Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.24

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19080

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В АПК

IMPROVEMENT OF MECHANISMS OF INNOVATIVE ACTIVITY MANAGEMENT IN AIC

Бражниченко Д.В., соискатель Кубанского ГАУ, Краснодар

Гайдук В.И., д.э.н., профессор, заведующий  кафедрой институциональной экономики и инвестиционного менеджмента Кубанского ГАУ, Краснодар

Глущенко О.С., магистрант Кубанского ГАУ, Краснодар

Калитко С.А., к.э.н., доцент, доцент кафедры управления и маркетинга Кубанского ГАУ, Краснодар

Brazhnichenko D.V., Kuban State Agrarian University, Krasnodar

Gaiduk V.I., Doctor of Economics, Professor Head of the Department Institutional Economics and Investment Management, Kuban State Agrarian University, Krasnodar

Glushchenko O.S., Undergraduate Kuban State Agrarian University, Krasnodar

Kalitko S.A., Associate Professor of Management and Marketing? Kuban State Agrarian University, Krasnodar

Аннотация:Совершенствование механизма управления инновационной деятельностью в АПК будет способствовать достижению поставленной цели для отрасли – обеспечение продовольственной безопасности страны и внутреннего рынка продовольствием. Формирование механизмов управления инновационной деятельностью предприятий агропромышленного комплекса в современных условиях на основе внедрения инновационных разработок позволит достичь конкурентных преимуществ, обеспечит повышение уровня интенсификации производства и переработки продукции сельского хозяйства, максимизации прибыли во всех отраслях агропромышленного комплекса.

Summary:Improving the mechanism for managing innovative activities in the agro-industrial complex will contribute to achieving the goal for the industry – ensuring the food security of the country and the domestic food market.  The formation of mechanisms for managing the innovation activity of agricultural enterprises in modern conditions based on the introduction of innovative developments will allow to achieve competitive advantages, will increase the level of intensification of production and processing of agricultural products, and maximize profits in all sectors of the agricultural complex.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, государственная поддержка, механизм управления, АПК.

Keywords: innovation, innovative activity, government support, management mechanism, agribusiness.

В современных условиях на всех уровнях управления инновационной деятельностью выбрана ориентация на рациональное  ведение агропромышленного производства на основе использования природного, производственного и научно–технического потенциалов аграрной сферы.

Эффективный инновационный менеджмент является необходимым условием обеспечения экономического роста и конкурентоспособности экономики страны. Это возможно только с активным участием государства.

Для формирования механизма управления инновационной политикой в АПК необходимо определить объекты и субъекты управления. Объектами управления являются организации, учреждения и предприятия АПК, а в качестве субъектов управления выступают органы управления АПК на всех уровнях управления.

Механизм управления инновационной деятельностью должен обеспечить реализацию инновационной политики, от которой зависит внедрение инноваций у управляемого объекта. С этой целью в структуре механизма управления инновационной деятельностью в АПК процесс управления должен быть организован в соответствии со следующим алгоритмом: определение целей; определение управленческих факторов, на которые  влияет руководство и отбор методов воздействия на них. В процессе управления  инновационной политикой в АПК следует учитывать группы факторов, составляющих инновационный потенциал (материальные ресурсы, рабочая сила, производство, наука, учреждения, инфраструктура, финансы, потребители). Свойства организационных систем инновационной деятельности представлены на рисунке 1 [1, 5, 10].

Стратегические задачи региона в инновационной деятельности приведены на рисунке 2 [2, 7].

Инновации – это конкретный административный проект, требующий

значительных инвестиций, квалифицированного научного и технического персонала и крупномасштабной маркетинговой деятельности. Поэтому необходимо применять системный подход к управлению инновациями, который определяет отношения и взаимозависимость между подразделениями, которые характеризуют прямую и непосредственную реакцию в структуре управления [12]. Каждый из механизмов управления инновациями необходим для развития и жизни организаций АПК (таблица 1).

Учитывая макроэкономическую ситуацию в стране, прогноз развития АПК можно представить в виде двух этапов.

Первый этап – краткосрочный период (до 2020 г.) подразумевает ограниченный рост при снижении государственной поддержки отрасли.

