http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 12/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 12/2020

УДК 338.432

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10842

МОДЕЛИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В ЦЕПОЧКЕ СОЗДАНИЯ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

MODELING OF BUSINESS PROCESSES IN THE VALUE CHAIN OF AGRICULTURAL PRODUCTS

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-010-00859

Павлов Александр Юрьевич, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Экономика и управление», Пензенский государственный технологический университет.

Батова Вера Николаевна, старший преподаватель кафедры «Экономика и управление», Пензенский государственный технологический университет.

Волков Андрей Геннадьевич, старший преподаватель кафедры «Экономика», Московский университет им. С.Ю.Витте (Пензенский филиал); Пензенский государственный технологический университет.

Pavlov Alexander Yuryevich, candidate of Economics, Associate Professor, Head of the Department of Economics and Management, Penza State Technological University

Batova Vera Nikolaevna, senior lecturer Department of Economics and management, Penza State Technological University

Volkov Andrey Gennadievich, senior lecturer Department of Economics, S. Yu. Witte Moscow University (Penza branch); Penza state technological University

Аннотация. Для обеспечения конкурентоспособности, хозяйствующим субъектам необходим соответствующий инструментарий менеджмента, управления и контроля, а также четкое представление структуры применяемых в организации бизнес-процессов, учитывая изменяющиеся условия рыночной среды.

Формализованные, имеющие чёткие очертания бизнес-процессы способны выявлять причинно-следственные связи,  имеющиеся между циклами производственной деятельности, могут быть адаптированы к производителям сельхозпродукции. Следует отметить, что традиционное производство сельскохозяйственной продукции подвержено влиянию большого количества слабо прогнозируемых факторов, к которым, в первую очередь, относятся погодные условия. Соответственно, алгоритмизировать этот процесс очень сложно.

В гораздо меньшей степени подвержены влиянию таких факторов процессы, осуществляемые на вертикальных фермах, или так называемых сити-фермах. Процесс производства сельхозпродукции с применением технологий выращивания на таких фермах легче поддается формализации и описанию в виде математических моделей.

Целью исследования является изучение возможностей моделирования бизнес-процессов в сельскохозяйственном производстве. Для их описания использовался вытягивающий метод моделирования бизнес-процессов. Показаны преимущества производства сельскохозяйственной продукции на вертикальных фермах и обоснованы возможности оптимизации бизнес-процессов.

Summary. To ensure competitiveness, business entities need appropriate tools for management, management and control, as well as a clear understanding of the structure of business processes used in the organization, taking into account the changing conditions of the market environment.

Formalized, well-defined business processes can identify cause-and-effect relationships between production cycles and can be adapted to agricultural producers. It should be noted that traditional agricultural production is affected by a large number of poorly predicted factors, which primarily include weather conditions. Accordingly, it is very difficult to algorithmize this process.

To a much lesser degree subject to influence of such factors, the processes carried out on vertical farms, or the so-called city farms. The process of production of agricultural products using cultivation technologies on such farms is easier to formalize and describe in the form of mathematical models.

The purpose of the research is to study the possibilities of modeling business processes in agricultural production. To describe them, we used a pull method for modeling business processes. The advantages of agricultural production on vertical farms are shown and the possibilities of optimizing business processes are justified.

Ключевые слова: бизнес-процессы, формализация и моделирование процессов, цепочка создания добавленной стоимости, традиционное и вертикальное сельское хозяйство, сельская экономика.

Keywords: business processes, formalization and process modeling, value chain, traditional and vertical agriculture, rural economy.

Введение

Достаточно длительный промежуток времени агропромышленный комплекс не являлся инвестиционно-привлекательной сферой предпринимательской деятельности. Причиной этому являлись многие факторы, такие как:

  • достаточно длинный производственный цикл;
  • высокая подверженность природным рискам;
  • высокая доля потерь на всех этапах сельскохозяйственного производства (производство, хранение, транспортировка и т.д.);
  • отсутствие возможности автоматизации ряда производственных процессов (особенно – биологических);
  • низкий уровень инноваций, информационных технологий и т.д.

Эволюция технологий в АПК стала отмечаться в тот момент, когда отраслью сельского хозяйства заинтересовались технологические компании, разработавшие программы, позволяющие осуществлять полный контроль за производственным циклом сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт создания «умных устройств», способных передавать и вести обработку текущих параметров каждого объекта и его окружения. Благодаря научно-техническому прогрессу в сфере развития IT-технологий и облачных платформ появились огромные возможности автоматизации бизнес-процессов, происходящих в отрасли сельского хозяйства.

Методика исследования

Все производственные процессы сельскохозяйственного производства

делятся на основные и вспомогательные [1]. Основные операции имеют непосредственное отношение к продукту производства, оказывают влияние на формирование конечного финансового результата. Вспомогательные операции не имеют непосредственного отношения к конечному продукту производства, но без них невозможен полноценный производственный процесс. И те, и другие влияют на создание добавленной стоимости конечного продукта производства [2].

