Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.33

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19039

ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И ПЕРСПЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

ESTIMATION OF CONSUMER PROPERTIES AND INCREASE OF VOLUMES OF GRAIN PRODUCTION OF SPRING BARLEY IN THE PERM REGION

Марченко Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V.,  alex100001@yandex.ru

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы связанные с производством  зерна ячменя в России и за рубежом.  Проведен анализ урожайности и валовых объемов производства. Целевое использование зерна ячменя. Особенности производства зерна ячменя в хозяйствах Пермского края. Анализ сортов и их потребительских свойств. Представлены некоторые факторы, связанные со снижением всхожести семенного и пивоваренного ячменя, потери в количественном и стоимостном выражении от снижения всхожести. Представлены мероприятия по повышению эффективности производства на региональном и хозяйственном уровне.

Summary: The article deals with the issues related to the production of barley grain in Russia and abroad. The analysis of productivity and gross production volumes is carried out. Targeted use of barley grain. Features of barley grain production in the farms of the Perm region. Analysis of varieties and their consumer properties. Some factors related to the decrease in germination of seed and malting barley, losses in quantitative and cost terms from the decrease in germination are presented. Measures to improve the efficiency of production at the regional and economic level are presented.

Ключевые слова: ячмень, сорта, качество, затраты,  целевое использование, мероприятия.

Keywords: barley, varieties, quality, costs, target use, activities.

Ячмень  одна из важнейших продовольственных и кормовых зерновых культур. Широта его  применения сопоставима с зерном пшеницы.

Возделывается культура практически во всех климатических зонах России. Основными мировыми производителями  культуры ячменя – это страны Евросоюза, Россия, Украина, Канада и Австралия.

Производство зерна ячменя в России колеблется, в том числе от погодных условий, от 16 до 20 миллионов тонн, с дальнейшей тенденцией к росту, при средней урожайности от 15 до 24 ц/га.  При этом, в некоторых хозяйствах центральных и южных регионов, при интенсивной технологии производства, урожайность ячменя  достигает до 100 ц/га и более.

Наибольшие объемы зерна ячменя сосредоточены в Центральном, Южном, Сибирском и Приволжском федеральных округах.

Основными регионами производителями ячменя являются Ростовская, воронежская области, Республика Татарстан, Краснодарский, Ставропольский край. Доля этих регионов в общем объеме производства зерна ячменя составляет  около 40%.

Значителен экспортный потенциал российских производителей зерна ячменя. Так, при объеме производства зерна ячменя в 2018 году на уровне 20,5 млн. тонн, 15,4 млн. тонн использовалось на внутреннее потребление, а 4,8 млн. тонн были экспортированы.

Пермский край по объемам производства ярового зерна ячменя составляет примерно 0,5%, что составляет на 2017 год 94,7 тыс. тонн. с 2010 года валовой сбор зерна ячменя в Пермском крае варьировал от 71,8 до 108,2 тыс. тонн.

По срокам посева различают ячмень на озимый и яровой. Озимый возделывают как правило, в центральных и южных регионах России, а также в Западной Сибири. В более северных территориях и в Нечерноземной зоне, преимущественно возделывают ячмень яровой.

С точки зрения биологии, озимый ячмень более урожайный, по сравнению с яровым и должен пройти фазу яровизации.

В зависимости от целевого  применения зерно ячменя подразделяют на

1. Семенное

2. Кормовое

3. Продовольственное

4. Пивоваренное

Рынок семенного зерна является наиболее востребованным со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей. Спрос на семенное зерно в последние годы неуклонно возрастает. Связано это с тем, что происходит увеличение поголовья стада крупного рогатого скота и свиней.  Для того, чтобы обеспечить их полноценным  качественным и недорогим  концентрированным кормом, необходимо увеличивать посевные площади и урожайность данной культуры.

Так как в структуре затрат при производстве ячменя,  семена имеют значительную долю, задачей сельскохозяйственных производителей найти оптимальное соотношение цены, качества и количества высеянных семян на единицу площади. Закупочная цена семенного зерна в Пермском крае, в зависимости от сорта и качества варьирует от 18 до 25 рублей за килограмм.

Так, норма высева семян ярового ячменя в условиях Пермского края, составляет около 5 миллионов вхожих штук на гектар.  Весовая норма высева, при разной массе 1000 всхожих семян и посевной годности, может составлять 2,0-2,3 ц/га.

