Московский экономический журнал 5/2020

image_pdfimage_print

УДК 331.52

DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10360

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ КАК ОСНОВА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ РЕГИОНА

THE REAL SECTOR OF THE ECONOMY AS THE BASIS OF SOCIO-ECONOMIC STABILITY OF THE REGION

Лизина О.М., кандидат экономических наук, доцент кафедры теоретической экономики и экономической безопасности, Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, Саранск, Россия, lizinaom@yandex.ru 

Федонина О.В., кандидат экономических наук, доцент кафедры Теоретической экономики и экономической безопасности, Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, Саранск, Россия, oks_fedon@mail.ru

Lizina O.M.

Fedonina O.V.

Аннотация. В статье проанализированы факторы, сдерживающих развитие  производственной сферы экономики Республики Мордовия. В их числе выделены: сокращение  внутренних затрат на научные исследования и разработки, низкая доля машиностроительного комплекса в структуре промышленного производства региона, снижение объема инвестиций в основной капитал к ВРП, стагнация в сфере производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Предложены рекомендации в области совершенствования государственной социально-экономической политики на основе формирования технологической модернизации региональной промышленности, в частности за счет стимулирования развития приоритетных наукоемких производств и технологий, активизации малого инновационного предпринимательства; создания благоприятного экономического климата для инвестиционной деятельности; развития промышленных кластеров и технологических платформ; развития механизмов государственно-частного партнерства.

Summary. The article analyzes the factors that hinder the development of the production sector of the economy of the Republic of Mordovia. Among them are highlighted: reduction of internal expenditures on research and development, a low share of the machine-building complex in the structure of industrial production in the region, a decrease in the volume of investments in fixed capital to GRP, stagnation in the production of high-tech and high-tech products. Recommendations in the field of improving the state socio-economic policy based on the formation of technological modernization of regional industry, in particular by stimulating the development of priority high-tech industries and technologies, activating small innovative businesses; creating a favorable economic climate for investment; developing industrial clusters and technological platforms; developing public-private partnership mechanisms.

Ключевые слова: реальный сектор, экономическая безопасность, регион, экономический рост, инновационное развитие, неоиндустриальная модернизация.

Keywords: real sector, economic security, region, economic growth, innovative development, neo-industrial modernization.

Экономическая безопасность реального сектора экономики относится к числу проблем, от решения которых зависит устойчивость социально-экономического развития и конкурентоспособность национальной экономики. От уровня развития производственной сферы зависят региональные возможности для реализации значимых проектов социально, поэтому эффективное функционирование производственного комплекса во многом определяет и развитие социальной сферы.

Возрастающая значимость данной подсистемы экономической безопасности указывается в «Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 г.», утвержденной указом Президента РФ 13 мая 2017 г. .N2208. В статье 12 названного документа в перечень основных вызовов экономической безопасности отнесено «стремление развитых государств использовать свои преимущества в уровне развития экономики, высоких технологий в качестве инструмента глобальной конкуренции» [6]. Это возможно только в случае устойчивого развития высококонкурентного производственного сектора экономики.

Основой для качественного и инновационного экономического роста является производственная сфера экономики. Однако развитие современной экономики сопровождается значительным количеством угроз и опасностей со стороны как внешних, так и внутренних факторов всех сфер жизнедеятельности. Укрепление экономической безопасности в части ее промышленно-производственного потенциала становится базой и основой стабильного и положительного экономического роста отечественной экономики.

 Республика Мордовия относится к индустриально-аграрным регионам Российской Федерации и в значительной степени ориентирована на активный рост наукоемких, высокотехнологических производств и выпуск конкурентоспособной продукции. У региона имеется значительный производственно-экономический, научный и интеллектуальный потенциал. Конкурентными преимуществами республики можно являются: выгодное географическое положение, близость к основным центрам потребления продукции; развитые производственная и социальная инфраструктура, а также системы информационных технологий и коммуникаций. К числу приоритетных направлений инвестиционной деятельности относятся: производство кабельно-проводниковой продукции, полупроводниковых приборов и силовой преобразовательной техники, развитие вагоностроения, светотехники, пищевых перерабатывающих производств, освоение выпуска новых видов строительных изделий и материалов [2].

