Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

УДК 334.7

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10451

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

CLUSTER APPROACH TO AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX DEVELOPMENT AT THE REGIONAL LEVEL

Давлетов Ильдар Ильдусович, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента,Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Аннотация. В статье рассмотрены направления  формирования  и развития агропромышленных кластеров на региональном уровне. Предложена модель функционирования мясо-молочного кластера в Пермском крае, в рамках которой управление деятельностью агропромышленного кластера возлагается на Координационный совет. Обоснованы преимущества и недостатки развития агропромышленного комплекса в рамках кластерной модели.

Summary. The article considers the directions of formation and development of agro-industrial clusters at the regional level. A model of functioning of the meat and dairy cluster in the Perm region, in which the management of the agro-industrial cluster is assigned to the Coordinating Council, is proposed. The advantages and disadvantages of agro-industrial complex development within the cluster model are substantiated.

Ключевые слова: агропромышленный кластер, агропромышленный комплекс, агропромышленная интеграция,  Пермский край.

Keywords: agro-industrial cluster, agro-industrial complex, agro-industrial integration, agricultural organizations, Perm region

Для развития агропромышленного производства на региональном уровне, в условиях нестабильной экономической среды, наиболее целесообразно на основе кластерного подхода. Одним из перспективных направлений повышения эффективности аграрного производства Пермского края является создание агропромышленного кластера, что согласуется с инновационным развитием экономики.

Основная цель создания агрокластера – повышение эффективности производства через получение максимального экономического, социального и экологического эффекта. Для реализации кластерной модели развития АПК необходимо обеспечить выполнение определенных условий [1]:

  • равновесие экономических, финансовых и юридических интересов участников кластера;
  • развитие единой информационной среды в условиях цифровой экономики;
  • системный подход к управлению инвестиционно-инновационными процессами агрокластере и налаживание консалтинговой деятельности;
  • развитие внутриотраслевой интеграции в кластере.

Согласно исследованиям Пермский край занимает 9 место по уровню конкурентоспособности агропромышленного комплекса среди регионов Приволжского федерального округа. Поэтому создание агропромышленного кластера на территории Пермского края крайне необходимо для повышения регионального рейтинга.

Агропромышленный кластер Пермского края должен представлять собой объединение организаций (сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий, высших учебных заведений, объектов инфраструктуры и т.д.), взаимосвязанных на основании отраслевой принадлежности. Модель мясо-молочного кластера в Пермском крае представлена на рис. 1. Данный кластер будет сформирован на принципах некоммерческого партнерства. Координировать работу кластера будет Координационный совет. В функции Координационного совета будет входить координирование, анализ и контроль за использованием общих финансовых, материальных, инновационных, информационных и других ресурсов. Кластер может быть организован как на основе реконструкции и модернизации существующих объектов, так и путем создания новых производств.

Основной движущей силой кластера (ядром) должны являться сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. На первых этапах создания кластера в структуру могут войти не все перерабатывающие организации региона из-за непонимания преимуществ кластерного подхода.

Важным элементом структуры агропромышленного кластера являются административные органы власти, чье участие включает финансирование целевых агропродовольственных программ, НИОКР и т.д. Особое значение в рамках кластера приобретает научный потенциал.

Кадровое обеспечение, а также разработка и внедрение научных инновации возлагается на систему высшего и среднего профессионального образования, к которой относится ФБГОУ ВО Пермский Государственный аграрно-технологический университет им. академика Д.Н. Прянишникова, ГБОУ СПО «Кунгурский сельскохозяйственный колледж», ГБОУ СПО «Осинский аграрный техникум», ГБОУ СПО «Зюкайский аграрный техникум»,ГБОУ СПО «Коми-Пермяцкий сельскохозяйственный техникум» и другие. Для учебных заведений высшего и среднего профессионального образования появляется возможность практического применения проведенных исследований, расширения сферы научной деятельности, трудоустройства по специальности молодых специалистов, окончивших данное учебное заведение.

Финансовое и техническое сопровождение и обслуживание будет обеспечивать АО “Россельхозбанк” и иные банки, информационно-консультационные центры. Основные этапы формирования агропромышленного кластера в Пермском крае представлены в табл.1.

