Московский экономический журнал 8/2019

image_pdfimage_print

УДК 657

ПЕРЕХОД НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ, КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РОССИИ

THE TRANSITION TO INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS, AS ONE OF THE FACTORS INCREASING THE INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF RUSSIA

Шортанов Р.А., федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Научный руководитель: Миславская Н.А., доктор экономических наук, доцент, профессор Департамента учета, анализа и аудита федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Россия, г. Москва

Shortanov R.A., Financial University under the Government of the Russian
Federation”

Scientific adviser: Mislavskaya N.A., Doctor of Economics, Associate
Professor, Professor of the Department of Accounting, Analysis and Audit
federal state educational budget institution of higher education “Financial University under the Government of the Russian Federation”, Russia, Moscow

Аннотация: Применение разного рода норм и стандартов — привычная процедура для российских коммерсантов. Им приходится маневрировать в «бушующем потоке» нормативных изменений и корректировок национальных учетных норм, чтобы правильно рассчитать налоговые обязательства и представить достоверную отчетность. Однако, применение МСФО имеет свои особенности.

Summary: the Application of various norms and standards is a usual procedure for Russian businessmen. They have to maneuver in the “raging stream” of regulatory changes and adjustments to national accounting standards to correctly calculate tax liabilities and provide accurate reporting. However, the application of IFRS has its own characteristics.

Ключевые слова: финансовая отчетность, применение МСФО, инвестиционная привлекательность.

Keywords: financial statements, application of IFRS, investment attractiveness.

Оформленная по международным стандартам отчетность является универсальным инструментом обеспечения пользователей достоверной информацией о финансовом положении фирмы, показателях ее работы, с помощью которых определяются рентабельность, финансовая устойчивость и иные необходимые для принятия управленческих решений данные.

Применение МСФО позволяет отечественным фирмам:

  • взаимодействовать с иностранными инвесторами;
  • выходить на международные рынки капитала;
  • предоставлять акционерам и иным заинтересованным пользователям отчетность в универсальном формате;
  • повысить степень информативности своей отчетности;
  • устранить формальные барьеры международного сотрудничества и т.д.

Процесс внедрения МСФО в экономическую действительность России движется по всем направлениям, которые условно можно разделить на 2 группы:

  • нормативно-организационные;
  • обеспечительные.

К числу нормативно-организационных относятся:

  • введение МСФО в действие на территории России (приказ Минфина России от 28.12.2015 № 217н);
  • расширение перечня компаний, обязанных по закону составлять отчетность по международным нормам;
  • сближение международных и национальных учетных и отчетных норм;
  • иные меры нормативного и организационного характера.

Среди обеспечительных действий можно назвать:

  • обобщение практики внедрения МСФО в нашей стране (заключение по результатам экспертизы применимости МСФО и Разъяснений МСФО на территории РФ от 19.11.2015 № 71);
  • наращивание кадрового потенциала (роста числа специалистов в области МСФО);
  • изменения образовательных подходов к начальной подготовке финансистов и бухгалтеров;
  • иные меры.

Несмотря на наличие преимуществ в применении МСФО и широкомасштабные действия по внедрению их на территории России, существуют замедляющие этот процесс препятствия.

Международные стандарты финансовой отчетности Россия начала внедрять еще в 1998 году. Однако, до недавних пор требование присылать документы, составленные по всем правилам МСФО, не было закреплено законодательно. Поэтому предприятия предоставляли бумаги по российским стандартам бухгалтерского учета, а для иностранных инвесторов делали отчет либо по МСФО, либо по американским принципам бухучета US GAAP. При этом формированием сложной отчетности с неочевидной пользой для себя и дела заниматься хотели далеко не во всех фирмах, возможно, именно поэтому Россия отставала от мировой тенденции повсеместного внедрения МСФО.

Согласно закону, отчитываться по МСФО в России должны три вида организаций: кредитные, страховые и те компании, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам. Такой подход соответствует мировой практике – в большинстве государств, где МСФО закреплены на законодательном уровне, составлять документы по этим стандартам должны только предприятия, выходящие на международные биржи.

В любой из стран отчетность по международным стандартам составляют не все компании. Как правило, отчетность ведется по национальным стандартам. И только в том случае, если предприятие планирует выход на международный уровень, если оно работает с иностранными инвесторами или у него есть планы по их привлечению, если фирма входит в холдинговую группу, отчетность по МСФО необходима.

Расчет прибыли по МСФО существенно увеличивает поступление дивидендов госкомпаний в бюджет, тогда как расчет по российским стандартам позволяет значительно сократить отчисления в казну. Вот, например, чистая прибыль «Газпрома» в 2018 году по РСБУ составила 879,6 млрд. руб., а по МСФО – 1,34 трлн. руб.

Говоря о внедрении МСФО, можно отметить некоторые аспекты.

Во-первых, согласно закону, организации, которые составляют финансовую отчетность по иным, отличным от международных стандартов, правилам, будут отчитываться по МСФО только с 2015 года.

Во-вторых, не для всех фирм этот тип документов только сейчас становится чем-то новым. Например, кредитные организации по решению Центробанка перешли на подготовку отчетности в соответствии с Международными стандартами еще в 2004 году. И уже тогда остро встал вопрос о принципиальных различиях российских и международных правил подготовки отчетов. Именно по этой причине, уже почти как десять лет многие предприятия самостоятельно, не дожидаясь решения властей переходят на МСФО или GAAP – так удобнее для инвесторов.

Сдавая отчетность, компании впервые отчитались по МСФО в обязательном порядке. О том, успешной ли была первая кампания по внедрению МСФО, эксперты говорят с осторожностью.

