Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 658.511.2

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19049

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В УСЛОВИЯХ ПЕРМСКОГО КРАЯ

ECONOMIC ASSESSMENT OF TECHNOLOGY OPTIONS PRODUCTION OF BUCKWHEAT GRAIN IN THE PERM REGION

Марченко Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V.,  alex100001@ yandex.ru

Аннотация: В статье указано значение  и важность инновационных технологий, при производстве сельскохозяйственной продукции. Представлены агротехнические и экономические факторы, влияющие на эффективность производства зерна гречихи. Определены затраты на производство культуры гречихи в разрезе применяемых технологических процессов и применяемых препаратов. Дана оценка применения препаратов в разрезе вариантов и их влияние на урожайность и экономическую эффективность производства зерна гречихи.

Summary:  The article indicates the importance and importance of innovative technologies in the production of agricultural products. Agrotechnical and economic factors affecting the efficiency of buckwheat grain production are presented. The costs of production of buckwheat culture in the context of the applied technological processes and the applied preparations are determined. The evaluation of the use of drugs in the context of options and their impact on the yield and economic efficiency of buckwheat grain production.

Ключевые слова: гречиха, эффективность, варианты, производство, прибыль.

Keywords: buckwheat, efficiency, options, production, profit.

Сельскохозяйственные предприятия осуществляют свою деятельность для систематического извлечения прибыли.  Чтобы прибыль предприятия была максимально возможной, в конкретных условиях хозяйственной деятельности, предприятию необходимо производить продукцию с высокой урожайностью и потребительскими свойствами, которые позволят установить на нее максимально возможную цену, с учетом  спроса  со стороны целевых  потребителей.

Для того, чтобы производимая продукция была  максимально эффективной, необходимо придерживаться  научного подхода при ее производстве.

Так, в промышленных объемах производства крупяных культур, важным показателем является их потребительская и экономическая оценка.

Важнейшим показателем экономической эффективности производства культуры гречихи, является величина прибыли, которая может быть получена предприятием, при разных технологиях возделывания.

На величину прибыли влияют множество факторов, важнейшими из которых являются урожайность, затраты связанные с производством, возможная цена реализации.

Если  разделить эти факторы на две группы, то к первой можно отнести агротехнические, а ко второй –  экономические.

К агротехническим  факторам можно отнести сортовой состав, качество и нормы высева семян, системы применяемых удобрений и мелиорантов, защита растений, способ обработки почвы, уборки и т.д.

К экономическим факторам, влияющим на урожайность и величину планируемой прибыли, можно отнести уровень интенсификации производства, структуру посевных площадей, организацию, планирование, учет, осуществляемый  в процессе производства, а также  комплекс организационно-управленческих мероприятий.

Производство культуры гречихи является довольно затратным процессом, по сравнению с производствами зерна  многих культур.

Агробиологические особенности производства культуры связаны как с положительными, так и отрицательными сторонами.

Так, к положительным можно отнести то, что культура гречихи отзывчива на минеральные удобрения, выдерживает кратковременные заморозки,  относительно засухоустойчива.

К недостаткам можно отнести то, что неблагоприятные погодные условия, такие как дождь, низкие температуры, ухудшают лет пчел, и тем самым происходит плохое  опыление. Это влияет на урожайность культуры. Кроме того, не дружное цветение некоторых сортов гречихи, приводит к неравномерному созреванию, что в итоге, влияет на  сроки уборки и качество полученного зерна.

Также, велики потери урожая гречихи от преждевременного осыпания зерна на корню. Это также является значительным недостатком культуры. Поэтому, вопросы организации и технологии ее производства, являются приоритетными, для получения урожая высокого количества и качества.

Обработка культуры регуляторами роста, могут сделать созревание более дружным, а в случае применения ретардантов, позволит  увеличить общее число зрелых плодов на культуре на момент ее своевременной уборки в случае применения адаптогенов.

Учеными кафедры растениеводства Пермского ГАТУ было проведено исследования, по средством которого  выявлялось влияние обработок культуры гречихи препаратами,  в разные сроки вегетации.

Варианты обработок были следующие:

Вариант 1.  Контроль – обработка препаратами не проводилась.

Вариант 2. Обработка препаратом “Морфонол” при массовом цветении главных побегов культуры гречихи (1-й срок обработки).

Вариант 3. Обработка культуры гречихи препаратом “Эпибрассинолид” (1-й срок обработки).

