Московский экономический журнал 11/2020

image_pdfimage_print

УДК 338.242.4

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10896

Управление развитием агропромышленного комплекса как механизм обеспечения продовольственной безопасности

Management of the development of the agro-industrial complex as a mechanism for ensuring food security

Сироткин В.А., канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Коваленко А.Г., ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Sirotkin V.A., cand. econom. sciences, associate professor, FSBEI HE “Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilina “, Krasnodar

Kovalenko A.G., FSBEI HE “Kuban State Agrarian University
named after I.T. Trubilina “, Krasnodar

Аннотация. В статье представлен анализ текущего состояния агропромышленного комплекса Краснодарского края по отраслям и подотраслям, соотнося полученные результаты с аналогичными показателями деятельности АПК Российской Федерации, приведены основные регулирующие нормативные акты, направленные на управление развитием агропромышленного комплекса со стороны органов государственной власти, а также определены тенденции и проблемы развития агропромышленного комплекса как основного компонента обеспечения продовольственной безопасности.

Summary. The article presents an analysis of the current state of the agro-industrial complex of the Krasnodar Territory by industry and sub-industry, correlating the results obtained with similar indicators of the activity of the agro-industrial complex of the Russian Federation, presents the main regulatory acts aimed at managing the development of the agro-industrial complex by state authorities, and identifies trends and problems development of the agro-industrial complex as the main component of ensuring food security.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, управление развитием, продовольственная безопасность, сельскохозяйственное производство, эффективность.

Key words: agro-industrial complex, development management, food security, agricultural production, efficiency.

Аграрный сектор экономики представлен различными видами деятельности. В нашей стране эта сфера зиждется на нескольких ключевых элементах: отрасли, специализирующейся на обеспечении сельского хозяйства материально-технической базой, перерабатывающей промышленности и самом сельском хозяйстве. Последний вид деятельности, в свою очередь, подразделяется на растениеводство и животноводство. В сельском хозяйстве встречаются специфичные ресурсы, не используемые в других отраслях народного хозяйства. В частности, в сельском хозяйстве используются живые организмы как средства производства и предметы труда.

Хотя аграрное производство занимает лишь 3,7% от внутреннего валового продукта, развитие сельского хозяйства остается приоритетным направлением политики нашей страны. От решения аграрных проблем напрямую зависит продовольственная безопасность России. Сельское хозяйство в нашей стране имеет свои особенности развития.

Экономические показатели деятельности аграрных предприятий напрямую связаны с климатическими условиями тех регионов, в которых они находятся. Высокой урожайности фруктов, овощей, зерна, технических культур удается добиться лишь фермерам, живущим в южных и юго-западных районах.

В остальных регионах аграрный сектор развивается в условиях непредсказуемых погодных условий, что часто отражается на показателях деятельности сельскохозяйственных предприятий [6].

Земля – традиционный фактор производства и наиболее значимый ресурс в аграрном производстве. Будучи задействованным в производстве сельскохозяйственной продукции, данный ресурс называется сельскохозяйственными угодьями. Оценим посевные площади, задействованные в сельскохозяйственном производстве в динамике с 2015 по 2020 годы. За исследуемый период наблюдается снижение посевных площадей в сельскохозяйственных организациях подавляющего большинства сельскохозяйственных культур. Наибольшее снижение произошло по ржи, просо, сорго, огурцам, а также бахчевым культурам. Прирост площадей посевов наблюдается, в частности, по зернобобовым культурам, сое, рапсу, помидорам. При этом общее снижение составило 2563 тыс. га или 4,6 п.п. [3].

Отметим, что для анализа нами выбраны именно сельскохозяйственные организации, поскольку именно они производят наибольшую долю сельскохозяйственной продукции, имеют возможности применять наиболее передовые технологии аграрного производства и, как следствие, оказывают наибольшее влияние на обеспечение продовольственной безопасности страны и региона [5].

