Московский экономический журнал 11/2019

image_pdfimage_print

УДК 33

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-10094

ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА: ПРЕИМУЩЕСТВА, НЕДОСТАТКИ И ОТЛИЧИЯ ОТ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

PRIVATE FARMS: ADVANTAGES, DISADVANTAGES AND DIFFERENCES FROM PEASANT (FARM) FARMS

Лайпанова Зульфия Мудалиповна, к.э.н., доцент, Северо-Кавказская государственная академия, г. Черкесск

Laipanova Zulfia Mudalipova, K.E., Associate Professor, North Caucasus State Academy of Cherssk

Аннотация: В настоящее время в доходах сельских тружеников лич­ное подсобное хозяйство играет дополнительную роль. Удельный вес лично­го хозяйства в государственных заготовках сельскохозяйственной продукции ниже доли этих хозяйств в товарной продукции сель­ского хозяйства, так как помимо системы заготовок часть товар­ной продукции сельского хозяйства реализуется трудящимися, ве­дущими личные подсобные хозяйства, на колхозных рынках.

Summary: Currently, in the income of rural workers, the farm plays an additional role. The share of the household in the state procurement of agricultural products is lower than the share of these farms in the commodity production of the farm, as in addition to the system of procurement, part of the commodity production of agriculture is sold by workers, who have personal auxiliary farms, in collective farm markets.

Ключевые слова: Личные подсобные хозяйства, сельское хозяйство, предприятия,  организаций, продук­ция, общественное производство, роль, доход, сельский труженик, крестьянское хозяйство, фермерское хозяй­ство.

Key words: Personal farms, agriculture, enterprises, organizations, production, public production, role, income, rural worker, peasant economy, farm owner.

Социально-экономическая ситуация в стране требует улучшения  положения в произ­водстве. Изменилось качество развития экономики, обостри­лись противоречия в социальной сфере, снизились реальные рас­полагаемые доходы населения. По-прежнему ощущается напря­женность на республиканском и региональных рынках труда. В республике Карачаево-Черкесия, согласно данным офи­циальной статистики, совокупные душевые доходы населения одни из самых низких в Российской Федерации. На наш взгляд, с этим выводом можно согласиться, но это требует соответствующего разъяснения и обоснования, аргументации.

В последние годы значительно возрос интерес к подсобным хозяйствам населения, результатам обследования бюджетов хо­зяйств. Это объясняется рядом обстоятельств, и в первую очередь тем, что результаты обследования широко используются для рас­четов некоторых ключевых показателей уровня жизни населения. Другими словами, в современных условиях главное социально-экономическое значение личного подсобного хозяйства состоит не только в дополнительном производстве сель­скохозяйственной продукции, но и в повышении уровня жизни на­селения путем увеличения доходов, улучшения материального по­требления, в том числе питания.

Для многих семей для поддержания падающего жизненного уровня и спасения от нищеты аграрная деятельность, то есть ис­пользование всех земельных наделов и участков (приусадебных, садовых, дачных, огородных), для производства сельскохозяйственной продукции, включая продукты растениеводства и животноводства, выдвигается на пе­редний план.

В собственность граждан перешло ныне 90% земель, поскольку земля колхозов и совхозов поделена на паи. Однако у большинства селян отсутствует возможность эконо­мической реализации права собственности, получения дохода с этой земли.

Учитывая сходство форм собственности и хозяйствования в статистике и литературе принято выделять для сравнения три группы хозяйствующих субъектов: сельхозпредприятия (СХП), хо­зяйства населения (ЛПХ) и крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х).

Сельское население всегда имело возможность хотя бы ми­нимально удовлетворять первоочередные потребности в продо­вольствии за счет приусадебных хозяйств. Вековой менталитет сельского жителя состоит в сохранении и качественном улучшении своего подворья. У его владельцев сформировалась естественная потребность в устойчивости внешней среды, прежде всего в гаран­тированном владении землей. Рыночная экономика лишь повы­шает мобильность хозяйственной жизни села, но не меняет веками сложившегося образа мыслей и поведения крестьян. Большинство сельского населения ни экономически, ни психологически еще не готово активно участвовать в купле-продаже сельскохозяйствен­ных земель, не зная о возможных последствиях их рыночного обо­рота, видимо, потребуется не период более глубокого вхождения ЛПХ в рыночные отношения, чтобы исчезла предубежденность к купле-продаже своей земли, ее аренде и зало­гу.

