Московский экономический журнал 6/2021

image_pdfimage_print

DOI 10.24412/2413-046Х-2021-10351

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

THE FUNCTIONAL REALITY OF THE FORMS OF PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP IN THE CONDITIONS OF ECONOMIC MODERNIZATION

Кажу Максим Мохамед, аспирант направления подготовки 38.06.01 «Экономика», ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» г.Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 200/1, maxim.qajo@gmail.com

Kazhu Maxim Mohamed, postgraduate student in the field of training 38.06.01 “Economics”, Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education “Southern Federal University” Rostov-on-Don, Stachki Ave., 200/1, maxim.qajo@gmail.com

Аннотация. В данной статье, рассматриваются основные теоретические и практические аспекты развитие функциональной действительности форм государственно-частного партнерства в условиях модернизации экономики.

Summary. In this article, the main theoretical and practical aspects of the development of the functional reality of public-private partnership forms in the conditions of economic modernization are considered.

Ключевые слова: государство, государственно-частное партнерство,  бизнес, хозяйствование, экономика.

Keywords: state, public-private partnership, business, management, economy.

Сегодня развитие государственного-частного партнерства признается одной из самых продуктивных форм взаимоотношений между государством и частным сектором. С 1980 года за рубежом появился термин ««Public-Private Partnership», который определяет взаимодействие бизнеса с государством в разных отраслях национальных и глобальных экономик.

В мировой практике термин государственно-частное партнерство (ГЧП) понимается по-разному. Среди таких определений можно выделить:

  • систему взаимодействия частного сектора и бизнеса, которую необходимо использовать для экономического и социального развития на всех уровнях от муниципального до международного;
  • Проекты, реализация которых возможна благодаря совместной работе государства и бизнеса в рамках объектов государственной и муниципальной собственности [2].

Вообще говоря о разных стран мира в отношении проектов, то принято рассматривать три формы взаимодействия между государственным и частным сектором:

  • Традиционная форма. Подразумевает общее использование партнерами разного рода ресурсов, включая финансовые ресурсы;
  • Инвестиционная форма. Подразумевает общее целевое инвестирование государственной и частной сторон в объекты инвестирования;
  • Научно-образовательная. Подразумевает совместную работу партнеров по реализации международных проектов в области инноваций.

В таблицах 1,2 представлены разные вариации термина государственно-частного партнерства, составленных исследователями российской и иностранных наук и компаний, а также международных организаций[7].

Согласно Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 224-ФЗ (ред. от 02.07.2021г.) «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» государственно-частное партнерство – оформленная по юридическим нормам и организованная на определении общих ресурсов, разделении рисков совместная работа государственного партнера и партнера частного сектора, которое определяется соглашением о государственно-частном партнерстве или муниципально-частном партнерстве в соответствии с настоящим Федеральным законом с целью вовлечения в экономическую сферу инвестиций, обеспечения государством и муниципалитетом доступности и качества продуктов, включая работы и оказываемые населению услуги[5].

Следует сказать о том, что все представленные понятия ГЧП подразумевают исполнение ряда важных условий по организации проектов в сфере государственно-частного партнерства ( в частности, в России). Среди таких признаков можно выделить[1]:

  • Установка конкретных, как, правило, длительных контрактных отношений между партнерами (более 3 лет и вплоть до 50-70 лет, если речь идет о концессионных соглашениях). Это необходимо с целью получения отдачи от частных инвестиций, что отличается от условий государственного заказа;
  • Разделение рисков между государственным и частным партнерами за счет привлечения частных инвестиций не только к планированию и созданию проекта, но и к внедрению, эксплуатации и обслуживанию на разных этапах;
  • Формирование конкурентной среды, как возможного соперничества между участниками экономической среды.
  • Организация специальных механизмов финансирования проектов в рамках партнерства. Здесь подразумевается и инвестирование партнерами нескольких участников или инвестиции частного сектора при участии какой-либо доли государственных средств;
  • Обязательное формирование послепроектного этапа.

Стоит отметить, что наиболее важными из перечисленных принципов взаимодействия являются долгосрочность отношений и формирование конкурентной борьбы между участниками. Также нужно сказать об еще одной черте, которая в системе со всеми указанными принципами создает единое понятие государственно-частного партнерства – достижение общественно и социально значимых целей.

