Московский экономический журнал 10/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 338.43:635.1/.8 (470+571)

doi: 10.24411/2413-046Х-2021-10638 

ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ОВОЩЕВОДСТВА РОССИИ 

TRENDS IN DEVELOPMENT OF VEGETABLE FARMING IN RUSSIA

Комшанов Дмитрий Сергеевич, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономики, менеджмента и торгового дела, ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», г. Великие Луки

Павлова Анастасия Игоревна, соискатель кафедры экономики, менеджмента и торгового дела, ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», г. Великие Луки

Павлов Игорь Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедры химии, агрохимии, агроэкологии, ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», г. Великие Луки 

Komshanov Dmitrii S., doctor of economics, associate-professor, Department of Economics, Management and Trade, The State Agricultural Academy of  Velikie Luki

Pavlova Anastasia I., postgraduate student of the Department of Economics, Management and Trade, The State Agricultural Academy of  Velikie Luki

Pavlov Igor N., candidate of agricultural sciences, associate professor, Head of the Department of Chemistry, Agrochemistry and Agroecology, The State Agricultural Academy of  Velikie Luki 

Аннотация. В статье рассматривается ситуация в отрасли овощеводства в 1990-2019 гг. Осуществлён анализ развития овощеводства в 1990-2019 гг. в России, на основе которого определены основные сдерживающие факторы и выявлены тенденции развития отрасли. Определена роль существующих государственных программ поддержки сельского хозяйства в развитии овощеводства России. Дана характеристика системы ценообразования в советский период и ее трансформация в результате перехода к рыночной экономике. Определен индекс паритета цен для сельскохозяйственных товаропроизводителей на овощи и приобретаемые промышленные товары и услуги. Анализ сделан в динамике за период 1990-2019 гг. в целом на овощи и на отдельные виды.

Abstract. The article examines vegetable farming in Russia in 1990-2019. Analysis of the development of vegetable farming in 1990-2019 is carried out, on the basis of which the main trends and constrains on the development of vegetable production are identified. The role of the current government programs providing support for the development of vegetable farming in Russia is determined. The characteristics of the pricing system in the Soviet period and its transformation as a result of the transition to a market economy are given. The price parity index for vegetable farming and purchased industrial goods and services is determined. The analysis is presented for the period of 1990-2019 in general and for certain types of vegetables in particular. 

Ключевые слова: экономика сельского хозяйства, овощеводство, аграрная политика, диспаритет цен 

Key words: agricultural economics, vegetable farming, agricultural policy, price disparity 

Введение. В советский период на овощи, реализуемые колхозами и совхозами государственным закупочным организациям, как и на всю продукцию сельского хозяйства, применялись фиксированные закупочные цены. В 1986-1990 гг. государственные закупки составляли около 67% от общего производства овощей. В ценообразовании на продукцию сельского хозяйства 1986-1991 гг. большую роль играла бюджетная поддержка сельскохозяйственных организаций и потребителей продовольствия. Однако, основная поддержка сельского хозяйства приходилась на животноводство (примерно 75% от общего объема). [2, с. 136] Продукция растениеводства имела гораздо меньшую степень ценовой поддержки. Переход к рыночной экономике затронул всю экономическую систему страны, оказав влияние через систему цен на производственные показатели всех отраслей народного хозяйства. Рыночные реформы, начала 90-х годов, наряду с общими ценовыми изменениями, привели к изменению потребительского спроса и изменению соотношения цен на различные товары. Одним из самых неблагоприятных воздействий либерализация цен оказала на сельское хозяйство.

В сельском хозяйстве нет ни одной отрасли, которая не пострадала бы в результате реформирования экономики. Не является исключением и овощеводство. Однако по сравнению с другими отраслями общие производственные показатели овощеводства в меньшей степени пострадали от ломки экономической системы. В таблице 1 представлена динамика основных показателей развития овощеводства в России в 1990-2019 гг.

В советский период большая часть производства овощей приходилась на сельскохозяйственные организации. В 1990 году 70% всех овощей производилось в данном секторе, в то время как в  хозяйствах населения только около 30%. Несмотря на существенную ценовую ломку  производство данных продуктов в отличие от многих других в 1990-1995 гг. было довольно стабильно и даже увеличивалось в период реформ. В 1991-1994 гг. произошло некоторое снижение производства овощей, однако уже в 1995 г. оно возросло и достигло среднего уровня 1986-1990 гг. Вместе с тем следует отметить значительные изменения в структуре производства овощей. В общем объеме производства значительно выросла доля хозяйств населения, что связано с тем, что производство в данной категории хозяйств меньше чем в сельскохозяйственных организациях отреагировало на реформирование экономики. Динамика валового сбора овощей в целом и по категориям хозяйств показана на рисунке 1.

