Московский экономический журнал 7/2021

image_pdfimage_print

УДК 338.48

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10417 

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ПЕРМСКОМ КРАЕ

DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF ECOLOGICAL TOURISM IN THE PERM REGION

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь 

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация. В статье проведена оценка состояния туристической отрасли в Пермском крае. Проанализированы внутренние туристические маршруты в регионе и их востребованность у туристов. Предложены новые экологические маршруты в Горнозаводский муниципальный район и обоснована их экономическая и социальная эффективность.

Summary. The article assesses the state of the tourism industry in the Perm Region. The internal tourist routes in the region and their demand among tourists are analyzed. New ecological routes to the Gornozavodsky municipal district are proposed and their economic and social efficiency is justified.

Ключевые слова: туризм, внутренний туризм, экологический туризм, туристический бизнес, Горнозводский муниципальный район, Пермский край.

Keywords: tourism, domestic tourism, ecological tourism, tourist business, Gornozvodsky municipal district, Perm region.

В настоящее время под экологическим туризмом понимают путешествия к местам, которые еще не тронуты человеком и на них не оказано сильное антропогенное воздействие. Экотуризм как отдельное направление начало зарождаться в 1980-х годах, и связано это было в первую очередь с тем, что общество стало больше уделять внимание проблемам экологии, а также начали появляться экологические (зеленые) движения [1].

Главное отличие экотуризма от обычного туризма – это бережное отношение к природе. Люди, отправляющиеся в экотуры, в первую очередь, преследуют цель узнать что-то новое о местах, которые они посещают, о культуре, о истории и т.д.

Территория России является огромным источником мест для экотуризма, так как она заселена только наполовину, следовательно, существует огромное количество мест, к которым еще не притронулась рука человека. Также по территории нашей страны проходит сразу 5 климатических зон – от арктической до субтропической.

В 2019 году численность посетителей национальных парков и заповедников России превысила предполагаемый промежуточный показатель федерального проекта – 6,7 млн человек и составила 8,1 млн. человек (рис. 1).

Согласно плану реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» к 2024 году количество посетителей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения должно достигнуть 10,3 млн человек.

Туристический бизнес в Пермском крае развит достаточно хорошо.  За исследуемый период самым удачным годом для туристического бизнеса стал 2018 год. В это время на территории Пермского края существовало 400 туристических фирм и было реализовано 106450 турпакетов (табл. 1).

В Пермском крае неплохо развит и внутренний туризм. Наиболее популярные места для туризма в Пермском крае – это Кунгурская ледяная пещера, Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» (табл. 2). Рейтинг составлен на основе запросов про данные достопримечательности в сети интернет.

Стоит отметить, что всего четыре из девяти позиций в данном рейтинге можно отнести к экологическому туризму, из чего можно сделать вывод о том, что необходимо развивать эту нишу во внутреннем туризме Пермского края.

Пермский край – прекрасный выбор для экологического туризма. На территории края располагается огромное количество мест для людей, которые хотят сбежать от городской суеты и побыть наедине с природой.

Возможности внутреннего туризма в Пермском крае рассмотрены на примере компании ООО «ПермАвтоТур», которая внесена в единый реестр туроператоров России и является туроператором по внутреннему туризму и предлагает своим клиентам разносторонние туры по Пермскому краю (табл.3) [3].

Туристический маршрут «Верхнечусовские городки» (однодневный тур) позволит туристам посетить один из самых древних монастырей Урала – Успенский монастырь. На вершине холма возвышается храм 19 века. (рис.2).

Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий Пермь-36 (однодневный тур) был организован в 1992 г. на месте исправительно-трудовой колонии строгого режима (1946г.) за «особо опасные государственные преступления» (рис.3).

Туристы, посетившие Кунгурскую ледяную пещеру (однодневный тур) останутся восхищенными красотой гипсовой пещеры. Температура воздуха в центре пещеры постоянна от +5C до −2C. Первые туристические маршруты в пещеру были организованы в 1914 г. (рис.4).

Каменный город и Этнопарк (однодневный тур) познакомит туристов с историей Урала. Музей состоит из нескольких частей: Чертово городище, музей крестьянского быта, музей Ермака, музей деревянной игрушки (рис. 5).