Для того, чтобы дать целостное представление о термине ГЧП нужно последовательно анализировать все детали и звенья данного понятия, а также классификацию участников.

На рисунке 1 представлена классификация потенциальных участников проектов ГЧП со стороны государственного сектора.

Стоит сказать о том, что под частным партнером понимаются только юридические лица Российской Федерации. Зарубежные организации также могут принимать участие, но оно происходит косвенно (через консорциумы или через создание такими организациями юридических лиц на территории России).

Во внимание берутся все возможные организационно-правовые формы юридических лиц, но без участия:

  • Унитарных учреждений и предприятий;
  • Товариществ и партнерств, которые находятся под контролем Российской Федерации или ее партнеров;
  • Публично-правовых организаций;
  • Дочерних предприятий, находящихся под контролем РФ;
  • Некоммерческих организаций, которые созданы на территории Российской Федерации

При анализе необходимо также учесть и формы самого взаимодействия между участниками – партнерства, ведь также есть и другие формы взаимоотношений между государственным и частным сектором. Среди них, например, союзы, объединения при организации формальных и неформальных договорных отношений и многие др. Конечно, встает вопрос о том, почему именно такая форма взаимодействия определяется, как партнерство и корректно ли его использование в российской экономике?

С этимологической стороны, партнерством является выстроенная система взаимодействия между партнерами. Можно дать несколько трактовок данному термину[4]:

  • Организованную на основе юридических норм форму взаимодействия;
  • Совместную работу, которая организуется при равенстве прав и обязанностей и наличие общей цели и вытекающих из нее задач;
  • Способ организации компании, создаваемой на договорных отношениях между партнерами, в которых распределяются все права и обязанности, а также степень ответственности.

В Федеральном законе зафиксирован ряд принципов партнерства. Среди таких принципов выделяют:

  • Доступность и полнота раскрытия информации о ГЧП, кроме той, которая содержит секретные данные;
  • Формирование конкурентной среды;
  • Обеспечение равенства сторон, вступающих в договорные отношения;
  • Четкое и качественное исполнение участниками всех обязательств в рамках соглашения;
  • Разделение рисков и ответственности между участниками;
  • Свобода решения о заключении договорных отношений.

Следуя принципам ГЧП, важно также сказать о том, что сохраняется принцип равенства сторон, которому следует и этимология термина партнерства. Но при этом принцип справедливого разделения рисков и обязательств между партнерами, имеет не совсем ясный смысл по причине несоответствия равенству. Здесь нет точного целостного определения слову «справедливость» и критериев, обуславливающих это понятие[9].

Можно рассмотреть классификацию самих проектов на основе государственно-частного партнерства, которые были созданы российскими учеными. Следуя тому, как цели и задачи стоят перед проектом, какую глобальную цель необходимо достигнуть по итогу его реализации, можно говорить о разделении все проектов на разные модели. Нет точного определения того, о скольких видах моделей идет речь, так как каждым ученым создаются свои модели в соответствии с тем, как он в принципе понимает понятие государственно-частного партнерства.

Существует как минимум два варианта того, как можно разделить модели государственно-частного партнерства. Среди таких моделей:

  • Организационные модели. Такие модели не подразумевают масштабного вовлечения участников в отношения, касающиеся собственности. Взаимоотношения государства и бизнеса осуществляется при участие третьей стороны, когда ей делегируются какие-либо задачи или функции, а также прописывается возможность передачи объектов инфраструктуры во внешнее управление. Например, концессия может являться таким видом взаимодействия.
  • Модели финансирования. К таким моделям относятся лизинг, аренда и т.д. Здесь есть тесная связь с проектным финансированием. Можно также выделить схожие принципы между этими системами:
  • Организация и воплощение в жизни проекта по объектам инфраструктуры, который будет являться уникальным в своем роде;
  • Организаций отдельной компании по проектам, которая будет наделена самостоятельными полномочиями. Такая компания будет являться институциональной базой проекта;
  • Все финансирование определяется объемом будущих денежных потоков, которые будут генерироваться данным проектом;
  • Оценка всех возможных рисков и его диверсификации
  • Разделение зоны ответственности и возникающих обязательств.