Несмотря на снижение общей площади посевов овощей на 16,3%, их производство в 2019 году по отношению к 1990 году выросло на 25,%. При этом производство в сельскохозяйственных организациях упало практически в 2 раза, а в других категориях хозяйств увеличилась в 3 раза, что сказалось на структуре производства. В 2019 году сельскохозяйственные организации производили только 28,1% овощей, в то время как хозяйства населения – 51,7%, фермерские хозяйства – 20,2%. Причем еще в 2015 году ситуация по сельскохозяйственным организациям была гораздо хуже. Валовой сбор овощей в сельскохозяйственных организациях составлял только около 37% от уровня 1990 года, а их удельный вес в общем производстве занимал 18%.

В настоящее время в производстве овощей в России лидирует Южный федеральный округ, где в 2019 году было произведено 4002,5 тыс.т., или 28,4% от всего валового производства России. Регионы России с наибольшим валовым производством овощей в 2019 году представлены в таблице 2. В 2019 году 10 регионов-лидеров занимали в общем производстве 52,2%, что говорит о достаточно высокой степени концентрации производства овощей. Лидерами по производству овощей являются Республика Дагестан – производство составляет 1432,1 тыс.т, или 10,2% от общего объема производства, а также Астраханская область – 9,7% в общем объеме производства. Высокий удельный имеют также: Волгоградская область – 7,2%, Краснодарский край – 5,7%, Московская область – 4,1%, Ростовская область – 4,1%.

Овощеводство в России сосредоточено в наиболее благоприятных климатических районах и вблизи крупных мегаполисов. Вместе с этим следует отметить, что овощеводство развивается во всех регионах России. В последние годы наблюдается тенденция к росту производства овощей, как в открытом грунте, так и в теплицах. Эти схемы разнородны технологически и требуют различного уровня и характера текущих и капитальных вложений.[5, c. 4]

Тепличная отрасль России развивается не только в сторону экстенсивного наращивания объемов производства, но и за счет широкомасштабного внедрения в производство современных агротехнологий, оборудования, конструкций, достижений селекции, оптимизации бизнес-процессов, совершенствования предпродажной подготовки продукции, расширению географии и каналов сбыта.[1, с. 18]

Такие виды овощей как капуста, морковь, свекла, лук репчатый выращиваются в открытом грунте. Томаты и огурцы могут выращиваться как в открытом грунте в благоприятных для их прорастания районах, так и в защищенном грунте. В таблице 3 представлена динамика валового и урожайности сбора отдельных видов овощей в России 1990-2019 гг.

Данные свидетельствуют о росте производства овощей, который сопровождался значительным увеличением их урожайности. Изменение экономической ситуации в стране не могло не сказаться на отрасли овощеводства. Свободное ценообразование привело к ухудшению конъюнктуры рынка для овощеводства, что проявляется в диспаритете цен на овощи и приобретаемые сельским хозяйством промышленные товары и услуги (таблица 4).

В целом по овощам индекс паритета цен к 1990 году в 2019 году составил 0,851, причем в последние годы наблюдается тенденция к его улучшению. По отдельным видам овощей ситуация не однозначна и обусловлена большой волатильностью цен, ввиду колебаний в производстве, импорте и сезонных факторов. Значительное ухудшение условий межотраслевого обмена наблюдается по огурцам, луку репчатому и моркови, где индекс паритета цен менее 0,4 к уровню 1990 года. Немного лучшая ситуация на рынке капусты и свеклы столовой. В то же время, по томатам в течение всего периода индекс паритета цен был выше 1, что говорит об улучшении условий межотраслевого обмена для данной продукции (рисунок 2).

Следует отметить, что на рынок овощей значительное влияние оказывает сезонность. На рисунке 3 представлена динамика потребительских цен на огурцы и томаты в 2014-2020 гг., которая ярко показывает сезонные колебания. Поскольку большая часть данных видов овощей приходится на тепличные хозяйства, их производство практически не зависит от погодных условий. Современные тепличные хозяйства планируют производство овощей, таким образом, чтобы основная их масса приходилась на период высоких цен, что позволяет добиваться высоких показателей экономической эффективности. Существующая государственная программа развития сельского хозяйства способствует активизации инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве. В связи с этим в последние годы активно развивается такая отрасль как тепличное овощеводство, о чем свидетельствует рост производства овощей в сельскохозяйственных организациях.