  • Цена семенного зерна зависит от нескольких факторов, к которым можно отнести:
  • сорт;
  • класс семенного зерна;
  • масса покупаемых семян;
  • условия поставки и поставщик;
  • сезон покупки и изменение величины запасов

Кормовое зерно составляет основную долю в объеме производства всего зерна ячменя. Широко используется в  отрасли свиноводства. В отличие от других зерновых культур, имеет наибольшее количество кормовых единиц в единице корма. В среднем питательность составляет 1,2 к.ед. в килограмме ячменя. Поэтому, содержание ячменя в корме удешевляет его себестоимость. При высокой урожайности и питательности зерна, предприятия увеличивают объемы его производства. В полевом севообороте как правило, могут засевать два поля.

Цены на фуражный ячмень в Пермском крае, варьируют в пределах 10-11 рублей за килограмм.

Следует отметить, что экспорт ячменя представлен в основном фуражным зерном.

На продовольственные цели зерно ячменя используют для производства круп, а также заменитель кофе. В небольшом объеме производится  ячменная мука, но не для самостоятельного использования в хлебопечении, а в качестве добавки к пшеничному хлебу.

Наиболее распространенными крупами являются перловая и ячневая. При этом, при выработки крупы особое значение имеется крупность, выполненность  зерна ячменя. Крупяная промышленность территориально расположены , как правило, в местах крупнотоварного  производства ячменя.  Это территории Центрального, Южного федерального округов. Известная торговая марка “Увелька”, под которой производится крупа, в том числе из ячменя , находится в п.Увельский Челябинской области.          Пивоваренный ячмень является основным сырьем для производства солода. Он, в зависимости от кормового и продовольственного зерна должен содержать меньшее количество белка – 9-11% и высокую энергию и дружность прорастания. Солод также используется для производства кваса.

Распределение посевов культуры ячменя в разрезе сортов необходимо осуществлять  в соответствии возможностью рынков сбыта, а также  особенностями внутрихозяйственного использования, с учетом специализации хозяйства и наличия перерабатывающих производств, таких как  мини-пивоварни, цеха по производству крупы.

При этом, необходимо понимать, что прежде чем создавать  подразделение по глубокой переработке зерна ячменя и выработке  из него пива, крупы или другой продукции – на какой рынок будет предприятие выходить с данным продуктом, кто будет целевым потребителем, кто будет являться ведущим конкурентом на рынке и как  предприятие будет продвигать  продукцию на рынке, как позиционировать.

Поэтому, сорт – это не только потребительские свойства и агрономическая ценность, это и затраты, и упущенные возможности, которые могут быть не реализованы, если применяемый в хозяйстве сорт будет использован не по назначению.

Для повышения урожайности и экономической эффективности производства ячменя необходимо  применять комплекс организационно-управленческих и технологических мероприятий.

К ним относятся как внутрихозяйственные, так и региональные  условия.

Разработка и внедрение научнообоснованных инвестиционных мероприятий и программ, связанных с развитием селекционных центров и сортоиспытательных станций, созданием благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе в области пищевых производств. Стимулирование применения комплекса мелиоративных мероприятий, направленных на  повышение плодородия почвы и введения новых земель в оборот.

На уровне предприятия – это соблюдение системы севооборотов и культуры земледелия в целом, внедрение системы внутрихозяйственного планирования, в том числе оперативного, а также подготовки кадров.

Литература

1. Аль Майди А.А. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна // Молодой ученый. – 2015. – №4. – С. 296-299. — URL https://moluch.ru/archive/84/15787/ (дата обращения: 22.07.2019).

2. Бондарева, Л. М., Карташева, Л. И., Радюкевич, Т. Н. Оценка новых коллекционных образцов ячменя по хозяйственно-ценным признакам в условиях Северо-запада России // Пермский аграрный вестник. 2018. – № 4(24). – С. 76-82.

3. Донцова А.А., Филиппов Е.Г., Донцов Д.П., Терновая Е.А. Производство ячменя в мире и России / А.А. Донцова //Зерновое хозяйство России. 2016. – №48(6). С. 7-13.

4. Загоруйко, И. Ю. Современное экономическое развитие производства продовольствия в Пермском крае/ И. Ю. Загоруйко, Д. А. Новокшонов// Экономика и предпринимательство. 2016. – № 2. С. 268-273. (Agris).

5. Зубарев, Ю. Н., Фалалеева Л. В., Черкашин А. Г. Влияние приема предпосевной обработки на урожайность яровых зерновых культур в среднем Предуралье // Пермский аграрный вестник. 2018. – № 2(22). – С. 106-112.

6. Кошелева, Т.В. Агромаркетинг: теория и практика применения //Московский экономический журнал. 2016. – №3. https://qje.su/ekonomika-apk/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-3-2016/

7. Хайруллина, О.И. Методические аспекты оценки эффективности воспроизводственных процессов в растениеводстве / О.И. Хайруллина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. – № 5 (115). – С. 186-191.