Существующие модели кооперации определяет большое количество методов взаимодействия партнеров, которые на каждом этапе проекта несут ответственность за прогресс в создании ценности продукта, как блага[10].

Разработана также еще одна классификация, согласно которой можно выделить пять видов моделей. Они представлены в таблице 3.

Но важно учитывать то, что в практике разработки проектов реализуются модели, которые вбирают в себя различные признаки и Ориентируясь на опыт зарубежных экспертов, можно с большой уверенностью утверждать об использовании разнообразных механизмов сотрудничества государственных структур и частного бизнеса, представляющие собой проекты ГЧП. Их сотрудничество в вопросе реализации и дифференциации напрямую зависит от большого количества факторов. К примеру, объем правомочий собственности, которые передаются частному партнеру, от обязательств двух сторон в плане инвестиции, от принципов риска, предусматривающих разделение между сторонами, от ответственности при проведении разнообразных видов работ. И это лишь основные факторы и принципы.

Знакомясь ближе с проектами ГЧП специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на следующую созданную классификацию, включающую в себя 8 разных механизмов, для каждого из которых характерны и свойственны свои особенности, описание и применение. Важно помнить, что эти механизмы в основном рассматривают проекты со стороны правомочий собственности. Обо всем подробнее (таблица 4).

Таким образом, любой другой механизм, ГЧП имеет свои юридические инструменты, благодаря которым происходит реализация, внедрение и воплощение всех моделей и принципов. Внимательно изучив мировую практику, можно выделить и назвать следующие первостепенные формы ГЧП.

Список использованных источников литературы 

  1. Айрапетян М. С. Зарубежный опыт использования государственно- частного партнерства // Портал Государственно-частное партнерство в России. 2009. –С.56-67.
  2. Акопова, Е. С. Некоторые экономические аспекты развития отечественной экономики в условиях членства в ВТО [Текст] / Е. С. Акопова, Т. В. Панасенкова // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). – 2013. – № 1–2.С 41–42.
  3. Алекперов В.Ю. Взаимодействие бизнеса и власти: приоритеты диалога в среднесрочной перспективе // Энергетическая политика. – 2018. – N 2. – С.15-17.
  4. Алпатов, А.А. Государственно-частное партнерство. Механизмы реализации / А.А. Алпатов. – М.: Альпина Паблишер, 2010. – 594 c.
  5. Аэропорт «Платов» – лучший инвестиционный проект года/ Правительство Ростовской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru/news/Aehroport-Platov.
  6. Борщевский Г.А. Государственно-частное партнерство: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2018. – 16с.
  7. Варнавский В.Г. Управление государственно-частными партнерствами за рубежом // Вопросы государственного и муниципального управления. 2012. № 2. С.134-147.
  8. Таранова И.В.Особенности применения экономико-математических и эконометрических методов в экономических исследованиях/ Управление экономическими системами:электронный научный журнал.2011.№12(36).С.59.
  9. Ледович Т.С.,Таранова И.В. Глава I. Сущностно-специфические особенности информационного обеспечения инструментария управленческого анализа в современных рыночных условиях хозяйствования// разработка механизмов управления инновационным развитием экономики: стратегический аспект.  Ледович Т.С., Маликова Р.И., Соколова А.А., Криворотова Н.Ф., Гладилин В.А., Крючкова И.В., Боцюн И.Б., Куликова Г.М., Дузельбаева Г.Б., Абдимомынова А.Ш., Шалболова У.Ж., Казбекова Л.А., Сыроватская В.И., Котова О.В., Плужникова Е.С., Подколзина И.М., Лещева М.Г.Негосудавственное некоммерческое образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт дружбы народов Кавказа». Ставрополь, 2015. с. 5-27.
  10. Reznichenko D.S., Tishchenko E.S., Taranova I.V., Charaeva M.V., Nikonorova A.V., Shaybakova E.R. Sources of formation and directions of the use of financial resources in the region // International Journal of Applied Business and Economic Research. 2017. Т. 15. № 23. С. 203-219.