Московский экономический журнал 3/2021

image_pdfimage_print

УДК 502.1 

DOI 10.24411/2413-046Х-2021-10138

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ БЛАГОУСТРОЙСТВА РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ Г.ЕКАТЕРИНБУРГА – «ШАРТАШСКОГО ЛЕСНОГО ПАРКА»

THE MAIN RESULTS OF THE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT OF THE IMPROVEMENT OF THE RECREATIONAL TERRITORY OF YEKATERINBURG – ” SHARTASHSKY FOREST PARK»

Мезенина Ольга Борисовна, доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой Землеустройство и кадастры, Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатеринбург

Масленникова Светлана Федоровна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры Туристического бизнеса и гостеприимства, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Mezenina Olga B., mob.61@mail.ru

Maslennikova Svetlana F., svetlana.maslennickova2018@yandex.ru 

Аннотация. В данной статье мы представили выводы исследования воздействия некоторых процессов благоустройства и реконструкции лесного парка, который для Екатеринбурга значим как рекреационная территория для горожан.  Данные проведенного анализа осуществленного проекта по изменению облика парка показали практически безущербный результат для окружающей среды.  Внешнее благоустройство территории, малые архитектурные формы, парковые сооружения, элементы наглядной агитации устарели физически и мораль­но. Назрела необходимость в реорганизации паркового пространства на базе современных требований путем реконструкции сложивших­ся объектов. Но напомним, что один из принципов организации городского лесного парка: все мероприятия, проводимые в нем, непременно должны быть связаны с его природной основой и при комплексном подходе к изучению территории реконструируемого парка. 

Summary. In this article, we present the findings of a study of the impact of some processes of improvement and reconstruction of the city park, which is important for Yekaterinburg as a recreational area for citizens. The data of the analysis of the implemented project to change the appearance of the park showed an almost non-significant result for the environment. External landscaping of the territory, small architectural forms, park structures, elements of visual agitation are outdated physically and morally. There is a need to reorganize the park space on the basis of modern requirements by reconstructing existing facilities. But we remind you that one of the principles of the organization of the urban forest park: all activities carried out in it must necessarily be associated with its natural basis and with a comprehensive approach to the study of the territory of the reconstructed park.

Ключевые слова: процессы благоустройства и реконструкции лесного парка, оценка воздействия на окружающую среду в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности.

Key words: processes of improvement and reconstruction of the forest park, environmental impact assessment in relation to planned economic and other activities. 

Согласимся с фактом, что не все жители города могут себе позволить посещение дорогостоящих спортивных центров, а мнения многих ученых сводятся к тому, что самым лучшим оздоровлением населения  являются прогулки и занятия спортом на свежем воздухе.

В связи с этим за последние десятилетия происходит реконструкция и благоустройство парков и лесопарков для полноценного отдыха населения, а также постройка новых объектов на «зеленых» участках территорий городов. Но при проведении данных работ может возникнуть конфликт интересов человека и природы, что может привести к деградации окружающей среды, и как следствие к исчезновению «зеленых островков», следовательно, из-за нехватки природных ресурсов для человека в шаговой доступности  будет увеличено количество стрессов и заболеваемости у городского населения, особенно это будет касаться городов миллионников и городов с развитой сетью промышленных предприятий.

Немного истории. Шарташский лесной парк, памятники природы областного значения “Шарташские каменные палатки” и “Озеро Шарташ” составляют уникальный природный и историко-культурный комплекс.

Исследователи установили, что озеро Шарташ образовалось около 1 миллиона лет тому назад. На территории лесного парка расположено несколько интересных для туристов и исследователей достопримечательностей. К примеру, древний жертвенник и 9 объектов археологического наследия. А в 2012 году на берегу Шарташа, около лодочной станции, были обнаружены следы поселения эпохи неолита (рис. 1) [1].

