Московский экономический журнал 12/2019

image_pdfimage_print

УДК 334.735

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10243

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

IMPROVING THE QUALITY OF LIFE OF THE RURAL POPULATION THROUGH THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL COOPERATION

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ в рамках проекта №19-010-00734

Кармышова Ю.В., к. э. н., доцент, доцент кафедры «Экономика и управление», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет», г. Пенза

Karmysova Yu., Ph. D., associate Professor, associate Professor of « Economics and management», Penza state technological University, Penza

Аннотация: Развитие сельских территорий происходит крайне неравномерно, несмотря на динамичный рост агропромышленного комплекса, уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, сужается доступ населения к услугам организаций социальной сферы, углубляется информационный и инновационный разрыв между городской и сельской местностью. Одним из стратегических направлений борьбы с сельской бедностью, снижения безработицы, создания новых рабочих мест, развития и поддержки малых форм хозяйствования, сохранения сельских территорий является развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Summary: The development of rural areas is extremely uneven, despite the dynamic growth of the agro-industrial complex, the level and quality of life of the rural population as a whole are significantly behind the standard of living in cities, the access of the population to the services of social organizations is narrowing, the information and innovation gap between urban and rural areas is deepening. One of the strategic directions of combating rural poverty, reducing unemployment, creating new jobs, developing and supporting small businesses, preserving rural areas is the development of agricultural consumer cooperatives.

Ключевые слова: сельские территории, сельскохозяйственная потребительская кооперация, сельское население.

Keywods: rural areas, agricultural consumer cooperation, rural population.

В связи с множественными политическими трансформациями сельское хозяйство в России неоднократно переживало масштабные структурные переломы, что не могло не сказаться на разобщенности и, в итоге, экономической и политической слабости сельских производителей. Это приводит к сложностям в производстве и реализации продукции, ограничивает возможности увеличения объемов производства, создает риски продовольственной безопасности страны.

Сельские территории Российской Федерации являются важнейшим ресурсом страны, значение которого стремительно растет в условиях углубляющейся глобализации при одновременном усилении значения природных и территориальных ресурсов в развитии страны. Под устойчивым развитием сельского хозяйства следует понимать экономическую устойчивость, при которой обеспечиваются рост, диверсификация и повышение эффективности сельской экономики; воспроизводство и повышение качества человеческих ресурсов, полная и продуктивная занятость трудоспособного населения; повышение уровня и качества жизни в сельских районах; рациональное использование и воспроизводство их природно-ресурсного потенциала.

Однако развитие сельских территорий сегодня происходит крайне неравномерно. Несмотря на динамичный рост агропромышленного комплекса, уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, сужается доступ населения к услугам организаций социальной сферы, углубляется информационный и инновационный разрыв между городской и сельской местностью, что ведет к росту миграционного оттока сельского населения, к утрате освоенности сельских территорий. Практика подтверждает, что в Российской Федерации есть все предпосылки для формирования на сельских территориях современной социальной инфраструктуры при всесторонней государственной поддержке.

Отток людей из деревни и деградация сельской среды представляет собой стратегическую угрозу для бизнеса и государства. Этот пока не до конца осознанный риск касается всех, начиная от инвесторов, надеющихся заработать на долгосрочном горизонте, до власти, ставящей амбициозные задачи вроде достижения продовольственной независимости, кратного роста экспорта cсельскохозяйственных товаров и перехода АПК к цифровому укладу.

В последние время начали возрождаться семейные фермерские хозяйства и личные подворья граждан, но в своем большинстве они не смогут быть успешными и конкурентно способными по отношению к крупному агробизнесу. Но если они сумеют создать свои тоже достаточно крупные агропромышленные товаропроизводящие структуры, став их органическими частями, тем самым будут иметь возможность через них выйти на рынки, то одолеют своих крупноорганизованных конкурентов (агрохолдинги).

Условия функционирования отдельных отраслей сельского хозяйства определяют потенциал развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в конкретной отрасли и оптимальные параметры хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

С одной стороны, широкое вовлечение фермерских и личных подсобных хозяйств способствует повышению устойчивости сельских территорий, с другой стороны, чем большую долю производимой продукции фермеры реализуют через систему потребительской кооперации, тем более привлекательным является для них участие в данной системе. Отсутствие экономических выгод от участия в деятельности кооператива для сельскохозяйственного товаропроизводителя будет ключевым сдерживающим фактором вне зависимости от реализуемых мер государственной поддержки кооперативов, которые могут быть лишь временным стимулом, побуждающим фермера вступить в кооператив.

Доля продукции, реализуемой товаропроизводителями через кооператив, в общем объеме производимой ими продукции, является ключевым показателем, определяющим уровень развития региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации и ее устойчивость.

В настоящее время Пензенская область имеет типичные характеристики, свойственные имиджу большинства регионов Европейской части России: невысокий экономический потенциал и невыраженные имиджевые особенности.

