Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 311.313

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19058

Статистико-экономический анализ денежных доходов населения Пермского края

Троценко Вячеслав Михайлович,к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: t-v-m@indox.ru

Trotsenko Vyacheslav Mikhaylovich,Candidate of Economic Sciences, associate professor accounting and finance, Perm state agro-technological University named after academician D. N. Pryanishnikov”, 614990, Perm Krai, Perm, st. Petropavlovskaya, 23, Ph.: + 7 9048430760, E-mail: t-v-m@inbox.ru

Аннотация: Динамика доходов населения является важным показателем уровня жизни населения страны, его благосостояния и оказывает непосредственное влияние на социальный климат в обществе, удовлетворенность населения. Статистическо-экономический анализ уровня доходов населения является базой для принятия управленческих решений как на уровне отдельно взятого субъекта, так и страны в целом. При этом анализу подлежат как доходы, получаемые от трудовой деятельности по найму в виде заработной платы, так и другие доходы, в том числе доходы, получаемые от собственности и другие.

Summary: The dynamics of the population’s income is an important indicator of the living standards of the country’s population, its well-being and has a direct impact on the social climate in society, the population’s satisfaction. Statistical-economic analysis of the population’s income level is the basis for making managerial decisions both at the level of an individual subject and the country as a whole. At the same time, both income received from employment in the form of wages and other income, including income derived from property and others, are subject to analysis.

Ключевые слова:  порог бедности, денежные доходы, потребительские расходы, заработная плата, анализ, дифференциация доходов


Keywords: poverty line, cash income, consumer spending, wages, analysis, differentiation of the income

Различные проблемы, влияющие на уровень жизни населения в условиях экономического кризиса обусловлены, современными негативными тенденциями, такими как рост цен на потребительские товары, рост безработицы, влияние на уровень доходов населения и снижение уровня жизни населения.

Согласно Отчету ООН о развитии человека за 2017 год, Россия занимает 49-е место среди 58 стран с очень высоким индексом человеческого развития с точки зрения уровня жизни, измеряемого по валовому национальному доходу на душу населения. В соответствие с данными, приведенными Международной Организации Труда, самое высокое значение по средней заработной плате в 2018 году приходилось на Швейцарию, в которой она составила 5426,27 долларов.

Следует отметить, что Россия в этом же рейтинге в 2017 году занимала 69-ую позицию. В этом же году она поднялась на две позиции выше, а средняя заработная плата в ней составила 637,7 долларов.

Среднедушевые доходы населения Пермского края выросли к 2017 году на 30,8%, до 2015 года находились на общероссийском уровне, но к 2017 разница между общероссийскими доходами и по региону составила 8,8% (среднедушевые доходы по РФ в 2017 году – 31422 рублей).

В экономической науке используется понятие «порог бедности». Порог бедности – это установленная норма уровня денежных доходов человека, семьи за определенный период, который обеспечивает физический прожиточный минимум». Порог бедности в США в 2018 году для одного человека установлен в размере 32,7 долларов США в день, в год – 12140 долларов, на семью из 3-х человек он должен в месяц составлять 20780 долларов США». Для аналитического сравнения Рассчитаем «порог бедности» в Пермском крае в 2017 году. Среднегодовой курс в 2017 году составил 58,35 рублей за 1 доллар США. Средний месячный доход на одного человека составил 28655 рублей. Если это разделить на месяц и пересчитать по курсу доллара, то сумма составляет 15,8 доллара в день на одного человека. Если пересчитать для 1 семьи, которая состоит в среднем из 3 человек, то на неё приходится 47,7 доллара в день, в месяц – 1469,4 долларов, в год – 17632,8. Таким образом, в 2017 году доходы населения Пермского края были ниже порога бедности США» [3].

Рассмотрим источники формирования денежных доходов населения Пермского края (табл. 1).

В 2015 году в кризисных санкциях произошло снижение доли таких элементов, как доход от социальных выплат, доход от предпринимательской деятельности, доход от заработной платы. К 2017 году социальные выплаты и заработная плата значительно увеличились в структуре доходов.

Доходы от предпринимательской деятельности и собственности составляют в структуре доходов всего 13-15 %, социальные трансферты, имеют тенденцию к увеличению с 16,5% в 2010 году до 20,5% в 2017 году.

Другие каналы дохода, которые не учитываются статистикой и которые помогают поддерживать приемлемый уровень жизни, такие как дополнительная работа, летние запасы из дач и садов, помощь от родственников, одалживание денег, экономия и избежание многих необходимых расходов [4].

В 2018 году в Пермском крае наблюдается рост реальной заработной платы. За 7 месяцев 2018 года реальная заработная плата увеличилась на 7,1% (к январю-июлю 2017 года).

