Московский экономический журнал 3/2017

image_pdfimage_print

УДК 338.4

Bezymyannyj-12

Лимонов Виктор Иванович, кандидат экономических наук,

заведующий научно-организационным отделом

ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава РФ, г. Москва

Limonov V.I., Candidate of Economic Sciences,

Federal State Budgetary Institution “Russian Scientific Center for medical rehabilitation and resort medicine” of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation, Moscow

САНАТОРНО-КУРОРТНАЯ СФЕРА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СФЕРЫ УСЛУГ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

SANATORIUM-AND-HEALTH-RESORT SPHERE AS THE PART OF THE SERVICES SECTOR OF THE RUSSIAN FEDERATION NATIONAL ECONOMY

Аннотация. В статье отражены роль и значение сферы услуг в современном общественном производстве, показан рост интереса к сфере услуг в постиндустриальном обществе. Приведены данные о структуре и динамике платных услуг населению в России, а также проанализировано место санаторно-курортной сферы в общей системе сферы услуг. Показана растущая экономическая значимость курортного дела, то место и та роль, которую оно играет в развитии общественного воспроизводства по мере развития рыночных отношений.

Paper Abstract. The research article sets forth the role and significance of the service industry in the present-day public production, the growth of interest towards the service industry in post-industrial society. The paper cites some data regarding the structure and dynamics of the services purchased by the public in Russian, and reviews the place of the sanatorium-and-health-resort sphere in the uniform system of the services sphere. It shows the growing economic significance of the health resort business, that place and that role it plays in the development of social reproduction in proportion to evolution of market relations.

Ключевые слова: сфера услуг, санаторно-курортная сфера, санаторно-курортный комплекс, платные услуги, услуги социального профиля.

Search words: services sector, sanatorium-and-health-resort sphere, sanatorium-and-health-resort complex, services purchased by the public, services of social profile.

Современная экономика все больше превращается в «экономику услуг», и считать так имеются веские основания. Даже самый поверхностный анализ перемен, происходящих в отраслевой структуре экономически развитых стран, позволяет выявить бурный рост отраслей, относимых к сфере услуг. Повышается доля этих отраслей в общественном производстве, определяемая участием в создании валового внутреннего продукта (ВВП), количеством приходящихся на отрасли услуг рабочих мест, объемом инвестиций в развитие сферы услуг.

Среди стран участников мировой экономической системы ведущее место в развитии сферы услуг, их относительном объеме во всей экономической деятельности страны, степени занятости уверенно занимают Соединенные Штаты Америки, Япония, Южная Корея, страны Западной Европы в отличии от развивающихся стран, где всё ещё преобладает производство.

Современная сфера услуг в ведущих странах мировой экономики выросла в крупнейший сектор хозяйства: суммарная доля отраслей услуг достигла 70-80% в объёме ВВП, а численность занятых в сфере услуг превысила 70% экономически активного населения. (табл.1).

Таблица 1. Доля отраслей сферы услуг в общественном производстве, 2015 г. (%)

Screenshot_1

Россия пока еще не вышла на гребень мировой волны подъема отраслей услуг. Но и в экономике России вклад отраслей сферы услуг в ВВП достиг 62%, доля занятых – 66%. Общий объем платных услуг в стоимостном измерении вышел на уровень 8050 млрд. рублей, составляющий половину расходной части федерального бюджета страны.

Определяющую часть платных услуг, оказываемых населению в России, составляют (2015 г.) транспортные (18,4%), коммунальные и бытовые услуги (31,9%), а также резко возросшие услуги связи (15,9%). Среди отраслей социальной направленности существенно увеличилась за последние 10 лет составляющая медицинских услуг 6.6% по сравнению с 2.7%; услуги культуры 1.7% по сравнению с 1.1%; услуги образования 6.7% по сравнению с 3.0%.

Проведенный анализ современной ситуации в сфере услуг, и определения его роли и значения в национальной экономике позволяют сделать ряд выводов. Во-первых, в структуре экономики России доля сектора услуг уже занимает лидирующее положение.  Во-вторых, лидирующие позиции в сфере услуг приобретают услуги, связанные с развитием человеческого капитала и обеспечением социальных потребностей общества.