Для того чтобы сельскохозяйственная потребительская кооперация могла эффективно выполнять функции инструмента развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе и способствовала повышению устойчивости сельских территорий, необходимо менять региональную политику в соответствующей сфере с учетом передового опыта других субъектов РФ.

Основные элементы региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации могут быть следующими (рисунок 1).

В качестве концептуальных направлений развития системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в Пензенской области целесообразно выделить:

1. Формирование членской базы и поддержка кооперативов. В наибольшей степени в деятельности кооперативов потенциально заинтересованы крестьянские (фермерские) хозяйства, товарные личные подсобные хозяйства и, в отдельных случаях, малые и средние сельскохозяйственные организации. Следует проводить активную работу, в том числе в средствах массовой информации, направленную на популяризацию, разъяснение идей и преимуществ потребительской кооперации. Необходимо обеспечить информационно-консультационное сопровождение и обучение личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, проявивших заинтересованность в создании кооператива. Для распространения положительного опыта действующих и оптимизации работы вновь создаваемых кооперативов возможно создание информационной электронной платформы, представляющей всю необходимую правовую, методическую, информационную, организационную поддержку кооперативами и их членам, в том числе услуги по ведению бухгалтерского учета онлайн.

В регионе создана и успешно развивается сеть бизнес-инкубаторов, оказывающих поддержку начинающим предпринимателям. Данный положительный опыт необходимо распространить на сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Ключевой проблемой является недостаток квалифицированных кадров для работы кооператива, а также необходимых компетенций членов кооператива. Решить данную проблему можно посредством создания обучающих центров на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования. Реализация соответствующих образовательных программ для вновь создаваемых кооперативов должна финансироваться за счет средств бюджета.

Для решения социальных и жилищно-коммунальных проблем сельских жителей в малых и отдаленных деревнях возможно создание потребительских кооперативов, реализующих водоснабжение, вывоз и переработку бытовых отходов, пожаротушение и т.п. В качестве ассоциированных членов в таких кооперативах могут участвовать местные органы самоуправления. Решение острейших социальных проблем посредством подобных кооперативов будет способствовать сохранению населения указанных территорий, что, в свою очередь, является предпосылкой формирования членской базы снабженческо-сбытовых и перерабатывающих потребительских кооперативов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Неотъемлемым элементом системы сельскохозяйственной потребительской кооперации должны стать кредитные кооперативы, формирующие наряду с банками и институтами государственной финансовой поддержки основу для инвестиционной деятельности кооперативов и их членов.

2. Управление развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации региона целесообразно осуществлять на основе проектного подхода с участием не только Министерства сельского хозяйства Пензенской области, но и других профильных министерств – промышленности, транспорта и инновационной политики; образования; финансов; экономики. Следует формировать стимулы и механизмы эффективного взаимодействия сельскохозяйственных потребительских кооперативов с другими участниками экономической системы региона.

В качестве эффективной модели целесообразно использовать трехуровневое управление развитием кооперации в регионе, координируя усилия местных органов самоуправления и региональных органов власти в цепочке: поселение – район – область. Главы поселений должны обеспечивать непосредственную работу с потенциальными и действительными членами кооперативов; региональные органы власти – определять оптимальные параметры и, соответственно, регулировать развитие региональной кооперативной системы. Функцию связующего звена между уровнем поселений и исполнительных органов власти региона могут выполнять координационные центры, созданные в каждом муниципальном район [1].

Реализация комплексного подхода позволит сформировать эффективную региональную систему сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Целью реализации Концепции является развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации как важного инструмента обеспечения устойчивого развития экономики сельских территорий на базе объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей малых форм хозяйствования для решения проблем сбыта продукции, формирования необходимых материальных и финансовых ресурсов, а также проблем социального и коммунально-бытового характера.

В рамках реализации Концепции необходимо решение следующих задач:

а) вовлечение фермерских и личных подсобных хозяйств в систему сельскохозяйственной потребительской кооперации на основе создания благоприятных нормативно-правовых и социально-экономических условий, гарантирующих сельскохозяйственным товаропроизводителям получение выгод от участия в деятельности кооперативов;

б) создание эффективной системы информационно-консультационного сопровождения деятельности фермерских хозяйств и кооперативов на различных этапах их жизненного цикла;

в) предоставление в аренду офисных помещений кооперативам на льготных условиях на базе бизнес-инкубаторов в муниципальных районах области;

г) создание на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования обучающих центров, реализующих подготовку кадров для кооперативов;

д) разработка типовых бизнес-моделей деятельности сельскохозяйственных снабженческих, сбытовых, перерабатывающих кооперативов для отдельных отраслей сельского хозяйства и их распространение в муниципальных районах области;

е) повышение доступности финансовых ресурсов для фермерских хозяйств и кооперативов;

ж) совершенствование системы сбыта продукции кооперативов (создание региональных брендов для продукции кооперативов, организация взаимодействия кооперативов и розничных торговых сетей, создание оптово-распределительного центра в форме кооператива второго уровня, формирование системы мобильных торговых точек для реализации продукции кооперативов в условиях шаговой доступности для потребителя).

