Московский экономический журнал 8/2021

image_pdfimage_print

Научная статья

Original article

УДК 504.03:796.021

doi: 10.24412/2413-046Х-2021-10477

К ВОПРОСУ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СПОРТЕ 

ON THE ISSUE OF ENVIRONMENTAL SAFETY OF PHYSICAL CULTURE AND SPORTS ACTIVITIES

Дралло И.Л., доцент, ФГБОУВО Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Москва

Drallo I.L. odrusha64@yandex.ru 

Аннотация. В статье представлен обзор источников информации по экологии физической культуры и спорта, раскрыта роль экологической среды в здоровье сбережении спортсменов. Цель – научное обоснование экологической безопасности в сфере физической культуры и спорта, как для здоровья человека, так и для окружающей природной среды. Проанализирован массив литературных источников отечественных и зарубежных баз научной литературы. Показана роль экологии в решении практических задач спорта, а также влияние спортивной деятельности на окружающую среду.

Abstract. The article presents an overview of information sources on the ecology of physical culture and sports reveals the role of the ecological environment in the health of athletes. The goal is to provide a scientific justification of environmental safety in the field of physical culture and sports, both for human health and for the natural environment. The array of literary sources of domestic and foreign databases of scientific literature is analyzed. The role of ecology in solving practical problems of sports, as well as the impact of sports activities on the environment is shown.

Ключевые слова: экология спорта, физическая культура, здоровье, спортсмены

Keywords: ecology of sports, physical culture, health, athletes 

Современный спорт и спортивное движение по праву можно назвать важнейшей частью жизни человека и всего международного сообщества. Сегодня спорт объединяет население всей планеты не только на крупных спортивных праздниках, играх, соревнованиях, но и, обладая огромным влиянием, активно используется для привлечения внимания к мировым проблемам. В настоящее время все более активную роль спортивное сообщество играет в решении экологических проблем [1].

Спорт и природа неразделимы. Для спортсменов необходима здоровая окружающая среда, а природа не должна наносить урон такой большой части жизни всего мирового сообщества, как спорт. Целый ряд видов спорта непосредственно связан с окружающей средой, которая не только служит источником вдохновения, но и определяет мировые рекорды [2].

Цель исследования – научное обоснование экологической безопасности в сфере физической культуры и спорта, как для здоровья человека, так и для окружающей природной среды.

Материалы и методы

Проведен анализ литературных источников отечественной базы данных научной литературы – научная электронная библиотека eLIBRARY, а также международных баз данных научной литературы Web of Science (Сore Collection) и PubMed.

Результаты и их обсуждение

Анализируя полученные результаты можно говорить о том, что Международный олимпийский комитет (МОК), без преувеличения, самая авторитетная организации в спортивном мире, стремится продвигать посредством Олимпийских игр уважение к окружающей среде и устойчивому развитию; поднимать вопросы сохранения экологии непосредственно в спортивной «среде», формировать нормативно-правовую базу и осуществлять практические мероприятия, направленные на решение природоохранных задач. Решение данного вопроса отразилось в различных экологических программах, активно реализуемых МОК и другими международными спортивными организациями [3].

Организация Объединенных Наций (ООН) серьезно занимается решением экологических проблем нашей планеты. ООН разработала программу «ЮНЕП» в отношении окружающей среды и спорта. Основной задачей данной программы является развитие современного спорта с условием сохранения и оздоровления окружающей среды. В рамках этой программы была принята долгосрочная стратегия «МИЧЕЗО» (в переводе с африканского диалекта означает «спорт», «игры»), направленная на изучение связей между спортом и природой. Стратегия «МИЧЕЗО» направлена на реализацию следующих задач: рациональный симбиоз экологии и спорта; привлечение внимания к проблеме, повышение осведомленности о состоянии окружающей среды; содействие развитию спортивной базы и экологически безопасного производства спортивных товаров; создание современных технологий и внедрение их в деятельность предприятий по производству спортивных снаряжений и оборудования.