В экономике Республики Мордовия в последнее десятилетие сформировались три кластерные структуры:

  • производственные «локомотивы», которые осуществляют производство электротехнической продукции, производство цемента и вагоностроение;
  • инновационный кластер, который представлен предприятиями, выпускающими наукоемкую и высокотехнологичную продукцию;
  • кластер в сфере аграрно-промышленного комплекса.

С целью выявления факторов, сдерживающих развитие  производственной сферы экономики региона, необходимо проанализировать ряд показателей. Состояние производственного аппарата является одним из ключевых показателей экономической безопасности (таблица 1).

Степень износа основных фондов на конец года в Республике Мордовия в последние годы превысило пороговое значение в 50 % и в 2018 году данный показатель составил 54,1 %. В разрезе отдельных видов деятельности, износ основных фондов в реальном секторе выглядит менее удручающее. Так в сельском хозяйстве, строительстве, торговле степень износа не превышает 50 %, в обрабатывающем производстве только в 2018 году преодолел порог и составил 50,6%. [5].

Основной причиной подобной высокой изношенности активов предприятий является неэффективность управления процессом амортизации и обновления основных фондов. Это обусловлено тем, что в российской практике отдается предпочтение использованию амортизации в качестве чистой прибыли, что создает проблему отсутствия средств у организации на замещение изношенных активов и модернизацию основных средств.

Что касается удельного веса полностью изношенных основных фондов, то пороговое значение в 5 % превышено почти в 3 раза. Сохраняющаяся тенденция увеличения удельного веса полностью изношенных фондов может сказаться на реальном секторе снижением качества и конкурентоспособности продукции. Одним из основных индикативных показателей экономической безопасности, характеризующим уровень инвестирования экономики, является отношение инвестиций в основной капитал к ВРП. Анализ показателей в Республике Мордовия (таблица 2) характеризует заметное снижение объема инвестиций в основной капитал, как в натуральном выражении, так и по отношению к ВРП. Так с 2012 по 2018 года инвестиции в основной капитал по отношению к ВРП снизились более чем на 14 %. И если в 2012 – 2013 гг. выполнялся норматив по данному индикатору в необходимые 30 %, то начиная с 2014 года происходит падение данного показателя, и в 2018 году его значение достигло 23 %.

Необходимо подчеркнуть снижение доли внутренних затрат на научные исследования и разработки в ВРП. Снижение инвестиционной привлекательности региона может негативно повлиять на экономику региона, что будет препятствовать процессу неоиндустриализации и повышению конкурентоспособности реального сектора Республики Мордовия. 

Учитывая текущее состояние национальной экономики, для реализации региональных инвестиционных проектов в первую очередь целесообразно использовать заемные средства. Обеспечение расширенного воспроизводства реального сектора и ее неоиндустриализация в современных условиях невозможна без привлечения банковского капитала, на которую возложена функция трансформации сбережений населения, промышленного и торгового капиталов во внутренние инвестиции.[4] По оценкам ряда ученых, объем кредитов для  достижение вышеназванных целей, должен составлять не менее 50% от ВРП региона. Анализируя состояние данного показателя по Республике Мордовия, мы можем наблюдать его несоответствие данному пороговому значению за последние годы анализируемого периода.

Снижение объемов кредитования, на наш взгляд, можно объяснить рядом факторов: нестабильная экономическая ситуация в стране и в мире, жесткие условия кредитования, усложнение процедуры получения кредитов, требований к заемщикам.  В результате проведенного анализа составлен реестр рисков экономической безопасности в сфере реального сектора Республики Мордовия (таблица 4).

В свою очередь, при оценке остроты кризисной ситуации рекомендуется использовать лепестковую диаграмму, основанную на теории зон, для визуализации результатов (рисунок 1).

По итогам проведенной диагностики экономической безопасности в реальном секторе региона были выявлены следующие угрозы:

1) сокращение  внутренних затрат на научные исследования и разработки. Показатель имеет отрицательную динамику и на протяжении всего рассматриваемого периода находится в зоне «критического риска». В 2018 г. фактическое значение данного индикатора составило 0,44 % при пороговом в 2,2 %. Данная ситуация говорит о наличии угрозы недофинансирования науки в Республике Мордовия. Дальнейшая отрицательная динамика может привести к разрушению научно-технического потенциала региона, невозможности создания высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью, которые необходимы в период перехода к четвертой промышленной революции, что может угрожать конкурентоспособности производимо продукции в реальном секторе экономики региона и возможностей выхода на мировые высокотехнологичные рынки.