Мировой и российский опыт функционирования кластеров показал, что наиболее эффективной моделью формирования агропромышленного кластера является такая форма создания кластера, в которой ключевую роль играют агропромышленные предприятия, которые сами заинтересованы в повышении уровня кооперации, снижения издержек и формированию новых компетенций.

Для развития агропромышленного кластера в Пермском крае существует ряд препятствий, которые могут значительно снизить эффект от применения кластерного подхода [3].

1. Главным фактором существования кластеров является то, что они представляют собой форму интеграции науки, органов власти и субъектов бизнеса. Исключение любого из звеньев делает невозможным эффективное использование кластерного подхода.

2. Кластеры являются рыночной формой интеграции, и в процессе формирования могут поддаться противодействию иных форм, таких, как агрохолдинги, которые, в той или иной степени, часто обладают монопольной властью и стремятся её сохранить.

3. Отсутствие стремления сельхозпроизводителей к интеграции, в связи с непониманием их эффективности.

Однако, не смотря на всё, агропромышленные кластеры остаются одной из наиболее эффективных форм интеграции, которая за счёт синергетического эффекта имеет возможность обеспечить полноценное развитие агропромышленного комплекса.

Одним из направлений повышения эффективности агропромышленных предприятий Пермского края в агропромышленном кластере является возможность участия в различных федеральных программах.

На сегодняшний день в Пермском крае существует агрообразовательный кластер (создание – июнь 2013 г., не функционирует на сегодняшний день) и кластер сельхозмашиностроения Пермского края (создание – июль 2018 г, функционирует на сегодняшний день).

Ключевыми участниками кластера сельхозмашиностроения стали машиностроительные предприятия «Краснокамский РМЗ», «Навигатор–НМ», «Техноград» и «Большая Земля». К объединению присоединились поставщики комплектующих и четыре учебных заведения Перми: ПНИПУ, ПГАТУ им. Прянишникова и «Институт повышения квалификации-РМЦПК», Пермский агропромышленный техникум.

Кластер сельскохозяйственного машиностроения характеризуется достаточным количеством участников и отличается тем, что является единственным полностью функционирующим на территории региона. Участники кластера принимают участие в федеральной программе по повышению производительности труда, что к 2020 году приведет к росту размеров производства предприятий кластера с 1,5 млрд. рублей в 2017 г. до 3,5 млрд. рублей [8].

Вторым направлением повышения эффективности агропромышленных предприятий Пермского края в агропромышленном кластере является сокращение транспортных, складских и административных расходов. При этом общая экономия составит в среднем 45% в зависимости от структуры затрат на процессы товарообращения, что с учетом их доли в цене реализации позволяет снизить себестоимость конечной продукции на 11,7%. (на примере кластера Саратовской области).

Следующее направление развитие агропромышленного кластера – вовлечение в производственную цепь крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств. Это повысит эффективность взаимодействия между крупным и мелким бизнесом. Взаимодействие планируется выстроить на основе создания партнерств, предусматривающих взаимовыгодное сотрудничество – стабильный достаток и поддержка путем предоставления ветеринарной и зоотехнической поддержки высококачественных кормов в обмен на поставки экологически чистой продукции, экспортная привлекательность которой возрастает с каждым годом.

В рамках развития кластера целесообразно предусмотреть формирование Центра консультационных и организационных услуг и оказание Центром услуг по информированию о существующих мерах государственной поддержки, оказываемой в Пермском крае. Необходимо повысить уровень информированности участников кластера в отношении существующих мер поддержки и других вопросов их деятельности. Кроме того, важно минимизировать случаи неправильно оформления и несвоевременной подачи документов на предоставление субсидий. В связи с этим Центром кластерного развития предполагается организация и проведение серии семинаров, встреч и конференций с малыми и средними сельхозпредприятиями. В рамках проводимых образовательных программ Центр кластерного развития может оказывать следующую помощь участникам кластера:

  • подбор оптимальных программ субсидирования деятельности,
  • анализ программ кредитования,
  • разъяснение специальных мер поддержки малого и среднего бизнеса, а также мер финансовой и нефинансовой поддержки экспортно-ориентированных предприятий,
  • консультации по взаимодействию с кредитными организациями и органами государственной власти.