Далее рассмотрим аналогичные показатели по Краснодарскому краю чтобы составить картину того, как изменяется динамика посевных площадей основных сельскохозяйственных культур. Можно сделать вывод, что общая тенденция к снижению посевных площадей сельскохозяйственных культур частично присуща и организациям Краснодарского края. Несмотря на общее увеличение посевных площадей на 73 тыс. га (2 п.п.), значительное количество позиций снижаются, в частности сокращаются посевные площади под рожь, яровые зерновые и зернобобовые, пшеницу, ячмень, овес и т.д. Увеличивается лишь площадь технических культур [4].

Перейдем к рассмотрению валового сбора сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях в целом по РФ за 2015-2019 гг. Данные статистики демонстрируют увеличение производства таких культур, как пшеница, ячмень, кукуруза и зернобобовые культуры, а также ряд технических культур. Так же увеличился сбор овощей. Большинство других культур имеют тенденцию к снижению, что может объясняться сокращением посевных площадей большинства сельскохозяйственных культур.

Далее рассмотрим производство сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края. В сельскохозяйственных организациях Краснодарского края за исследуемый период производство озимой пшеницы, озимого ячменя, зернобобовых культур, сахарной свеклы, масличных культур, овощей и бахчевых культур возросло, в то время, как по большинству культур прослеживается тенденция к снижению. Здесь в очередной раз наблюдается соответствие между тенденциями Краснодарского края и Российской Федерации в целом.

Оценивая деятельность отрасли животноводства в Краснодарском крае, отметим что на фоне сокращения поголовья КРС (на 17 п.п.), в т.ч. коров (на 18,5 п.п.), свиней (на 37,4 п.п.), кур-несушек (на 17,7 п.п.) прослеживается увеличение производства скота и птицы в убойном весе (3 п.п.), молока (5 п.п.), шерсти (16,8 п.п.) и сокращение производства яиц на 9 п.п. [4]. Данные показатели свидетельствуют о том, что отрасль животноводства развивается за счет интенсификации производства: не смотря на снижение количества средств производства, в качестве которых в животноводстве выступают живые организмы, наблюдается увеличение темпов прироста производимой продукции. И даже снижение производства яиц происходит с меньшим темпом, чем снижение числа кур-несушек.

Однако, на производстве сельскохозяйственной продукции не заканчиваются функции агропромышленного комплекса, также большую роль играет производство сельскохозяйственных машин и оборудования, а также промышленная переработка произведенного сельскохозяйственного сырья.

В Краснодарском крае за 2017-2019 гг. наблюдается сокращение выпуска тракторов (сокращение на 64,5 п.п.), плугов (на 32,7 п.п.), борон дисковых (на 44,7 п.п.), что на фоне общей положительной динамики производства сельскохозяйственной продукции характеризует АПК Краснодарского края как зависимый от внешних источников средств производства, образуя спрос для других регионов, имеющих специализацию на производство средств производства для сельского хозяйства и отраслей переработки. Хотя стоит отметить, что и в масштабах Российской Федерации наблюдается снижение производства по некоторым позициям, в частности комбайнов зерноуборочных (-36,5 п.п.), тракторов (-9,6 п.п.), культиваторов (-14,1 п.п.) [4]. Так что, не смотря на превалирующий интенсивный тип развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и Краснодарского края, потенциально существует необходимость в наращивании производства продукции первой сферы АПК внутри территории страны.

Говоря о промышленном производстве, нельзя игнорировать и промышленную переработку сельскохозяйственного сырья, результатом которой является производство пищевых продуктов, которые непосредственно удовлетворяют потребности населения и определяют уровень качества жизни и продовольственную безопасность страны и региона. Если говорить о Российской Федерации, то в период с 2017 г. по 2019 г. наблюдается увеличение продукции переработки животноводческой отрасли, так производство мяса КРС увеличилось на 18,0 п.п, замороженной свинины – на 38,6 п.п., сыра – на 16,4 п.п., также тенденцию к росту демонстрирует производство мясных и рыбных консервов. А вот производство продуктов растениеводческой отрасли часто имеют тенденцию к сокращению, хотя и незначительную, в частности за исследуемый период уменьшилось производство хлеба и хлебобулочных изделий (на 5,5 п.п.), муки из зерновых культур (на 2 п.п.). Однако ряд других показателей демонстрирует позитивный тренд, в частности крупа и мука грубого помола (15,1 п.п.), макаронные изделя (2,6 п.п.), сахар свекловичный (9,0 п.п.), какао и шоколад (5,9 п.п.) [3].

