Московский экономический журнал 4/2021

image_pdfimage_print

УДК 502.5

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10194 

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОЛОГО-ЛАНДШАФТНОГО ПОДХОДА К ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ

APPLICATION OF THE ECOLOGICAL- LANDSCAPE APPROACH TO LAND MANAGEMENT IN THE ARCTIC

Саприн Сергей Викторович, кандидат географических наук, доцент

Пильник Юлия Николаевна, доктор технических наук, профессор

Сератирова Валентина Васильевна, кандидат географических наук, доцент

Ухтинский государственный технический университет, г. Ухта,

Saprin S.V. Candidate Of Geographic Sciences, associate Professor,

Pilnik Y.N., Doctor Of Technical Sciences, Professor

Seratirova V. V., Candidate Of Geographical Sciences, associate Professor

Ukhta state technical University

Аннотация. В статье рассматриваются перспективы применения эколого-ландшафтного подхода к землеустройству применительно к условиям Арктики. Аргументирована возможность использования принципов эколого-ландшафтного землеустройства, при этом адаптированного к специфическим условиям Крайнего Севера. Была отмечена необходимость использования в качестве базовых данных для проведения землеустроительных действий материалы комплексных инженерно-экологических исследований. Даны выводы о необходимости изучения и организации территорий Арктической зоны Российской Федерации, посредством проведения землеустройства, опирающегося на эколого-ландшафтный подход, для обеспечения сохранности природных механизмов саморегулирования экосистем, создания условий для сохранения основ жизнедеятельности коренных малочисленных народов.

Summary. The article discusses the prospects of applying the ecological and landscape approach to land management in relation to the conditions of the Arctic. The possibility of using the principles of ecological and landscape land management, adapted to the specific conditions of the Far North, is argued. The need was voiced to use materials of complex engineering and environmental studies as basic data for carrying out land management activities. Conclusions are given on the need to study and organize the territories of the Arctic zone of the Russian Federation, through land management, based on an ecological-landscape approach, to ensure the preservation of natural mechanisms for self-regulation of ecosystems, creating conditions for preserving the foundations of life activities of indigenous small peoples.

Ключевые слова: землеустройство, экология Севера, эколого-ландшафтный подход, освоение Арктики, организация территории Крайнего Севера.

Keywords: land management, ecology of the North, ecological-landscape approach, development of the Arctic, organization of the territory of the Far North.

Существующие темпы развития регионов Арктической зоны, повышение экономической и социальной нагрузки на данную территорию, удаленную от традиционно экономически развитых и густонаселённых районов страны, воспринимаются неоднозначно. С одной стороны, несомненно, положительную роль играют, выбранные в качестве основной стратегии, ключевые направления развития Арктики, такие как развитие экономики и инфраструктуры, геологическое изучение недр, кадровое обеспечение. С другой стороны, вызывает опасения увеличивающийся масштаб антропогенной нагрузки на экосистемы Арктической криолитозоны отличающейся значительно меньшей, по сравнению с центральными и южными регионами страны, уязвимостью к влиянию антропогенеза [7].

С экологической точки зрения широко обсуждаются вопросы касающиеся проблематики освоения северных территорий, важнейшим аспектом ставится сохранение за Арктической зоной определенного базиса стабилизации окружающей среды мирового масштаба. Решение существующих и возможных проблем в определенной, но недостаточной степени осуществляется через законодательную базу, особенный правовой режим, ряд ограничений геоэкологического, природоресурсного и инженерно-геологического характера [8].

Согласно проведенному анализу публикаций последних лет, рассматривая проблемы связанные с процессом освоения Арктики с точки зрения землеустройства, исследователи затрагивают в первую очередь вопросы, связанные с организацией и процессами деградации территорий оленьих пастбищ (как основного угодия, используемого в северном оленеводстве, специфической сельскохозяйственной отрасли северных территорий), охотничьих и рыбопромысловых угодий, что является оправданным, при рассмотрении задач землеустройства. Однако с учетом тенденций развития Арктической зоны РФ, связанных в большей мере с перспективой разработки значительных запасов нефти, газа и других ресурсов, т.е. с развитием добывающей и транспортной промышленности, необходимо учесть, что научному исследованию мероприятий по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны для северных территорий уделяется недостаточное внимание.