На примере развития агропромышленного кластера Пермского края можно выделить еще одно направление повышения эффективности производства – это создание бренда агропромышленного кластера. Это необходимо, прежде всего, из-за сложности процесса продвижения и сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной предприятиями малого и среднего бизнеса. Кроме того, в целях продвижения агропромышленного кластера целесообразно создание отдельного интернет-ресурса, на котором будет представлена информация о продуктах кластера, предприятиях МСП – участниках кластера, бренде кластерного продукта, его потребительских свойствах, местах продажи готовой продукции. В сайт могут быть интегрированы дополнительные сервисы, способствующие росту продаж местной продукции: «совместные закупки сырья, материалов и техники для нужд предприятий малого и среднего предпринимательства», «коллективная поставка продукции в частный сектор», «коллективная поставка продукции в государственный сектор».

Еще одним направлением станет продвижение продукции в СМИ – на радио, в прессе и на телевидении. Объединение продукции производителей в единый бренд позволит существенно оптимизировать расходы на проведение рекламной кампании. Значительный вклад в популяризацию Пермской сельскохозяйственной продукции могут внести видео-ролики, рассказывающие о конкретных крестьянско-фермерских хозяйствах, их повседневной работе, стандартах качества, отношении к процессу производства продукции. Распространение роликов может осуществляться по ТВ и в социальных сетях [5].

Преимуществами для предприятий при вступлении в кластер является: наличие сырьевой базы, рынков сбыта, свободный обмен информацией и знаниями, появление удобного механизма взаимодействия с администрацией региона, модернизация объектов инфраструктуры, возможность диверсификации деятельности. При этом будет происходить снижение риска, связанного с зависимостью от внешних и внутренних условий (сезонность, природно-климатические условия и т.п.). Эти преимущества позволят увеличить объемы производства и сократить себестоимость продукции. Вхождение агропромышленного предприятия в кластер обеспечивает ему доступ к сырью, материалам, технике, рабочей силе. На сегодняшний день сельскохозяйственные предприятия остались один на один с проблемой дорогих материально-технических ресурсов. Если за энергоносители и удобрения сельхозпредприятия еще находят возможности рассчитаться, хотя бы на основе бартера, то уже технические средства – трактора, комбайны, автомобили – для подавляющего большинства из них являются труднодоступными. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края определены целевые показатели развития АПК региона до 2024 г. (табл. 2).

Если сравнивать заинтересованность сторон в формировании агрокластеров, то на первом месте, прежде всего, надо выделить региональные и местные органы власти. Создаются рабочие места, поступают налоги в местный бюджет, регион обеспечивается социально важными продуктами питания и услугами.

На втором месте заинтересованы личные подсобные хозяйства и самозанятые граждане в сельской местности. Для них важно вовлечься в процесс реализации излишков продукции (молоко, мясо, птицы, яйца, шерсть, шкура и побочные продукты) и получить постоянный источник доходов. Также необходимо учесть их заинтересованность во внедрении в производственный процесс современных технологий и сельскохозяйственной техники, информации – в личное приусадебное хозяйство, начиная с современных сортов растений и продуктивных пород животных, заканчивая заменой ручного труда на более современные механизированные и автоматизированные технологии. К ним можно отнести автоматизацию процессов контроля за поливом и вентиляцией в приусадебных теплицах, автоматизированный контроль процесса кормления, поения и соблюдения микроклиматических условий в животноводческих помещениях по выращиванию кур, кроликов, овец, свиней. Не маловажным процессом является своевременная подготовка почвы к посадке культур (вспашка, организация севооборота, окучивание, полив, обработка от вредителей), заготовка кормов для сельскохозяйственных животных. Все эти процессы требуют научного подхода к организации производства в ЛПХ для получения высоких результатов.

На сегодняшний день комплексную услугу не может оказать ни одна структура, созданная в АПК Пермского края. Раздробленность субъектов АПК (после перехода от командно-административной системы управления в рыночные), не стимулирует предпринимательские начинания ни в ЛПХ, ни в КФХ, так как произвести конкурентоспособную продукцию при диспаритете цен на промышленную продукцию не возможно. КФХ региона давно перешли на полулегальное производство и реализацию сельскохозяйственную продукции. Непомерное налоговое бремя, бюрократические проволочки с отчетностью, чрезмерный контроль со стороны органов власти и других организаций привело к «уходу в тень» многих, некогда эффективно работающие КФХ.