В России основной проблемой внедрения МСФО эксперты считают отсутствие квалифицированных специалистов, готовых работать по этим стандартам. Собственных кадров не всегда достаточно, поэтому приходится привлекать внешних консультантов. Они делятся на несколько категорий: это либо специалисты, занятые в компаниях «большой четверки», но их услуги очень дороги и не каждая фирма готова столько платить. Есть лидеры и среди российских предприятий. Такие фирмы имеют большой опыт, они же часто готовят отчетность, при этом аудиторами являются специалисты опять же из компаний «большой четверки». Есть и небольшие организации, предлагающие свои услуги, они, в том числе, составляют и отчетность, правда аудиторы потом заставляют ее много раз переделывать, потому что документы из нее совсем устаревают. Не во всех мелких компаниях достаточно хороших, грамотных специалистов, которые способны сделать отчет таким образом, чтобы у аудиторов не было претензий.

Американские предприятия принимают МСФО «в штыки» по двум причинам. Во-первых, они считают GAAP практически золотым стандартом бухучета и боятся за свой «отчетный суверенитет». Во-вторых, многие в США уверены, что МСФО – это очень дорого, а выгода от перехода на единые стандарты весьма сомнительна.

Большая четверка аудиторов – это лидеры мирового рынка PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG. По данным российских аудиторов, все 400 крупнейших компаний страны являются клиентами «большой четверки».

Россия – не единственное государство, в котором внедрение МСФО идет «со скрипом». Так, например, в США кадровой проблемы нет, но многие фирмы готовы стоять за свои национальные стандарты – GAAP – до последнего. Предварительный план перехода на МСФО Комиссия по ценным бумагам и биржам страны представила еще в 2008 году. Однако сроки его обязательного внедрения постоянно сдвигаются.

Однако, несмотря на сложность и дороговизну МСФО, эксперты считают, что переход на международные стандарты, по крайней мере, в России, в той или иной степени полезен и обществу, и самим компаниям. Выигрывают пользователи, потому что у них гораздо больше информации появляется о деятельности компании. Аудиторы тоже выигрывают – у них расширяется рынок обязательного аудита. Компаниям это наименее выгодно, потому что они должны нести затраты, но тут можно все же извлечь пользу. Отчитываясь по МСФО, компании вынуждены ориентироваться на лучшие практики управления, что рано или поздно даст положительный экономический эффект.

В первую очередь введение МСФО выгодно обществам, акции которых планируются к выходу на биржу. Если существуют иностранные инвесторы и российские инвесторы, которые уж привыкли читать отчетность по международным стандартам, собственники бизнеса – для них отчетность по МСФО тоже более понятна. Компания, которая составляет отчетность по МСФО, более привлекательна для инвесторов.

Несмотря на имеющую сегодня место осознанность профессионального сообщества по поводу экономической целесообразности внедрения МСФО, полноценный переход на эти стандарты займет еще некоторое время. И одной из причин здесь является сохранившийся жесткий контроль и пристальное внимание государственных органов к формированию бухгалтерских стандартов. В этой ситуации проявление профессионального суждения соответствующих специалистов имеет строго ограниченные рамки существования и проявления.

Несмотря на тот факт, что внедрение МСФО в нашу жизнь неизбежно и диктуется современными экономическими реалиями, крупным организациям сегодня ничего не остается, как платить соответствующим специалистам за составление отчетности по МСФО и ждать, пока в стране подрастут собственные кадры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бездольная Т.Ю. Использование международных стандартов финансовой отчетности в исламском финансовом секторе / Т.Ю. Бездольная, А.В. Нестеренко // Аграрная наука Северо-кавказскому федеральному округу: Сборник научных трудов по материалам 81-й Ежегодной научно-практической конференции / Отв. за выпуск Т.А. Башкатова. – 2018. – С. 46–51.

2. Гетьман В.Г. Международные стандарты учета и финансовой отчетности / В.Г. Гетьман, О.В. Рожкова. – М.: Инфра-М, 2017. – 559 с.

3. Никифорова Е.А. Анализ рисков и проблем, связанных с переходом в Российской Федерации бухгалтерского учета и отчетности на международные стандарты финансовой отчетности // Вопросы анализа риска. – 2018. – №3. – С. 65–71.

4. Сыроижко В.В. МСФО (IAS) 18 «Выручка» и российские правила учета доходов: сравнительная характеристика / В.В. Сыроижко, Е.В. Мазурина // Международный бухгалтерский учет. – 2018. – №4. – С. 52–63.

5. Рыбалко О.А. Организационные аспекты внедрения МСФО на предприятии // Междуна

LIST OF REFERENCES

1. The Use of international financial reporting standards in the Islamic financial sector / T. Yu. Bezdolnaya, A.V. Nesterenko // agricultural science of the North Caucasus Federal district: Collection of scientific papers on the materials of the 81st Annual scientific and practical conference / Resp. for the release of T. A. Bashkatov. – 2018. – P. 46-51.

2. Getman V. G. International standards of accounting and financial reporting / V. G. Getman, O. V. Rozhkova. – Moscow: Infra-M, 2017. – 559 p.

3. Nikiforova E. A. Analysis of risks and problems associated with the transition in the Russian Federation of accounting and reporting to international financial reporting standards // Issues of risk analysis. – 2018. – №3. – Pp. 65-71.

4. Syroezhko V. IFRS (IAS) 18 “Revenue” and the Russian rules of accounting of income: comparative analysis / V. V. Syroezhko, E. V. Mazurina // international accounting. – 2018. – №4. – P. 52-63.

5. Rybalko O. A. Organizational aspects of IFRS implementation at the enterprise // International