На сегодняшний день наблюдается общее снижение роли землеустройства в экономике страны [2, 6]. Упадочные явления проявляются как в обсуждаемых недостатках законодательства, так и в постепенно проявляющемся утрачивании информационной и технической базы. Сегодня вполне верным можно считать утверждение, что положение землеустройства, как сферы деятельности, отличается от положений землеустройства как отрасли знаний [3].

Выполнение целей Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года [1] и в дальнейшей перспективе, возможно на основании проведения землеустроительных мероприятий и внедрения проектов землеустройства, направленных на обоснованное и рациональное использование земельных и природных ресурсов.

Применительно к малоустойчивым северным территориальным экосистемам с ограниченной способностью к самовосстановлению, приоритетным принципом природопользования является главенствующая роль экологических требований [5]. Землеустройство, как комплекс мероприятий по изучению состояния земель, планированию и организации их использования и охраны, должно руководствоваться реализацией положений рационального природопользования, опираясь на проводимые экологические и ландшафтные исследования Арктической зоны.

Так, например, рассматривая негативное воздействие на окружающую среду только при капитальном ремонте газопровода, являющегося одним из самых экологически чистых видов транспорта, можно выделить целый ряд затрагиваемых компонентов экосистемы:

  • воздействие на почвенный покров;
  • воздействие на атмосферный воздух;
  • воздействие на состояние поверхностных и подземных вод;
  • воздействие на растительный и животный мир [11].

Нарушение нормативов организации работ, несоблюдение границ отвода земель в условиях Крайнего Севера могут иметь значительно более серьёзные последствия для окружающей среды в сравнении с другими регионами.

Ландшафтно-экологический подход в землеустройстве был сформирован достаточно давно, зародившись в идеях адаптивного земледелия, и развиваясь в первую очередь на базе аграрных ландшафтов, этот подход был наиболее полно реализован при организации зональных систем земледелия. На настоящий момент эколого-ландшафтное землеустройство представляется наиболее перспективным направлением развития устройства территорий [10].

В силу малой востребованности землеустроительных мероприятий на неиспользуемых в сельскохозяйственном производстве землях, территория Арктической зоны (за исключением земель используемых оленеводческими хозяйствами) рассматривалась не как объект устройства, а в большей мере, как объект наблюдения. Однако ускорение темпов индустриального промешенного освоения Крайнего Севера и связанное с этим увеличение зон техногенного воздействия, требует регулирования землепользований с целью локализации факторов вредного воздействия, восстановлению и поддержанию данных земель в состоянии экологической устойчивости.

Для достижения озвученной цели, по нашему мнению, оптимальным решением является использование принципов эколого-ландшафтного землеустройства, при этом адаптированного к специфическим условиям Арктики. Система землеустройства для Арктической зоны вполне схожа с системами земледельческих регионов и включает работы по инвентаризации, изучению земельного фонда, организации землепользования и охраны земель. Но в то же время имеет ряд особенностей, представленных в таблице 1.

В основе эколого-ландшафтного подхода на предпроектном этапе землеустройства лежит комплексное изучение состояния земель. Для Арктической зоны среди подобных работ можно выделить:

  • геодезические и картографические работы;
  • инвентаризацию земель;
  • различные геоботанические и таксационные исследования;
  • ресурсную оценку земель.

Отличительной чертой в данном случае выступает общность методов исследования в экологии и землеустройстве, полевых, лабораторных и экспериментальных исследований [12]. К сожалению, практически не проводятся опережающие исследования территории, в том числе ландшафтно-геокриологические, которые ранее осуществлялись на прединвестиционном этапе. Результаты инженерно-экологических изысканий и разработанные методики следует использовать и в целях организации территорий на предпроектном этапе, однако важнейшим фактором должна выступать их комплексность. Существенный вклад в данном случае может внести применение современных технологий в области мониторинга и математического анализа данных.

Этап проектирования и организации земель, так же должен проходить в тесной увязке с научным знанием об экологии Севера. Территориальная специфика исследуемого региона требует от специалистов особых компетенций, учитывающих природно-климатические особенности освоения ресурсов северного региона, например знания основ геокриологии, понимания аспектов устойчивого развития северных территорий. Опорой в подготовке соответствующего кадрового резерва должны стать региональные ВУЗы [4].

