Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.432

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19003

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СТОИМОСТИ КОРМОВ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

ASSESSMENT OF THE IMPACT OF FEED COST ON THE ECONOMIC EFFICIENCY OF MILK PRODUCTION

Марченко Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Marchenko A.V., alex100001@ yandex.ru

Аннотация: В статье рассмотрены вопросы кормопроизводства, а также мероприятия по повышения эффективности производства кормов. Проведена оценка опыта агрофитоценоза  клевера лугового и  гибрида фестулолиум в условиях Пермского края. Рассчитана потребность и стоимость кормов, с учетов введения в рацион кормления сенажа из изучаемой травосмеси. Определены  затраты на производство сенажа  и молока в разрезе вариантов. Представлены результаты оценки экономической эффективности производства молока в разрезе вариантов агрофитоценоза, при разной структуре данных культур в травосмесях.

Summary: The article deals with the issues of feed production, as well as measures to improve the efficiency of feed production. The evaluation of the experience of most of the red clover and hybrid Festulolium in the Perm region. Calculated the need and cost of feed, taking into account the introduction of the diet of haylage from the studied mixture. The cost of production of haylage and milk in the context of options. The results of the evaluation of the economic efficiency of milk production in the context of agrophytocenosis variants, with different structure of these crops in mixtures are presented.

Ключевые слова: Кормопроизводство, себестоимость сенажа, молоко, экономическая эффективность, прибыль.

Key words: forage Production, haylage cost, milk, economic efficiency, profit.

Вопросы кормопроизводства являются актуальными не только для отраслей сельского хозяйства, но и для предприятий перерабатывающей, пищевой промышленности и населения.

Известно, что спрос на корма является производным от спроса населения на продукцию животноводства.

Корма  влияют на количество, качество и стоимость производимой животноводческой продукции. В структуре стоимости продукции животноводства корма занимают значительную долю. Так, в структуре затрат на производство молока их доля составляет до 35-40%, стоимости живой массы крупного рогатого скота 45-50%, свиней 60-65%, в продукции птицеводства до 90% и более.

Одной из главных задач аграрных предприятий является обеспечение животных всех половозрастных групп полноценным кормом в полном объеме, повышение продуктивности и привеса животных, повышение качества продукции, снижение стоимости как самого корма, так и кормопротеиновой единицы.

Для этого на предприятиях  необходимо применять комплекс взаимосвязазанных мероприятий организационно-технологического характера. к ним относятся вопросы кормопроизводства, включающие в себя подбор культур и сортов однолетних и многолетних трав и травосмесей, это и система кормовых и полевых севооборотов, сенокосооборотов и пастбищеоборотов, система уборки, заготовки, хранения и кормоприготовления.

Также, во многих хозяйствах нечерноземной зоны, ввиду нехватки культурных сенокосов и пастбищ, широко применяется кормоотчуждение с естественных лугов, полян и опушек леса.

Каждое хозяйство заинтересовано в том, чтобы получать высокий урожай кормовых культур с высокой питательностью.

Монокультуры и травосмеси в хозяйствах возделывают для разных целей. Это может быть и получение зеленой массы на корм, сено, сенаж, витаминно-травяная мука и т.д.

Для того, чтобы избежать лишних потерь и улучшить состав кормов, необходимо соблюдать все технологические условия в период  его производства, заготовки, хранения и скармливания.

Во многих хозяйствах традиционно, при производстве молочной продукции, используются такие типы кормления как травяной, травянисто-силосный и травянисто-концентратный. Получение силоса является менее затратным, нежели сенажа. Но при этом, использование силоса сверх установленных норм, приводит к ухудшению  потребительских свойств молочного сырья и произведенной из него продукции.

Учеными Пермского ГАТУ было проведено исследование травосмесей клевера лугового и гибрида райграса и овясницы, культуры фестулолиум.        Было установлено, что лучшая травосмесь получена в клеверо-фестулолиумных агрофитоценозах с соотношением бобово-злаковых компонентов по схеме 100%+50% и 100%+75%.   Травосмесь производилась для получения сенажа в упаковке.

Она обладает технологическим требованиям по приготовлению кормов в пленке, так как быстро подвяливается.

На основе технологических карт, для оценки экономической эффективности, в разрезе вариантов посевов агрофитоценоза клевера лугового и фестулолиума, были определены затраты на получение из него сенажа.

Для того, чтобы оценить экономическую эффективность производства, необходимо выйти на товарную продукцию, которой является молоко. Сам сенаж не часто приобретает товарную форму, то есть  он не является объектом купли-продажи. В основном – это сырье для производства животноводческой продукции, которое хозяйства производят собственными силами.

Для определения эффективности производства сенажа, была использована нормативная структура кормового рациона коров, с  расходом 120 кормовых единиц на получение 100 кг молока.

Расчет потребности и стоимости кормов, осуществлен на 100 центнеров молока.

Для оценки изменения стоимости кормового рациона было определено, как изменится расход массы скармливаемого силоса, в зависимости от изменения  его питательности, то есть, содержания кормовых единиц, а также затрат на его получение.

Исходные данные для расчета были использованы из предыдущей таблицы.

Для оценки стоимости молока, в зависимости от вариантов применяемого агрофитоценоза, при возделывании трав для производства сенажа, затраты на использование материально-технических и трудовых ресурсов, за исключением стоимости кормов, были приняты как неизменные.    При этом, затраты на корма менялась, в зависимости расхода и стоимости сенажа, при прочих равных условиях.

Результаты оценки экономической эффективности производства молока, в зависимости от расхода и стоимости  сенажа, в разрезе вариантов, представлены в таблице 5. 

Если при оценке эффективности кормов, учитывались такие показатели, как выход,  себестоимость  сенажа и кормовой единицы, то при оценке экономической эффективности молока, уже учитываются выручка от реализации, прибыль и рентабельность. Влияние изменений надоев молока от качества полученного сенажа в статье не проводилось.

Исходя из полученных результатов можно сделать вывод, что применение в посевах клевера лугового и фестулолиума по схеме 100%+50%, урожайность данной травосмеси, содержание кормовых единиц в сенаже, а также его стоимость. Это повлияет на сокращении затрат при производстве сенажа, снизит себестоимость молока и повысит его экономическую эффективность.

Литература

  1. Гвазева Д.Г. Влияние повышения эффективности кормопроизводства на себестоимость кормов / Д.Г. Гвазева //Современные  наукоеские технологии. Региональное приложение. – 2017. – №1 (49). – С 106-11
  2. Зезин Н.Н., Пономарев А.Б. Научное обеспечение кормопроизводства на примере опыта Свердловской области / Н.Н. Зезин // Пермский аграрный вестник. – 2017. – № 3(19). – С. 61-65
  3. Лобачева Т.И. Повышение эффективности кормопроизводства на основе экономического анализа  / Т.И. Лобачева // Кормопроизводство. 2014. № 5. – С. 3-7
  4. Ситников Н. П. Основные направления инноваций в кормопроизводстве АПК Кировской области / Н.П. Ситников// Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: Сборник научных трудов. – 2016. -№ 9 (57). – С. 27-32
  5. Хайруллина, О.И. Методические аспекты оценки эффективности воспроизводственных процессов в растениеводстве / О.И. Хайруллина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. – № 5 (115). – С. 186-191
  6. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова //Аграрная Россия. – 2018. ‑ №7. – С.32-36