http://rmid-oecd.asean.org/situs slot gacorlink slot gacorslot gacorslot88slot gacorslot gacor hari inilink slot gacorslot88judi slot onlineslot gacorsitus slot gacor 2022https://www.dispuig.com/-/slot-gacor/https://www.thungsriudomhospital.com/web/assets/slot-gacor/slot88https://omnipacgroup.com/slot-gacor/https://viconsortium.com/slot-online/http://soac.abejor.org.br/http://oard3.doa.go.th/slot-deposit-pulsa/https://www.moodle.wskiz.edu/http://km87979.hekko24.pl/https://apis-dev.appraisal.carmax.com/https://sms.tsmu.edu/slot-gacor/http://njmr.in/public/slot-gacor/https://devnzeta.immigration.govt.nz/http://ttkt.tdu.edu.vn/-/slot-deposit-dana/https://ingenieria.unach.mx/media/slot-deposit-pulsa/https://www.hcu-eng.hcu.ac.th/wp-content/uploads/2019/05/-/slot-gacor/https://euromed.com.eg/-/slot-gacor/http://www.relise.eco.br/public/journals/1/slot-online/https://research.uru.ac.th/file/slot-deposit-pulsa-tanpa-potongan/http://journal-kogam.kisi.kz/public/journals/1/slot-online/https://aeeid.asean.org/wp-content/https://karsu.uz/wp-content/uploads/2018/04/-/slot-deposit-pulsa/https://zfk.katecheza.radom.pl/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/https://science.karsu.uz/public/journals/1/slot-deposit-pulsa/ Московский экономический журнал 11/2020 - Московский Экономический Журнал1

Московский экономический журнал 11/2020

УДК 332.1

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10781 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ В КОНЦЕПТЕ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ 

ENVIRONMENTAL INNOVATIONS AS A DIRECTION OF DEVELOPMENT OF THE MARKET OF ENVIRONMENTAL GOODS AND SERVICES IN THE CONCEPT OF A “GREEN” ECONOMY

Статья выполнена при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных исследований, проект № 17-02-00249-ОГН

Беляева Елена Александровна, кандидат экономических наук, доцент, ФГБОУ «Кубанский государственный университет», г. Краснодар

Belyaeva E.A., candidate of economic sciences, associate professor, Kuban State University, helenla@mail.ru

Аннотация. В статье рассматриваются экологические инновации как направление развития рынка экологических товаров и услуг в концепте «зеленой» экономики. «Зеленая» экономика предполагает природосберегающее поведение хозяйствующих субъектов, направленное на снижение негативного воздействия их деятельности на окружающую среду. Статья посвящена оценке эффективности применения экологических инноваций в отечественной практике. Рассмотрены подходы к трактовке понятия «экологическая инновация», предложена авторская классификация видов таких инноваций. Изучена динамика развития экоинноваций в РФ с 2011 по 2019 гг. Выявлены факторы, ограничивающие развитие экологических инноваций в России.

Summary. The article discusses environmental innovations as a direction for the development of the market for environmental goods and services in the concept of a “green” economy. The “green” economy implies the nature-saving behavior of economic entities aimed at reducing the negative impact of their activities on the environment. The article is devoted to assessing the effectiveness of the application of environmental innovations in domestic practice. Approaches to the interpretation of the concept of “environmental innovation” are considered, the author’s classification of the types of such innovations is proposed. The dynamics of the development of eco-innovation in the Russian Federation from 2011 to 2019 has been studied. The factors limiting the development of environmental innovations in Russia are identified. 

Ключевые слова: экологические инновации, «зеленая экономика», экологическая безопасность, устойчивое развитие.

Keywords: environmental innovation, “green economy”, environmental safety, sustainable development. 

Введение

Концепт «зеленой экономики» в настоящее время является общемировым трендом, на практике проявившим себя как важнейшее условия обеспечения устойчивого территориального развития. Правительства экономически развитых стран активно разрабатывают механизмы экологизации экономики, перехода ее на принципы «зеленого» роста, основанного на рациональном природопользовании, ресурсосбережении, широком развитии рынка экологических товаров и услуг.

В России вопросы разработки национальной модели «зеленой» экономики являются актуальными, что связано с зависимостью налогово-бюджетной системы страны от нефтегазового трансферта.

