Московский экономический журнал 6/2020

image_pdfimage_print

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10401

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В МЕХАНИЗМЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

FUNCTIONAL ANALYSIS OF THE PROCESSES OF USING PUBLIC-PRIVATE PARTNERSHIP IN THE MECHANISM OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE ROSTOV REGION

Таранова Ирина Викторона, д.э.н.,профессор кафедры «Теории и технологий в менеджменте факультета управления» ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» г.Ростов-на-Дону, г.Ростов-на-Дону, пр-т Стачки, 200/1, taranovairina@yandex.ru

Taranova Irina Viktorona, doctor of Economics, Professor of the Department of theory and technology in management, faculty of management, southern Federal University, Rostov-on-don, Rostov-on-don, 200/1 Stachki Ave., taranovairina@yandex.ru

Прядко Ирина Анатольевна, к.э.н., доцент, кафедры «теории и технологий в менеджменте факультета управления» ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» г.Ростов-на-Дону, г.Ростов-на-Дону, пр-т Стачки, 200/1, ir.priadko15@yandex.ru

Pryadko Irina Anatolievna, Candidate of Economics, Associate Professor, Department of “Theory and Technology in Management of the Faculty of Management”, Southern Federal University, Rostov-on-Don, Rostov-on-Don, Stachki Ave. , 200/1,  ir.priadko15@yandex.ru

Кажу Максим Мохамед, аспирант направления подготовки 38.06.01 «Экономика», ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» г.Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 200/1, maxim.qajo@gmail.com

Kazhu Maxim Mohamed, postgraduate student in the field of training 38.06.01 “Economics”, Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education “Southern Federal University” Rostov-on-Don, Stachki Ave., 200/1, maxim.qajo@gmail.com

Аннотация: В данной статье, рассматриваются основные теоретические и практические аспекты развитие государственно-частного партнерства в контексте развития ростовской области.

Summary. This article discusses the main theoretical and practical aspects of the development of public-private partnership in the context of the development of the Rostov region

Ключевые слова: государство, партнерство, финансы, организация, бизнес, хозяйствование.

Keywords: government, partnership, Finance, organization, business, management.

На сегодняшний день хозяйствование в странах мира, не только в развитых, но и в развивающихся, интенсивно использует инновационный вид сотрудничества частного бизнеса и государства, именуемый государственно-частным партнерством (ГЧП). Партнерство, в котором сотрудничают государство и бизнес, следует понимать как организационно-институциональное объединение правительства и приватных предприятий, международных финансовых организаций, перед которыми стоит миссия реализовать социально значимые для региона или страны проекты. 

Получение эффекта и прирост экономических показателей страны были поставлены как ключевые приоритеты правительства Российской Федерации в ракурсе реализации долгосрочных и среднесрочных перспектив [1].

Так, как следует из сути Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, правительство не только поставило, но и успешно реализовало ряд целевых программ развития, успешно модернизировало хозяйствование и сферу социальных отношений за счет освоения инновационных принципов контактов между социумом, бизнесом и государством, вектор которых был направлен на согласование усилий, а также учет потребностей, возникающих во всех сферах общества и бизнеса [6].

Так, освоение методики ГЧП в странах мира позволило создать портфель инструментов, при воздействии которых создается практика поддержки института, в пределах проекта и вненего, сопровождая все стадии жизненного цикла, а также представлена правительственной поддержкой от местного до федерального уровня. Для партнерства типично, что исполнительные структуры инициируют проекты и передают финансирование в пользу предприятия, выполняющего государственный заказ, равно и как структуры, формирующие юридические лица, собственность которых находится в смешанном владении с частными предприятиями.

На выполнение программ в рамках ГЧП, предписанных государственной программой Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» до 2020 года, было выделено свыше 500 млн. рублей ежегодно. По итогам рейтинга, составленного Центром развития ГЧП, показатели Ростовской области находились на 15 позиции относительно топовых регионов [2].

