Московский экономический журнал 10/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 631

doi: 10.24411/2413-046Х-2021-10618

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ – БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ АПК

IMPROVING THE AGRICULTURAL PRODUCTION MANAGEMENT SYSTEM – BUSINESS PROCESSES OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Салтанова Ангелина Георгиевна, к.э.н., доцент кафедры экономики, философии и социальных дисциплин, ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, 346493, Ростовская область, Октябрьского района, п. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24, E-mail: Angelina467@yandex.ru

Saltanova Angelina, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Economics, Philosophy and Social Disciplines, FSBEI HE Don State Agrarian University, 346493, Rostov region, Oktyabrsky district, Persianovsky settlement, st. Krivoshlykova, 24

Аннотация. В статье проведена работа по научному обоснованию, исследованию теоретических и методических вопросов, разработка практических рекомендаций применения процессно-ориентированного подхода управления сельскохозяйственным производством, посредством качественного и систематичного управления бизнес-процессами. Автором изучены: теоретические аспекты управления предприятиями АПК на основе организации бизнес-процессов; актуальность и особенности применения процессного управления. Предложен методический подход совершенствования основного бизнес-процесса сельскохозяйственной организации «Производство сельскохозяйственных культур – Готовая продукция». Практическая значимость предложенного бизнес-процесса состоит в регламентации системных и согласованных действий всех сотрудников сельскохозяйственного предприятия, при реализации процесса производства растениеводческой продукции. Также предприятия могут использовать данную схему для разработки и формирования концепций управления применимо к особенностям своей сферы деятельности. 

Abstract. The work on scientific substantiation, research of theoretical and methodological issues, development of practical recommendations for the application of a process-oriented approach to agricultural production management, through qualitative and systematic management of business processes, is carried out in the article. The author has studied: theoretical aspects of the management of agricultural enterprises based on the organization of business processes; relevance and features of the application of process management. A methodological approach to improving the main business process of an agricultural organization “Production of agricultural crops – Finished products” is proposed. The practical significance of the proposed business process consists in the regulation of systematic and coordinated actions of all employees of an agricultural enterprise during the implementation of the production process of crop products. Also, enterprises can use this scheme to develop and form management concepts applicable to the specifics of their field of activity.

Ключевые слова: сельскохозяйственные предприятия, процесс, бизнес-процесс, процессно-ориентированный подход, управление, эффективность, конкурентоспособность, производственные мощности

Keywords: agricultural enterprises, process, business process, process-oriented approach, management, efficiency, competitiveness, production capacity 

Введение. Сложная экономико-политическая ситуация в стране и во всем мире, накладывает свой отпечаток на деятельность сельскохозяйственных организаций, призывая их к осуществлению непрерывного процесса совершенствования, то есть – безостановочный поиск способов и вариантов усовершенствования своей деятельности, так как это одно из основных условий существования на современном рынке.

Экономисты обозначили ряд причин, которые задают темп процессам поиска методик усовершенствований: временной признак текущих процессов, то есть с течением времени современные разработки теряют свою актуальность; признак конкурентоспособности, то есть одни организации применяют современные разработки и их товар более качественный и быстрее реализуется, другие стоят на месте; признак потребительских предпочтений, то есть потребность в качестве и характеристиках товара у покупателей постоянно меняется, в зависимости от современных тенденций, модных веяний, пищевых предпочтений и т.д. Таким образом, сельскохозяйственные предприятия, стремящиеся занимать активную позицию на рынке, и завоевывать другие рынки сбыта, обязаны постоянно совершенствовать технологичные производства и способы организации бизнес-процессов [3, с. 108-115].

Совершенствование бизнес-процессов на сельскохозяйственных предприятиях, в настоящее время, представляет один из действенных вариантов повышения эффективности их производственной деятельности. В связи с тем, что государство на 100% не устранило с отечественного рынка товары иностранных поставщиков, присутствует высокая конкуренция с зарубежными товаропроизводителями, а также присутствие в достаточном количестве товаров российских производителей, в связи с чем перед управленческим аппаратом предприятий АПК стоит основная задача – создание эффективного механизма совершенствования управления производственными бизнес-процессами, учитывающего особенности сельского хозяйства, и своевременно адаптирующегося к текущим изменениям внешней и внутренней среды, обеспечивая при этом высокий уровень конкурентоспособности.

Материалы и методы. В настоящее время научные деятели выделили пять подходов к управлению организацией: 1) Исторический, основанный на учениях различных экономических школ; 2) Функциональный, представляет систему управления в виде непрерывной серии взаимосвязанных управленческих функций; 3) Системный, в котором звенья организации структурированы на элементы, ориентированные на достижение заданной цели; 4) Ситуационный, в котором разработанные методы управления применяются в зависимости от конкретной ситуации; 5) Процессный, основой которого являются бизнес-процессы, представляющие собой эффективный рычаг управления, минимизирующий затраты, повышающий качественные характеристики продукта, формирующий информационную учетно-аналитическую базу о текущем финансово-экономическом состоянии предприятия и способствующий принятию качественных управленческих решений [1, с. 25-36].