2) низкая доля машиностроительного комплекса в структуре промышленного производства региона. В соответствии с концепцией неоиндустриальной модернизации универсальное машино- и станкостроение являются основой для производства автоматизированных и роботизированных средств производства. Такая ситуация представляет угрозу для высокотехнологичного прогресса экономики региона и требует незамедлительного решения.

3)  снижение объема инвестиций в основной капитал к ВРП. Значение показателя «отношение инвестиций в основной капитал к ВРП» находится в зоне «умеренного» риска, что не представляет значительных угроз для экономической безопасности в рассматриваемом секторе. Однако, значение данного индикатора снизилось с 2012 по 2018 год на 14,1%.  Учитывая тот факт, что необходимость преодоления деиндустриализации отличается высокой капиталоемкостью инноваций, подобная тенденция в ближайшей перспективе может перерасти в серьезную угрозу реальному сектору экономики региона, поскольку инвестиций может оказаться недостаточно для реализации этой цели. 

4) стагнация в сфере производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Таким образом, проведенное исследование обусловливает необходимость обеспечения устойчивого развития реального сектора Республики Мордовия за счет формирования высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности с учетом требований неоиндустриальной модернизации и принятия иных мер со стороны органов государственной власти и управления региона для нейтрализации выявленных угроз и улучшения ситуации  в данной сфере.

Необходимо учитывать, что в течение последних десятилетий экономика РФ находится в состоянии деиндустриализации, которая проявляется в снижении доли обрабатывающей промышленности в ВРП почти всех субъектов РФ. [7] В результате во многих регионах наблюдаются деградация промышленного потенциала, сокращение производства, износ основных фондов, а также конъюнктурная переориентация на другие сектора экономики. Следствием деиндустриализации является также резкое сокращение межрегионального экономическою взаимодействия. являющегося основой эффективною использования ресурсов территорий.

Полная автономия для современной региональной промышленности не представляется возможной, поэтому целью экономической безопасности региона в реальном секторе должно стать снижение зависимости регионального промышленного комплекса от внешних и внутренних угроз сокращения текущих объемов производства. В этой связи становятся необходимыми для реализация следующие направления:

1) формирование технологической модернизации региональной промышленности, в частности за счет стимулирования развития приоритетных наукоемких производств и технологий, активизации малого инновационного предпринимательства;

2) создание благоприятного экономического климата для инвестиционной деятельности: оптимизацию и снижение налоговой нагрузки, соблюдения рентабельности экономики, формирование страхования инвестиционной деятельности, проведения протекционистской внешнеэкономической политики;

3) дальнейшее развитие промышленных кластеров и технологических платформ;

4) развитие механизмов государственно-частного партнерства при финансировании приоритетных инвестиционных проектов и программ

Успешная реализация указанных мер сможет способствовать достижению высокого уровня конкурентоспособности хозяйственной системы, эффективному использованию не только сырьевой базы региона, но и человеческих ресурсов,  обеспечивая высокую занятость и качество жизни населения.

Литература

  1. Исаева А.Р. Стратегическая оценка потенциально возможных угроз экономической безопасности реального сектора экономики костромской области // Экономика и социум. 2019. № 12 (67). С. 487-497.
  2. Мордовия : Стат. ежегодник. / Мордовиястат. – Саранск, 2019. –   438 с.
  3. Сазанов А.В. Реальный сектор экономики – потенциал подъема. – М.: Наука, 2019. – 250 с.
  4. Скоморощенко А.А., Мышонкова Е.С., Колесник А.В. Обеспечение экономической безопасности региона на основе оценки угроз в реальном секторе экономики // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 1-2. С. 101-106.
  5. Соколова Е.А. Экономическая безопасность предприятий реального сектора экономики: внутренние угрозы и возможности // Вестник Московского государственного открытого университета. Москва. Серия: Экономика и право. 2011. № 4. С. 48-50.
  6. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 г. [Электронный ресурс] : указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208. – Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
  7. Шатровская А.С. Безопасность реального сектора экономики в системе национальной экономической безопасности // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2016. № 4 (30). С. 19-21.
  8. ЭМИСС Государственная статистика [Электронный ресурс] : официальный сайт. – Режим доступа : https://www.fedstat.ru/indicator/43045