Одним из важных аспектов эколого-ландшафтного подхода в землеустройстве является оценка устойчивости ландшафта, позволяющая оценить уровень нагрузки на экосистему, не вызывающий нарушения динамического равновесия её функционирования [10], в том числе с учетом предполагаемых климатических изменений, отмечая крайнюю чувствительность к ним криолитозоны Арктики. Именно в условиях проявления деградации почв, испытывающих антропогенную нагрузку, применение эколого-ландшафтного подхода получило наибольшее развитие как научно обоснованный способ борьбы с эрозионными процессами [9].

Остаётся спорным вопрос решения проблемы выведения из экологического равновесия и последующей деградации земель Арктической зоны посредством уменьшения абсолютного показателя антропогенной нагрузки. Хотя очевидно, что наряду с уровнем развития государства, решением экономических и геополитических вопросов, степень вхождения промышленной инфраструктуры в Арктику будет только увеличиваться. Поэтому основной задачей сегодня является изучение и комплексная организации территорий Крайнего Севера, посредством проведения землеустройства, опирающегося на эколого-ландшафтный подход, что позволит обеспечить сохранность природных механизмов саморегулирования экосистем, создать условия для сохранения основ жизнедеятельности коренных малочисленных народов.

Литература

  1. Указ Президента Российской Федерации от 26.10.2020 № 645 “О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года” // Официальный интернет-портал правовой информации. – URL: http://ips.pravo.gov.ru:8080/default.aspx?pn=0001202010260033
  2. Гринберг, С. Н. Роль землеустройства в районах Крайнего Севера / С. Н. Гринберг // Государственная аграрно-правовая политика в современной России : материалы круглого стола, Красноярск, 28 июня 2016 года. – Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2017. – С. 107-121.
  3. Гузева, И. В. Некоторые проблемы землеустройства как сферы деятельности и ведущей отрасли науки / И. В. Гузева, Е. Г. Черных, В. А. Бударова // Московский экономический журнал. – 2019. – № 10. – С. 16.
  4. Дудников, В. Ю. Формирование содержания обучения в ФГБОУ ВО УГТУ с учётом криологического аспекта / В. Ю. Дудников, Г. Г. Осадчая // Ресурсы Европейского Севера. Технологии и экономика освоения. – 2018. – № 2(12). – С. 102-106.
  5. Красовская, Т. М. Природопользование Севера России / Т. М. Красовская ; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Географический факультет. – Москва : URSS, 2008. – 270 с.
  6. Липски, С. А. Земли Арктической зоны, организация их использования и мониторинга / С. А. Липски // Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка. – 2018. – Т. 62. – № 2. – С. 196-203.
  7. Осадчая Г. Г., Зенгина Т. Ю. Возможности сбалансированного использования биосферного и ресурсного потенциала Большеземельской тундры // Криосфера Земли. – 2012. – Том XVI. – № 2. – С. 43-51.
  8. Осадчая, Г. Г. Сохранение территориального ресурса как одно из условий устойчивого развития криолитозоны (на примере Большеземельской тундры) / Г. Г. Осадчая // Криосфера Земли. – 2009. – Т. 13. – № 4. – С. 24-31.
  9. Постолов, В. Д. О необходимости перехода от традиционного землеустройства к ландшафтно-экологическому в условиях проявления деградации почв / В. Д. Постолов, Н. А. Крюкова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2010. – № 1(24). – С. 86-94.
  10. Саприн, С. В. Оценка экологической устойчивости агроландшафтов Воронежской области : специальность 25.00.26 “Землеустройство, кадастр и мониторинг земель” : диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук / Саприн Сергей Викторович. – Москва, 2017. – 125 с.
  11. Сератирова, В. В. Мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте участка газопровода / В. В. Сератирова, С. В. Саприн // Естественные и технические науки. – 2018. – № 5(119). – С. 133-136.
  12. Чурсин, А. И. Методы исследования в ландшафтно-экологическом землеустройстве / А. И. Чурсин, Е. С. Денисова // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 1-3. – С. 652-655.