Поиск моделей повышения эффективности сырьевой экономики особенно актуальны, в связи с тем, что экспортная ориентированность России в среднесрочном периоде будет сохранена.

По мнению экспертов, в последующее десятилетие экономика страны во многом сохранит свою направленность на экспорт природных ресурсов [1].

Сложившаяся структура экономики и место России в международной системе разделения труда обуславливает выделение двух направлений развития «зеленой» экономики:

1) снижение общей антропогенной нагрузки экономики на окружающую среду;

2) повышение уровня экологизации экономики за счет более рационального природопользования и внедрения в производственные процессы ресурсосберегающих и «зеленых» перерабатывающих технологий.

Важнейшим инструментом реализации выделенных направлений формирования национальной модели «зеленой» экономики в России являются экологические инновации.

Широкое, многозначное и многоцелевое использование термина «экологические инновации» затрудняет понимание его сути, масштабов и границ, подводя к выводу, что строгое определение этого понятия еще не сформировалось.

Наряду с термином «экологические инновации» в качестве его синонимов широко используются понятия зелёных инноваций (green innovations), инноваций, относящихся к окружающей среде (environmental innovations), и сбалансированные (устойчивые) инновации (sustainable innovation). Анализ литературы по данной проблематике показывает, что различия в определениях данных понятий не столь значительны, что делает их взаимозаменяемыми. В таблице 1 представлены различные трактовки исследуемой дефиниции.

Исходя из представленных определений, можно сделать вывод, что эко-инновациями, в широком понимании, являются любые инновации, приводящие к уменьшению воздействия на окружающую среду; в узком − это разработка новых товаров, процессов и систем с наименьшим использованием природных резервов и минимальными выбросами загрязняющих веществ.

Следует отметить, что экоинновации имеют свои специфические особенности, к числу которых можно отнести:

1) использование внешней выгоды. В ходе внедрения экоинноваций на рынке внешние эффекты интернализуются, следовательно, проблема этих эффектов исчезает, и экологические инновации в дальнейшем могут рассматриваться как обычные инновации. Если обратиться к неоклассической экономической теории, то она трактует экологические инновации как специфические только на переходной фазе, то есть до того момента, пока не произошла интернализация всех внешних издержек;

2) необходимость государственного регулирования. Эта особенность обусловлена тем, что рыночные инструменты спроса и предложения не  могут в достаточной степени побуждать хозяйствующих субъектов к внедрению экологических инноваций, в результате возникает необходимость создания стимулов посредством государства;

3) взаимосвязь экологических инноваций с социальными и институциональными инновациями. Внедрение экоинноваций увеличивает себестоимость продуктов, товаров и услуг, в результате чего дополнительные затраты ложатся на потребителя. Соответственно требуется формирование модели экологически ответственного поведения населения, которая позволит обеспечить необходимую общественную поддержку осуществления экологически ориентированных инноваций практически невозможно [7].

Экспериментальная база

Исследование показало, что в настоящее время в литературе существуют различные подходы к классификации видов экологических инноваций. Среди классификационных признаков различные авторы выделяют срок окупаемости, степень воздействия на экосистему, глубину переработки и т.д. В качестве критериального признака классификации автором предложен получаемый эффект от внедрения экологически ориентированной инновации – экологический и экономический (рисунок 1).

С точки зрения получаемого экологического эффекта экоинновации можно разделить на две группы:

1) инновации, направленные рациональное природопользование. Источником финансирования такого вида инноваций является природная рента − сверхприбыль, возникающая при эксплуатации природных ресурсов;

2) инновации, направленные на ужесточение мер по предотвращению загрязнения природных экосистем посредством ограничений, связанных с необходимостью сохранения среды обитания. Источником финансирования для таких экологических инноваций является экологическая антирента − сверхприбыль, которую получают хозяйствующие субъекты, нарушающие установленные экологические нормативы и наносящие ущерб окружающей среде.

Инновации этой группы направлены на более эффективное использование природных ресурсов для удовлетворения потребностей общества и охрану экосистемы от негативных последствий антропогенного воздействия.