Для проведения оценки воздействия на окружающую среду нам следует ответить на следующие вопросы:

  • повлияет  ли      намечаемая    деятельность    на      состояние компонентов окружающей среды?
  • затрагивает ли изменение окружающей среды общественные интересы?

В нашей статье представим результаты исследования  реконструкции в части работы строительных машин и механизмов и размещения стоянки  для их временного хранения.

Оценка воздействия на атмосферный воздух [2]

В период проведения работ по благоустройству парка атмосферный воздух подвергнется негативному воздействию. Основные виды работ, которые сопровождаются выбросами загрязняющих веществ в процессе благоустройства следующие:

  • выемочно-погрузочные работы;
  • работа машин и механизмов при производстве работ;
  • устройство асфальтобетонного основания площадок;
  • сварочные работы;
  • работа ДЭС.

Всего в период работ по благоустройству парка в атмосферный воздух выделялись 13 загрязняющих веществ.

Процесс благоустройства носит временный характер и по окончании его вредное воздействие на атмосферный воздух прекратится.

На рисунке 2 приведены максимальные значения приземных концентраций загрязняющих веществ, создаваемые выбросами на границе ООПТ при проведении строительных работ на объекте [2,3].

Для уменьшения количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в ходе производства работ по благоустройству рекомендованы следующие организационно-технические мероприятия:

  • остановка работы двигателей автомобилей и дорожно- строительной техники на время простоев;
  • проведение контроля топливной системы механизмов, а также системы регулировки подачи топлива, для удержания значений выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта в расчетных пределах;
  • исключение использования оборудования, выбросы которого значительно превышают нормативно-допустимые;
  • размещение на участке благоустройства только требуемого оборудования для выполнения определенной текущей технологической операции;
  • применение в процессе производства работ веществ и строительных материалов, имеющих сертификаты соответствия нормам и стандартам России;
  • использование при благоустройству материалов и веществ, не выделяющих в атмосферу токсичные и канцерогенные вещества, неприятные запахи и т.д.;
  • увлажнение доставляемых сыпучих материалов, накрытие пологом;
  • проведение постоянного контроля за соблюдением технологических процессов с целью обеспечения минимальных выбросов загрязняющих веществ;
  • исключение разведения костров и сжигание в них любых видов материалов и отходов.

Оценка воздействия физических факторов

Воздействие на воздушный бассейн в результате реализации намечаемой деятельности будет складываться, в том числе, и из шумового воздействия на этот элемент окружающей среды (рис.3).

В процессе проведения строительных работ одновременно на узких производственных участках будет находиться до 2 единиц строительной техники.

Результаты расчета показали, что в период благоустройства расчетный уровень шума на территории ООПТ останется на уровне существующего и не будет превышать установленные нормы для территории зон отдыха.

В соответствии с российскими нормативами, на территории предприятий допустимый эквивалентный уровень шума в рабочей зоне составляет 80 дБА [4]. Необходимо отметить, что кабины дорожных машин выполнены в соответствии с государственными стандартами и уровень шума в кабине водителя, при управлении данной машиной с закрытой кабине не должен превышать установленного санитарного норматива 80 дБА, что проверятся при испытаниях выпускаемых заводом машин. Как видно результатов расчета, шумового загрязнения выше 80 дБА в период благоустройства не ожидается и, следовательно, каких-либо мероприятий по защите рабочих от сверхнормативного шума не требуется.

Оценка воздействия на водные объекты и водные биоресурсы

С позиций охраны водных ресурсов в районе проектируемых работ оцениваем возможность загрязнения поверхностных и грунтовых вод сточными водами с проектируемых объектов благоустройства.