Фактор лимита на ресурсы для инвестирования, направляемые со стороны государства, выводит на первый план потребность использовать альтернативы в получении экономикой финансовых потоков. Так, значение государственно-частного партнерства состоит в поднятии качественных показателей по тем услугам, в которых нуждается население, в становлении инфраструктурных объектов (социальной сферы, транспорта, коммунального сектора и поставок энергоносителей), активизации развития предпринимательских проектов.

В настоящее время механизм ГЧП подразумевает переход ввзаимовыгодному сотрудничеству, в ходе которого стороны следуют таким принципам:

  • активная направленность сегмента, принадлежащего частнику, получить прибыль;
  • изучение государством приемов, способных привлечь инвестиции из других источников, помимо казны, за счет чего возможна реализация востребованных социумом программ.

Итак, механизм государственно-частного партнерства предполагает привлечение партнером с публичной формой собственности стороны-частника, за счет чего происходит  решение социально-экономических задач, достигаемое осуществлением стороной, находящейся в частной собственности сервиса по техническому обслуживанию или усовершенствованию, возведению или эксплуатации инфраструктурных объектов, востребованных социумом [3].

В настоящее время экономика Ростовской области применяет формат государственно-частного партнёрства как приоритет развития и деятельности.

Так, в государственно масштабе данная форма сотрудничества получила высокую оценку и была закреплена в нормах федерального права в федеральном законе от 13.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Следует отметить, что реализация значимых для населения страны и региона задач, программ социального развития и инфраструктурных объектов в среде лимитированного бюджета за счет процедур государственно-частного партнерства происходит на уровне субъектов.

Так, эффективное использование государственно-частного партнерства проявилось в механизме развития экономики Ростовской области.

Визуально модель осуществления принципа концессии по указаниям  Федерального закона от 13.07.2015 № 224-ФЗ отражена на рисунке 1 [2].

Федеральные законодатели настолько подробно описали создание программ, в которых задействованы механизмы ГЧП, что Областной закон Ростовской области от 22.07.2010 № 448-ЗС «Об основах государственно-частного партнерства» перешел в статус недействительных. Так, Ростовская область в числе первых влилась в ряды  субъектов Российской Федерации, планомерно формируя правовой базис для реализации схемы ГЧП. 

Территориально Ростовская область оформилась 13 сентября 1937 года. Ее площади находятся в южной части Восточно-Европейской равнины и на участке Предкавказья, на территории бассейна реки Нижний Дон. Область относится к Южному федеральному округу. Геолокация Ростовской области выгодна в плане экономики и географии, в регионе существует мощная инфраструктура транспортной сети, имеется квалифицированный кадровый потенциал, не имеется социальной напряженности, за счет чего область имеет статус крупнейшего для юга центра промышленных мощностей по разным отраслям, продуктивное сельское хозяйство, развитый сектор науки, культуры и образования.

К началу 2020 года для предпринимательства Ростовской области программа ГЧП стала базисом для реализации 134 проектов. Как видно из среза практики ГЧП, отраслью его преимущественного применения является сектор жилищно-коммунальных предприятий.

Для России в целом и Ростовской области в частности эффективное использование государственно-частного партнёрства затруднено уклонением от уплаты налогов как институциональной ловушки. Этот феномен усугубился приоритетами экономического негатива – неустойчивым положением макроэкономики и невысокого заработка жителей региона.

Отметим, что массовость в неуплате налогов несет огромные риски для социума, однако снижает меру ущерба, причиненного конкретными неплательщиками и рост настроений уклоняться от выплаты налогов. Но некоторые предприятия подходят к вопросу основательно, используя фиктивные методики уменьшения облагаемой налогом базы. Решение выйти из налоговой тени понимается предприятиями, не выплачивавшими налоги как неэффективное из-за значительных трансформационных издержек, а деятельность переходит в формат нормы.

Старт применения практики государственно-частного на территории Ростовской области был взят в 2008 году, когда губернатор области подписал программу о реализации ГЧП согласно нормам регионального законодательства. Масштабы проектов, реализованных по модели ГЧП, показывают стабильный ежегодный прирост.

