Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 331.5:338.24

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18064

ПОВЫШЕНИЕ ОБОСНОВАННОСТИ НОРМ ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

INCREASE THE VALIDITY OF EMPLOYMENT STANDARDS IN AGRICULTURE

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается авторский подход к сущности нормирования труда и норм труда на современном этапе развития сельскохозяйственного производства. Нормирование труда необходимо рассматривать как элемент управления производством, который позволяет устанавливать на основе изучения затрат рабочего времени обоснованные нормы труда оптимальной напряженности. Использование норм оптимальной напряженности позволит устанавливать нормы выработки, нормы обслуживания, нормированные задания исходя из уровня квалификации и стажа работника, существующих условий труда на рабочем месте при оптимальной интенсивности труда. Для установления норм оптимальной напряженности предложены варианты совершенствования методики расчета и обоснованности норм труда в молочном животноводстве, на механизированных полевых работах, на транспортных работах. Применение норм оптимальной напряженности позволит получить на предприятии социальный, психофизиологический и экономический эффект.

Summary: The article deals with the author’s approach to the essence of labor regulation and labor standards at the present stage of development of agricultural production. Labor rationing should be considered as an element of production management, which allows you to set based on the study of the cost of working time reasonable labor standards of optimal tension. The use of norms of optimum tension will allow to establish norms of development, norms of service, the normalized tasks proceeding from level of qualification and length of service of the worker, existing working conditions at a workplace at optimum intensity of work. For norm-setting optimum tension suggested ways of improving the methods of calculation and the validity of employment standards in dairy farming, mechanized field works, transport works. The application of standards for optimal tension will allow you to enterprise social, physiological and economic effects.

Ключевые слова: сельское хозяйство, нормирование труда, нормы труда, нормы оптимальной напряженности, нормирование в молочном животноводстве, нормирование на транспортных работах, нормирование на механизированных полевых работах.

Keywords: agriculture, labor regulation, labor standards, rules for optimal tension regulation in dairy cattle, regulation on transportation, regulation on mechanized field work.

В системе нормирования и оплаты труда огромная роль принадлежит сущности нормирования труда как социально-экономической и производственно-технической категории. Нормирование труда необходимо рассматривать как элемент управления производством, который позволяет устанавливать на основе изучения затрат рабочего времени обоснованные нормы труда оптимальной напряженности. Нормирование труда как социально-экономическая категория  позволяет использовать нормы труда в качестве критерия оценки эффективности выполняемых работ, оплаты труда работников, уровня дисциплины труда.

Результаты исследования. Авторское понятие нормирования труда и норм труда, и их функции в условиях рынка представлены на рис. 1.

По настоящее время многие ученые-нормировщики и экономисты по труду устанавливают нормы труда равной напряженности. Однако рыночные условия требуют другого подхода, ориентированного на установление норм труда оптимальной напряженности.

Использование норм оптимальной напряженности означает, во-первых, что каждый работник при его уровне квалификации, при определенной технической оснащенности его рабочего места, при существующих условиях труда на рабочем месте должен выполнять такую норму труда, которая позволила бы работнику сохранять здоровье, наибольшую работоспособность в течение всего времени смены. В результате деятельность каждого работника должна быть направлена на изготовление качественной продукции с минимальными отходами и браком в производстве, снижение ее себестоимости. При этом важно, чтобы работник получал удовлетворенность от выполняемой  им работы.

Во-вторых, нормы оптимальной напряженности должны учитывать стаж работника на предприятии. Соответственно, например, если работу выполняет работник, имеющий высокий уровень квалификации и стаж работы 5-10 лет и работник, имеющий более низкий уровень квалификации и стаж работы 1-2 года , то норма труда для них должна быть установлена не одна и та же, а с учетом способностей каждого работника. Это необходимо  для того, чтобы каждый исполнитель работ мог чувствовать свою значимость на производстве и иметь трудовой резерв  для последующего роста.

В-третьих, норма труда оптимальной напряженности должна быть направлена на то, чтобы уровень заработной платы при нормальной оптимальной интенсивности труда каждого работника был довольно таки высоким  и позволял ему обеспечить воспроизводство рабочей силы.

В-четвертых, нормы оптимальной напряженности при оптимальной интенсивности труда (которая измеряется развиваемой скоростью выполнения работы, либо измерением интенсивности труда) должны быть выполнены за отведенное время смены, не прибегая к сверхурочным работам. Поэтому, целесообразность установления норм труда оптимальной напряженности в сельском хозяйстве очевидна (рис. 2).

Нормы оптимальной напряженности будут являться средством увеличения размера заработной платы работников и стимулом для их заинтересованности в конечных результатах индивидуальной и коллективной деятельности.

В результате установленные на предприятии нормы труда на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг определяют уровень производительности труда и темпы изменения заработной платы.

Рост производительности труда для сельскохозяйственного предприятия, безусловно, является положительным фактором. Увеличение выпуска продукции в единицу времени обычно сопровождается и ростом абсолютной величины суммарной заработной платы работников. Однако не всегда производительность и заработная плата изменяются в одном направлении.

Для установления норм оптимальной напряженности имеет большое значение рациональность используемых методик нормирования труда в сельскохозяйственном производстве.

На основе авторских исследований и изучения точек зрения многих ученых-нормировщиков нами определены явные пробелы в методиках нормирования труда в молочном животноводстве, на транспортных работах, на механизированных полевых работах, а также в определении затрат рабочего времени на личные надобности и кратковременный отдых в растениеводстве.

Для решения выявленных проблем нами предложены варианты совершенствования методик нормирования, решения существующих проблем технического нормирования труда и повышения обоснованности норм труда с применения интенсивных технологий производства, использования высокомеханизированного оборудования и рациональных затрат рабочего времени исполнителей (табл. 1).

Выводы. Нормирование труда необходимо рассматривать как способ сбора информации для своевременного принятия управленческих решений в отношении протекания трудовых, производственных процессов и изменения негативной ситуации на предприятии. Установление норм оптимальной напряженности, обеспечивающих их технико-технологическую, организационно-экономическую, психофизиологическую и социально-правовую обоснованность может служить действенным экономическим инструментом повышения эффективности производства на предприятиях различных форм собственности и различных организационно-правовых форм.

Литература

  1. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков, В.И., В.И Еремин, С.В. Хариков. Под ред. Ю.Н. Шумакова. – М.: КолосС, 2001. – 232с.
  2. Организация производства на предприятиях АПК / Под ред. Ф.К.Шакирова. – М.: КолосС, 2003. – 224 с.
  3. Справочник экономиста-аграрника / Под ред. Т.М.Васильковой, В.В. Маковецкого, М.М. Максимова. – М.: КлосС, 2006. – 367 с.
  4. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. – М.:. Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 808 с.
  5. Черникова, С.А. Трудовые ресурсы как фактор производства / С.А. Черникова, Ю.А. Исаков // Российское предпринимательство. – 2014. – № 5 (251). – С. 55-62.
  6. Яркова, Т.М. Экономика и организация труда: учебное пособие / Т.М. Свечникова, И.И. Давлетов; ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. – Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. – 243 с.