Различные спортивные соревнования, акции в свою очередь оказывают влияние на окружающую среду. В период проведения различных спортивных мероприятий мирового масштаба активно эксплуатируются спортивные сооружения и вспомогательные объекты, что ведет к росту потребления электроэнергии, выбросу парниковых газов, увеличению объема удаляемых отходов, разрушению озонового слоя, загрязнению воды и воздуха. И хотя спортивные организации редко являются крупными загрязнителями, последствия их деятельности значительно отражаются на экологии [3].

Ярким примером такого «экологического следа» является строительство олимпийских объектов в Сочи. Через территорию заповедной зоны строилась санно-бобслейная трасса. Эксперты Международного олимпийского комитета неоднократно обращали внимание на то, что строительство спортивной трассы и олимпийской деревни планируется в буферной зоне Кавказского заповедника, что было недопустимо. Было принято решение о поиске альтернативных вариантов, однако никаких действий для решения сложившейся ситуации не последовало: перенос трассы не нашли возможным. Таким образом, спортивная деятельность может привести к разрушению хрупких экосистем, загрязнению почвы и водных ресурсов химическими реагентами, а также производству большого количества мусора [5].

Поэтому необходимо следить за всеми последствиями спортивной деятельности, которые могут навредить природе, и стараться минимизировать их влияние

Отдельно стоит упомянуть о проблеме глобального потепления. Ученые устанавливают следующие причины данного процесса: выбросы парниковых газов (прежде всего двуокиси углерода и метана), изменение солнечной активности Солнца и т.д. Об изменении климата говорят многие ученые. Посредством проведенных исследований, они установили следующее факты: девяностые годы XX века были самым теплыми за последние полвека, температура в Арктике повысилась на 3-4 градуса, таяние льдов, увеличение уровня Мирового океана. По данным американских ученых за двадцатичетырехлетний период наблюдения со спутников толщина льда Северного Ледовитого океана достигла рекордно низкого уровня. Температура изменяется на материках, о чем свидетельствует факт медленного исчезновения Аральского, Мёртвого морей, других мелких водоёмов. Всё это оказывает влияние на местную флору и фауну, быт людей, и на спорт в частности [4]. Для спорта это может обернуться тем, что некоторые дисциплины могут совсем перестать существовать, что в большей степени относится к зимнему спорту. Ученые утверждают, что в скором времени выпадение снега на нижних районах гор станет нерегулярным. Как альтернативу можно будет использовать искусственное ледовое и снежное покрытие. Однако для этого будет необходимо привлечение больших финансовых ресурсов для обеспечения работы данных спортивных сооружений, которые в свою очередь также будут причинять вред экологии. Это большой урон и с экономической точки зрения, так как для уже существующих в этих районах спортивных баз станет невозможно осуществлять свою деятельность, для спортсменов станут невозможными тренировки, и, как следствие, уменьшиться популярность спорта. Кроме того, в зоне риска находятся водные дисциплины, занятия которыми станут невозможными на открытых водных пространствах по причине загрязнения поверхности воды пластиком и иными отходами. На данный момент спортсмены, команды, тренеры, а также все спортивное сообщество в целом проявляют экологическую инициативу. Всеми возможными способами они стараются помочь нашей планете. Являясь публичными людьми, кумирами миллионов, они пытаются привлечь внимание к глобальным экологическим проблемам современного спорта.

Следует отметить, что производители спортивных товаров также проявляют интерес к экологии. Все больше спортивных товаров и одежды для спорта сделаны из переработанных материалов. Они гордятся, тем, что помогают очистить нашу планету и активно популяризируют экологическую тематику.

Так, всемирно известная компания «Adidas» производит обувь из пластиковых бутылок и рыболовных сетей, выловленных в мировом океане, тем самым избавляя водную оболочку планеты от части мусора [6].