Решение обозначенных задач должно обеспечить повышение привлекательности сельскохозяйственной потребительской кооперации для личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, способствовать повышению конкурентоспособности малых товаропроизводителей в аграрном секторе, повышению устойчивости экономики сельских территорий.

3. Наиболее востребованным инструментом поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов является предоставление грантов на развитие материально-технической базы. Необходимо совершенствовать критерии отбора получателей грантов с точки зрения их дифференциации по отраслям и видам деятельности. Приоритетными должны стать проекты в отраслях, имеющих более высокий потенциал извлечения выгод сельскохозяйственными товаропроизводителями от участия в деятельности кооператива. Требования по темпам прироста объемов производимой продукции должны быть согласованы с особенностями технологического процесса, реализуемого в рамках проекта. В частности, в садоводстве следует учитывать сроки выхода хозяйства на проектный уровень урожайности, в животноводстве и птицеводстве – особенности оборота стада. Требования по количеству создаваемых рабочих мест необходимо согласовывать с сущностью проекта. Очевидно, что повышение уровня автоматизации производственных процессов за счет средств гранта может потребовать, наоборот, высвобождения трудовых ресурсов. Создание дополнительных рабочих мест должно быть обусловлено не искусственными требованиями, а реальной необходимостью в результате развития кооперативов и расширения масштабов их деятельности.

4. В целях обеспечения доступа кооперативов к финансовым ресурсам необходимо:

  • установить минимальную квоту выделения займов кооперативам за счет средств АО «Гарантийная микрокредитная компания «Поручитель»;
  • сохранение существующих программ лизинга оборудования для сельскохозяйственных кооперативов в рамках деятельности АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и АО «Росагролизинг»;
  • после формирования в регионе устойчивой системы сельскохозяйственных перерабатывающих и сбытовых кооперативов следует обеспечить создание кооперативного банка, учредителями которого должны стать кооперативы;
  • продолжить реализацию программ льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования кооперативов по ставке не более 5% годовых с участием ПАО «Россельхозбанк» и ПАО «Сбербанк России».

В первые пять лет существования кооператива целесообразно применять льготный режим налогообложения, установив нулевую процентную ставку по единому сельскохозяйственному налогу.

  • Создание в регионе Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.  

Основными функциями Центра компетенций должны быть: информационно-консультационное обслуживание кооперативов по вопросам создания, организации деятельности, ведения бухгалтерского учета, использования инструментов государственной поддержки; организация обучения персонала существующих и создаваемых кооперативов; разработка и внедрение типовых бизнес-моделей функционирования кооперативов; популяризация идей кооперации в регионе.

  • В целях создания благоприятных условий развития необходимо установить минимальную квоту выделения мест кооперативам в бизнес-инкубаторах региона. В рамках разработанных типовых моделей функционирования кооперативов бизнес-инкубаторы должны предоставлять кооперативам и их членам оборудование для осуществления деятельности на льготных условиях. Это позволит кооперативам, не прибегая к инвестиционному кредитованию или лизингу организовать эффективную деятельность на начальном этапе своего развития.
  • Сохранение традиционных и развитие новых каналов сбыта продукции кооперативов. Следует продолжить практику организации сезонных и постоянных ярмарок сельскохозяйственной продукции. Необходимо также организовать мобильные точки продаж сельскохозяйственной продукции населению городов в условиях шаговой доступности, для чего сформировать реестр размещения таких точек продаж.

Для выхода кооперативов на рынки других регионов и, прежде всего, Москвы и Московской области следует организовать оптово-распределительный центр в форме сельскохозяйственного потребительского кооператива второго уровня.

Результатом реализации Концепции должно стать формирование в регионе устойчивой системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Вклад системы кооперативов в экономику региона в перспективе должен превышать затрачиваемые на ее поддержку расходы бюджета. 

Литература

  1. Кудрявцев, А.А. Концептуальные направления развития региональной системы сельскохозяйственной потребительской кооперации / А.А. Кудрявцев, А.Ю. Павлов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2018. – №2(26). – С. 39-48
  2. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 8 т. / Федеральная служба гос. статистики. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2018.
  3. Бурлаков, В.Б. Особенности стратегического управления развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации / В.В. Бурлаков // Аграрный научный журнал. – 2015. – №12. – С. 65-68.
  4. Афанасьева, М.С. Направления развития малых форм хозяйствования на основе кооперативной системы // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2014. – № 4(9). – С. 7 – 9.
  5. Палаткин, И.В. Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы как институт развития сельских территорий / И.В. Палаткин, А.А. Кудрявцев, А.Ю. Павлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. – №3. – С. 42-46
  6. Теплов, В.И. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации России в тренде современных направлений государственной поддержки / В.И. Теплов // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2018. – №1(68). – С. 9-26.
  7. Федотова, М.Ю. Занятость сельского населения и обеспеченность сельской экономики трудовыми ресурсами / М.Ю. Федотова // Никоновские чтения. – 2015. – №20-1(20). – С. 378-380.