом среди потребителей. С одной стороны, признание потребителем затрат на производство определенного вида продукции позволит осуществить обмен данной продукции на материальные блага, имеющиеся в распоряжении потребителя. С другой стороны, признание производителем затрат, которые необходимо понести на производство определенной продукции, пользующейся спросом у потребителей, будет стимулировать к началу осуществления предпринимательской деятельности.

На основании данных предположений мы составили модель функционирования рынка картофеля, разделив при этом стадии процесса по этапам общественного воспроизводства (Рисунок).

Мы определили стадии функционирования рынка картофеля по четырем этапам процесса общественного производства. Среди данных этапов можно выделить непосредственно производство картофеля, его распределение между оптовыми сетями, посредниками и переработчиками, дальнейший обмен картофеля с конечным потребителем и потребление картофеля или продуктов его переработки.

Первой и, пожалуй, основной стадией функционирования рынка картофеля является стадия производства картофеля, которая осуществляется на этапе производства. В данной стадии участвуют картофелепроизводители различных организационно-правовых форм. В России это могут быть сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства.

До начала производства субъекту предпринимательской деятельности необходимо определиться с тем, какой картофель и для каких целей он планирует выращивать. По причине того, что имеется возможность использовать клубни картофеля как готовое блюдо после приготовления, в качестве сырья для частичной или глубокой переработок, селекционеры уже достаточно давно проводят работу по созданию сортов картофеля с заранее определенными характеристиками. На основе общепринятой классификации сорта картофеля по назначению подразделяются на столовые, технические, кормовые и универсальные. Они различаются в основном по урожайности, содержанию крахмала в клубнях и размеру клубней. Таким образом, ещё при принятии решения о начале производства картофеля у производителя возникают определенные риски. Неправильный выбор сорта может привести к отсутствию спроса на произведенную продукцию, вследствие чего производитель будет нести убытки, связанные с невозможностью продажи продукции. По этой причине производители чаще всего выбирают столовые и универсальные сорта картофеля, поскольку их можно реализовать как в сыром виде, так и передать на переработку. Влияние риска отсутствия спроса также может быть снижено благодаря предварительному заключению договоров с покупателями или переработчиками. При этом производитель обеспечивает себе финансовую поддержку в качестве аванса по договору, гарантированный сбыт по фиксированной цене, приемлемой для каждой стороны, а покупатель гарантирует себе обеспеченность сырьем, либо товарами для перепродажи. Однако, такая практика ведения предпринимательской деятельности пока не получила свое распространение на отечественном рынке картофеля.

После принятии решения о производстве картофеля, производитель закупает необходимые сельскохозяйственные ресурсы для его производства, такие как специализированная техника, семенной материал, удобрения, средства защиты растений, включая пестициды, гербициды и фунгициды, нефтепродукты и прочие материалы. Осуществляя данные затраты, производитель планирует не только вернуть вложенные в производство средства, но и получить дополнительную прибыль. Таким образом, риск снижения цены реализации картофеля вследствие отсутствия спроса на него является для производителя существенным и требует от него принятия грамотных и своевременных управленческих решений по его минимизации.

На этапе распределения находятся стадии оптовых продаж, частичной и глубокой переработок. Мы не выделили в данный этап стадию розничных продаж, поскольку производители крайне редко продают продукцию конечным потребителям, а объемы таких сделок на рынке несущественны. В основном производители реализуют продукцию крупным оптовым посредникам, через оптовые рынки, которыми могут выступать в том числе различные интернет-площадки, а также предприятиям частичной и глубокой переработок.

Под частичной переработкой мы понимаем различные доработки картофеля без значительных изменений его структуры и свойств. К таким доработкам относятся мойка, фасовка, чистка, нарезка, упаковка, заморозка и прочие. Это позволяет сохранить свойства сырого картофеля, но при этом существенно сократить время на приготовление еды. Однако в России спрос среди населения на подобные товары пока еще слабо выражен, поскольку цены на них выше, чем на сырой картофель. Замороженный и нарезанный картофель чаще всего приобретается предприятиями общественного питания.

Под глубокой переработкой картофеля на сегодня понимают существенное изменение структуры и свойств картофеля с получением иной готовой продукции. К такой продукции относятся картофельные ломтики, соломка, чипсы, мука, крахмал, пюре быстрого приготовления и даже спирт. В подобного рода переработке сырой картофель выступает лишь сырьем для производства конечного готового продукта.

