Московский экономический журнал 7/2019

image_pdfimage_print

УДК 636.08

DOI 10.24411/2413-046Х-2019-17035

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕГИОНАХ

FACTORS OF THE DEVELOPMENT OF CATTLE AND DAIRY PRODUCTION IN THE REGIONS

Давлетов Ильдар Ильдусович, к.э.н., доцент, доцент кафедры менеджмента Факультет экономики и информационных технологий, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, 614990, Пермь, ул. Петропавловская, 23, E-mail: davletov2005@yandex.ru

Davletov Ildar Ildusovich, CSc, Management Department, Faculty of Economics and Information Technologies, Perm State Agro-Technological University named after Academician D.N. Pryanishnikov. 614990. Perm, st. Petropavlovskaya, 23

Аннотация: В статье рассмотрены тенденции развития животноводства в России на примере нескольких регионов, описаны особенности государственной политики поддержки сельского хозяйства. В материале обозначены причины возникновения значительных расхождений по динамике развития животноводства по регионам, выделены ключевые проблемы фермерских хозяйств и приоритетные направления взаимодействия бизнеса с научно-исследовательскими организациями, факторы, влияющие на условия ведения бизнеса в отрасли.

Summary: The article discusses trends in the development of cattle and dairy production in Russia on the example of several regions, describes the features of the state policy of support for agriculture. The material identifies the causes of significant differences in the dynamics of cattle and dairy production development across regions, highlights the key problems of farms and priority areas of business interaction with research organizations, factors affecting the business environment in the industry.

Ключевые слова: мясное животноводство, экономика АПК, молочное животноводство, региональная экономика.

Keywords: cattle and dairy production, economics of agrarian and industrial complex, regional economy.

Глобальной тенденцией в развитии всех секторов сельского хозяйства стала ориентация частного бизнеса на ресурсосберегающие технологии и средства автоматизации производственного процесса. Такой подход способствует интенсивному росту объемов сельскохозяйственного производства и обеспечивает стабильность отрасли. В животноводстве инновационные разработки используются для минимизации рисков, сокращения расходов по оплате труда и непроизводственным потерям.

Для развития животноводческого сектора АПК важно создать комфортные экономические условия ведения бизнеса. Государственная политика должна быть направлена на модернизацию основных фондов действующих фермерских хозяйств, она должна стимулировать предпринимателей проводить организационно-управленческие трансформации. Большая часть барьеров в животноводстве может быть устранена посредством активной государственной поддержки, в том числе финансовой. Помощь государства может проявляться в формировании стабильного спроса на продукцию животноводства, например, посредством госзаказа. [1] Для заводчиков скота существенное значение имеет взаимодействие с научно-исследовательскими структурами при решении ряда вопросов:

  • проведение селекционных исследований;
  • создание и внедрение адаптированных под природно-климатические условия технологий механизации операций ухода и кормления животных;
  • развитие кормопроизводства с учетом региональных особенностей. [2]

Особое внимание в политике России уделяется молочному направлению животноводства. Лидерами по росту объемов производства молока и молочной продукции являются Кировская, Воронежская и Свердловская область, при этом во многих регионах наблюдается стабильное снижение уровня надоев. Об упадке отрасли речи не идет – качество молока улучшается, на рынок выводятся новые виды отечественной молочной продукции, которая пользуется спросом. Но проблема с дефицитом молочного сырья сохраняется и стоит достаточно остро. Для улучшения ситуации в молочном секторе государство применяет меры по оптимизации кредитной политики – приоритетным направлением является предоставление кратко- и среднесрочных кредитов сроком не более 10 лет. Акцент в госрегулировании отрасли делается на системе субсидирования инвестиционных проектов. [3]

Перед молочным сегментом стоит несколько задач:

  1. Доведение уровня производства до объемов, достаточных для покрытия внутреннего спроса.
  2. Дальнейшее наращивание производства молока для выхода отечественных производителей на внешний рынок.

Последнее возможно при условии, что продукция молочного животноводства будет конкурентоспособной на международном рынке. На этот показатель оказывает влияние комплекс внутренних факторов:

  • базовые, которые проявляются в особенностях природно-климатических условий, кадровом потенциале и величине капиталовложений в отрасль;
  • организационно-экономические факторы – в этом аспекте речь идет о степени концентрации производственных мощностей, специализации фермерских хозяйств и способе их развития (интенсивный или экстенсивный);
  • маркетинговые факторы – уровень качества продукции, развитость транспортной логистики, равномерность распределения продаж с учетом сезонности спроса, брендирование и схема поиска новых каналов сбыта;
  • финансовые факторы – соотношение собственных средств с кредитными и лизинговыми ресурсами;
  • производственные факторы, учитывающие особенности генетики, кормовой базы, условий содержания скота. [4]

По ряду факторов в российском животноводстве наблюдаются значительные диспропорции, что создает дополнительные проблемы для интенсификации производства. Например, негативно на молочную отрасль влияет дефицит узкоспециализированных сельскохозяйственных кадров при избытке неквалифицированных работников. Государство может создавать благоприятные условия для фермеров через оптимизацию налоговой, финансово-кредитной и законодательной политики, через комплекс мер по материальной поддержке бизнеса и процедуры квотирования, через госзакупки, сертификацию и стандартизацию.

Для роста темпов развития молочного сегмента АПК необходимо стимулировать наращивание объемов производства отечественных кормов. От этого зависит независимость российских фермерских хозяйств от зарубежных поставщиков и себестоимость готовой продукции, безопасность экономики в целом.