Для легализации бизнеса в КФХ и вовлечения их в процесс формирования агрокластера необходимо создать очень привлекательные и прозрачные условия работы в кластере. Прежде всего, надо отметить большой интерес у КФХ будет к доступным и долгосрочным инвестициям не менее 5-15 лет, так как многие виды сельскохозяйственного производства (мясное скотоводство, овцеводство) могут приносить прибыль лишь в долгосрочной перспективе.

Для повышения эффективности производства и сбыта в КФХ необходимо организовать поиск новых рыночных ниш, где не приходилось бы соперничать с крупными агропромышленными предприятиями. К таким рыночным нишам можно отнести либо производство узкоспециализированной продукции (козье молоко и мясо, мясо и яйца гусей, фазанов, цесарок, крольчатины и баранины), либо производство (эко) био-продукции. Работа агрокластеров будет заключаться в перераспределении квот на производство продукции, с учетом прогнозов на цены и насыщенности рынка продукцией.

На сегодня формирование рынка аграрной продукции происходит стихийно, для примера можно привести тот факт, что цены на овощи, в том числе и капусту, ежегодно бьют рекорды по снижению и возрастанию. Так, розничные цены на капусту в 2018 году составляли порядка 8 рублей за килограмм, в 2019 году уже 38-40 рублей за килограмм.

Что же касается интереса сельскохозяйственных организаций о вхождении в агрокластер. Надо отметить, что в регионе самостоятельно функционирующих предприятий единицы, например это Агрохолдинг «Труд» (Кунгурский муниципальный район) и ООО «Суксунское» (Суксунский муниципальный район). Остальные находятся в составе крупных объединений или в экономической и юридической зависимости от переработчиков молока и мяса, и сделать самостоятельный выбор при вхождении в агрокластер не могут. По этой причине при создании агрокластеров необходимо учитывать интересы крупных перерабатывающих предприятий, где порой собственники находятся за пределами региона, и найти согласие представляется сложным.

Выводы. Агропромышленный кластер дает возможность предприятию налаживать экономически выгодные и прозрачные связи между поставщиками и производителями. Преимуществами от создания кластера для органов регионального управления будет являться увеличение количества налогоплательщиков и налогооблагаемой базы, упрощение процедуры контроля за функционированием предприятий, входящих в кластер. Успешность реализации кластерной стратегии в регионе также будет зависеть от эффективности системы инновационных процессов. Улучшение инвестиционного климата отраслей сельского хозяйства и повышение их конкурентоспособности приведет к повышению экономической эффективности агропромышленного комплекса края.

Создание в Пермском крае агропромышленного кластера, имеющего развитую производственную, сбытовую, информационную и другие службы приведет к повышению инвестиционной привлекательности региона, увеличится занятость населения и благосостояние сельских жителей, будет оказано положительное влияние на развитие других отраслей экономики региона, усилит процессы импортозамещения.

Литература

1. Гули, Й.Э. Особенности и конкурентные преимущества агропромышленных кластеров в условиях глобализации / Й. Э. Гули // Социально ориентированное управление в условиях глобализации: материалы Всероссийской научно-практической конференции5–6 апреля 2018 ;Москва/ Российский университет дружбы народов/– Москва : РУДН, 2018. – С. 121–127.

2. Свечникова, Т.М. Импортозамещение как фактор продовольственной безопасности АПК / Т.М. Свечникова // Финансовая экономика. – 2019. – №4 (часть 10). – С.1075-1079.

3. Чупрякова, А.Г.Формирование интеграционного взаимодействия предприятий АПК в рамках регионального агропромышленного кластера/ А. Г. Чупрякова //Фундаментальные исследования. – 2018. – № 9. – С. 105–109.

4. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. – № 10. – С.13-19.

5. Черданцев, В.П. Факторы, влияющие на развитие АПК региона / В.П. Черданцев, М.Х. Заглядова // Фундаментальные исследования. – 2015. – №7 (часть 2). – С. 436-439.

6. Черданцев, В.П. Инновационное предпринимательство – основа экономического развития региона / В.П. Черданцев, А.В. Плотников // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2017. № 11 (58). С. 821-823.

7. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова //Аграрная Россия. – 2018. ‑ №7. – 32-36.

8. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. [Электронный ресурс]: https://agro.permkrai.ru/analitika/operativnye-svodki/