По мнению большинства современных экономистов именно процессный подход управления позволяет соблюсти актуальный в настоящее время вектор организации производственного процесса – ориентация всех структурных подразделений организации на получение высококачественного и конкурентоспособного конечного продукта, удовлетворяющего потребителя.

В современной экономической литературе термин «процесс» обозначен различными трактовками, каждый ученый вкладывает свой смысл в данное понятие. Проанализировав предоставленные в литературе мнения, можно выделить несколько основных трактовок – процесс это: последовательная смена явлений; совокупность последовательных действий, направленная на достижение конкретного результата; последовательное движение, развитие, изменение, преобразование, формирование объекта.

Термин «процесс» последователи процессно-ориентированного подхода взяли за основу, добавив к нему приставку – «бизнес», и получили, на наш взгляд, следующее определение – организация производственного процесса, реализуемого в рамках предприятия, в котором задействован комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых производств, потребляющих и преобразующих ресурсы, с целью создания конкретной группы товаров, удовлетворяющих запросы современных потребителей [2, с. 56-68].

Исследованию сущности понятия «бизнес-процесс» посвящены работы многих ученых, выделим некоторые из них:

  • Хаммер М. и Чампи Дж. представили бизнес-процесс как совокупность действий на предприятии, где на «входе» потребляются ресурсы, а на «выходе» создается продукт, ценный для потребителей;
  • Беккер Й. считает, что бизнес-процесс – процесс производства, направленный на достижение «бизнес-целей» организации и формирование устойчивых связей с бизнес-партнерами;
  • Андерсен Б. определяет бизнес-процесс, как цепь, логически связанных звеньев или действий предприятия, в результате чего происходит потребление ресурсных объектов с последующим формированием измерительных результатов или товаров;
  • Давенпорт Т.Н. определяет бизнес-процесс как структурированное множество действий, производимых на предприятии, спроектированных для создания специфичного продукта;
  • Деминг В.Е. считает любые виды деятельности в работе предприятия можно классифицировать как бизнес-процесс;
  • Ойхман Е.Г. и Попов Э.М. к бизнес-процессу относят бесчисленное множество внутренних «шагов» или видов деятельности, которые начинаются с потребления ресурсов и заканчиваются созданием продукции, актуальной для клиента – по стоимости, качеству, сервису, времени использования и другим характеристикам [4, с. 40-48].
  • и другие.

Результаты. В настоящее время, многие сельскохозяйственные организации придерживаются функционально-ориентированного подхода управления, основывающегося на принципах построения предприятия на функциях и иерархии управленческого аппарата, не учитывая при этом многочисленные его недостатки. Перечислим наиболее существенные недостатки – обособленность подразделений, приводящая к монополизации решений; слабо налаженное сотрудничество между подразделениями; высокая специализация сотрудников; размытость целевых ориентиров деятельности; массовость уровней управленческих структур; отсутствие ориентации на потребности внешнего потребителя и т.д.

Обозначенные недостатки оказывают существенное влияние на финансовый результат, приводя к масштабным потерям, вплоть до ликвидации, так как в сложившейся конкурентной борьбе на рынке с данными управленческими принципами предприятие проигрывает. Повышение эффективности управления, посредством применения процессно-ориентированного подхода служит определенным «спасательным кругом» для ослабленных сельскохозяйственных предприятий [5, с. 51-57].

Применение процессно-ориентированного подхода в работе сельскохозяйственных организаций является одним из способов восстановления и обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства в стране. Данный подход является современным способом построения систем управления, который необходимо использовать при введении новых подходов к управлению, чтобы стимулировать эффективность деятельности, систематизировать рабочий процесс, повысить информационную прозрачность и ее актуальность, распределить ответственность за производственные цепочки по отдельности и конечный результат в целом и т.д. [6, с. 541-547].

При применении процессно-ориентированной системы управления особое внимание уделяется взаимодействию сотрудников между структурными единицами, с целью ориентации их на создание экономически выгодного продукта.

Обозначим основные постулаты процессного подхода:

  • функциональная деятельность организации представлена совокупностью бизнес-процессов;
  • регламентированный характер бизнес-процессов, т.е. формирование и утверждение руководством в приказном порядке документа, описывающего последовательность действий и ответственность их исполнения;
  • наделение мерой ответственности за результат процесса должностных лиц;
  • учетно-аналитическое исследование бизнес-процесса, формирование результативного отчета, содержащего ключевые оценочные показатели самого бизнес-процесса, определение влияния его результата на деятельность всей организации с обозначением перспектив дальнейшего поведения;
  • интеграция учетно-аналитической информации о каждом бизнес-процессе в общую информационную базу, для обоснования принятия качественных управленческих решений.