На каждой стадии этапа распределения существуют определенные риски, характерные для каждой из них. В частности, для стадии оптовых продаж характерен риск отсутствия достаточных площадей для хранения картофеля или неправильное его хранение, вследствие чего портится его качество. Таким образом, предприятия оптовой торговли могут понести убытки, связанные с порчей картофеля и его потерями. Для минимизации влияния данного риска предприятиям оптовой торговли необходимо обеспечить правильное хранение картофеля, путем создания или аренды специализированных складских помещений. Также следует закупать объемы продукции, не превышающие емкость складских помещений. Ещё одним из вариантов минимизации данного риска могут выступать предварительно заключенные договоры с покупателями на продажу продукции.

Для стадии частичной переработки характерен риск невозможности соблюдения условий правильной упаковки готовой продукции, вследствие чего снижаются сроки её хранения. Вакуумная упаковка позволяет увеличить сроки хранения продукции более чем в 3 раза. Однако необходимо соблюдать правильные условия упаковки, добиться необходимого давления вакуума и следить за герметичностью упаковки. Для минимизации влияния данного риска, по нашему мнению, предприятиям частичной переработки необходимо закупать оборудование у лицензированных поставщиков, проверять сертификаты качества на оборудование и проводить тесты оборудования.

Для стадии глубокой переработки характерен риск закупки некачественного картофеля для переработки, что может привести к снижению качества готовой продукции. Для минимизации влияния данного риска сотрудникам отдела закупки на предприятиях глубокой переработки необходимо закупать картофель с сертификатами качества на продукцию, лично выезжать на предприятия для проверки качества картофеля. Минимизировать влияние данного риска возможно с помощью предварительно заключенных договоров с производителями. В рамках договора предприятие глубокой переработки может обеспечить производителя качественным семенным материалом для получения качественного картофеля. Кроме того, в договоре можно прописать условия, гарантирующие переработчику определенный уровень качества картофеля и штрафные санкции для производителя при поставке некачественной продукции.

В основном после стадии оптовых продаж, частичной и глубокой переработок картофель в сыром или замороженном видах, а также продукты из картофеля попадают на стадию розничных продаж. В стадии розничных продаж участвуют различные розничные поставщики, такие как супермаркеты, магазины у дома, мелкие посредники и прочие. Также к данной стадии мы отнесли различные предприятия общественного питания, такие как рестораны, столовые, сети быстрого питания и другие. Основной задачей стадии розничных продаж является передача картофеля в сыром или замороженном видах, а также продуктов из картофеля конечному потребителю.

Для стадии розничных продаж характерен риск возможности снижения покупательной способности населения, что отразится на снижении доходов от реализации. По нашему мнению, предприятия розничной торговли и общественного питания не могут собственными силами минимизировать влияние данного риска. Обязанность по минимизации влияния данного риска лежит на государстве. Следует отметить, что картофель включен в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены [2]. Таким образом, государство пытается минимизировать влияние данного риска, устанавливая предельно допустимые розничные цены.

Завершающей стадией функционирования рынка картофеля является потребление картофеля конечными потребителями. Конечные потребители приобретают сырой или замороженный картофель, а также продукты из картофеля в розничных магазинах для дальнейшего потребления, а также приобретают готовые блюда с картофелем в организациях общественного питания. Для данной стадии характерен риск приобретения некачественной продукции, что неблагоприятно повлияет на здоровье конечного потребителя. Следует отметить, что в зависимости от вида приобретаемого картофеля описанный выше риск могут нести различные субъекты рынка картофеля. В частности, конечный потребитель несет выявленный риск только в случае приобретения сырого картофеля. При приобретении замороженного картофеля и продуктов из картофеля риск может быть перенесен на производителей данной продукции, поскольку конечный потребитель может обратиться с претензией о приобретении некачественной продукции. После этого предприятиям, которые произвели некачественную продукцию, необходимо будет возместить конечному потребителю причиненный ущерб. Организации общественного питания также несут вышеуказанный риск вместо конечного потребителя, поскольку им придется возместить ущерб при получении претензии от конечного потребителя на качество приобретенной продукции.

Для минимизации влияния риска со стороны конечного потребителя необходимо тщательно выбирать картофель при покупке по внешнему виду, в том числе желательно приобретение мытого картофеля, поскольку на нем возможно легко определить следы поражений болезнями и вредителями. Также следует приобретать картофель в небольших объемах и менять точку приобретения при обнаружении некачественного картофеля.