Второй этап – (в основном с 2020 г.) ускоренное развитие на основе созданных благоприятных социально–экономических условий и возможностей экспорта продукции. Это, соответственно, приводит к высвобождению сельских территорий, завершению в них хозяйственной деятельности, увеличивает миграционные потоки в города, уменьшает потенциал использования природных ресурсов для развития экономики страны.

Оптимистический вариант обеспечит формирование экономических, внешнеэкономических, земельных, организационных, социальных  отношений как отраслевой системы для обеспечения устойчивого опережающего развития.

Реализация оптимистического варианта развития за период с 2021 по 2030 гг. подразумевает ежегодный прирост инвестиций в АПК 10–11%, а в целом за десять лет, более чем в 2,7 раза. При инерционном варианте развития прирост продукции сельского хозяйства составит в 2030 г. к 2016 г. 1,1–1,2 раза.

Это позволит решить, в основном, вопрос продовольственной безопасности по большинству продуктов питания, но не сформирует условия для развития сельских территорий и  повышения конкурентоспособности производства на мировых рынках.

В Краснодарском крае к сильным сторонам  инновационной деятельности  региона относятся: привлекательный  деловой климат;  наличие  востребованных ВУЗов; высокий уровень квалификации кадров; развитая инфраструктура в области ИТ; функционирование промышленных предприятий в различных областях экономики и другие.

Слабыми сторонами развития в инновационной деятельности являются:

  • низкий спрос на инновации;
  • низкий уровень затрат организаций на исследования и разработки;
  • недостаточно развита инфраструктура поддержки инновационной деятельности;
  • низкая координация в реализации инновационной деятельности;
  • недостаточное качество кадров для инновационной системы;
  • остаточный принцип финансирования из бюджета поддержки инновационной деятельности;
  • низкий уровень коммерциализации инноваций.

Мы изучили организации в Краснодарском крае, выполнявшие исследования и разработки (таблица 2).

В Краснодарском крае инфраструктура поддержки инновационной деятельности представлена 40 организациями.

В Краснодарском крае региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно–технической сфере профинансировал 7 инновационных организаций на общую сумму 740,3 млн. рублей. Государственная политика региона в области поддержки инновационной сферы дает положительные результаты и высоко  оценена экспертами.

Разработка инновационного проекта – длительный, дорогой и рискованный процесс. Благодаря различным видам инвестирования можно разработать различные инновационные проекты, но каждый метод финансирования влечет за собой различные условия, которые не каждое предприятие способно выполнить, для внедрения своих разработок на рынок.

Методы финансирования инвестиций  представлены на рисунке 3.

Министерством экономики Краснодарского края разработан проект создания Регионального инновационного центра для оказания помощи в совершенствовании и коммерциализации проектов, апробации исследований, привлечении дополнительного финансирования.

В таблицах 3 и 4 представлены результаты инновационной деятельности ФГУП «Племзавод Кубань» Гулькевичского района и ООО «Рассвет»  Динского района за 2016–2018 гг.

На современном этапе инновационная деятельность на предприятиях АПК находится на низком уровне, не отвечают современным требованиям эффективной работы для достижения целей на инновационном уровне [8, 11].

Проблема финансирования со стороны государства и не желание многих предприятий переходить на новый этап развития впоследствии приводит к снижению прибыли, говорит о необходимости достижения эффективного использования инноваций в сфере АПК [6].

Проведенное исследование в сфере государственной поддержки инноваций позволило сделать следующие выводы и предложения по улучшению государственной поддержки АПК:

1. Развитие лизинговой деятельности.

2. Создание условий для снижения рисков в АПК.

3. Совершенствование использования финансовых инструментов.

Изучив партнерские связи предприятий можно сделать вывод о том, что заинтересованность в заключении договоров на оказание услуг со стороны ФГУП «Племзавод Кубань» и ООО «Рассвет» очень высоки и имеют перспективное развитие, что может благоприятно отразиться на прибыли изучаемых предприятий (таблица 5).

В тоже время, действующая система государственного управления инвестиционной деятельностью требует изменений. Снижение числа административных барьеров повлечет за собой рост заинтересованности инвесторов в реализации инновационных проектов.

Инновационное развитие предприятий рассматривается как важная предпосылка экономического роста, способствующая созданию рабочих мест и устойчивому развитию субъектов хозяйствования.