При производстве работ по благоустройству в пределах водоохраной/рыбоохранной зоны, прибрежно-защитной полосы производился комплекс мероприятий в соответствии с требованиями  Водного кодекса РФ и СанПиН 2.1.5.980-00 Гигиенические требования к охране поверхностных вод, при соблюдении которых негативное воздействие сведено к минимальному:

  • вынос за пределы водоохраной зоны объектов, запрещенных к размещению, в соответствии с требованиями (стоянка автотранспортных средств и площадки для складирования отходов) [5];
  • для нужд работников строительной организации предусмотрена установка биотуалетов с герметичными  емкостями за пределами водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы;
  • размещение территории заправки (заправка строительной техники осуществляется на стационарных АЗС) и стоянки строительной техники (хранение строительной техники на период проведения работ будет осуществляться на специально оборудованных гидроизолированных площадках за пределами водоохраной зоны;
  • размещение строительной площадки на существующей автомобильной стоянке, вне водоохраной зоны, имеющих асфальтобетонное покрытие и огороженных бортовым камнем, и устройство организованного сбора поверхностных вод со строительной площадки с последующим вывозом спецавтотранспортом на очистные сооружения;
  • по окончании благоустройства строительная площадка немедленно освобождается от размещенных на ней сооружений;
  • строгое соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации автотранспортных средств.

Также следует отметить, что процесс благоустройства носит временный характер, и по его окончании, вредное воздействие на окружающую среду прекратится.  В период эксплуатации воздействия на поверхностные воды не ожидается.

Оценка воздействия на подземные воды

Проектируемый объект расположен вне зон санитарной охраны 1 и 2 поясов ЗСО источников питьевого водоснабжения и вне границ месторождений подземных вод.

В период благоустройства выполнены следующие мероприятия по охране гидрогеологической среды:

  • применение строительных материалов, имеющих гигиенические сертификаты о безопасности для окружающей среды;
  • заправка автомобилей и строительной техники на стационарных АЗС;
  • размещение отходов, образующихся в период проведения работ по благоустройству на площадках, имеющих водонепроницаемое покрытие.     

Принятые мероприятия обеспечивают исключение загрязнения грунтовых вод. Воздействие на подземные воды практически исключено.

Оценка воздействия на почвы и земельные ресурсы

Категория земель расположения парка  – земли населённых пунктов.

Работы по благоустройству Шарташского лесного парка ведутся на общей площади 12,7636га, в том числе площадь тропиночной сети составляет 9,6056га, площадь земельных участков, предназначенных под реконструкцию спортивных и детских площадок – 3,158га. По результатам инженерных изысканий предусмотрена замена грунта площадок с перекрытием слоем чистого грунта не менее 0,5 м [2].

Стоянка строительных машин и механизмов в пределах территории лесного парка исключена. Строительные материалы, транспортируемые на объект, сразу же используются «в дело» без промежуточного складирования.

С целью исключения развития эрозионных процессов, минимизации негативного воздействия на земельные ресурсы и почвенный покров, загрязнения территории и почвенного покрова выполнен ряд организационных и специальных мероприятий:

  • все строительно-монтажные работы выполняются строго в границах территории проведения работ по благоустройству;
  • устройство строительных площадок на существующих автомобильных парковках с асфальтобетонным покрытием;
  • мероприятия по обращению с отходами (установка контейнеров на площадках с твердым покрытием и своевременный вывоз отходов);
  • осуществление заправки строительной техники на стационарных АЗС;
  • строгое соблюдение правил техники безопасности при эксплуатации автотранспортных средств.

Таким образом, обязательное выполнение установленных проектной документацией последовательности и технологии работ, соблюдении требований при производстве работ воздействие на земельные ресурсы и почвенный покров в период благоустройства, будет носить локальный характер, который определяется границами территории, выделяемой под благоустройство, и не повлечет за собой значительных негативных изменений.

Оценка воздействия на растительный мир

Проектируемый участок расположен в г. Екатеринбурге, в Верх- Исетском лесничестве, Лесопарковом участковом лесничестве. Лесистость муниципального района – 28,4%. На территории Шарташского лесопарка досрочно завершены санитарно-оздоровительные мероприятия – на площади 152 гектара были предварительно обследованы лесопатологами и удалены аварийные деревья [2].

