Московский экономический журнал 9/2019

image_pdfimage_print

УДК 338.43

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19026

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ЕВРОПЕ

DEVELOPMENT OF ECONOMICS OF AGRICULTURE IN EUROPE

Сафонов Алексей Юрьевич, к.э.н., доцент кафедры менеджмента, Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: safonov_2003@list.ru

Safonov Alexey Yurevich, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация:В статье подробно разобрано сокращение сельскохозяйственной продукции на территории Евросоюза. Дополнительно разобрана тема факторов и тенденций, которые оказывают влияние на развитие сельских хозяйств по всему миру. В итоге определено, что на сокращение производства товаров в сельском хозяйстве влияет засуха, увеличение спроса на рапсовое масло обусловлено его применением для получения дизельного топлива, население стало мигрировать за город из-за высокой стоимости уровня жизни.

Summary:The paper considers the reduction of agricultural products in the European Union. Additionally, the topic of factors and tendencies that influence the development of agriculture throughout the world has been analyzed. As a result, it was determined that drought affects the reduction in the production of goods in agriculture, the increase in demand for rapeseed oil is due to its use for producing diesel fuel, the population began to migrate to the city due to the high cost of living standards.

Ключевые слова: экономика сельского хозяйства, АПК, сельское хозяйство Евросоюза.

Keywords: agricultural economics, agriculture, agriculture of the European Union.

В последнее время в мире увеличился спрос на рапсовое масло. Главная причина – это новая область применения: внедрение технологий получения дизельного топлива. Производство биодизеля также основывается на рапсе. Данный вид масла по мировым объемам производства выходит на третье место после пальмового и соевого.

В Европе построено множество заводов, которые исправно платят аграриям за то, что они поставляют сырье. Эти обстоятельства помогли европейскому рынку. На сегодняшний день цена на рапс стала зависеть от цен на нефть. А цены на нефть постоянно повышаются из-за нехватки, политических и экономических аспектов. Предполагается, что этот год может стать рекордным по повышению цен на молочную продукцию. Этого опасается и большинство производителей. Потому что они понимают, что из-за повышения уровня себестоимости, цены на рынке значительно повысятся и потребители не захотят покупать продукцию. Это приведет к уменьшению закупки сырья, что в конечном итоге может привести к кризису, вследствие которого производители сильно пострадают.

Безусловно, нужно своевременно и правильно провести статистическую амнистию – это самый верный вариант. Уже многие годы участники молочного рынка чувствуют разницу между статистическими данными, так как ощущается дефицит товарного молока из-за сокращения поголовья скота во многих фермерских хозяйствах. Также в последнее время ощущается разрыв с официальной статистикой и жизненной ситуацией, с которой столкнулись большинство производителей.

Чтобы изменить данные и привести их в нормальное, правильное состояние, придется перепроверить и получить достоверные данные за прошлые годы.

Игонин А. И. и Казаков С. Г. пишут о формировании Европы, как факторе дифференциации местных производств. Так, в союзе числятся 28 стран, а его формирование – это долгий процесс, растянутый на десятилетия. Именно из-за этого страны сильно разнятся в плане экономического и политического развития, что выливается в разный уровень развитости производств. [1]

Безусловно, многие страны ЕС имеют условную специализацию на мировом рынке труда, но сельское хозяйство все равно характеризуется, как динамично развивающийся рынок, претерпевающий сильные изменения как в менеджменте, так и в принципах производства.

Евросоюз разделен на ряд сельскохозяйственных зон. Деление происходит по принципу особенностей климата, природы и уровня экономики страны, владеющей территорией.

В последние годы можно выделить несколько тенденций развития, характерных для всех стран-участниц Евросоюза. Так, наблюдается повсеместный рост фермерских хозяйств: за последние 10 лет количество связанных с ними предприятий выросло на треть.

Также заметна разница между среднеевропейским и южноевропейскими типами сельского хозяйства. В первом случае предприятия больше из-за обильного распространения животноводческих ферм. К примеру, в среднеевропейской Германии сельскохозяйственные предприятия занимают 41,2 га, тогда как в южноевропейской Италии – 6,7 га. Из списка выпадает только Великобритания, где заметен упадок фермерских хозяйств: их количество сократилось на 13 га и составило 57 га.

Алиева Л.И. рассказывает о том, что в сельском хозяйстве используется множество природных ресурсов, которые никак не вредят природе. Но существует и обратная сторона, где сельское хозяйство вредит больше любой человеческой деятельности. [2]

Деградируют земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы. Также оно загрязняет окружающую среду, что способствует деградации больше, чем любая человеческая деятельность.

По данным исследований специалистов из ФАО, развитие сельского хозяйства в XX веке характеризуют такие тенденции, как:

  • Увеличение количества пахотных земель, которые помогут увеличить объемы производства.
  • Долговременное и стабильное сокращение посевных площадей с 1981 года. Это вызвало необратимые процессы для развития мирового сельского хозяйства.

Причины развития процесса:

  • из оборота были выведены пахотные земли, которые теперь отведены специально для выполнения промышленных целей;
  • сельскохозяйственное производство с начала 80-х годов приобрело новые обороты сельскохозяйственного производства, поэтому состояние земель ухудшилось;
  • население земли росло, поэтому необходимо было куда-то расселять людей и этим местом были выбраны земли для сельскохозяйственных нужд;
  • в некоторых местах наблюдается резкая нехватка воды для развития сельского хозяйства, поэтому эти земли были заброшены.