Развитие услуг социальной направленности вызвано определяющей зависимостью конкурентоспособности страны от человеческого фактора, а также ростом социальных обязательств государства, которые определили увеличение соответствующих расходов. Научно-технический прогресс, рост жизненного уровня населения и увеличение государственных медицинских программ побуждает развитие здравоохранения (темп роста за 10 лет 254,4%). Устойчивые темпы характерны и для образования (253,5%), туризма (367,5%), физической культуры и спорта (318,6%). Эти отрасли и образуют социальный сектор современной сферы услуг. Темпы роста данных отраслей значительно превосходят темпы роста остальных отраслей сферы услуг (табл.2).

Отмечая склонность роста услуг социальной направленности, необходимо выделить роль этой сферы не только как фактора, поддерживающего эффективность экономики, но и как стратегической цели развития всей экономики. Если проследить направленность экономических стратегий ведущих стран мировой экономики на ближайшие 10-15 лет, то налицо явная нацеленность на дальнейшее развитие сферы социальных услуг, что принципиально отличается от направленности на экономический рост за счёт расширения производства, присущий развивающимся странам.

Таблица 2. Структура и динамика платных услуг населению в РФ

Screenshot_2

Стратегия экономических реформ России на ближайшее двадцатилетие предполагает не только развитие внутренней сферы социальных услуг, но и максимальную её адаптацию для внешнего мира. Во-первых, это осуществление продвижения на международном рынке национального здравоохранения и образования, поскольку с развитием транспортных систем и мобильности населения в планетарном масштабе «невидимый экспорт» – услуг такого рода становится всё более значимой статьёй в международном обороте услуг. Российское Правительство решило поддержать экспорт национальной медицины и образования – эти услуги вошли в перечень экспортных направлений, которым власти будут оказывать приоритетную поддержку. На их развитие будет выделено финансирование Российского экспортного центра.

Во-вторых, Правительство делает большую ставку на развитие культурно-рекреационных услуг, также большей частью направленных за границы страны. Это развитие всех видов туризма, и прежде всего медицинского. В частности, Правительством обозначена амбициозная цель увеличить количество иностранцев, которые приезжают в Россию на лечение. Тем более, что сейчас хороший момент для российского экспорта, в том числе медицинских услуг, обусловленный падением курса доллара цены на медицинские услуги стали мизерными.

Вместе со всей сферой услуг в России происходит развитие и санаторно-курортной сферы как части блока социальных услуг. Уже сегодня можно говорить об определённых результатах, достигнутых в сфере развития санаторно-курортной сферы с момента начала рыночных реформ. Оборот санаторно-оздоровительных услуг в Российской Федерации с 1993 года значительно увеличился темп роста 2005-2015 гг. – 206,3%, однако удельный вес отрасли в структуре платных услуг сократился до 1,4% по сравнению с 2.9% в 1993 г.

О динамике развития санаторно-курортной отрасли можно судить по следующим статистическим данным. За последние 13 лет отмечается отрицательная динамика численности санаторно-курортных организаций (1878 ед. в 2015 г., 2347 ед. в 2002 г.). В период с 2002 по 2015 гг. несмотря на снижение числа санаторно-курортных организаций отмечается рост численности мест в санаторно-курортных организациях (447035 в 2015 г., 427059 в 2002 г.)  и количества граждан, получающих санаторно-курортное лечение (6,10 млн. в 2015 г., 4,95 – в 2002 г.).

На Государственном Совете РФ, посвященном развитию курортного дела (2017 г.), поставлена задача определить перспективы развития санаторно-курортного комплекса не просто на ближайшие годы, но и на более отдаленную перспективу. Там же определены первоочередные мероприятия, направленные на развитие отрасли.

Повышенное внимание к санаторно-курортной сфере определяется многими предпосылками и во многом обусловлено: с одной стороны, негативными тенденциями в состоянии здоровья населения, высоким уровнем профессиональной заболеваемости и инвалидности граждан; с другой стороны, высоким потенциалом лечебно-профилактической эффективности санаторно-курортной помощи.