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» (однодневный тур) – это Это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Он был открыт для посетителей в 1980 г. На территории 35 га размещено 23 уникальных памятника конца XVI – первой половины XX в. (рис.6).

Рассматривая туры, которые предлагает туристам ООО “ПермАвтоТур” можно отметить, что только два маршрута можно отнести к экологическому туризму. Это экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру а также в Каменный город и Этнопарк.

Анализ современного состояния экологического туризма в Пермском крае показал, что экотуризм не является самой популярной формой отдыха. Причина сложившейся ситуации связана: во-первых, с низкой осведомленностью жителей Пермского края о существовании интересных исторических достопримечательностей и мест для экотуризма, во-вторых, с небольшим перечнем внутренних туристических маршрутов, предоставляемых турфирмами.

Для развития внутреннего туризма в Пермском крае предлагаем туристическим фирмам организовать новые эко туристические маршруты и «оживить» давно забытые. Для поиска новых мест для развития возможностей экотуризма Пермского края был выбран Горнозаводский муниципальный район.

  1. Экотуристический маршрут «Усть-Койва» (рассчитан на 2 дня). Удаленность маршрута от г. Пермь – 200 км. Данный экомаршрут включает посещение: Камень Красный, Скалы Дыроватые ребра и Царскую арку.

Оптимальными вариантами для ночлега туристов следует рассмотреть турбазы. Расстояние от турбазы до отправной точки эко маршрута – Камень Красный составляет примерно 2 км. Дойти пешком не составит труда, так как маршрут «нахоженный» в любой сезон. Он не будет трудным ни для детей, ни для людей пожилого возраста.

Камень Красный возвышается на 40 метров над водой, на вершине живописный ландшафт уральской тайги (рис. 7). Многие туристы рассказывают о том, что данное место помогает перезагрузиться на 100%. Их дела в работе начинают идти вверх, появляется мотивация к труду, улучшается общее самочувствие. Стоимость экотура «Усть-Койва» на 2 дня составит 2490 руб./чел.

На второй день начинается восхождение на Скалы Дыроватые Ребра и Царскую арку. Расстояние до этих мест немного меньше, чем до Красного камня и составляет примерно 1,5 км. от турбазы.

Скалы Дыроватые Ребра возникли по аналогии с соседним камнем Кобыльи Рёбра. Вертикально стоящие известняковые пласты, разделённые залесёнными логами, действительно своим внешним видом могут напомнить рёбра гигантского животного.

В камне расположена большая арка овальной формы – Царские Ворота (второе, более старое и официальное название -Усть-Койвинская карстовая арка). Её хорошо видно с реки. Арка расположена на высоте 24 метров над уровнем р.Чусовой (рис. 8). Она образовалась в глубокой древности из-за обрушения свода пещеры, от которой остался только вход. Здесь снимались некоторые сцены сериала «Территория», который вышел в 2020 году на канале ТНТ. 

Помимо арки Скалах Дыроватые Ребра есть три пещеры длиной 7, 18 и 30 метров. Если стоять лицом к скале, то две пещеры (практически одна над другой) расположены справа от арки Царские Ворота. К ним ведёт тропинка. Первая небольшая пещера представляет собой уходящую под уклоном вверх карстовую полость. Вторая пещера, которая находится выше, интереснее и длиннее первой.

Интересно, что поблизости находили даже клад. По данным археолога Н.А. Прокошева, на левом берегу Чусовой выше устья Койвы в 1920-е годы во время земляных работ при разрушении старого барака случайно нашли клад с изделиями из серебра. Тут лежали гривна и серебряный сосуд. Крестьяне деревни Усть-Койва утверждали, что отдали клад в музей, однако его судьбу выяснить не удалось. Археолог Прокошев предположил, что на самом деле находку поделили между собой, тем более один из кусков разломанной серебряной гривны учёный видел у усть-койвинского крестьянина П. М. Далматова. Алексей Иванов в книге «Message: Чусовая» писал, что   кустах на левом берегу Чусовой напротив Царских Ворот можно найти старый, ржавый теплоход, некогда плававший по реке.