Основополагающая роль в АПК отводится отрасли сельского хозяйства. В данной отрасли производится продукция и сырьё для большинства отраслей народного хозяйства (пищевая промышленность, лёгкая промышленность, торговля, общественное питание и др.). Именно поэтому эффективное функционирование отрасли должно быть сопряжено с высокой организацией сельскохозяйственного производства.

Существующие в сельском хозяйстве бизнес-процессы в настоящее время отличаются высокой автоматизацией и информатизацией.

Инновации в сфере информационных технологий, внедряемые в отрасль сельского хозяйства способствуют увеличению производственных мощностей и производимой сельхозпродукции, увеличению объёмов реализации и, как следствие прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и повышению эффективности их функционирования.

С целью оптимизации процессов управления сельскохозяйственным производством, необходима автоматизация производственных процессов, основной целью которого является создание условий для функционирования  сельхозпроизводства, обладающего высокой рентабельностью и конкурентоспособностью, а также ориентированного на внутренние и на внешние рынки [3].

 Современная научная литература содержит ряд понятий дефиниции «бизнес-процесс», хотя и зачастую отличающиеся своей сущностью, но, тем не менее схожими по своей логической нагрузке.

Авторы Хорошева Е.С. и Денисова Н.В. определяют бизнес-процесс как «…совокупность последовательных действий, направленных на целесообразное использование ресурсов организации с целью получения максимального экономического и социального эффекта и повышения конкурентоспособности деятельности организации» [4].

По словам М. Хаммера и Д. Чампи, бизнес-процесс – «совокупность различных видов деятельности, в рамках которой «на входе» используется один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности «на выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителя» [5].

Шелухина Е.А. и Дробина Н.С. отмечают, что «…бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных операций, направленных на получение определенного результата с указанием начала и конца, точным определением входов, выходов, механизмов исполнения и управления» [6].

Цепочка создания стоимости в агропромышленном комплексе представлена на рисунке 1.

Для моделирования бизнес-процессов в этой схеме можно использовать  вытягивающий метод моделирования бизнес-процессов. Данный метод сфокусирован на ценности, которую бизнес-процесс создает для своего потребителя.

При моделировании процесса следует регистрировать абсолютно все значимые входы и выходы. При этом входы процесса целесообразно классифицировать на:

  • преобразующие,
  • преобразуемые,
  • управляющие.

Согласно методологии SADT и нотации IDEF0 основными операциями каждого бизнес-процесса в цепочке создания стоимости являются следующие.

В 1-ом бизнес-процессе конечным результатом являются полученные для выращивания семена, молодняк животных. Сопутствующее сырье – корма, лекарства и витамины для животных, минеральные удобрения и агрохимия для растений.

Во 2-ом бизнес-процессе происходит преобразование исходного сельскохозяйственного сырья в полуфабрикат для дальнейшей переработки: из семян вырастут колосья, кусты и т.п., с которых снимут урожай и отдадут (продадут) на хранение, переработку, либо реализуют как готовую продукцию; животные подрастут и их сдадут (продадут) на скотобойню, молоко от коров сдадут на молочные комбинаты или сельхозтоваропроизводители будут продавать сами.

В 3-ий бизнес-процесс включена доставка транспортом (своим или заказчика (покупателя)) полуфабрикатов на дальнейшую переработку.

В 4-ом бизнес-процессе происходит преобразование полуфабрикатов в готовую продукцию для реализации оптом или в розницу.

В 5-ом бизнес-процессе осуществляются торговые операции по продаже этой готовой продукции (возможны расходы на рекламу, продвижение и т.п.). Основные затраты по реализации несут магазины и т.п. Если сельхозтоваропроизводители будут продавать сами свою готовую продукцию – это будут их затраты.

В 6-ом бизнес-процессе происходит оплата (наличными, через банк, по карте и т.д.) и деньги получают продавцы этих готовых продуктов. Если продукты переданы под реализацию, то появляется временной лаг с момента оплаты до момента получения их сельхозтоваропроизводителями, либо другими посредниками.

Представим бизнес-процессы, в табличной форме (таблица 1). Для этого, в рассматриваемом вытягивающем методе целесообразно учесть детализацию отдельных операций.

Очевидно, что оптимизация бизнес-процессов в большей степени связана с сокращением времени их исполнения.

Но если естественными природными процессами при традиционном способе производства сельхозпродукции управлять практически не получится, то сократить время доставки материальных ценностей, получение денег от продажи готовой продукции вполне возможно. С помощью рекламных мероприятий можно косвенно повлиять также на скорость её реализации.

Однако в значительной степени резервы оптимизации скрываются непосредственно в процессе выращивания сельхозпродукции.

Результаты и обсуждение

В последние годы перспективным направлением производства сельхозпродукции стало использование технологий вертикального земледелия.