Традиционно отрасли народного хозяйства с точки зрения характера общественного труда и участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода принято различать на сферу материального производства (занятую производством материальной, вещественной продукции) и непроизводственную сферу. Непроизводственная сфера по функциональному значению включает в себя две группы отраслей:

–        сферу обслуживания, которая имеет дело с распределением, обменом и обслуживанием потребления готовых продуктов – материальных благ;

–        сферу нематериального производства (социальная сфера), производящую услуги, непосредственно потребляемые человеком, семьей, обществом (здравоохранение, социальное обеспечение, физическая культура и спорт, народное образование, культура, искусство, социальное страхование и некоторые другие виды деятельности, создающие благоприятные условия для жизни).

Первая группа отраслей является как бы продолжением материального производства в непроизводственной сфере, а функциональное содержание труда большей части работников этой сферы аналогично или сопоставимо с трудом работников производственной сферы.

В социальной сфере производятся как материальные, так и нематериальные услуги, используются основные средства, материальные и трудовые ресурсы, осуществляется инвестиционная деятельность. В этом смысле социальную сферу можно рассматривать как организованное производство, где определяющими являются социальные критерии.

Исходя из этого, советская экономическая наука считала труд по оказанию услуг, когда полезный эффект направлен непосредственно на самого человека (в том числе деятельность работников санаторно-курортной сферы) – непроизводительным, не создающим и не увеличивающим стоимости создаваемых в обществе благ, хотя и общественно полезным.

Принято также различать производственную деятельность по трем секторам:

– первичный – отрасли добычи сырья;

– вторичный – отрасли его первоначальной обработки и переработки;

– третичный – отрасли услуг.

Экономическая деятельность в рамках последнего сектора связана с обслуживанием отраслей первого и второго секторов (производственный сектор) или отдельных лиц. Система санаторно-курортной помощи относится к непроизводственному третичному сектору – сектору услуг.

Отнесение санаторно-курортной сферы к сектору услуг, которую составляют также культура, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, четким образом характеризует санаторно-курортную сферу в соотношении с другими отраслями, продуктом деятельности которых также являются услуги. Да и понятие «сфера услуг» представляется более конкретным в сравнении с понятием «социальная сфера». В этом смысле, характеризуя отраслевую принадлежность, санаторно-курортную сферу, целесообразно определять, как отрасль экономики, входящую в группу отраслей услуг.

С начала процесса трансформации национальной экономики в научный оборот вошло деление сферы услуг по принципу участия или неучастия в производственной и непроизводственной деятельности.

Ценность такого деления состоит в том, что складывается цельное представление о структурной совокупности сферы услуг. Оно вполне применимо к условиям рыночного хозяйствования. На его основе можно увидеть, что система услуг составляет не просто механический конгломерат, а важную часть производственных отношений, диктуемых рынком.

Услуги материального характера непосредственно включены в структуру производства. Они образуют производственную инфраструктуру и частично входят в производственный процесс на каждом отдельном предприятии. Условиями для отнесения отраслей услуг к сфере материального производства является прямое их участие в получении результатов или же деятельность на предприятиях производственной инфраструктуры, когда совершается реализация услуг на основе товарного обмена, а критерием данного выделения отраслей является их вклад в произведенный товар.

Нематериальное производство объединяет отрасли услуг, имеющие непосредственное отношение к воспроизводству рабочей силы. При этом некоторые отрасли нематериального производства воздействуют на формирование рабочей силы напрямую. Это, в частности, относится к системе санаторно-курортной помощи.

Такова их первая характерная особенность; вторая особенность – это во многом бесплатная, а иногда и далекая от себестоимости чисто символическая плата за реализацию их продукта. Производственные отношения в этой сфере имеют во многом непосредственно общественный, потребительский характер, которые не опосредованы товарными отношениями по распределению и потреблению результатов, продуктов этого производства.

Функционирование этих отраслей обеспечивается перераспределением национального дохода, в том числе за счет обобществляемой части необходимого продукта. Результаты деятельности этих отраслей услуг входят в потребление совокупного работника и оказывают большое влияние на формирование его здоровья, профессиональных и интеллектуальных качеств.

«В санаторно-курортной сфере, как правило, не создаются материальные блага и результатом его функционирования не является какой-либо осязаемый материальный продукт. Вместе с тем, процесс санаторно-курортного лечения и оздоровления и достижение определенных положительных результатов есть одно из важнейших условий бесперебойного обеспечения рабочей силой сферы материального производства. Курортное дело, производя здоровье – основу общественного благополучия нации, ее экономического и социального процветания, воздействует на экономику, представляя свои результаты в общественный оборот, становясь элементом воспроизводства способностей человека, рабочей силы, которая в рыночных условиях хозяйствования обладает свойствами товара, пополняя им постоянно рынок трудовых ресурсов. Тем самым оно влияет на характер, результативность и масштабы экономической деятельности.» [3].