Преодоление консервативного подхода к этому вопросу в ре­шающей мере будет зависеть от установления действенного меха­низма экономической и правовой защиты хозяйственно-семейных интересов на земельном рынке, исключения риска утраты хо­зяйственной самостоятельности ЛПХ под воздействием конъ­юнктуры рынка, в первую очередь теневого рынка земли в приго­родных зонах. Сельские жители в большинстве своем не спешат порывать экономические отно­шения с местными хозяйствами общественных форм и продавать земельные доли успевающим фермерам и другим част­ным структурам.

Как показывает практика, проведенные изменения в отноше­ниях собственности не улучшили положение работников села. На­оборот, их материальное и социальное состояние ухудшилось. В условиях санкции хозяйства населения ста­ли стабилизирующим фактором продовольственного обеспечения. Правительство республики организовало обсуждение проблем ведения личных подсобных хозяйств населения, обеспечения его устойчи­вости, оказания помощи.

Нередко все формы частного ведения хозяйства населением именуют “личными подсобными хозяйствами”. Следует отметить слабую разработку экономической теории частнохозяйственного уклада в сельском хозяйстве. Не случайно законодательно закреплено такое определение новой формы хо­зяйствования, как “крестьянское хозяйство” и “фермерское хозяй­ство” как синонимов, хотя это противоречит мировым тенденциям. В нашей экономической теории и практике объединяют различные типы сельскохозяйственных предприятий.

Фермерское хозяйство – самостоятельно хо­зяйствующий субъект, осуществляющий производство, переработ­ку и реализацию сельскохозяйственной продукции, основанный на собственности отдельного лица, семьи или группы лиц, связанных родством, и привлекающий наемную рабочую силу на постоянной основе.

Главная линия разграничения между крестьянскими и фер­мерскими хозяйствами как типами предприятий проходит по ис­пользованию наемного труда: крестьянские хозяйства могут при­влекать наемных работников для исполнения ограниченного вида работ на временной, сезонной основе. Постоянными и основными участниками производства в крестьянских хозяйствах являются их владельцы и члены семей. Фермерские же хозяйства используют в своем производстве наемных работников на постоянной основе. За владельцами фермерских хозяйств и членами их семей Потенци­ально должны сохраняться лишь функции по управлению и орга­низации производства.

Крестьянские и фермерские хозяйст­ва разграничиваются и по степени товарности производства: принято считать, что крестьянские имеют трудопотребительский характер, а фер­мерские – товарный.

Такой подход неприемлем для сельского хозяйства России, так как отводимую для крестьянских хозяйств ни­шу    прочно   занимают   личные подсобные хозяйства.

Расширение земельных наделов в хозяйствах населения еще не создает условии для трансформации их в фермерские хозяйства. Это многофакторный процесс, требующий учета специфики рай­онов, ЛПХ. Различия эти, как и сходство можно выявить по не­скольким направлениям. В современных условиях на развитие ча­стного сектора, а значит на ЛПХ, К(Ф)Х, влияет негативно:

  • экстенсивность технологий и чрезмерные трудовые нагруз­ки;
  • непростая демографическая ситуация (старение и сокраще­ние численного состава сельской семьи);
  • неизбежные отрицательные влияния на развитие ЛПХ спада производства в коллективных хозяйствах, уменьшение их помощи;
  • неурегулированность сбыта произведенной продукции; на­личие неблагоприятной структуры свободного времени лично­сти и высокой степени самоэксплуатации, особенно при веде­нии  товарного производства.

Есть и существенные отличия. Во-первых, различия по правам на землю. В ЛПХ участки предоставляются в собствен­ность, пожизненное наследуемое владение или в аренду, в то вре­мя как фермеры осуществляют свое производство в основном на собственной земле и на арендованной.

Во-вторых, различие по размеру землепользования. Площадь землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства больше. Так, колебания по районам и хозяйствам РФ в среднем составляли 43 га, а средний участок в ЛПХ – 0.35 га.

В-третьих, по предоставлению участка и его использованию. Для крестьян-фермеров земельные участки выделяются из фонда перераспределения или образуются за счет земельного пая рабо­тающих на селе граждан и сельских пенсионеров. Участки для ве­дения личного подсобного хозяйства предоставляются в индивиду­альном порядке и используются каждой семьей индивидуально. Что карается полевых участков для ЛПХ (под бахчи, подсолнеч­ник, кукурузу, кормовые культуры), то возможна (и практикуется в крае) их коллективная обработка и использование.