В ближайшее время компания планирует производство не только обуви, но и одежды из вторичного сырья. Другая не менее известная компания «Nike» уже производит спортивную одежду из пластиковых бутылок. Это позволяет экономить ресурсы, затрачиваемые на производство, и избавляет планету от бытовых отходов. В 2013 году российский футбольный клуб «Зенит» поддержал предложение компании и заказал именно такую спортивную форму, сделанную из вторичного сырья. Такая форма не только приносит пользу окружающей среде, но и комфортна: она поглощает больше влаги, пропускает больше воздуха – в результате во время игр и тренировок спортсмены меньше потеют [7]. К тому же улучшенная ткань Dri-Fit на 13% снижает вес формы. Домашний комплект экипировки для питерской команды выполнили в оттенках голубого, а выездной – в белом цвете, кроме того в элементах дизайна появилась графика, которая символизирует течение и волны Невы. Отметим, что «Nike» не только разработали новую форму, используя переработанные материалы, но и придумали программу «Reuse-A-Shoe» для утилизации спортивной обуви. Суть её заключается в том, что во многих странах установлены пункты сбора старой спортивной обуви. После переработки кроссовки, кеды и бутсы вновь служат спорту, но уже в виде покрытия на баскетбольных, теннисных спортплощадках. Данная программа действует и сегодня [3].

Нельзя не сказать и о переработке мусора. После каждого спортивного мероприятия остаётся достаточно большое количество отходов. Например, только после обычного футбольного или баскетбольного матча в Америке выбрасывается в мусор около 50 тысяч пластиковых стаканов. Примером решения этой проблемы можно считать организаторов Чемпионата Мира по футболу в России, где во многих городах ещё перед жеребьёвкой были оговорены условия сортировки мусора после матчей. Отметим, что экологический сбор отходов является одним из критериев ФИФА для проведения соревнований. Раздельный сбор мусора в России в целом не полностью налажен, однако посредством таких примеров наша страна может как можно быстрее перейти к экологическим инновациям [8].

Спортивные организации и сообщества привлекают внимание к всемирной экологической проблеме. Они сотрудничают как с правительствами, так и с промышленными предприятиями, призывая их к улучшению экологических условий. Примером может служить бухта Хоумбуш в Сиднее и её экологическое влияние. Длительное время бухта являлась свалкой токсичных отходов, которая в последствие решением властей была преобразована в безопасное место для проведения досуга, а также была выбрана в качестве главного места проведения Олимпийских игр. Летние Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году были признаны (на то время) самыми «зелеными» играми.

Выводы

В завершение следует сказать, что спортсмены и спортивные организации обращают внимание на важные экологические аспекты, и спортивная индустрия поддерживает экологические начинания. Используя свои популярность и авторитет, звезды мирового спорта становятся инициаторами многих международных экологических акций и мероприятий. Спортивные объекты, где используются более экологически безопасные продукты, системы и технологии, вносят вклад в рост природоохранной индустрии, выступая инициаторами и примерами положительного опыта. Важной стороной этого вопроса является то, что посредством проведения данных мероприятий мировое правительство обращает внимание на экологические проблемы нашей планеты и пытается решить их на мировом уровне.

Список источников

  1. Тарабрина, Н.Ю. Экологические проблемы физкультурно-спортивной деятельности / Н.Ю. Тарабрина, Ю.В. Караваева В сборнике: Экспериментальная и инновационная деятельность – потенциал развития отрасли физической культуры и спорта. Материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 2 т. – 2020. . – С. 203-208.
  2. Тарабрина, Н.Ю. Анализ физической подготовленности школьников крымского региона к выполнению нормативов ВФСК ГТО / Н.Ю. Тарабрина, Е.Ю. Грабовская, В.А. Иванов // Проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта. – 2018. – № 1. – С. 143-145.
  3. Боголюбова, Н.М. Проблемы экологии в деятельности международного олимпийского комитета / Н.М. Боголюбова, Н.Ю. Николаева // Ученые записки российского государственного гидрометеорологического университета. – 2011. – № 21. – С. 155-164.
  4. Язев, С.А. Глобальное потепление и вопросы научной методологии / С.А. Язев, К.Г. Леви, Н.В. Задонина // Известия иркутского государственного университета. Серия: «Науки о Земле», 2009. Том 1, – № 1. – С. 198-213.
  5. Клейменова, М.Н. Влияние спорта на окружающую среду: анализ проблемы / М.Н. Клейменова // Материалы пятой международной научно-практической конференции «Проблемы социально-гуманитарного образования на современном этапе модернизации российской школы», 11 ноября 2016 г., Барнаул. – Барнаул: Алтайский государственный педагогический университет. – С. 176-178.
  6. Тарабрина, Н.Ю. Зависимость этиологии футбольных травм от качества игровых покрытий // Культура физическая и здоровье. – 2020. – № 3 (75). – С. 92-96. doi: 10.47438/1999-3455_2020_3_92
  7. Тарабрина, Н.Ю. Влияние глобальных географических различий на этиологию футбольных травм / Н.Ю. Тарабрина, Ю.В. Краев // Московский экономический журнал [Электронный ресурс]. – Электрон. журн. – 2021. – № 2. – 39. – Режим доступа : https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45602530
  8. Спорт и окружающая среда. Режим доступа: http://www.unepcom.ru/unep/sportaenv/543-sportaenv.html.