При наращивании объемов производства в мясомолочном направлении необходимо оптимизировать работу селекционеров и генетиков – это откроет доступ к лучшим породам скота для отечественных фермеров. Параллельно надо работать над освоением ресурсосберегающих технологий. Приоритетные вопросы в развитии мясного сегмента животноводства представлены на рисунке 1.

Тенденции развития животноводства в регионах

Животноводство развивается в разных регионах России крайне неравномерно, отличаются объемы производства продукции и специализации фермерских хозяйств. Причина кроется в неоднородности природно-климатических условий. В связи с этим целесообразно производить зонирование регионов по приоритетным направлениям животноводства и оптимизировать логистическую составляющую.

Забайкальский край характеризуется преобладанием в АПК животноводческих хозяйств. Это обусловлено суровыми климатическими условиями. В животноводческом секторе края занята значительная часть трудовых ресурсов и основных производственных средств. Для сельского хозяйства Забайкалья характерны повышенные затраты энергоресурсов, что сказывается и на отпускной стоимости готовой продукции. Забайкальский край специализируется на животноводстве следующих направлений:

  • скотоводство мясо-молочного типа;
  • разведение свиней;
  • овцеводство;
  • козоводство;
  • птицеводство;
  • коневодство;
  • пчеловодство;
  • в структуре животноводческой отрасли присутствует и верблюдоводство и с оленеводством.

Костенников В.Н. в своем исследовании животноводческого сектора АПК по Забайкальскому краю указывает на критическое снижение поголовья крупного рогатого скота в регионе за период 1990-2005 гг. Этот временной промежуток характеризовался минимальной государственной поддержкой АПК, что для сельского хозяйства края с неблагоприятными климатическими условиями стало губительным. [6] Но с 2005 года по некоторым сегментам начался постепенный рост показателей развития животноводства в Забайкалье, что отчетливо видно из таблицы 1.

Проблема увеличения поголовья продуктивного скота во многом обусловлена нехваткой концентрированных кормов и дефицитом кадров высокой квалификации.

В противовес результатам Забайкальского края в пример можно привести данные по Брянской области, характеризующейся более благоприятными природно-климатическими условиями. По поголовью крупного рогатого скота за период с 2005 года по 2017 год наблюдается почти двукратный прирост, зато по производству молока – снижение в 1,5 раза (расчет произведен по актуальным данным Росстата).

Так, Бельченко С.А. в исследовании о состоянии молочного скотоводства Брянской области акцентирует внимание на неполной загруженности молокоперерабатывающих предприятий вследствие дефицита сырья в регионе, молоко в больших объемах завозится из соседних регионов. [3] Чтобы решить эту проблему, государству и региональным властям необходимо разрабатывать и внедрять программы развития молочного скотоводства.

Миронова Е.Е. провела изучение состояния животноводства Орловской области и на основании полученных данных была создана оптимизационная экономико-математическая модель развития отрасли с учетом объемов производства, размера привлекаемых инвестиционных средств и реализационных цен, расходов на производство и выручки с прибылью. Сделанные автором выводы показали, что регион обладает высоким инвестиционным потенциалом за счет наличия запаса финансовых и производственных ресурсов. Для удовлетворения внутренних потребностей области в мясе и выделения части готовой продукции для отправки на экспорт без ущерба для населения региона необходимо ежегодно наращивать объемы производства на 2-3%. Автор подмечает, что инвестиционная политика субъектов хозяйствования ориентирована не на вложение собственных средств в модернизацию и расширение, а на привлечение сторонних инвестиций или на финансирование из заемных ресурсов. [8]

Государственная политика в животноводстве должна быть направлена на активную модернизацию и автоматизацию отрасли, а бизнесу надо быть готовым к реализации организационно-управленческий преобразований. Опыт регионов показал, что на значительной части территорий страны без финансовой государственной поддержки животноводство развиваться не сможет – причина кроется в неоднородности природно-климатических условий. Даже регионы с благоприятным климатом не могут обеспечить стабильное развитие животноводства без взаимодействия с государством ввиду большого числа негативных внутренних и внешних факторов.

Список литературы

  1. Черданцев В.П. Организационно-экономический механизм закупок продукции для государственных нужд в условиях саморегулирования. – Саарбрюккен: LAP LAMBERT, 2012. – 315 с.
  2. Исоков М.Т. Вопросы повышения инновационной активности в животноводстве региона в переходной экономике // РППЭ. 2015. №2 (52). – с. 15-20.
  3. Бельченко С. А. Состояние и меры господдержки молочного скотоводства России и АПК Брянской области // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. 2014. №6. – с. 17-21.
  4. Галсанова Б.С. Система факторов производства на уровне предприятия как важнейшее условие обеспечения конкурентоспособности молочного животноводства // Научный журнал КубГАУ – Scientific Journal of KubSAU. 2007. №33. – с. 126-145.
  5. Маматурдиев Г.М., Жоробаев М.Г.  Экономико-математическое моделирование прогнозирования затрат в животноводстве // Синергия. 2016. №1. – с. 45-58.
  6. Костенников В. Н. Оценка необходимости государственной поддержки в сфере животноводства Забайкальского края // ПСЭ. 2010. №2. – с.463-466.
  7. Регионы России. Социально-экономические показатели – 2018 г. / Росстат: http://www.gks.ru/bgd/regl/b18_14p/Main.htm
  8. Миронова Е. Е. Экономическое обоснование прогнозных сценариев развития животноводства Орловской области // ТДР. 2009. №3. – с.26-28.