Для минимизации влияния риска со стороны переработчиков и организаций общественного питания следует ввести в организационную структуру службу управления качеством, которая будет контролировать качество готового продукта, следить за условиями и сроками хранения и разрешать претензии по качеству продукции со стороны потребителей. В небольших организациях вместо введения отдела можно ввести должность менеджера по качеству, либо добавить обязанности менеджера по качеству в одну из существующих должностей.

На наш взгляд, создание централизованной системы регулирования рынка картофеля позволит эффективнее управлять рисками на всех стадиях функционирования рынка картофеля [5].

Мы полагаем, что централизованная система регулирования рынка может быть реализована через открытие специализированного центра по поддержке сельхозпроизводителей.

Примером подобного рода центра может служить Служба Экстеншн на базе аграрных университетов США, оказывающая образовательные, социально-воспитательные, консультационные и внедренческие услуги сельскохозяйственным производителям и переработчикам.

Создание Экстеншн центра позволит забрать на себя часть институциональных затрат сельхозпроизводителя, обеспечивая его при этом доступом к передовым научно-исследовательским разработкам ведущих аграрных вузов страны, возможностью взаимодействия с высококвалифицированным персоналом вузов и партнеров центра, помощью в привлечении государственных субсидий, дотаций, частных инвестиций, а также поддержкой при создании и реализации инвестиционных проектов.

В данном случае каждый из партнеров Экстеншн центра, в том числе государственные органы, смогут получить выгоду от взаимодействия с центром, поскольку в процессе роста и развития системы Экстеншн в России будет формироваться определенная база связей между инвесторами, государством, производителями, перерабатывающими предприятиями, экспортерами и конечными потребителями, что позволит в дальнейшем грамотно распределять имеющиеся ресурсы для достижения необходимых результатов.

Список источников

  1. О развитии сельского хозяйства: федеральный закон от 29 декабря 2006 г. №264-ФЗ [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения: 06.12.2021).
  2. Об утверждении Правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения: постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения: 07.12.2021).
  3. Васькин В.Ф. Рынок картофеля в России: современное состояние и перспективы / В.Ф. Васькин, В.П. Грищенкова // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сборник статей IX Международной научно-практической конференции (Россия, Брянск, 01-02 марта 2018 г.). – Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2018. – С. 93-98.
  4. Ожерельева М.В. Специфические особенности функционирования рынка картофеля / М.В. Ожерельева, Н.А. Войтова, Л.И. Бишутина, Е.М. Милютина // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. – 2016. – №1 – С. 68-73.
  5. Попов Д.Ю. Особенности развития регионального рынка картофеля / Д.Ю. Попов, К.С. Терновых // Теория и практика инновационных технологий в АПК: материалы национальной научно-практической конференции (10 марта – 23 апреля 2020 г.). – Ч. I. – Воронеж : ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2020. – C. 323-327.
  6. Попов Д.Ю. Оценка уровня самообеспечения картофелем / Д.Ю. Попов, И.С. Мещалкина // Современное состояние и организационно-экономические проблемы развития АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию кафедры экономики АПК экономического факультета Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I (Россия, Воронеж, 15–17 ноября 2018 г.). – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2018. – С. 93-98.
  7. Прогноз Долгосрочного социально-экономического развития Российской федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс] / Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ. – URL: https://dcenter.hse.ru/data/2016/03/30/ 1126653929/NEPpdf (дата обращения: 24.11.2021).
  8. Проект Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года, разработанный в соответствии с распоряжением Правительства Воронежской области от 15 февраля 2016 г. №58-р – Воронеж, – 205 с.
  9. Силаева Л.П. Развитие регионального рынка семенного картофеля / Л.П. Силаева, С.А. Копейкина // Нива Поволжья. 2012. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-regionalnogo-rynka-semennogo-kartofelya (дата обращения: 03.12.2021).
  10. Тарасова Е.Е. Социально-экономическая сущность рынка, механизм его функционирования и развития / Е.Е. Тарасова // Финансы и кредит. – 2004. – №9. – С. 22-28.