Задолженность по заработной плате на 1 января 2018 года сократилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (с 14,9 млн до 7,5 млн рублей). В прогнозируемом периоде сохранится положительная динамика роста фонда оплаты труда — ежегодно на 5–6%.

Ожидается, что в 2019 году темпы роста реальной заработной платы замедлятся, главным образом, из-за формирования высокой базы сравнения в 2018 году (в результате приведения работников социальной сферы к целевому уровню заработной платы). Вторым фактором может стать ускорение инфляции, что негативно скажется на росте реальной заработной платы. Однако рост реальной заработной платы продолжится. Соотношение заработной платы отдельных категорий работников государственного сектора к доходам от трудовой деятельности в региональной экономике, достигнутое в соответствии с указами Президента Российской Федерации, планируется сохранить не только за счет дополнительных бюджетных средств, но и также за счет повышения эффективности бюджетной сети и госуправления (рисунок 2).

Согласно анализа данных среднедушевых доходов в Пермском крае за 7 лет значительно снизилось количество населения с низкими доходами от 7000 до 10000 рублей. Стабильным остается количество населения с доходами от 14000 до 19000 рублей (в 2017 году – 15,1%). С 13,8% до 22% увеличилась группа населения с доходами  27000 – 45000 рублей, в 2,3 раза увеличилась когорта с доходом более 60000 рублей (с 3,8% в 2010 году до 8,6% в 2017 году) (табл. 8).

Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума характеризует уровень бедности в регионе.

Неблагоприятной тенденцией в Пермском крае является рост населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума.

В настоящее время можно отметить увеличение доходов нижней и постепенное снижение доходов верхней квинтильных групп. Незначительно увеличилась доля доходов второй 20-процентной группы населения; наиболее стабильной и близкой к доле в ней населения была и остается доля доходов четвертой квинтили (табл. 3).

Индекс Джини, даёт возможность численно оценить степень неравенства. Чем ближе к единице коэффициент Джини, тем выше степень неравенства доходов населения (рис.2). Благоприятной тенденцией является снижение коэффициента Джини в Пермском крае, который до 2015 года превышал Российский показатель. Однако, Пермский край до сих пор занимает 2 место по коэффициенту Джини среди 14 субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) после Республики Башкортостан (0,416). Наименьшее значение индекса Джини в ПФО имеет Кировская область (0,342).

Для структуры потребления домашних хозяйств Пермского края характерна крайне высокая доля расходов на категорию «Продукты питания и безалкогольные напитки» – почти 30% и категорию «Транспорт», включая приобретение и эксплуатацию транспортных средств – до 20% (таблица 4). Доля расходов, направляемая на одежду и обувь, стабильно снижалась в период 2010-2017 гг. с 9,7% в 2010 г. до 6,9% в 2017 г. Такая структура расходов во многом является следствием неравенства в распределении доходов.

Проблемными зонами для Пермского края с точки зрения обеспечения экономической безопасности в социальной сфере являются значительный уровень бедности (14,9%) и высокий уровень экономического неравенства населения, которые создают угрозу социальной стабильности общества [5].

Пермский край является одним из экономически развитых регионов Российской Федерации за счет таких отраслей, как химическое производство, добыча нефти, а также производство кокса и нефтепродуктов.

Экономические показатели Пермского края остаются стабильными и находятся в общероссийских тенденциях. В конце 2017 года наблюдается положительная динамика по большинству макроэкономических показателей: реальная заработная плата растет, безработица снижается, а дифференциация доходов населения снижается.

Однако проблемными областями экономической безопасности региона остаются значительный уровень бедности и высокий уровень экономического неравенства населения Пермского края.

Статистический анализ динамики денежных доходов и расходов населения Пермского края, прогнозирование их значений, изучение специфики структуры денежных доходов и расходов может быть полезным при разработке приоритетных направлений и внесении корректировок в экономическую политику в этой области уровня жизни.

Список литературы

  1. Бирюкова И. В. Статистический анализ индекса потребительских цен на товары и услуги в РФ/Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 160-163.
  2. Герасимова И.А., Герасимова Е.В. Неравенство денежных доходов населения России (пространственно-временной подход)/ Мир России – 2014. – № 2. – С.38-72.
  3. Насыржанова М.Х. Способы и методы измерения дифференциации доходов населения в экономике/ Вестник ТГУПБП. – 2011. – №4(48). – С.125-134.
  4. Пермский край в цифрах. 2018: Краткий статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. – Пермь, 2018. – 181 c.
  5. Третьякова Е.А. Оценка экономической безопасности Пермского края в социальной сфере/ Вестник Прикамского социального института. – 2017. – С.89-95.