Основными загрязняющими веществами, выделяющимися  в окружающую среду при строительных работах, являлись диоксид и оксид азота, оксид углерода, оксиды железа и марганца, углеводороды различного состава и другие.

Следует отметить, что строительная техника будет максимально рассредоточена по участку работ, осуществляя последовательные операции. Характер ее работы будет определяться спецификой проведения строительных работ. Все эти факторы будут обеспечивать хорошие условия для рассеивания содержащихся в выбросах загрязняющих веществ.

В связи с этим, опасного воздействия на состояние растительности района проведения работ не прогнозируется.

Оценка воздействия на животный мир

В период благоустройства для снижения негативного воздействия на животный мир были выполнены следующие комплексные меры:

  • постоянный визуальный и инструментальный контроль технологических процессов, с целью исключения аварийных ситуаций, связанных с загрязнением воздуха, поверхности почв;
  • сокращение одновременного работающих строительных механизмов на узких производственных участках, оснащение вращающихся частей оборудования защитными кожухами, ослабляющими шум, что снизит фактор беспокойства животных;
  • установка ограждений, ограничивающих доступ животных на технологические площадки.

В период эксплуатации объектов благоустройства в целях предотвращения гибели мелкой фауны в придорожной полосе запрещено выжигание растительности на прилегающей к объектам территории, а также расчистка территории элементов благоустройства от древесно- кустарниковой растительности в периоды размножения объектов животного мира (весенний период).

При условии реализации вышеуказанных природоохранных мероприятий, значительного ущерба животному миру нанесено не будет [2].

Оценка       воздействия       отходов     объекта     на      состояние окружающей среды

Временное накопление отходов в период благоустройства производился на специально оборудованных площадках с защитой от ветра и атмосферных осадков.

Отходы, образующиеся во время строительно-монтажных и дорожных работ рассматриваемого объекта не относятся к высокотоксичным. Основная масса образующихся отходов – твердые, нелетучие и не растворимые в воде, не обладающие опасными свойствами и не реакционно- способные в условиях хранения (табл.1).

Оценка воздействия на социальную среду

Проектируемые элементы входят в состав первоочередных работ по благоустройству  территории  Шарташского  лесного  парка,  который должен  стать   центром   семейного   отдыха и пропаганды   здорового образа жизни  с  созданием  необходимой  инфраструктуры  и  благоприятных условий для оздоровления и занятий спортом (рис.3,4). Благоустройство Шарташского лесного парка осуществляется последовательно, но завершить в 2020 году из-за пандемии не получилось, сроки немного сдвинулись.

Исследуемый проект реконструкции лесопарка уникален по своим функциям. В нем сохраняется естественная среда и в нее внедряют «рекреационные островки» для увеличения интереса граждан к оздоровлению и проведению своего свободного времени на природе.

Вывод исследования: реконструкция, которая должна обеспечивать создание здоровых, безопасных и комфортных условия отдыха горожан в парках с учетом конкретной градостроительной и природно – ландшафтной ситуации, в нашем случае состоялась при относительно положительном эколого-экономическом эффекте.

Литература

  1. Особо охраняемые природные территории Свердловской области: мониторинг состояния природной среды: [монография] / И. А. Кузнецова, М. Г. Головатин, А. В. Гилев и др. ; отв. ред. И. А. Кузнецова. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. – 189 с.
  2. Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов проектной документации «Благоустройство Шарташского лесного парка» – г. Екатеринбург, 2018г – 27с.
  3. Российская Федерация. Закон. Об охране окружающей среды : Закон Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ (Ст. 1 с изм. и допол. в ред. от 27.12.2019). – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
  4. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) //Федеральная служба по надзору в сфере природопользования РОСПРИРОДНАДЗОР : официальный сайт. – 2004. − URL: http://www.fcao.ru/services/service-eco-proektirovanie/service-obos
  5. Проектная документация «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)» – г. Екатеринбург, 2018г.- 186с.