Основная идея заключается в том,  что сельхозпроизводители осуществляют свою деятельность в вертикальные конструкции для получения большего количества урожая при использовании меньшего количества площадей [7].

Такие автоматизированные фермы решают две важные проблемы:

1)  логистика.

Для потребителя, проживающего в небольшом шведском поселке, сложно доставить те же огурцы. В этом северном государстве их можно выращивать только в теплицах, а объемы создаваемой продукции невелики. Обеспечить доставку огурцов сложно, они могут доехать уже испорченными. В данном случае лучшим вариантом будет установка одной небольшой автоматизированной фермы в поселке. Ферма будет производить более тонны огурцов в месяц, но можно выращивать также помидоры, свеклу и морковь.

Если использовать устройство в ресторанном бизнесе, можно предоставлять своим клиентам блюда из самых свежих продуктов. Например, салат будет приготовлен из только что выращенного помидора, огурца, лука, что положительно повлияет на вкус.

  • качество продукции.

При выращивании овощей или фруктов с использованием грунтовой поверхности, есть риск приобретения растением каких-либо болезней или распространения патогенной флоры, что приведет к гибели культуры.

Автоматизированные фермы способны снизить процент брака до минимального значения.

Заключение

Рассмотренные выше бизнес-процессов характерны для традиционного способа производства сельхозпродукции. Можно отметить, что при использовании вертикального земледелия достаточно управляемым становиться непосредственно технологический процесс производства. При этом, общее количество бизнес-процессов сокращается. Возможности их оптимизации резко расширяются, так как большинство бизнес-процессов поддаются алгоритмизации и моделированию.

Урожай можно получать круглогодично, независимо от погодных условий. Если вертикальные фермы размещать в густонаселенных территориях, можно значительно сократить время доставки и реализации готовой продукции. В некоторых случаях возможно обойтись без складского хозяйства. С учетом того, что скорость выращивания значительно вырастет, возрастут также показатели оборачиваемости капитала предприятия. Это приведет к снижению себестоимости производства и снижению цены. 

Литература

  1. Рorter, M.E.: Wettbewerbsvorteile. Spitzenleistungen erreichen und behaupten. Frankfurt\Main, New York 1989. Sp. 63.
  2. Meise, V.: Ordnungsrahmen zur prozessorientierten Organisationsgestaltung. Modelle fur das Management komplexer Reorganisationsprojekte. Hamburg 2001.
  3. Калдияров А.Д., Адилова А.М. Бизнес-процессы в АПК: управление и автоматизация // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. – 2015. – № 24. – с. 113-118.
  4. Хорошева Е.С., Денисова Н.В. Бизнес-процессы в АПК: сущность, виды и особенности в современных экономических условиях // Научный журнал. –2018. – № 11 (34). – с. 14-19.
  5. Хаммер М. Чампи Д. Реинжиниринг корпорации: манифест революции в бизнесе. – СПб: Питер, 2000. – 332 с.
  6. Шелухина Е.А., Дробина Н.С. Бизнес-процессы в зерновом подкомплексе АПК как основа организации управленческого учета и бюджетирования Экономические и гуманитарные науки. – 2012. – № 12 (251). – С. 108-113.
  7. Камитдинов Н. Грядки вверх. Кто и зачем строит вертикальные фермы в российских городах. Интернет-журнал Inc. 05.09.2019, incrussia.ru/understand/vertical-farming

References

  1. Rorter, M.E.: Wettbewerbsvorteile. Spitzenleistungen erreichen und behaupten. Frankfurt\Main, New York 1989. Sp. 63.
  2. Meise, V.: Ordnungsrahmen zur prozessorientierten Organisationsgestaltung. Modelle fur das Management komplexer Reorganisationsprojekte. Hamburg 2001.
  3. Kaldiyarov A.D., Adilova A.M. Biznes-protsessy v APK: upravlenie i avtomatizatsiya // Ehkonomika i upravlenie v XXI veke: tendentsii razvitiya. – 2015. – № 24. – s. 113-118.
  4. Khorosheva E.S., Denisova N.V. Biznes-protsessy v APK: sushchnost’, vidy i osobennosti v sovremennykh ehkonomicheskikh usloviyakh // Nauchnyi zhurnal. –2018. – № 11 (34). – s. 14-19.
  5. Khammer M. Champi D. Reinzhiniring korporatsii: manifest revolyutsii v biznese. – SPb: Piter, 2000. – 332 s.
  6. Shelukhina E.A., Drobina N.S. Biznes-protsessy v zernovom podkomplekse APK kak osnova organizatsii upravlencheskogo ucheta i byudzhetirovaniya Ehkonomicheskie i gumanitarnye nauki. – 2012. – № 12 (251). – S. 108-113.
  7. Kamitdinov N. Gryadki vverkh. Kto i zachem stroit vertikal’nye fermy v rossiiskikh gorodakh. Internet-zhurnal Inc. 05.09.2019, incrussia.ru/understand/vertical-farming