Таким образом, процессно-ориентированное управление кардинально меняет управленческий уклад на предприятии, затрагивая все возможные сферы деятельности – операционную, функциональную, организационную, межличностную и т.д.

В научной литературе бизнес-процессы на предприятии классифицированы по следующим направлениям:

  • Основные – закупка, хранение, производство, продажа основного продукта, работы, услуги;
  • Вспомогательные – административно-хозяйственное, юридическое, бухгалтерское, экономическое, кадровое обеспечения;
  • Управленческие – стратегическое, финансовое, маркетинговое управление.

При формировании бизнес-процессов на сельскохозяйственных организациях необходимо принимать во внимание особенности сельскохозяйственного производства, а именно: главное средство производства – земля и живые организмы; производство осуществляется на масштабных площадях с разными климатическими условиями; использование полученной продукции в дальнейшем процессе производства; не совпадение рабочего периода с производственным процессом; государственное влияние на ценообразование, занятость, производственные линии; специфичность разделения труда; использование сельскохозяйственной техники и оборудования; расширенный профессиональный и кадровый состав; применение отраслевой бухгалтерской отчетности, включающей девять специализированных форм, наряду с пятью типовыми формами, утвержденными для всех организаций.

С целью совершенствования управления производственным процессом на сельскохозяйственных организациях, предложим для практического применения вариант основного бизнес-процесса – «Производство сельскохозяйственных культур – Готовая продукция», в котором обозначим основные последовательные этапы.

Предварительным этапом, до введения и практического применения на производстве, бизнес-процесс должен быть утвержден приказом руководителя к исполнению, с назначением ответственных лиц за его работоспособность, оформлен в виде инструкции, с которой под роспись ознакомлены все сотрудники, задействованные в основном производстве.

Бизнес-процесс – «Производство сельскохозяйственных культур – Готовая продукция»

  1. Приказ об утверждении бизнес-процесса «Производство с-х культур – Готовая продукция»

1 Анализ потребительских запросов на рынке региона, страны, а также иностранных рынков сбыта.

  1. Анализ природно-климатических ресурсов региона произрастания культуры.
  2. Разработка технологических характеристик производимой продукции (выбор сортов, селекция, исследование биологических особенностей культуры на посев, и сопоставление их с природно-климатическими ресурсами региона произрастания).
  3. Материально-техническое обеспечение производственного процесса:

а) планирование необходимых ресурсов для производственного процесса (анализ рынка поставщиков; определение поставщика; проверка сертификатов на средства производства, семенной материал, удобрения, средства защиты растений, топлива, и т.д.);

б) заключение контрактов на приобретение запланированных ресурсов;

в) доставка приобретенных ресурсов;

г) организация складского хранения приобретенных ресурсов, обеспечение сохранности и выдачи по утвержденной потребности.

  1. Производство растениеводческой продукции:

а) Разработка производственного календаря или технологической карты выращиваемой культуры, с обозначением ее особенностей, слабых и сильных сторон, фаз роста, сроков внесения удобрений и обработки СЗР, уборки, запланированной продуктивностью;

б) подготовка почвы, проведение посевных работ;

в) проведение защитных мероприятий всходов от болезней, вредителей, сорняковых растений, согласно технологической карте;

г) лабораторный анализ полученных сельскохозяйственных культур – определение технических характеристик, и сопоставление их с запланированными позициями;

д) проведение уборочных работ (готовность машинно-тракторного парка, кадрового состава, служб безопасности, охраны труда, территорий тока и весовой;

е) послеуборочная обработка зерна (складирование на ток, очистка от примесей, проведение лабораторного анализа урожая, сертификация).

  1. Распределение полученного урожая:

6.1. Продажа сырья (зерно, зерноотходы):

а) подготовка запуска процесса продаж: оформление документации, гарантийное, сертифицированное, учетно-аналитическое обеспечение продаж, отслеживание исполнения заключенных договоров;

б) анализ динамики рыночного ценообразования на произведенный товар;

в) определение себестоимости произведенной продукции, запуск рекламных обращений;

г) продажа произведенной продукции, отгрузка ее покупателю;

д) аналитические исследования итогов продаж, сравнение прогнозных значений с фактическим результатом, формирование отчетности.