Таким образом, мы склонны считать, что труд в санаторно-курортной сфере по своему экономическому содержанию является производительным. А это означает, что санаторно-курортный комплекс – это отрасль, определяющая национальное богатство, национальную безопасность страны.

Результаты его воздействия овеществляются в количественных и качественных определенностях совокупного работника и оказывают прямое влияние на повышение производительной силы общественного труда, рост национального дохода, что оказывает заметное влияние на темпы научно-технического и социально-экономического прогресса. В таком случае к системе санаторно-курортной помощи, как отрасли социальной сферы, следует подходить со следующих позиций:

– трудовую деятельность в системе санаторно-курортного обеспечения считать производительной;

– система санаторно-курортной помощи – активный участник производственного процесса, а здоровье – (конечный продукт отрасли) – важнейший элемент «человеческого капитала», используемого в процессе экономической деятельности;

– система санаторно-курортной помощи не только потребитель, но и создатель валового внутреннего продукта, национального дохода, способствует созданию дополнительных рабочих мест, получению доходов населением и государством;

– использование экономических методов управления и вхождения в рыночный механизм, формирование источников финансирования санаторно-курортной сферы при долевом участии бюджета, организаций и населения;

– необходимость наличия качественных критериев оценки деятельности здравниц и санаторно-курортного обслуживания.

«Растущая экономическая значимость курортного дела, та роль, которую оно играет в развитии общественного воспроизводства по мере развития рыночных отношений в России, позволяет утверждать, что в настоящее время санаторно-курортная сфера сформировался как вполне самостоятельная отрасль народного хозяйства, характеризующаяся всеми основными отраслевыми признаками:

– развитой сетью санаторно-курортного лечения и оздоровления;

– использованием лечебных местностей и курортов, специфических лечебных природных ресурсов, являющихся объектами курортной деятельности;

– производством услуг одинакового назначения;

– применением схожих технологий лечения;

– использованием однородной технической базы;

– специфичностью кадров и условий труда;

– значимостью курортного дела – экономической, социальной, медицинской, политической;

– формирующейся в условиях становления рыночных отношений принципиально новой системой отраслевого и территориального управления» [6].

Современное развитие санаторно-курортной сферы и производство санаторно-курортных услуг очень трудно представить вне национальной экономики. В реальной хозяйственной жизни она базируется на межотраслевой производственной кооперации, связывающей санаторно-курортную сферу и сопряженные с ней отрасли экономики, которые, с одной стороны, поставляют санаторно-курортной сфере необходимые средства и технические средства производства, т.е. формируют материально техническую базу курортного дела, а с другой – доводят произведенные санаторно-курортные услуги до потребителя.

Список использованной литературы

  1. Демидова Л. Сфера услуг в постиндустриальной экономике //МЭ и МО. – 1999. – №2.
  2. Котилко В.В., Санин И.И. Стратегия развития сферы услуг. –М.:Сатурн-С, 2003. -248 с.
  3. Лимонов В.И. Организация и экономика курортного дела. М.: Мэйлер, 2012. – 204 с.
  4. Маргалитадзе О.Н. Агротуризм, как фактор роста предложения отечественной сельхозпродукции на некоторых ключевых рынках России в условиях санкций и контрсанкции. – Московский экономический журнал. – 2016. – № 1. – С. 18.
  5. Мысляева И., Нелюбин В., Ракитский Б. Санаторно-курортный комплекс России на пути реформирования. //Вопросы экономики. – 1995. – №9.
  6. Переверзев М.П., Косцов Т.В. Менеджмент в сфере культуры и искусства: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М 2017. – 192 с.
  7. Разумов А.Н., Лимонов В.И. Организация санаторно-курортной сферы: системный анализ. М.: – Квадрига, 2008. – 80 с.
  8. Маргалитадзе О.Н. Резервы увеличения вклада малого бизнеса в экономику России через его участие в развитии внутреннего туризма. Международный технико-экономический журнал. – 2016. – № 1. – С. 32-37.