Механизм управления инновационной деятельностью в АПК должен быть регламентирован  на всех уровнях управления. Для совершенствования управления инновационной деятельностью в АПК необходимо рационально сочетать государственное финансирование аграрной науки и развитие инновационной деятельности в аграрном предпринимательстве.

Это позволит системе управления инновационной деятельностью в АПК  приблизить аграрную науку к достижению стратегических целей развития отрасли на основе развития инновационных процессов в аграрном секторе экономики.

Список использованной литературы

  1. Бражниченко Д.В. Инновационный потенциал технопарка: сущность, структура и оценка /Казарян А.С., Бражниченко Д.В. /В сборнике: “Зеленая экономика” в агропромышленном комплексе: вызовы и перспективы развития. Материалы всероссийской научной конференции. – 2018. – С. 203-208.
  2. Бражниченко Д.В. Перспективы развития государственной инвестиционной политики /Гореная К.В., Федоров С.Ф., Бражниченко Д.В. /В сборнике: Инвестиционный менеджмент и государственная инвестиционная политика. Материалы международной научной конференции: текстовое электронное издание. – 2017. – С. 91-96.
  3. Глущенко О.С. Инновационно-инвестиционные факторы развития экономики организации. Институциональная трансформация экономики России в условиях новой реальности. Материалы международной научной конференции: текстовое электронное издание. Краснодар: ЦНТИ, 2017 – С. 101-107.
  4. Диалектика инвестиционных и инновационных процессов в российской экономике. Кн. 1. Проблемы управления инвестиционными процессами: Монография / Колл. авт. ; Под науч. ред. В.М. Юрьева ; Федеральное агентство по образованию, ГОУВПО «Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина». Тамбов : Издательский  дом  ТГУ им. Г.Р. Державина, 2008. – 526 с. (Сер. Экономика).
  5. Национальные модели экономических систем /Арутюнов Э.К., Арутюнян Ю.И., Белова Л.А., Березовский Э.Э., Бондарева Д.Е., Борисенко Н.А., Бражниченко Д.В., Бровко Н.А., Буй Тхй Хоанг И., Бунчиков О.Н., Вертий М.В., Гайдук В.И., Гайдук Н.В., Гайсин Р.С., Гейбель Е.Э., Генералова С.В., Гоник Г.Г., Горохова А.Е., Грицунова С.В., Джуха В.М. и др. / Коллективная монография (Научное издание) / Краснодар, 2019.
  6. Зарубежный опыт государственного регулирования аграрного сектора /Никифорова Ю.А., Агарков Е.Ю., Калитко С.А./ В сборнике: Российская экономическая модель-8: будущее в условиях кризиса глобализации. Коллективная монография. – Краснодар, 2018. – С. 278-293.
  7. Маркетинг малого бизнеса региона / Толмачев А.В., Калитко С.А., Тубалец А.А., Лисовская Р.Н./ Монография. Краснодар, 2009.
  8. Проблемы и перспективы развития сельских территорий /Автайкина Е. В., Аничкина О. А., Гайдаренко Л. В., Голубева О. Л., Денисова Н. А., Калитко С. А., Коваленко Е. Г., Костенюкова Г. А., Маслюкова Е. А., Огнева Т. В., Полушкина Т. М., Рябова Т. Ф., Филипченко А. М., Хапаев И. Б., Шевцов В. В., Юткина О. В., Якимова О. Ю.: монография // Центр развития научного сотрудничества. – Новосибирск, 2013.
  9. Росстат. – Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru.
  10. Трубилин А.И. Зеленая аграрная экономика в рамках шестого технологического уклада /Трубилин А.И., Гайдук В.И., Комлацкий Г.В. /В книге: Национальные модели экономических систем.  Коллективная монография (Научное издание). Краснодар, 2019. – С. 340-351.
  11. Шевцов В.В.Госпрограммы развития сельского хозяйства и стратегическое предпринимательство / Шевцов В. В., Калитко С. А., Бунчиков О. Н. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 35. – С. 90-94.
  12. Current trends in cluster development in European countries /Korolev V.I., Sekerin V.D., Gorokhova A.E., Brazhnichenko D.V. /Academy of Strategic Management Journal. – 2018. – Т. 17. – №4. – С. 1-7.