6.2. Производство готового продукта – запуск линий производства муки, хлебобулочных изделий, макаронных изделий, круп и т.д.:

а) оформление документации о внутреннем перемещении полученного урожая, в качестве ресурса, на производство готового продукта;

б) маркетинговые исследования рынка, определение актуальности производимого продукта;

в) определение рынка сбыта произведенного товара, заключение договоров на поставку готового продукта (торговые сети);

г) подготовка запуска производственных линий (обеспеченность технологичным оборудованием, специалистами, ресурсами);

д) запуск производства;

е) получение готового продукта;

ё) отгрузка покупателю;

ж) получение прибыли;

з) анализ полученных результатов, сравнение плана и факта, выводы о результатах и целесообразности производства готового продукта;

и) принятие обоснованных управленческих решений по итоговым финансовым результатам.

Обсуждение. Предложенный автором бизнес-процесс систематизирует последовательность действий сотрудников сельскохозяйственного предприятия по производству и реализации продукции растениеводства. В процессе формируется актуальная учетно-аналитическая информация, предоставляемая заинтересованным пользователям, позволяющая принимать обоснованные управленческие решения о целесообразности производства, недостатках и преимуществах организации определенных этапов процесса управления, мерах ответственности и правомерности занимаемых должностей в аппарате управления предприятием.

Заключение. Проведенное исследование позволило выделить процессно-ориентированный подход управления на сельскохозяйственных предприятиях как один из ведущих вариантов по совершенствованию производственного процесса, в котором учтены особенности сельского хозяйства, отличающие его от остальных производств. Обозначены преимущества запуска бизнес-процессов, которые представлены совокупностью взаимосвязанных и взаимозависимых непрерывно осуществляемых действий, преобразующих ресурсные активы с целью получения экономически прибыльного результата. Таким образом, обеспечивается развитие производств и предприятия в целом, повышение конкурентоспособности, стабилизация положения на рынке, максимизация доходов, удовлетворение потребительского спроса.

Список источников

  1. Лускатова О.В. Современные проблемы реинжиниринга бизнес-процессов: учеб. пособие / О.В. Лускатова, М.В. Робертс; Владим. гос. унт. Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011. 146 с.
  2. Менеджмент процессов / Под ред. Й. Беккера, Л.Вилкова, В. Таратухина, М. Кугелера, М. Роземанна; пер. с нем.. — М.: Эксмо, 2008. — 384с.
  3. Портер М.Э. Конкуренция. Перевод с англ. Уч. пос. М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. 495 с
  4. Родцевич О.Н. Определение понятия «бизнес-процесс»: история возникновения и современное представление // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D: Экономические и юридические науки. – 2015. – № 13. – С. 40-48.
  5. Салтанова А.Г. Агропромышленный комплекс Ростовской области. Теоретические и методические аспекты учета сельскохозяйственных ресурсов // Russian Economic Bulletin / Российский экономический вестник. – 2020, Том 3. – №6. – С. 51-57.
  6. Шапагатов С.Р., Карцева Н.С., Валиуллова Р.И., Батанова М.В. Система оценки эффективности бизнес-процессов промышленного предприятия // Молодой ученый. – 2016. – № 21. – С. 541-547.

References

  1. Luskatova O.V. Sovremenny`e problemy` reinzhiniringa biznes-processov: ucheb. posobie / O.V. Luskatova, M.V. Roberts; Vladim. gos. unt. Vladimir: Izd-vo Vladim. gos. un-ta, 2011. 146 s.
  2. Menedzhment processov / Pod red. J. Bekkera, L.Vilkova, V. Taratuxina, M. Kugelera, M. Rozemanna; per. s nem.. — M.: E`ksmo, 2008. — 384s.
  3. Porter M.E`. Konkurenciya. Perevod s angl. Uch. pos. M.: Izdatel`skij dom «Vil`yams», 2000. 495 s
  4. Rodcevich O.N. Opredelenie ponyatiya «biznes-process»: istoriya vozniknoveniya i sovremennoe predstavlenie // Vestnik Poloczkogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya D: E`konomicheskie i yuridicheskie nauki. – 2015. – № 13. – S. 40-48.
  5. Saltanova A.G. Agropromy`shlenny`j kompleks Rostovskoj oblasti. Teoreticheskie i metodicheskie aspekty` ucheta sel`skoxozyajstvenny`x resursov // Russian Economic Bulletin / Rossijskij e`konomicheskij vestnik. – 2020, Tom 3. – №6. – S. 51-57.
  6. Shapagatov S.R., Karceva N.S., Valiullova R.I., Batanova M.V. Sistema ocenki e`ffektivnosti biznes-processov promy`shlennogo predpriyatiya // Molodoj ucheny`j. – 2016. – № 21. – S. 541-547.

Для цитирования: Салтанова А.Г. Совершенствование системы управления сельскохозяйственным производством – бизнес-процессы АПК // Московский экономический журнал. 2021. № 10. URL: https://qje.su/selskohozyajstvennye-nauki/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-10-2021-40/

© Салтанова А.Г., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 10.