References

  1. Tarabrina, N.Yu. E`kologicheskie problemy` fizkul`turno-sportivnoj deyatel`nosti / N.Yu. Tarabrina, Yu.V. Karavaeva V sbornike: E`ksperimental`naya i innovacionnaya deyatel`nost` – potencial razvitiya otrasli fizicheskoj kul`tury` i sporta. Materialy` Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii: v 2 t. – 2020. . – S. 203-208.
  2. Tarabrina, N.Yu. Analiz fizicheskoj podgotovlennosti shkol`nikov kry`mskogo regiona k vy`polneniyu normativov VFSK GTO / N.Yu. Tarabrina, E.Yu. Grabovskaya, V.A. Ivanov // Problemy` i perspektivy` razvitiya fizicheskoj kul`tury` i sporta. – 2018. – № 1. – S. 143-145.
  3. Bogolyubova, N.M. Problemy` e`kologii v deyatel`nosti mezhdunarodnogo olimpijskogo komiteta / N.M. Bogolyubova, N.Yu. Nikolaeva // Ucheny`e zapiski rossijskogo gosudarstvennogo gidrometeorologicheskogo universiteta. – 2011. – № 21. – S. 155-164.
  4. Yazev, S.A. Global`noe poteplenie i voprosy` nauchnoj metodologii / S.A. Yazev, K.G. Levi, N.V. Zadonina // Izvestiya irkutskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: «Nauki o Zemle», 2009. Tom 1, – № 1. – S. 198-213.
  5. Klejmenova, M.N. Vliyanie sporta na okruzhayushhuyu sredu: analiz problemy` / M.N. Klejmenova // Materialy` pyatoj mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii «Problemy` social`no-gumanitarnogo obrazovaniya na sovremennom e`tape modernizacii rossijskoj shkoly`», 11 noyabrya 2016 g., Barnaul. – Barnaul: Altajskij gosudarstvenny`j pedagogicheskij universitet. – S. 176-178.
  6. Tarabrina, N.Yu. Zavisimost` e`tiologii futbol`ny`x travm ot kachestva igrovy`x pokry`tij // Kul`tura fizicheskaya i zdorov`e. – 2020. – № 3 (75). – S. 92-96. doi: 10.47438/1999-3455_2020_3_92
  7. Tarabrina, N.Yu. Vliyanie global`ny`x geograficheskix razlichij na e`tiologiyu futbol`ny`x travm / N.Yu. Tarabrina, Yu.V. Kraev // Moskovskij e`konomicheskij zhurnal [E`lektronny`j resurs]. – E`lektron. zhurn. – 2021. – № 2. – 39. – Rezhim dostupa : https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45602530
  8. Sport i okruzhayushhaya sreda. Rezhim dostupa: http://www.unepcom.ru/unep/sportaenv/543-sportaenv.html.

Для цитирования: Дралло И.Л. К вопросу об экологической безопасности в спорте // Московский экономический журнал. 2021. № 8. URL: https://qje.su/rekreacia-i-turizm/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-8-2021-29/

© Дралло И.Л., 2021. Московский экономический журнал, 2021, № 8.