Динамика Краснодарского края имеет аналогичные тренды: увеличение продуктов переработки продукции животноводства и смешанные показатели продукции растениеводства. Так, производство мяса различных видов возросло на половину, производство молока и молочной продукции увеличилось порядка 5-7 п.п. В свою очередь снижение производства растительных масел составило порядка 10-12 п.п., муки и круп – 21-48 п.п. и т.д.. Анализируя данные Федеральной службы государственной статистики можно прийти к выводу, что увеличение производство сельскохозяйственной продукции и сокращение некоторых видов продуктов питания, производимых из этой продукции является итогом того, что сырье экспортируется за рубеж, где и проходит промышленную переработку [4].

Развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации и Краснодарского края имеют под собой законодательную базу, основополагающим документом является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия [1]. Данная программа рассчитана на период с 2013 по 2025 годы, в ней содержатся размеры госфинансирования данной программы по периодам, целевые подпрограммы и индикаторы выполнения поставленных целей. В данный момент реализуется второй этап указанной Программы, направленный на повышение продовольственной безопасности Российской Федерации, увеличение произведенной добавленной стоимости в сельском хозяйстве, увеличение экспорта продукции АПК и объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. В масштабах региона реализуется Государственная программа Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», первый этап которой рассчитан на 2016-2021 гг., а второй – на 2022-2025 гг. [2].

В целом можно отметить, что агропромышленный комплекс Краснодарского края имеет схожие тренды с АПК Российской Федерации: прослеживается приверженность к интенсивному типу развития, что объясняет рост производства продукции растениеводства несмотря на незначительное сокращение сельскохозяйственных угодий и площади пашни и рост производства продукции животноводства несмотря на сокращение поголовья сельскохозяйственных животных и птицы. В качестве проблемы, требующей решения можно отметить необходимость наращивания производства сельскохозяйственных машин и оборудование, увеличение объемов перерабатываемой сельскохозяйственной продукции, что приведет к увеличению производимых на территории региона и страны продуктов пинания, что, в свою очередь, будет служить залогом обеспечения продовольственной безопасности страны и региона. Отдельно стоит проблема невысокой доходности производства сельскохозяйственной продукции, что ограничивает доступ к инвестиционным ресурсам и препятствует внедрению высокоинтенсивных технологий в аграрном секторе [7]. Именно поэтому в данный момент невозможно отказаться от мер государственной защиты, субсидирования и использования механизма инвестиционных налоговых вычетов для достижения поставленных целей перед агропромышленным комплексом страны и региона.

Список источников

  1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Консорциум Кодекс. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902361843
  2. Государственная программа Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Консорциум Кодекс. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/430643160
  3. Федеральная служба государственной статистики : официальный сайт. – Режим доступа : https://rosstat.gov.ru/
  4. Управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея : официальный сайт. – Режим доступа : https://krsdstat.gks.ru/
  5. Погребная, Н.В. Российский рынок слияний и поглощений: динамика, тенденции и перспективы развития / Н.В. Погребная, В.А. Сироткин, В.В. Брус, С.А. Синельников // Экономика и предпринимательство. 2017. № 12-1 (89). С. 1137-1142.
  6. Сироткин, В. А. Направления повышения экономической эффективности производства и переработки молока в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края : диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, Нальчик, 2016.
  7. Сироткин, В. А. Инвестиции как фактор развития агропромышленного комплекса Краснодарского края / В.А. Сироткин, Т.В. Андреева / Инвестиционный менеджмент и государственная инвестиционная политика. Материалы международной научной конференции: текстовое электронное издание . 2017. С. 276-283.