Стоимость экотура «Усть-Койва» на 2 дня составит 2490 руб./чел.

2. Экомаршрут «Гора Колпаки и Пашийская пещера» (рассчитан на 1 день). Удаленность от г. Пермь 246 км. Данный эко маршрут включает в себя посещение Пашийской пещеры и горы Колпаки. Этот экотур будет востребован у любителей активного отдыха. Уникальность Пашийской пещеры заключается в большом подземном водопаде (рис. 9).

Гора Колпаки – это скалы, находящиеся на самой границе Европы и Азии. Высота скал достигает 30 метров. С вершины Колпаков открывается прекрасный вид на многие десятки километров. Отсюда виден хребет Басеги и гора Качканар. Гора Колпаки находится на расстоянии 80 км от Пашийской пещеры (рис. 10).

На вершине горы Колпаки оборудована смотровая площадка. Именно на смотровой площадке Колпаков снималась одна из сцен документального 4-серийного фильма Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России». В тизере фильма, появившемся задолго до выхода фильма, Колпакам отведена ведущая роль. Скальный гребень горы наглядно показывал границу Европы и Азии. Стоимость экотура посещения Пашийской пещеры и гор Колпаки составит 1790 руб./чел.

Стоимость предложенных экотуров выше, чем стоимость туров, которые на данный момент предлагает компания. Это связано с удаленностью этих мест от г.Пермь (табл. 4).

Расчеты показали, что прибыль от экотура на «Усть-Койву» для компании составит 74 700 рублей за месяц, а рентабельность данного тура будет равна 20%. Прибыль от тура в Пашийскую пещеру и гору Колпаки в 2021 году может составит 53 700, а рентабельность будет равна 14%.

Пермский край исторически не является активной территорией туристического бизнеса, в отличии от регионов, входящих в зону «Золотого кольца», Карелии, Крыма, здравниц Черноморского побережья Краснодарского края, Северного Кавказа, Байкала и тд. Это связано с тем, что длительное время Пермский край относился к так называемым «закрытым территориям» и основой его развития являлась не туристическая отрасль, а военно-промышленный комплекс.

Слабая развитость транспортных коммуникаций, в особенности автомобильных дорог, не развитость гостиничного фонда и туристической инфраструктуры не привлекало туристов к достопримечательностям Пермского края. При этом на территории Пермского края их не мало. Это духовные, исторические, этнографические объекты. Особую роль можно отнести к природным и геологическим объектам региона, находящихся в предгорьях Урала.

Важным условием формирования туристического кластера является четкая сегментация потребителя, формирование интересного предложения на основе имеющихся или сформированных точек притяжения. Мифологизация территории, поиск точек притяжения, на которой предстоит формировать экотуристическое предложение. Это могут быть местные традиции, легенды, эпические образы. Если же их нет, то есть возможность их создать. Примером может быть музей мыши в городе Мышкин Ярославской области. По названию города была придумана легенда, образ, который сейчас брендирован.

Таким образом, развитие экотуризма в регионе позволит популяризовать достопримечательности региона, а также будет способствовать сокращению оттока жителей из отделенной местности, за счет создания новых рабочих мест и развития инфраструктуры.

Литература

  1. Лапочкина В.В., Косарева Н.В., Адашова Т.А. Экологический туризм в России: тенденции развития // МНИЖ. – 2016.- №5-1 (47). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskiy-turizm-v-rossii-tendentsii-razvitiya (дата обращения: 14.07.2021).
  2. Христов Т.Т. География туризма: учебник для среднего профессионального образования/ Т.Т. Христов.- Москва : Издательство Юрайт, 2021.- 273 с. // ЭБС Юрайт [сайт]. URL: https://urait.ru/bcode/477247(дата обращения: 15.07.2021).
  3. Официальный сайт ООО «ПЕРМАВТОТУР». Электронный ресурс. URL: https://www.permavtotur.ru/ (дата обращения: 13.07.21)
  4. Официальный сайт Территориальной органа Федеральной службы государственной статистики в Пермском крае. Электронный ресурс. URL: https://permstat.gks.ru (дата обращения 25.07.2021).