References

  1. O razvitii sel`skogo xozyajstva: federal`ny`j zakon ot 29 dekabrya 2006 g. №264-FZ [E`lektronny`j resurs]. – Dostup iz sprav.-pravovoj sistemy` «Kon-sul`tant Plyus» (data obrashheniya: 06.12.2021).
  2. Ob utverzhdenii Pravil ustanovleniya predel`no dopustimy`x roznich-ny`x cen na otdel`ny`e vidy` social`no znachimy`x prodovol`stvenny`x tovarov pervoj neobxodimosti, perechnya otdel`ny`x vidov social`no znachimy`x prodo-vol`stvenny`x tovarov pervoj neobxodimosti, v otnoshenii kotory`x mogut ustanavlivat`sya predel`no dopustimy`e roznichny`e ceny`, i perechnya otdel`ny`x vidov social`no znachimy`x prodovol`stvenny`x tovarov, za priobretenie opre-delennogo kolichestva kotory`x xozyajstvuyushhemu sub“ektu, osushhestvlyayushhemu torgovuyu deyatel`nost`, ne dopuskaetsya vy`plata voznagrazhdeniya: postanovlenie Pravitel`stva RF ot 15 iyulya 2010 g. N 530 [E`lektronny`j resurs]. – Dostup iz sprav.-pravovoj sistemy` «Konsul`tant Plyus» (data obrashheniya: 07.12.2021).
  3. Vas`kin V.F. Ry`nok kartofelya v Rossii: sovremennoe sostoyanie i per-spektivy` / V.F. Vas`kin, V.P. Grishhenkova // Aktual`ny`e voprosy` e`konomiki i agrobiznesa: sbornik statej IX Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konfe-rencii (Rossiya, Bryansk, 01-02 marta 2018 g.). – Bryansk: Bryanskij gosudarstven-ny`j agrarny`j universitet, 2018. – S. 93-98.
  4. Ozherel`eva M.V. Specificheskie osobennosti funkcionirovaniya ry`nka kartofelya / M.V. Ozherel`eva, N.A. Vojtova, L.I. Bishutina, E.M. Milyutina // Vestnik FGOU VPO Bryanskaya GSXA. – 2016. – №1 – S. 68-73.
  5. Popov D.Yu. Osobennosti razvitiya regional`nogo ry`nka kartofelya / D.Yu. Popov, K.S. Ternovy`x // Teoriya i praktika innovacionny`x texnologij v APK: materialy` nacional`noj nauchno-prakticheskoj konferencii (10 marta – 23 aprelya 2020 g.). – Ch. I. – Voronezh : FGBOU VO Voronezhskij GAU, 2020. – C. 323-327.
  6. Popov D.Yu. Ocenka urovnya samoobespecheniya kartofelem / D.Yu. Popov, I.S. Meshhalkina // Sovremennoe sostoyanie i organizacionno-e`konomicheskie problemy` razvitiya APK: materialy` mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashhennoj 65-letiyu kafedry` e`konomiki APK e`konomicheskogo fakul`teta Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta imeni im-peratora Petra I (Rossiya, Voronezh, 15–17 noyabrya 2018 g.). – Voronezh: FGBOU VO Voronezhskij GAU, 2018. – S. 93-98.
  7. Prognoz Dolgosrochnogo social`no-e`konomicheskogo razvitiya Rossij-skoj federacii na period do 2030 goda [E`lektronny`j resurs] / Institut «Centr razvitiya» NIU VShE`. – URL: https://dcenter.hse.ru/data/2016/03/30/ 1126653929/NEPpdf (data obrashheniya: 24.11.2021).
  8. Proekt Strategii social`no-e`konomicheskogo razvitiya Voronezhskoj oblasti na period do 2035 goda, razrabotanny`j v sootvetstvii s rasporyazheniem Pravitel`stva Voronezhskoj oblasti ot 15 fevralya 2016 g. №58-r – Voronezh, – 205 s.
  9. Silaeva L.P. Razvitie regional`nogo ry`nka semennogo kartofelya / L.P. Silaeva, S.A. Kopejkina // Niva Povolzh`ya. 2012. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-regionalnogo-rynka-semennogo-kartofelya (data obrashheniya: 03.12.2021).
  10. Tarasova E.E. Social`no-e`konomicheskaya sushhnost` ry`nka, mexanizm ego funkcionirovaniya i razvitiya / E.E. Tarasova // Finansy` i kredit. – 2004. – №9. – S. 22-28.

Для цитирования: Терновых К.С., Попов Д.Ю. Управление рисками в процессе функционирования рынка картофеля  // Московский экономический журнал. 2021. № 12. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-12-2021-34/

© Терновых К.С., Попов Д.Ю., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 12.