В настоящее время по Ростовской области выполняется 2 проекта регионального уровня и 132 – муниципального. В структуре муниципальных проектов включены 3 проекта с межмуниципальным взаимодействием, 3 – с участием в реализации муниципального проекта и регионального уровня, а также 1 межмуниципальный проект, в котором участвует уровень регионального порядка.

На протяжении 2017 года было подписано 11 договоров на концессию с городами Волгодонск, Белая Калитва, Красный Сулин, с Октябрьским (с) и Родионово-Несветайским районами Ростовской области.

Относительно становления хозяйственных отношений и разновекторности промышленной деятельности, область имеет статус лидера в Российской Федерации. Интенсивная динамика развития области связана с экономически интересным положением территории между Югом России, европейского сектора Ближнего Зарубежья и стран Кавказа. Природный потенциал области богат полезными ископаемыми.

Флагманами производственной деятельности в профильном срезе отраслей Ростовской области являются топливно-энергетический комплекс, машиностроение и сфера выпуска пищевых продуктов, создающими порядка 80% валового продукта области. На территории области успешно функционируют предприятия черной и цветной металлургии, сектор нефтехимии и химии, лесопереработка и древо-обработка, производство бумаги и целлюлозы, мощности по пошиву одежды и обуви, строительные предприятия.

На протяжении 2017 года было подписано 11 договоров на концессию с городами Волгодонск, Белая Калитва, Красный Сулин, с Октябрьским (с) и Родионово-Несветайским районами Ростовской области.

На территории Ростовской области имеются 55 административно-территориальных единиц, к участию в ГЧП из которых привлечены пока 22. Самая высокая интенсивность внедрения проектов отмечена в Октябрьском районе Ростовской области [7].

В перспективах на 2020 год государство планирует подписать не менее 48 договоров, принадлежащих к сектору ГЧП.

В реестр объектов, для которых возможна практика государственно-частного партнерства, администрация Ростовской области внесла на 2020 год 1545 объектов. Подробно условия концессии и ее варианты изложены на веб странице, посвященной официальному мониторингу инвестиционных вложений Ростовской области, портале министерства экономического развития Ростовской области, а также на ресурсе АО «Региональная корпорация развития», отвечающей за реализацию модели ГЧП на территории области.

Таким, образом эффективное использование государственно-частного партнерства в механизме развития экономики Ростовской области возможно при условии целенаправленного устранения препятствий, обусловленных настоящей ситуацией в экономике страны и особенностям конъюнктуры. Так, для сегодняшнего дня характерна ощутимая нехватка нехватки инвестиционных вложений, из-за чего ГЧП следует поддерживать нефинансовыми мерами, а также внедрять системную и открытую деятельность компетентных органов, а также привлекать частные предприятия, участие которых в секторе ГЧП может оптимизировать ситуацию на рынке данных проектов.

Список использованных источников литературы

  1. Агеева С.Д. Особенности применения механизма государственно-частного партнерства в освоении природных ресурсов // Регион: экономика и социология. – 2014. – N 3. – С.183-202.
  2. Акопова, Е. С. Некоторые экономические аспекты развития отечественной экономики в условиях членства в ВТО [Текст] / Е. С. Акопова, Т. В. Панасенкова // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). — 2013. — № 1–2 (41–42).
  3. Алекперов В.Ю. Взаимодействие бизнеса и власти: приоритеты диалога в среднесрочной перспективе // Энергетическая политика. – 2018. – N 2. – С.15-17.
  4. Алпатов, А.А. Государственно-частное партнерство. Механизмы реализации / А.А. Алпатов. – М.: Альпина Паблишер, 2010. – 594 c.
  5. Аэропорт «Платов» – лучший инвестиционный проект года/ Правительство Ростовской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru/news/Aehroport-Platov.
  6. Борщевский Г.А. Государственно-частное партнерство: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2018. – 16с.
  7. Варнавский В.Г. Государственно-частное партнерство: некоторые вопросы теории и практики // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2011. – N 9. – С.41-50.
  8.  Внешнее сотрудничество Ростовской области [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.donland. ru/Default.aspx?pageid=76521.