По получаемому экономическому эффекту экоинновации можно разделить на:

1) продуктовые − продукты и процессы, которые в сравнении с традиционным решением, при равной пользе от потребления наименее загрязняют окружающую среду на этапах производства, использования и утилизации, а также обладают эколого-технологической безопасностью для потребителя;

2) процессные − мероприятия с целью защиты окружающей среды от выбросов и отходов производственного процесса или с целью ресурсосбережения, например, путем внедрения измененных/усовершенствованных производственных процессов, которые находят на предприятие свое применение в первый раз;

3) организационные −  программы или схемы по предотвращению загрязнения и мероприятия по охране окружающей среды [8].

Следует отметить, что применение экологических инноваций позволяет получить эколого-экономический синергетический эффект. Однако, они требуют существенных затрат, которые многие хозяйствующие субъекты не могут осуществлять без государственной поддержки инновационной деятельности.

Ход исследования

Эффективность применения экологических инноваций в отечественной практике в настоящее время значительно ниже эффективности внедрения естественно-научных разработок и технологий при всей условности такого сравнения. Эта ситуация вызвана, по меньшей мере, тремя причинами:

  • отставанием развития экологических знаний в России;
  • недостаточной осознанностью важности использования экологических инноваций;
  • принципиальным различием между внедрением достижений науки и техники, с одной стороны (для чего были выработаны и поддерживались государством специфические организационные формы), и экологических технологий − с другой [9].

В российской статистике экологические инновации подразделяются на два типа. Первые из них обеспечивают повышение экологической безопасности в процессе производства товаров. Вторые – повышение экологической безопасности в результате использования потребителем инновационных товаров.

В таблице 2 приведены данные по организациям, осуществляющим инновации первого типа, обеспечивающие повышение экологической безопасности в процессе производства, за период 2011-2019 гг. [10].

Из данных, представленных в таблице 2 можно сделать вывод, что наибольшее количество организаций внедряет следующие типы инноваций, обеспечивающих повышение экологической безопасности в процессе производства товаров, работ, услуг:

  • снижение загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха, земельных, водных ресурсов, уменьшение уровня шума) – 68,7% организаций;
  • сокращение энергозатрат на производство единицы товаров, работ, услуг – 54,5%;
  • сокращение материальных затрат на производство единицы товаров, работ, услуг – 44,5%.

Колебания удельного веса организаций, осуществляющих инновации, обеспечивающие повышение экологической безопасности в процессе производства товаров, работ, услуг в рассматриваемом периоде незначительные.

В таблице 3 представлена динамика удельного веса организаций, осуществлявших инновации, обеспечивающие повышение экологической безопасности в результате использования потребителем инновационных товаров, работ, услуг за период 2011-2019 гг. [10].

С 2012 по 2017 года наблюдается последовательное снижение доли организаций, осуществляющих сокращение энергопотребления или потерь энергетических ресурсов на 6,6%, однако в 2019 году динамика приобрела положительный вектор (рост на 6,2%).

С 2013 года снижается доля организаций, осуществляющих сокращение загрязнения атмосферного воздуха, земельных, водных ресурсов, уменьшение уровня шума на 10,2%.

Следует отметить, что в период с 2011 по 2019 гг не наблюдается значительного роста расходов организаций на экологические инновации. Если в 2011 году специальные затраты, связанные с экологическими инновациями составили 24 млрд. 131 млн. руб (или 43,2 млн. в расчете на одно организацию), то в 2019 году этот показатель составил 27 млрд.073 млн. руб (60,2 млн. руб на одну организацию).

Подобная динамика (таблица 4) может свидетельствовать о не достаточном количестве финансовых ресурсов у предприятий на реализацию экологически ориентированных инноваций [10]. На фоне тенденции сокращения удельного веса организаций, осуществлявших инновации, обеспечивающие повышение экологической безопасности в процессе производства товаров, работ, услуг можно сделать вывод о не достаточно высоких темпах развития экоинноваций в России.

Недостаток инвестиционных ресурсов  является системной проблемой российских хозяйствующих субъектов в осуществлении мероприятий по охране окружающей среды.

Результаты и обсуждение

Исследование показало, что на сегодняшний день можно выделить ряд факторов, ограничивающих развитие экологических инноваций в России:

1) факторы в сфере экологического регулирования.