В-четвертых, по месту расположения участков. Для ЛПХ они расположены в основном рядом с домом сельских жителей. Для фермерских хозяйств участки дифференцированы по размерам, расстояниям.

В-пятых, по уровню товарности. Крестьянские (фермерские) хозяйства изначально создавались как предпринимательские, то­варные хозяйства. ЛПХ далеко не все имеют товарный характер, их основное назначение – обеспечение семьи продуктами потреб­ления.

Сельскохозяйственная продукция ЛПХ является его собст­венностью, распределяется по усмотрению членов семьи, ее реали­зация не относится к предпринимательской деятельности.

Главное же отличие в занятости владельцев ЛПХ и К(Ф)Х -труд в крестьянском (фермерском) хозяйстве остается основной или единственной сферой занятости членов семьи, в -то время как работа в ЛПХ – вторичная сфера занятости. Фермер может ис­пользовать наемный труд, заниматься предпринимательской дея­тельностью.

В печати значительна критика преувеличения роли фермеризации в сельском хозяйстве страны, хотя и учитываются такие объективные факторы как низкая эффективность этих хозяйств, как малый стартовый капитал, недостаточная помощь государства, сложности с реализацией продукции, диспаритет цен и др. И дело не только в пренебрежении реальностями сложившегося в стране крупного сельскохозяйственного производства, развития личных подсобных хозяйств. Для создания значительного числа фермерских хозяйств и необходимой им инфраструктуры требуются огромные капитало­вложения, которых в стране нет. Занимая 5% земли и около 10% техники, они дают только 2% всей сельскохозяйственной продук­ции.

Опрос владельцев 100 личных подсобных хозяйств республи­ки свидетельствует, что в перспективе лишь 27 из них не возража­ли бы изменить свой статус и стать фермерами. Это обычно эко­номически крепкие хозяйства, имеющие продукцию для продажи, дополнительные доходы от ее реализации, благоприятные условия сбыта. Среди сомнений, высказанных по этому поводу владельцам личных подсобных хозяйств, назывались такие, как отсутствие средств для приобретения необходимых механизмов, недостаток рабочих рук, неурегулированность сбыта продукции, льгот по налогообложению, необходимость ведения бухгалтерского    учета и статистической отчетности др. Многих страшит сам факт отхода от коллективного хозяйства, которое оказывает своим членам ма­териальную помощь и различные услуги.

Для четкости хозяйственной терминологии регламента­ции прав и обязанностей принят За­конов РФ “О личном подсобном хозяйстве”, “О садоводческих и овощеводческих товариществах”, внесены изменения в закон “О крестьянском (фермерском) хозяйстве”.

Необходимость закона “О личном подсобном хозяйстве» была вызвана определением принципов ведения личных подсобных хозяйств:

  • вторичная занятость;
  • участие в работах предприятия;
  • потребительский характер производства сочетается с его товарностью;
  • обеспечение равных прав граждан, проживающих на соот­ветствующей территории, на ведение личного подсобного хозяйст­ва;
  • социальная защита, в том числе определение трудо­вого стажа и пенсионного обеспечения глав и членов личного подсобного хозяйства и др.

Этот закон стал нормативным документом, определяющим ведение личного подсобного хозяйства с учетом специфики рай­онов и хозяйств. В законе определяется порядок взаимоотношений с государственными органами власти, права граждан на получение и использование земельного участка, его предельные размеры, формы поддержки и др.

Список использованной литературы

  1. Агурбаш Н. Система государственной поддержки малого пред­принимательства // Финансовый бизнес. – 2000г. № 12 — С.40.
  2. Акимов Ю., Бойко А., Бучнева М. Меры поддержки хозяйств населения на местном уровне управления // Экономика сельско­го хозяйства России. – 2001. – №9. – С.32.
  3. Базиков А., Токмакова Е. Личное подворье – важный источник доходов сельских жителей // АПК: экономика, управление. — 2002. – №6. – С.5 1-55.
  4. Береснева Л.В. Роль малого бизнеса в развитии экономики // ЭКО. – 2000. -№8 – С.25-33.
  5. Гордеев Л. Актуальные проблемы аграрного развития России на современном этапе // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2000. – №1 – С.8-12.