Малов Н.В. [3] пишет, что в сфере сельского хозяйства мы видим те же тенденции вхождения в противоречие американизации народного хозяйства с национальными реалиями страны. Свободный аграрный рынок в конечном счете все равно должен был привести к сокращению в секторе Нечерноземья, потому что невозможно конкурировать с тем же Закавказьем и Украиной тому же Поволжью и Архангельской области. Ни один инвестор не захочет вкладывать свои деньги в нерентабельное хозяйство.

В самом начале сельское хозяйство не было рыночным, в нем государство направляло усилия на удовлетворение общественных потребностей, потому что именно это было продиктовано условиями земледелия и животноводства на подавляющей территории страны. Свободный рынок сломал модель поведения, складывавшуюся веками, перенаправив производителя на денежный спрос, который формируется рынками труда в городах.

Практически весь аграрный сектор на территории Европы функционировал почти так же, как на территории России. Американская модель ведения сельского хозяйства в корне отличалась от европейских и азиатских аналогов. Сельское хозяйство в США имеет большую продуктивность на Среднем Западе, но это совсем небольшая территория, которая не смогла бы обеспечить все население страны в достаточных количествах. Поэтому также стали использовать земли вдоль границы с Канадой, на которой установились менее благоприятные условия.

Итак, в Евразии определяющим фактором рентабельности является широта размещения. Чем севернее располагается хозяйство, тем более жесткая конкуренция его ждет. Если в Евразии местоположение определяет до 90% рентабельности, то в США этот вопрос практически не поднимается.

Кундиус В. А. и Иванова Ю. Н. в своей статье [4] рассматривают политику зарубежных стран, которые ведут целенаправленную политику на поддержание сельского хозяйства, как важного фактора пополнения государственного бюджета.

Но в этих странах сложились свои довольно специфические системы налогообложения земельных участков. Выделяю два основных вида земельного налога: самостоятельный и учитываемый недвижимостью. В первом случае налог рассчитывается из общей площади участка и наличия плодородных почв. Во втором случае налог рассчитывается по стоимости объекта недвижимости, который состоит из земельного участка и строений.

К примеру, в Германии для расчета земельного налога используются владения предприятий и земельные участки, принадлежащие физическим и юридическим лицам. Платежи не зависят от результатов деятельности предприятия, стандартная ставка налога составляет 1,2%. Она состоит из базовой, устанавливаемой централизованно и надбавки общины. Освобождают от налога:

  • предприятия;
  • религиозные учреждения;
  • земельные участки, не использующиеся в научных целях.

Б. Мицкевич [5] отмечает, что определенное влияние на направление миграции оказывает влияние быстрорастущая и более высокая стоимость уровня жизни в пределах городов. Все эти составляющие оказывают влияние на жителей, поэтому они начинают рассматривать село в качестве основного места жительства. Переселение происходит преимущественно вокруг городов, в то же время возросла миграция за границу сельских территорий, где особенно наблюдается уровень безработицы. При этом в основном переезжают люди молодые и высокообразованные.

Изучение показало, что уровень образования жителей сельской местности и работников постоянно повышается, но по-прежнему остается более низким по сравнению с городским населением. Так, высшее образование имеют:

  • из общей численности жителей – 5,3%;
  • непосредственно в сельском хозяйстве – 2,2%.

Важно подчеркнуть, что основную массу населения составляют люди, имеющие начальное и неполное среднее и профессиональное образование.

Петрухина Е. Н., Зубренкова О. А., Сидорова Н. П. и Лисенкова Е. В. раскрывают важность эффективности сельского хозяйства.

Германия занимает лидирующие позиции по уровню сельского производства и животноводства – лучшие показатели только у Франции. Однако в ЕС по объему производства молока с Германией не может сравниться ни одна страна. [6]

Распределение сельскохозяйственной продукции в Германии:

  • Молоко. Производится порядка 20% товаров.
  • Свиноводство. Страна обеспечивает себя практически полностью: показатель доходит до 80%.

 Скотоводство с целью получения мяса и молока получило широкое распространение в районах с обильным естественным увлажнением. Из-за этого они обеспечены большими пастбищами и лугами. Свиноводство же получило наибольшее развитие около портов, в которых легко найти зарубежные корма, а также около хозяйств, выращивающих свеклу и картофель.

Заключение На сокращение производства товаров в сельском хозяйстве повлияла засуха. Увеличился спрос на рапсовое масло из-за его использования для получения дизельного топлива. Население стало мигрировать за город из-за высокой стоимости уровня жизни.

Список литературы

1.        Игонин А. И., Казаков С. Г. Территориальная организация сельского хозяйства европейского союза // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2007. №1. – с. 18-21.

2.        Алиева Л. И. Тенденции и факторы развития мирового сельского хозяйства, производства продовольствия и продовольственных рынков // Экономический журнал. 2006. №12. – с. 5-23.

3.        Малов Н. В. Институциональный путь адаптации сельского хозяйства к рынку в Восточной Европе // ТДР. 2013. №1. – с. 28-30.

4.        Кундиус В.А., Иванова Ю.Н. Земельное налогообложение США и стран ЕС. Опыт для российского АПК // Вестник АГАУ. 2008. №11. – с. 58-61.

5.        Мицкевич Б. Характерные особенности развития сельского хозяйства Польши после вступления в Европейский союз // Проблемы экономики. 2008. №1 (6). – с. 117-128.

6.        Петрухина Е.Н., Зубренкова О.А., Сидорова Н.П., Лисенкова Е.В. Зарубежный опыт сельского хозяйства (на примере фермерства в Германии) // Вестник НГИЭИ. 2013. №5 (24). – с. 78-83.