Факторы в области экологического регулирования обусловлены отсутствием мотивации хозяйствующих субъектов к внедрению экологических инноваций. В действующем экологическом законодательстве обозначена возможность предоставления «налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации» (ст. 14 ФЗ РФ «Об охране окружающей среды») [11]. Однако применение подобных стимулирующих мер требует внесения изменения в налоговое, бюджетное, банковское, инвестиционное и другое законодательство и не имеет широкого практического применения.

2) факторы в сфере НИОКР.

Основным фактором в данном случае выступает недостаточное или нерациональное финансирование гражданских исследований и отсутствие системы коммерциализации разработок.

3) рыночные факторы, которые обусловлены тем, что технологическая неопределенность и длительность развертывания эколого ориентированных инноваций приводит к снижению интереса у инвесторов.

Область применения результатов

В целях решения обозначенных проблем и повышении эффективности внедрения экологических инноваций в России считаем целесообразным формирование следующих стимулирующих условий:

1) разработка законодательства в сфере экологических инноваций. В нормативных правовых документах необходимо отразить общие принципы осуществления экологических инноваций, определить основные критерии отнесения тех или иных видов инновационной деятельности к категории экологической, отразить принципы взаимоотношений государства и предприятий, осуществляющих инновационную экологическую деятельность, в том числе механизм создания стимулов для хозяйствующих субъектов;

2) разработка мероприятий по содействию трансферту экологически ориентированных технологий в производственный процесс;

3) разработка и реализация региональных программ развития внедрения экологических инноваций. Целевые программы развития предпринимательства в регионах должны ориентироваться на поддержку начинающих предпринимателей в сфере экологической инновационной деятельности.

Данная помощь может быть предоставлена в виде гранта на разработку и внедрение инноваций в сфере охраны окружающей среды или предоставления региональными банками субсидированных кредитов, позволяющих хозяйствующим субъектам привлекать заемные средства на длительные сроки и снижать затраты на обслуживание долга за счет компенсаций из бюджетов различных уровней.

Выводы

Экологические инновации выступают не только инструментом для сохранения и поддержания природных ресурсов и экологии в целом, но при разумном и обоснованном использовании также являясь современным, надежным и в то же время очень результативным инструментом, который содействует повышению экономического благосостояния страны и уровня конкурентоспособности в целом.

Литература

  1. Шварц Е.А., Бабенко М.В., Боев П., Мартынов А.С., Книжников А.Ю., Аметистова Л.Е., Пахалов. А.П. Российская национальная модель «зеленой» экономики и добровольные механизмы экологической ответственности // Экологические приоритеты для России. Доклад о человеческом развитии в России. М.: Аналитический центр при Правительства РФ. 2017. С.189-212.
  2. Кононова Е.Е. Анализ динамики экоинновации как элемента формирования зеленой экономики в регионах России // Известия Тульского государственного университета. 2015. №4. С. 208-216.
  3. Шаймиева Э.Ш. Разработка и внедрение экологических продуктовых и процессных инноваций как составляющих технологической конкурентоспособности экономики региона // Актуальные проблемы экономики и права. 2011. № 1. С. 151-157.
  4. Яшалова Н.Н. Экологические инновации как приоритетное направление «зеленой» экономики // Вестник УрФУ. Серия экономика и управление. 2012. № 5. С. 72-81.
  5. Инновационное развитие регионов России: экологические инновации // Инновации. 2018. № 3 (233). С. 72-78.
  6. Методологические основы концепции экологических инноваций // Анализ потенциала инновационного экологически устойчивого развития экономики региона (на примере Калининградской области): коллективная монография / Под редакцией П.А. Кирюшина и О.В. Кудрявцевой. М.: ТЕИС. 2013. С. 40-63.
  7. Папенова К.В. Экономика природопользования: учебник. М.: Тенс, ТК Велби. 2010. 928 с.
  8. Илюшкина Е.С., Конюхов В.Ю. Классификация экологических инноваций // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2012. Т. 66. № 7. С. 181-187.
  9. Карпова Н.В. Экологические инновации как базис для построения механизма рационального природопользования // Теrrа Economicus. 2010. Том 8. № 3. Часть 2. С. 54-58.
  10. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа https://rosstat.gov.ru/
  11. Об охране окружающей среды: федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»