Выводы. Эффективность овощеводства связана с целым рядом причин, которые условно можно разбить на две категории: причины, не зависящие от сельхозтоваропроизводителей (ценовая конъюнктура рынка) и причины, которые непосредственно связаны с ведением сельскохозяйственной деятельности (совершенствование технологического процесса, позволяющее снизить издержки).

В советский период существовали фиксированные цены на сельскохозяйственную продукцию и потребляемые производственные ресурсы. Сложившаяся к концу 90-х система цен позволяла осуществлять в сельском хозяйстве расширенное воспроизводство. Переход на рыночные отношения разрушил существующую систему ценообразования, что негативно сказалось на технологических и экономических показателях отрасли. В целом овощеводство в меньшей степени пострадало от реформирования экономической системы, однако в сельскохозяйственных организациях произошло значительное падение объемов производства, кроме того, на рынке овощей наблюдается значительная волатильность цен. Государственные программы развития сельского хозяйства способствуют росту инвестиций в отрасль и ее технологическое совершенствование, что отражается в наметившемся росте производства в сельскохозяйственных организациях и росте урожайности овощей. Заметную роль в развитии овощеводства играют тепличные хозяйства, применяющие современные технологии их выращивания.

Список источников

  1. Тепличный бизнес России-2021. Итоги отрасли за 2020 год. Прогнозы развития овощеводства в защищенном грунте в 2021-2023 г. / Инициативное исследование компании «Технология роста». – Текст: электронный. – URL: https://agrobook.ru/sites/default/files/21-05/blog/-2021_%D0%94%D0%95%D0%9C%D0%9E_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F07.05.2021.pdf (дата обращения: 09.11.2021).
  2. Обзор сельскохозяйственной политики. Российская Федерация. – ОЭСР, 1998.
  3. Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Росстат. – M., 1995.
  4. Российский статистический ежегодник: Стат. сб./ Росстат. – M., 2020.
  5. Рыжкова С.М., СилкоЕ.А., Рынок овощной продукции в России / С.М. Рыжкова, Е.А. Силко. – Вестник ОрелГАУ. – 2015. – № 4(55).
  6. Университетская информационная система Россия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://uisrussia.msu.ru/stat/Publications/Publications.htm, свободный. – Загл. с экрана.
  7. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru, свободный. – Загл. с экрана.
  8. Цены в России. 2020: Стат. сб./ Росстат. – M., 2020.

References

  1. Greenhouse business in Russia-2021. Industry results for 2020. Forecasts for the development of vegetable growing in greenhouses in 2021-2023 / Initiative research of the company “Growth Technology”. – Text: electronic. – URL: https://agrobook.ru/sites/default/files/21-05/blog/-2021_%D0%94%D0%95%D0%9C%D0%9E_%D0%B2%D0%B5% D1% 80% D1% 81% D0% B8% D1% 8F07.05.2021.pdf (date accessed: 09.11.2021).
  2. Review of agricultural policy. Russian Federation. – OECD, 1998.
  3. Russian statistical yearbook: Stat. Sat / Rosstat. – M., 1995.
  4. Russian statistical yearbook: Stat. Sat / Rosstat. – M., 2020.
  5. Ryzhkova S.M., Silko E.A., Market of vegetable products in Russia / S.М. Ryzhkova, E.A. Silko. – Bulletin of OrelGAU. – 2015. – No. 4 (55).
  6. University information system Russia [Electronic resource]. – Access mode: https://uisrussia.msu.ru/stat/Publications/Publications.htm, free. – Title from the screen.
  7. Federal State Statistics Service [Electronic resource]. – Access mode: http: // gks.ru, free. – Title from the screen.
  8. Prices in Russia. 2020: Stat. Sat / Rosstat. – M., 2020.

Для цитирования: Комшанов Д.С., Павлова А.И., Павлов И.Н. Тенденции в развитии овощеводства России // Московский экономический журнал. 2021. № 10. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-10-2021-60/

© Комшанов Д.С., Павлова А.И., Павлов И.Н., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 10.