Вариант 4.  Обработка препаратом “Морфонол” при массовом цветении боковых побегов первого порядка культуры гречиха (2-й срок обработки).

Вариант 5. Обработка культуры гречихи препаратом “Эпибрассинолид”  (2-й срок обработки).

При этом, в опыте изучалось влияние только препаратов на урожайность культуры гречихи. Удобрения и десиканты не использовались. Переменными  факторами эксперимента являлись сроки обработки и применяемый препарат.

Для оценки экономической эффективности вариантов, связанных с обработкой культуры гречихи на разных стадиях ее вегетации препаратами, были разработаны и рассчитаны технологические карты.

На затраты, связанные с производством культуры гречихи влияет уровень применяемой технологии, состоящий из перечень  взаимосвязанных между собой операций.

Перечень технологических операций применялся следующий:

1. Вспашка зяби на глубину 23 см

2. Весеннее боронование в 2 следа

3. Первая культивация на глубину 10-12 см

4. Вторая культивация на глубину 6-8 см

5. Предпосевная культивация на глубину 5-6 см

6. Погрузка и транспортировка семян в поле от склада

7. Посев

8. Прикатывание

9. Довсходовое боронование

10.Первая междурядная обработка

11. Вторая междурядная обработка

12. Подвоз воды для приготовления раствора

13. Опрыскивание

14. Уборка прямым комбайнированием

15. Транспортировка зерна гречихи автомобильным транспортом на сушку и сортировку

16. Сушка, сортировка и закладка зерна гречихи на хранение

Показатели, связанные с технологией, организацией производства и формирующимися при этом затратами определялись в  разрезе вариантов, на 100 гектаров посева.

Исходя из данных, полученных при анализе экономической эффективности применения препаратов при обработки культуры гречихи, наиболее эффективным, сточки зрения дополнительной прибавки урожая и дополнительных затрат, связанных с применением  препарата, является  вариант  с обработкой  препаратом “Морфонол” при массовом цветении главных побегов культуры гречихи, при первом сроке срок обработки.          Урожайность, по сравнению с контрольным вариантом, увеличилась на 1,2 ц/га, что в стоимостном выражении составляет 2700 руб. Дополнительные затраты на производство культуры, с учетом применения препарата, составили 950 руб/га. Увеличение прибыли по данному варианту в сравнении с контрольным, составило 1645 руб/га. Рентабельность  возросла на 6,8 пунктов процента. Наихудшим вариантов является вариант со вторым сроком обработки культуры гречихи препаратом “Эпибрассинолид”. В данном варианте урожайность по сравнению с контрольным  снизилась на 5,7 ц/га, а прибыль на 7364 руб/га, при уменьшении рентабельности на 50 пунктов процента.

         На экономическую эффективность производства зерна гречихи, существенное значение оказывают погодные условия. Если они не благоприятные, то экономически эффективную урожайность можно не достигнуть.

Разработка производственных стратегий предприятием, связанных с направлениями применения  и совершенствования технологий под заданные параметры урожайности и качества, а также управлением затратами, на основе разработки оперативных планов в разрезе вариантов, позволит повысить эффективность и конкурентоспособность продукции.

Литература

1. Лушникова И.С., Половникова В.В., Костомахин Н.М. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – №3. – С.47-54

2. Старченко И. В., Чабанный А. А. Теоретические основы и показатели эффективности сельскохозяйственного производства [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – С. 101-104. – URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/132/7258/ (дата обращения: 27.07.2019).

3. Зотиков, В.И., Глазова, З.И.  О повышении эффективности производства зерна гречихи в России // Научно – производственный журнал Зернобобовые и крупяные культуры. – 2015. – №1(13). – С. 75-78.

4. Фесенко А.Н. Селекция детерминантных скороспелых сортов как фактор повышения производства гречихи в России // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2015. – № 2(14). – С. 46–52.

5. Щукин Р.А. Хозяйственное значение и современное состояние производства гречихи в России // Сборник научных трудов, посвященный 85-летию Мичуринского государственного аграрного университета. Сборник научных трудов. В 4-х томах. Мичуринск, 2016. –  С. 56-60.

6. Щукин, Р.А. Хозяйственное значение и современное состояние производства гречихи в России // Сборник научных трудов, посвященный  85-летию Мичуринского государственного аграрного университета. Сборник научных трудов. В 4-х томах. Мичуринск, 2016. – С.56-60.